Risk management, outil de résilience pour les compagnies d'assurance non-vie de la zone CIMA : Cas de l'africaine des assurances du Bénin - Adechi, Maéssarah Adétôla Adouké (Institut International des Assurances (IIA), 2018)

La gestion des risques et des assurances portuaires - Aidara, Tourad (Aix-Marseille Université, 2018)

Optimisation de la politique de souscription de l'assurance des risques d'entreprises : Le cas d'allianz Côte d'Ivoire assurances - Aka Kouassi, Daniel (Institut International des Assurances (IIA), 2018)

Analysis of the rights and duties of insurers in Nigeria - Anifalaje, K. (University of Ibadan Law Journal, 2018)
The paper analyses the rights and duties of Nigerian insurers at common law emanating from the contractual relationship between the insurer and the insured as amplified or abridged under the statute. It argues that the statutory incursion into the common law rules of uberrimae fidei, insurable interest, conditions and warranties and assignment of policies, circumscribing some of the rights exercisable by the insurer against the insured to defeat just claims as well as expanding the scope of the insurer’s duties in order to improve on service delivery is salutary. The paper, however, concludes that further reform measures, aimed at addressing some other salient issues, are still essential in the overall interest of the insuring public.
Accepted: 2023-03-20T09:15:48Z
Keywords: Assurances; Assureur; Common law; Duties; Insurers; Nigeria; Rights; Statute

Le Togo face au(x) défi(s) de l'assurance agricole - Apetovi, Dodji Foli (Institut International des Assurances (IIA), 2018)

Mise en place et gestion d'un réseau de mandataires non-salariés - Azougo, Vianney Boris (Institut International des Assurances (IIA), 2018)

La gestion de la relation client au sein d'une compagnie d'assurance IARD : Cas de l'union des assurances du Burkina (UAB) IARDT - Balma, Olivier (Institut International des Assurances (IIA), 2018)

La gestion des sinistrés automobiles comme facteur de performance d'une entreprise IARD : Cas de AMSA assurance d'Ivoire - Bleakeuhoua, Prince (Institut International des Assurances (IIA), 2018)

La distribution de l'assurance non vie en zone CIMA entre réglementation et modernité : Cas du Sénégal - Camara, Malick (Institut International des Assurances (IIA), 2018)

L'Indemnité d'Assistance Maritime et l'application de la Clause SCOPIC - Cheffai, Mohamed (Aix-Marseille Université, 2018)

La gestion des risques maritimes les risques exceptionnels - Corvasce, Cassie (Aix-Marseille Université, 2018)

Enjeux et pratique de la gestion actif passif en assurance vie - Diemo Ngongang, Patrick Joel (Institut International des Assurances (IIA), 2018)

Détection et gestion du risque de cumul des engagements dans une compagnie de réassurance de la zone CIMA : Cas de la CICA-RE - Dossa, Rolux Raphiou (Institut International des Assurances (IIA), 2018)

L’assurance maritime dans la zone CIMA : Etude sur l'obligation de la police locale - Eren, Matthieu (Aix-Marseille Université, 2018)
Keywords: Assurance; CIMA; Droit maritime; Police locale

La distribution des produits individuels d'assurance vie et de capitalisation par les mandats non-salariés dans la zone CIMA : Cas d'une compagnie d'assurance vie du Mali, la SONAVIE - Guindo, Mahamadou (Institut International des Assurances (IIA), 2018)

L'institution de l'obligation d'assurance construction dans un pays de la CIMA : Cas du Niger - Hadji, Attaher El (Institut International des Assurances (IIA), 2018)

The fairness of forfeiture clauses in short-term insurance contracts - Huneberg, Samantha (University of Johannesburg, 2018)
Insurance fraud is a major issue in the insurance industry. Insurance companies around the world are all facing significant losses due to the prevalence of fraudulent claims. These fraudulent claims and subsequent losses suffered by insurers inevitably lead to a dilution of the insurance pool and result in other policyholders bearing the brunt of these losses. The inevitable solution for insurers is to hike the premiums for all other policyholders in order to compensate for their losses caused by fraudulent claims. Insurance fraud is an international problem and it is common for insurers in most jurisdictions to use forfeiture clauses. These clauses aim to protect the insurer by stating that if the policyholder should submit any type pf fraudulent claim, the policyholder will forfeit the entire claim. There has been much controversy around the validity and fairness of these clauses. This thesis seeks to provide an overview of the prevalence of fraudulent insurance claims in South Africa, England, Australia and New Zealand. Moreover, it will consider the fairness of forfeiture clauses in light of the fundamental movement towards policyholder protection in recent years both in South Africa and in those jurisdictions that form part of the comparative study. The thesis concludes that forfeiture clauses form an indispensable part of short-term insurance contracts and are justifiable and therefore lawful. It is, however, submitted that insurance companies have a duty to disclose the nature and extent of forfeiture clauses at the inception of the policy and again at claim stage. By using so-called staggered disclosure, insurers provide policyholders with the opportunity to consider their claim and the means with which to prove it in order to avoid instituting a fraudulent claim. The thesis recommends that these rules pertaining to staggered disclosure should form part of the 2018 Policyholder Protection Rules, together with a statutory definition of insurance fraud.
Keywords: Forfeiture; Insurance policies; South Africa

La protection des consommateurs d'assurances - Kane, Mouhamed Siradji (Institut International des Assurances (IIA), 2018)

Assurances et réassureurs : Complémentarité ou dépendance? - Kaptouom, Raymond Fotso (Institut International des Assurances (IIA), 2018)

Les compagnies d'assurances peuvent-elles développer la branche santé en dépit de l'assurance maladie obligatoire en zone CIMA : cas de l'allianz Mali - Kene, Koromo (Institut International des Assurances (IIA), 2018)

Assurance automobile et pouvoirs publics : Cas du marché Gabonais - Kounda Moutsassy, Fanny Mireille (Institut International des Assurances (IIA), 2018)

Domiciliation de l'assurance sur facultés à l'importation au Tchad - Mahamat, Norson (Institut International des Assurances (IIA), 2018)

La gestion des risques dans une compagnie de réassurance de la zone CIMA : Cas de la SCG-RE - Makita Komba, Maguy (Institut International des Assurances (IIA), 2018)

Est-il judicieux de séparer l'industrie des banques de celle des assurances ? : Cas du Niger - Marou Boubacar, Abdoul-Mounir (Institut International des Assurances (IIA), 2018)

L'application de la garantie responsabilité civile dans le temps: reprise du passé et garantie subséquente : Cas de allianz Sénégal assurances - Nzaly, Nicolas (Institut International des Assurances (IIA), 2018)

Assurance automobile et pouvoirs publics en république du Congo - Ossere, Stève (Institut International des Assurances (IIA), 2018)

Transformation digitale d'une société d'assurance vie, vision et processus opérationnel : Cas d'allianz Côte d'ivoire assurance vie - Ouattara, Adams (Institut International des Assurances (IIA), 2018)

Les normes du régime prudentiel solvabilité II : Quels défis pour leurs mise en place dans les compagnies d'assurance non viez de la zone CIMA ? - Ouedraogo, Mohamed (Institut International des Assurances (IIA), 2018)

Est-il judicieux de séparer l'industrie des assurances de celle des banques ? : Cas du Togo - Panissi, Hodabalo (Institut International des Assurances (IIA), 2018)

La sécurisation de l'emprunt par l'assurance-crédit - Poungom, Louis Chamabe (Institut International des Assurances (IIA), 2018)

Digitalisation dans le secteur des assurances en zone CIMA : Enjeux et perspectives, cas de la SONAR-vie (Burkina Faso) - Ramde, Donatien (Institut International des Assurances (IIA), 2018)

L'assurance de responsabilité civile des risques d'entreprise - Teixeira, Marie-Josée (Université Laval, 2018)
L’assurance de responsabilité civile des entreprises a pour but de garantir l’entreprise contre les conséquences pécuniaires de sa responsabilité civile. Elle constitue en quelque sorte pour l’entreprise une protection contre les risques de poursuites en ce qu’elle oblige l’assureur, dans les limites de l’assurance, à prendre fait et cause pour l’assuré dans toute poursuite dirigée contre lui pour un dommage causé à un tiers dont il est imputable, et à payer au tiers, en lieu en place de l’entreprise assurée, l’indemnité accordée à ce tiers en réparation du préjudice qui lui a été causé par celle-ci. Il s’agit d’un outil de gestion des risques commerciaux indispensable dans une société où les rapports civils entre les entreprises et les personnes morales ou physiques avec qui elle entre en relation sont de plus en plus complexes et où les risques de responsabilité des entreprises se multiplient et menacent constamment de mettre en péril son patrimoine. L’usage de l’assurance de responsabilité civile des entreprises est à ce point généralisé qu’il serait actuellement impensable pour une entreprise, même minimalement organisée, de ne pas y souscrire. Mais cette assurance n’est pas une panacée. Nombre de risques de responsabilité sont clairement exclus de sa garantie en raison de leur caractère non assurable ou encore parce que l’assureur a choisi conventionnellement d’en laisser la charge à l’assuré. C’est le cas, spécialement, de certains risques de responsabilité bien spécifiques généralement appelés « risques d’affaires ». Il existe un principe selon lequel ces risques ne peuvent faire l’objet de l’assurance de responsabilité civile des entreprises, soit parce que leur fréquence est trop élevée ou parce qu’ils sont trop étendus pour être transférés à la mutualité, soit parce qu’ils sont la contrepartie de l’espérance de profit de l’entreprise et que leur prise en charge par l’assurance aurait pour effet de dénaturer le contrat, transformant celui-ci en garantie d’exécution des obligations contractuelles de l’assuré. Les fondements de cette règle d’exclusion sont toutefois contestables et les limites des risques que l’on dit exclus sont mal définies, rendant l’étendue de la garantie à leur égard très incertaine. La présente étude se veut une contribution à l’étude de l’étendue de la garantie des risques de responsabilité de l’entreprise dans l’assurance de responsabilité civile des entreprises. Plus précisément, elle a pour objet de circonscrire les risques d’entreprise pris en charge par l’assurance et de déterminer quels sont les risques dits d’« affaires » qui sont exclus de la garantie offerte par cette forme d’assurance.
Keywords: Assurances de l'entreprise; Responsabilité civile

Rôle et fonctionnement de la réassurance sur le développement d'une compagnie d'assurance IARDT : Cas de SUNU assurance Centrafrique - Wembe Ngbokpo, Valentin (Institut International des Assurances (IIA), 2018)

Gestion de fonds de pension par les sociétés d'assurance vie dans un pays membre de la CIMA; cas de la Côte d'Ivoire : Contraintes et perspectives - Yao Koffi, Ernest (Institut International des Assurances (IIA), 2018)

Pratique de l'expertise en assurance et la protection des assurés : Cas de SUNU assurances IARD Cameroun - Yorsam, Ariel Jean Christophe Manhouli (Institut International des Assurances (IIA), 2018)