La protection des expressions du folklore par la propriété intellectuelle - Nikiema, Kouliga (Université Paris 2, 1988)
Keywords: Folklore; Intellectual property; Propriedade intelectual; Propriété intellectuelle

Le redressement des entreprises en difficulté en droit marocain - El Hajjami, Ahmed (Université Paul Verlaine, 1988)
La faillite du droit de la faillite au Maroc est due au vieillissement de la législation et son inadaptation au redressement de l'entreprise. Il est donc nécessaire de procéder a une refonte totale de la loi en vue de sauver aussi bien l'entreprise "in bonis" que celle qui a fait l'objet d'une procédure collective. Les principales orientations de cette réforme doivent être la prévention des difficultés de l'entreprise, la redéfinition de la cessation des paiements la rénovation du concordat, le renforcement des structures économiques et juridiques de l'entreprise, et l'encouragement des créanciers a faire des efforts. La réussite de cette réforme est subordonnée a la distinction du sort de l'entreprise de celui de ses dirigeants et a une reforme du droit des sociétés et du droit du travail et consécutivement, de la notion d'entreprise, entité juridique, économique et sociale indépendante
Keywords: Entreprises en difficulté; Faillite; Maroc; Procédures collectives

Comment assurer une meilleure couverture des risques de PME-PMI au Cameroun - Ambassa, Barthélemy (Institut International des Assurances (IIA), 1988)

La cour d'arbitrage : actualités et perspectives - Andersen, Robert; Delpérée, Francis; Jadot, Benoît; Lejeune, Yves; Rasson-Roland, Anne; Rigaux, Marie-Françoise; Simonart, Henri; Tulkens, François; Van Compernolle, Jacques (Bruylant, 1988)

<<La gestion des sinistrés R.C. des automobiles et R.C des entreprises>> - Anin Assi, Lucas (Institut International des Assurances (IIA), 1988)

<<Tentative d'analyse critique des traités de réassurance>> - Anin Assi, Lucas (Institut International des Assurances (IIA), 1988)

La prévention dans les cas des risques industriels : Les incidences sur la tarification - Baye, Robert (Institut International des Assurances (IIA), 1988)

La production automobile - Baye, Robert (Institut International des Assurances (IIA), 1988)

La C.N.R et les acceptations conventionnelles extérieures - Beassim, Kainbe (Institut International des Assurances (IIA), 1988)

La recherche de l'équilibre du portefeuille dans une entreprise d'assurances - Beassim, Kainbe (Institut International des Assurances (IIA), 1988)

Etude contributive au redressement et à la dissolution d'une compagnie d'assurance en difficulté - Bedi, Gnagne (Institut International des Assurances (IIA), 1988)

Organisation comptable d'une compagnie d'assurance "cas de la ZURICH" - Bedi, Gnagne (Institut International des Assurances (IIA), 1988)

Compte rendu du stage effectué du 3 aout au 15 octobre 1987 : Cameroon American Insurance Compagny S.A. CAMICO - Bingan, Zacharie (Institut International des Assurances (IIA), 1988)

L'assurance des pertes d'exploitation dans les risques d'entreprises sur le marché camerounais - Bingan, Zacharie (Institut International des Assurances (IIA), 1988)

Recherche de l'amélioration de la qualité du porte-feuille dans une société d'assurances : Cas de l'AMACAM - Bitombo, Stéphane (Institut International des Assurances (IIA), 1988)

Réflexions sur l'étendue de la garantie dans le temps en assurance R.C. produits - Bouye Tah Bi Tah, Eugène (Institut International des Assurances (IIA), 1988)

Quel marketing en assurance pour les pays de la CICA ? - Camara, Assa (Institut International des Assurances (IIA), 1988)

Quel marketing en assurance pour les pays de la cica - Camara, Helène Fall née Assa (Institut International des Assurances (IIA), 1988)

Rôle et efficacité d'un contrôle spécialisé sur place des assurances dans un marché de monopole : Exemple du marché béninois - Dadjo, Solange A. (Institut International des Assurances (IIA), 1988)

Les modes de règlement des différends en cas de dommages corporels en assurance automobile en république populaire du Benin - Dahoun, Martine Sessimé (Institut International des Assurances (IIA), 1988)

La réparation des dommages corporels - Debayou, Antoine Simon (Institut International des Assurances (IIA), 1988)

Quelle assurance-vie pour l'Afrique? - Debayou, Antoine Simon (Institut International des Assurances (IIA), 1988)

Développement de l'assurance des risques agricoles cas du Cameroun - Diarrassouba, Baba (Institut International des Assurances (IIA), 1988)

Les assurances obligatoire dans le portefeuille des assurances et réassurances du Congo (A.R.C) - Diatsouika, Christine (Institut International des Assurances (IIA), 1988)

L'assurance corps de navires : Couverture et règlement des sinistrés - Diouf, Alain Ousmane (Institut International des Assurances (IIA), 1988)

Compte-rendu du stage effectué du 15 juillet au 30 septembre 1987 à la délégation de l'union des assurances de Paris pour le Togo - Djovi Kenou, Tchedjiton (Institut International des Assurances (IIA), 1988)

La communication comme instrument de développement de l'industrie des assurances dans les pays de la C.I.C.A - Emouengue, Jean-Pierre (Institut International des Assurances (IIA), 1988)

Gestion technique en assurance iardt - Fall, Idrissa (Institut International des Assurances (IIA), 1988)

Publicité et développement de l'assurance - Fofana, Saguidi (Institut International des Assurances (IIA), 1988)

Le système de la cession légale de réassurance en Afrique : Fondements et tendances - Fotso, Jean Marie (Institut International des Assurances (IIA), 1988)

Aspects techniques et juridiques de la gestion des sinistrés sur facultés maritimes - Gnessote Agui, Benjamin (Institut International des Assurances (IIA), 1988)

L'institution d'un système multinational unifie d'assurance de responsabilité civile automobile : Cas de la carte brune CEDEAO - Gnimayo, Foly (Institut International des Assurances (IIA), 1988)

La politique des pêches du Sénégal et le nouveau droit de la mer - Gueye, Babacar (Université Cheikh Anta Diop, 1988)
http://greenstone.lecames.org/collect/thefe/index/assoc/HASH5d73.dir/CS_01442.pdf
Keywords: Droit de la mer; Droit maritime; Politique des pêches; Sénégal

Assurance et innovation dans le cadre des pays de la C.I.C.A - Ibrahima cherif, cherif (Institut International des Assurances (IIA), 1988)

Solvabilité et politique de souscription d'une société d'assurances - Kenou Tchedjiton, Djovi (Institut International des Assurances (IIA), 1988)

Influence du facteur construction sur la tarification incendie des risques industriels - Koffi Kakou, Honoré (Institut International des Assurances (IIA), 1988)

Les coopératives agricoles et leurs besoins d'assurance : Cas de la cooplaca Mefou-Mfoundi du centre-Cameroun - Koffi Koffi, Martin (Institut International des Assurances (IIA), 1988)

Production automobile dans une compagnie I.A.R.D : Le cas d'AFRAM - Kouame N'guessan, Jean-Baptiste (Institut International des Assurances (IIA), 1988)

Réflexions sur l'amélioration de la sécurité d'une compagnie d'assurance face au hasard - Kouame N'guessan, Jean-Baptiste (Institut International des Assurances (IIA), 1988)

L'assurance maladie : De la souscription au règlement des sinistrés - Mamadou, Thiero (Institut International des Assurances (IIA), 1988)

Essai de solutions pour une indemnisation rapide des victimes d'accidents de la circulation du Niger - Marafa Moussa, Boubacar (Institut International des Assurances (IIA), 1988)

Essai de solutions pour une indemnisation rapide des victimes d'accidents de la circulation au Niger - Marafa Moussa, Boubacar (Institut International des Assurances (IIA), 1988)

L'assurance-vie au sein de la SIRIRI - Mazicki-Goyoro, Jean-Marie (Institut International des Assurances (IIA), 1988)

Appréciation du risque en assurance incendie et incidences sur la tarification - Mbaka, Georges (Institut International des Assurances (IIA), 1988)

De l'organisation d'une société d'assurances-vie : L'exemple: De la nationale d'assurances-vie - Momath, Ndao (Institut International des Assurances (IIA), 1988)

Compte rendu du stage effectué du 1° aout au 15 octobre 1987 à la Société Nouvelle d'Assurances du Cameroun (S.N.A.C.) - Mouatcho, Elie (Institut International des Assurances (IIA), 1988)

Les problèmes actuels sur l'assurance construction : Commentaire de la loi sur l'assurance construction au Cameroun - Mouatcho, Elie (Institut International des Assurances (IIA), 1988)

Entreprise et assurance de responsabilité civile exploitation - Nandiguim, Nodjinayel (Institut International des Assurances (IIA), 1988)

LA SEN-RE : Etude contributive à l'opportunité et à la viabilité de l'institution - Ndèye Coura, Seye (Institut International des Assurances (IIA), 1988)

Les vicissitudes de l'entreprise et le sort de l'emploi - Ndiaye, Isaac Yankhoba (Université Cheikh Anta Diop, 1988)
La prospérité économique et sociale d'un pays n'est Jamais une situation acquise à l'avance. El le est toujours le résultat d'une lente évolution due à la conjonction de divers facteurs. Certains de ces facteurs doivent etre favorables à la promotion de l'entreprise. Dans les pays à économie fragile comme le nôtre, principalement marqués par une dépendance acbrue vis-è-vis de l'extérieur, il est apparu de plus en plus manifeste aux pouvoirs publics que l'entreprise doit itre le principal moteur du développement. Le dynamisme des entreprises est peut etre ici plus qu'ailleurs- l'instrument adequat pour libérer l'avenir"...
http://greenstone.lecames.org/collect/thefe/index/assoc/HASH990f.dir/CS_01417.pdf
Keywords: Chômage; Emploi (création); Entreprise; Entreprise et emploi

L'assurance tous risques chantiers souscription-indemnisation - Ndiaye, Thierno (Institut International des Assurances (IIA), 1988)

L'assurance et le développement économique des pays membres de la CICA : Le cas du Cameroun - Nfotabong, Thomas (Institut International des Assurances (IIA), 1988)

L'assurance sur la vie et le financement de l'économie dans les pays de la C.I.C.A : (Conférence Internationale des contrôles d'Assurances) - Omvane Nkouelé, François Xavier (Institut International des Assurances (IIA), 1988)

L'assurance automobile obligatoire et la protection des tiers dans les pays membres de la CICA - Onomo, Levodo (Institut International des Assurances (IIA), 1988)

Autonomie monétaire, préalable à une politique monétaire de développement : le cas des Etats de l'U.M.O.A - Ouedraogo, Ousmane (Université Paris 9, 1988)

La domiciliation de l'assurance maritime sur facultés a l'importation au Gabon - Pierre, Ntsoumbourou (Institut International des Assurances (IIA), 1988)

Assurance-vie des pays de la CICA : Avenir Hypothétique? - Somé Yirou, Dieudonné (Institut International des Assurances (IIA), 1988)

La question de l'équilibre du portefeuille automobile sur les marchés de la CICA : Etude et problèmes pratiques en R.P.B. - Sourou, Toussaint; Yayi, A. Grégoire (Université Nationale du Bénin, 1988)

La gestion des sinistrés automobiles dans une compagnie IARD cas de la sécurité ivoirienne - Tah, Eugène Bouye Tah Bi (Institut International des Assurances (IIA), 1988)

Domiciliation de l'assurance des facultés à l'importation : Le cas du Benin - Tawema née Dumas, Madeleine (Institut International des Assurances (IIA), 1988)

Procédure d'indemnisation en assurance maritime sur facultés - Tawema née Dumas, Madeleine (Institut International des Assurances (IIA), 1988)

FONCIAS : ses activités, son organisation - Zongo, Didié (Institut International des Assurances (IIA), 1988)