Algunas cuestiones sobre la reducción nominal del capital social por pérdidas en la sociedad anónima - Baena Baena, Pedro Jesús (Homenaje en memoria de Joaquín Lanzas y de Luis Selva, 1998)
Accepted: 2018-10-25T10:10:34Z

La tarjeta de crédito. Vol. 1 - Núñez Lozano, Pablo Luis (Universidad de Sevilla, 1996)
La Tesis Doctoral tiene por objeto trazar el aspecto de conjunto del fenómeno de la tarjeta de crédito. Tras la delimitación de la figura, realizada a partir de la consideración de sus orígenes y evolución, y luego de tratar del marco jurídico (Derecho Positivo Español, actuaciones de la Comunidad Europea, trabajos de la comisión de las Naciones Unidas para el Derecho Mercantil internacional), se estudian sus caracteres documentales: Idoneidad Legitimadora e Intransmisibilidad. Asimismo se presta atención a las posiciones jurídicas documentalmente representadas por la tarjeta de crédito y a los procedimientos de utilización, distinguiendo entre sus modalidades básicas: las denominadas tarjetas de crédito "bilaterales" y las "trilaterales".
http://hdl.handle.net/11441/24004 02 Volumes
Keywords: Carte de crédit; Credit cards; Tarjetas de crédito

La tarjeta de crédito. Vol. 2 - Núñez Lozano, Pablo Luis (Universidad de Sevilla, 1996)
La Tesis Doctoral tiene por objeto trazar el aspecto de conjunto del fenómeno de la tarjeta de crédito. Tras la delimitación de la figura, realizada a partir de la consideración de sus orígenes y evolución, y luego de tratar del marco jurídico (Derecho Positivo Español, actuaciones de la Comunidad Europea, trabajos de la comisión de las Naciones Unidas para el Derecho Mercantil internacional), se estudian sus caracteres documentales:Idoneidad Legitimadora e Intransmisibilidad. Asimismo se presta atención a las posiciones jurídicas documentalmente representadas por la tarjeta de crédito y a los procedimientos de utilización, distinguiendo entre sus modalidades básicas: las denominadas tarjetas de crédito "bilaterales" y las "trilaterales".
http://hdl.handle.net/11441/24004 02 Volumes
Keywords: Carte de crédit; Credit cards; Tarjetas de crédito

La tarjeta de crédito. Vol. 2 - Núñez Lozano, Pablo Luis (Universidad de Sevilla, 1996)
La Tesis Doctoral tiene por objeto trazar el aspecto de conjunto del fenómeno de la tarjeta de crédito. Tras la delimitación de la figura, realizada a partir de la consideración de sus orígenes y evolución, y luego de tratar del marco jurídico (Derecho Positivo Español, actuaciones de la Comunidad Europea, trabajos de la comisión de las Naciones Unidas para el Derecho Mercantil internacional), se estudian sus caracteres documentales:Idoneidad Legitimadora e Intransmisibilidad. Asimismo se presta atención a las posiciones jurídicas documentalmente representadas por la tarjeta de crédito y a los procedimientos de utilización, distinguiendo entre sus modalidades básicas: las denominadas tarjetas de crédito "bilaterales" y las "trilaterales".
http://hdl.handle.net/11441/24004 02 Volumes
Keywords: Carte de crédit; Credit cards; Tarjetas de crédito

Análisis jurídico de la auditoría de cuentas - Jané Bonet, Juan (Universitat de Barcelona, 1994)
Las cuestiones que nacen de las relaciones entre el Derecho Mercantil, la Contabilidad y la Auditoría resultan necesariamente atractivas para quien desarrolla su actividad en temas donde ambas disciplinas están estrechamente unidas, y tienen influencias recíprocas y se prestan mutuamente un auxilio para la solución de determinados problemas. Por un lado, al ser la Contabilidad materia esencial de la Diplomatura de Ciencias Empresariales, es natural que quien desempeña una titularidad de una materia jurídica se vea fuertemente influenciado por las repercusiones que la contabilidad produce en la disciplina que él profesa. Si además le unimos el ejercicio profesional donde ambas materias conviven en amigable armonía, aunque presentando siempre cuestiones prácticas de innegable interés, es lógico que quien les escribe esté fascinado por seguir adelante en el análisis jurídico de las vinculaciones entre las citadas tres materias. Tras lo dicho, resulta oportuno reflexionar aquí acerca del objeto inmediato de este trabajo, que no es más que la exposición del nuevo régimen jurídico de la auditoría de cuentas en el Derecho Español vigente, desde una perspectiva netamente jurídico-mercantil, relacionado la misma con otros campos jurídicos y contables, y estudiando asimismo las instituciones de la armonización contable y de auditoría, y sus antecedentes históricos. Problema más complicado es determinar el método jurídico utilizado. JIMENEZ DE PARGA, señala que el método es el camino que se sigue en la tematización de la realidad que se analiza. Así el método debe ser diferente y el apropiado para cada trabajo y, es más, en un estudio debe ser un producto científico nuevo, o al menos diferente. En el campo jurídico podemos trabajar en dos grandes vertientes metodológicas (dogmática-formalista y empírico-sociológica). Ambas opciones, sin ser antagónicas, pueden hacerse compatibles en la formulación de las hipótesis jurídicas. A mi entender el estudio que tienen en sus manos desarrolla ambas, es decir, en la primera y la segunda parte se ha utilizado la metodología empírica-sociológica y en la tercera parte la dogmática-formalista. Respecto al método operacional me he planteado inicialmente los temas más generales hasta llegar a los aspectos concretos y específicos del problema realizándose por el camino deductivo. A mayor abundamiento, se ha utilizado un método de análisis y se ha intentado descomponer la auditoría de cuentas en sus diversos aspectos, por lo que debe ser considero un estudio jurídico-descriptivo. El estudio se divide en tres partes que se vertebran en sus correlativos capítulos, apartados, epígrafes, subepígrafes y letras. Por último, sólo me queda por añadir que las notas a pie de página están numeradas de forma independiente en cada parte, y recogen tanto razonamientos marginales del texto principal corno las citas que se expresan el estado de la doctrina.
Liens d'accès aux fichiers: Fichier 1: https://www.tdx.cat/bitstream/handle/10803/1408/01.JJB_1de5.pdf Fichier 2: https://www.tdx.cat/bitstream/handle/10803/1408/02.JJB_2de5.pdf Fichier 3: https://www.tdx.cat/bitstream/handle/10803/1408/03.JJB_3de5.pdf Fichier 4: https://www.tdx.cat/bitstream/handle/10803/1408/04.JJB_4de5.pdf Fichier 5: https://www.tdx.cat/bitstream/handle/10803/1408/05.JJB_5de5.pdf URI: https://www.tdx.cat/handle/10803/1408
Keywords: Audit; Audit de compte; Auditoria de comptes; Ciències Jurídiques; Comptabilitat; Comptabilité; Dret Mercantil; Econòmiques i Socials

El abuso de posición dominante en el mercado - Haj Saied, Walid (Universidad de Sevilla, 1986)
Estudio sobre el abuso de posición dominante en el mercado a tenor de la ley de represión de prácticas restrictivas de la competencia (l. 110/63) las sentencias del tribunal de defensa de la competencia y la doctrina nacional (y extranjera) sin prescindir del examen de los antecedentes y del derecho comparado.
Keywords: Abus de position dominante; Abuso de poder; Competencia; Competition law; Concorrência; Concurrence; Concurrence (droit)