La lutte contre la cybercriminalité au regard de l’action des États - Boos, Romain (Université de Lorraine, 2016)
Le XXIe siècle voit la consécration des technologies numériques comme la fin du Moyen Âge a vu celle de l’imprimerie. L’ère numérique ignore désormais toutes les frontières. Elle permet l’accès à la culture et à la connaissance, favorise les échanges entre les personnes. Elle rend possible la constitution d’une économie en ligne et rapproche le citoyen de son administration. Les technologies numériques sont porteuses d’innovation et de croissance, en même temps qu’elles peuvent aider ou accélérer le développement des pays émergents. Mais un certain pessimisme vient tempérer cette approche idéaliste. Tous les progrès génèrent aussi de nouvelles fragilités et vulnérabilités propices aux menaces ou aux risques, car ils aiguisent l’imagination des criminels. La cybercriminalité est désormais une réalité. Elle est d’autant plus dangereuse qu’elle pénètre au sein des familles, là où la délinquance ordinaire n’avait pas accès jusqu’à présent. Dès lors, cette nouvelle forme de criminalité laisse apparaître comme une évidence, l'adaptation du système judiciaire. En effet, face à ces atteintes, il existe bel et bien des lois qui sont d'ores et déjà appliquées à l’Internet. Mais sont-elles réellement efficaces ? Dans le même sens, la coopération interétatique est-elle également suffisante pour lutter efficacement contre la cybercriminalité ? Ainsi, il importe de se demander si dans notre société moderne, le cadre normatif et la coopération institutionnelle tant européenne qu'internationale, sont suffisants et efficaces pour sanctionner les infractions cybercriminelles ? The twenty-first century sees the consecration of digital technologies just as the end of the Middle-Ages saw the creation of printing. Henceforth, the digital era has no limits. It gives access to culture and knowledge, encourages the exchanges between people. It allows the constitution of an economy online and brings citizens closer to their adminitration. Digital technologies generate innovation and growth, and can help or accelerate the development of the emergent countries as well. But a certain pessimism moderates this idealistic approach. All these advances also generate new fragilities and vulnerabilities propicious to threats or risks, as they stimulate the criminals' imagination. Now, cybercriminality has become reality. It is all the more dangerous as it penetrates within families, where ordinary delinquency didn't exist until now. From now on, this new kind of criminality made it obvious that the judicial system had to be adapted. Indeed, faced with these violations, there are of course laws that are applied here and now to the Internet. But, are they really efficient? In the same way, is the intersate cooperation also sufficient to fight against cybercriminality? So, it is important to wonder whether, in our modern society, the legislative framework and the institutional cooperation, both european and international, are sufficient and efficient to penalize the cybercriminal offences.
Keywords: Anonymat; Anonymity; Cheval de Troie; Computer sabotage; Cybercriminality; Cybercriminalité; Cyberespace; Cyberterrorisme; Droit; Informatique; Internet; Sabotage informatique; Trojan Horse; Virus informatiques; Web