Il nuovo arbitrato nel diritto del lavoro a seguito della riforma del "Collegato Lavoro" - Mangini, Giulia (Università di Pisa, 2016)
L' elaborato si propone l' obiettivo di analizzare le nuove tipologie arbitrali introdotte dalla legge n. 183/2010 e le loro probabilità di successo nell'ordinamento italiano. Per far ciò, prima di concentrarmi sulla attuale disciplina, ho proceduto ad una ricognizione storica dell' istituto arbitrale e dell' impianto normativo su cui il legislatore del 2010 è intervenuto. Infine ho svolto un' analisi di diritto comparato, prendendo a riferimento gli ordinamenti di USA ed Inghilterra e verificando come lì l' arbitrato ed in generale i metodi ADR, vengono utilizzati.
Keywords: Arbitrage; Arbitragem; Arbitration; Arbitrato; Collegato lavoro; Diritto di lavoro; Droit du travail; Labour law; Travaux connexes