Le prix dans le contrat de transport de marchandises - Bobongo, Louis Chrysos (Université Paris 1, 2016)
Imaginez une économie sans transport de marchandises! C'est la paralysie. Le transport joue, donc, un rôle déterminant et incontournable dans le circuit économique. Or, ce qui fait le transport c'est le prix . Ce prix doit être payé par les cocontractants du transporteur: expéditeur et destinataire. Car, de son paiement dépendent les intérêts de ce dernier, la pérennité de son activité et son rôle dans la chaîne économique. Le paiement du prix du transport conditionne, ainsi, les transports nationaux et internationaux de marchandises. Pourtant le transporteur de marchandises rencontre de nombreuses difficultés pour le paiement du prix du transport effectué au point d'être, parfois, obligé de recourir aux Tribunaux. En effet, si, en théorie, le transporteur doit être payé comptant, en pratique, il fournit des prestations à crédit. Il effectue d'abord le déplacement et la livraison de la marchandise, pour faire valoir, ensuite, son droit au paiement Cette pratique l'expose à des risques de défaut de paiement pouvant entraîner la cessation de son activité avec de graves répercussions sur la machine économique. Aussi le législateur français a-t-il prévu le privilège, le droit de rétention, l'action directe en paiement, comme des garanties au service du transporteur pour le paiement de sa créance. Mais ces garanties légales qui, sont tributaires de la volonté du débiteur et dont la mise en œuvre entraîne parfois de lourdes conséquences pour le transporteur, de notre point de vue, ne le protègent pas suffisamment. La nécessité économique et sociale du paiement du prix du transport exige que le transporteur puisse disposer des garanties conventionnelles lui assurant une protection plus efficace quant au paiement du fret. Dans cette perspective, le gage de la marchandise transportée, la garantie autonome, l'assurance fret, ou la création d'un fonds de garantie transport, nous paraissent comme des mécanismes juridiques qui garantissent mieux au transporteur le paiement du prix du transport en tout état de cause.
Keywords: Assurance du fret; Assurance-transport; Cessation de l'activité du transporteur; Contract of carriage of goods; Contrat de transport des marchandises; Défaut de paiement; Garanties de paiement; Obligation de payer; Obligation to pay; Paiement du prix du transport; Paralysie de l'économie; Transport; Transport cost; Transport de marchandises

Le droit maritime comorien : étude de droit comparé : droit français / droit comorien - Ali, Ahamada (Université Paris 1, 2016)
Aux Comores, le droit maritime est une discipline qui, depuis longtemps, est restée dans le flou. Les textes internes qui étaient censés régir le droit maritime aux Comores étaient presque inconnus et difficilement trouvables. Ces textes hérités de la France, mériteraient d'être amendés ou remplacés par de nouvelles dispositions tenant compte des réalités et de normes internationales. A ce jour, le pays n'a adhéré à aucune des conventions internationales en vigueur régissant le droit maritime international. Il est en manque cruel de spécialistes en droit maritime, alors que les différends dans ce domaine ne cessent d'augmenter. Plusieurs zones d'ombre et de non-droit planent sur les questions relatives au droit maritime. en nous référant au droit français avec lequel le droit comorien entretient toujours d'étroites relations, cette thèse a pour objectif principal de revisiter le droit maritime comorien afin d'en déceler les lacunes et les originalités, dans la perspective de pouvoir proposer une réforme d'ensemble du droit maritime comorien.
Keywords: Comores; Comorian martime law; Comorian right; Comoros; Conventions internationales; Droit comorien; Droit maritime; Droit maritime international; Maritime law; Navires (propriété); Transport

Optimisation des problèmes de transport multimodal - Oudani, Mustapha (Université Le Havre Normandie, 2016)
Cette thèse est une contribution aux travaux de recherche sur l’optimisation des problèmes du transport multimodal. Les principaux concepts clé de la multimodalité dans les réseaux du transport intermodal et l’état de l’art des travaux scientifique du domaine y sont présentés. Le problème de la localisation des terminaux du transport combiné est ensuite étudié. Nous proposons un algorithme génétique à codage mixte pour la résolution de ce problème et nous comparons nos résultats avec ceux de la littérature. Un ensemble de problèmes posés dans le cadre de notre travail sur le projet DCAS (Direct Cargo Axe Seine), porté par le Grand Port Maritime du Havre, y est décrit et modélisé par des outils de programmation mathématique. Ainsi, nous avons étudié le problème du transfert de navettes ferroviaires qui consiste à optimiser le transfert d’un ensemble de conteneurs entre des terminaux maritimes et un terminal multimodal. Ensuite, nous avons modélisé le problème d’ordonnancement des trains de grandes de lignes pour le placement sur les voies de la cour ferroviaire du terminal multimodal du Havre. Ces problèmes sont résolus en utilisant une approche combinée optimisation-simulation. Une première application est basée sur un algorithme génétique couplé avec la simulation multi agents pour l’affectation des voies aux trains. Une deuxième, consiste à optimiser la manutention des conteneurs lors d’un transbordement rail-rail en utilisant un algorithme de colonie de fourmis intégré dans le modèle de simulation et une stratégie de collaboration agents pour minimiser les temps d’attente des portiques et ainsi augmenter leurs productivités.
Keywords: Combinatorial optimization; Conteneurisation; Intermodal transportation; Localisation des terminaux; Logistique portuaire; Maritime transportation; Metaheuristics; Métaheuristiques; Operations research; Optimisation combinatoire; Recherche opérationnelle; Transport multimodal; Transports maritimes

Difficiles interactions entre les instruments juridiques en matière de transports dans l'espace OHADA - Kagisye, Emmanuel (HAL Open science, 2016)
Le besoin de sécurité par l’uniformisation du droit des transports internationaux s’est fait sentir dès la création des premières liaisons ferroviaires et aériennes. C’est ainsi qu’une série de conventions a été signée, successivement en matière ferroviaire, maritime, aérienne et finalement en matière de transport de marchandises par route. Ce besoin d’unification de droit des transports s’est fait également manifesté sur le plan régional. En Afrique, ont été adoptées ainsi la Convention inter-Etats sur le transport des marchandises diverses et l’Acte uniforme sur le contrat de transport marchandises par route. Cette superposition d’instruments est source de conflits normatifs non seulement pour les contrats de transport intra-communautaire, mais également en cas de transports extra-communautaires.
Keywords: Actes uniformes OHADA; Conflits; Convention CEMAC; Conventions internationales; Droit des transports

Le contrat d’assurance transport maritime de marchandises en Tunisie : reproduction du modèle français - Bousselmi, Rafik (Aix-Marseille Université, 2016)

Temps de conduite en matière routière : approche juridique - Guiral, Florian (Aix-Marseille Université, 2016)

Remedies for passengers for flight delays caused by force majeure - Ko, Li-Juan (McGill University, 2016)
This thesis intends to justify the necessity to propose an alternative remedy mechanism to current air carriers' obligations in offering complimentary services to passengers in force majeure delays. This mechanism mitigates disputes arising from passengers' dissatisfaction with air carriers' services. The proposal is the result of extensive research arising from a fundamental question: Who should be responsible for damages and/or inconvenience resulting from flight delays caused by force majeure? The source of information for this thesis stems from a combination of the analysis of case law and statutes on one hand, and experience drawn from professional practice and cultural context on the other. This thesis discusses the intersection of international conventions, national legislation, and the practice and expectations of air carriers and their passengers. The thesis specifically examines and highlights the inadequacies of relying on existing international conventions to provide a harmonized solution for flight delay claims. In terms of national remedy mechanisms, research and analysis have been focused on the advanced aviation markets in the West, such as the US and the EU, and on the emerging markets in the East, such as Mainland China and Taiwan. The research and analyses reveal how national laws, which are deeply influenced by socio-economic, political and cultural factors, trigger distinct conflicts of interest between air carriers and passengers. During the course of reviewing the legal jigsaw and uncertainties in current legal practice, the findings revealed more issues. In brief, making more laws cannot guarantee an effective solution for flight delay claims, especially in different jurisdictions. Accordingly, the findings support that a novel solution, free from the uncertainties and complexities in the current legal framework, is needed to resolve passengers' claims or expectations resulting from force majeure delays. Essentially, this novel solution is to form an alternative remedy mechanism that includes a fund and codes of conduct. The fund will implement a risk-sharing function among stakeholders that will include passengers, air carriers and airport managing entities. To mitigate disputes, the proposed codes of conduct will include guidelines to operate the fund with the aim of mutual respect between passengers and air carriers. In so doing, the remedy mechanism will provide equitable answers to the question: "Who should be responsible for damages and/or inconvenience resulting from flight delays caused by force majeure?"
Identifier: https://escholarship.mcgill.ca/concern/theses/fn1071806
Keywords: Air carriers' obligation; Alternative remedy; Flight delay; Force majeure; Remedies

Réalités et perspectives du transport maritime conteneurisé et des installations portuaires en Afrique - Nachoui, Mostafa (Espace Géographique et Société Marocaine, 2016)
En Afrique, en plus des ports généraliers historiques et urbains, on voit émerger un nouveau réseau portuaire d'interfaces, sorte de plateformes de transbordement qui semble vouloir accompagner la révolution du conteneur. Ces ports sont loin des villes et ancrés à l’hinterland par un réseau de transport multimodal, avec leurs logiques de localisation et fonctionnement spécifiques. La mise en place de ce nouveau paysage portuaire a provoqué une véritable guerre des terminaux sur les côtes africaines. Chaque pays veut construire son Hub portuaire, d’où le bousculement des leaders mondiaux du transport maritime conteneurisé sur les côtes africaines. Certainement l’arrivée des opérateurs internationaux, améliorera aussi bien les infrastructures que les superstructures portuaires et leurs connexions et renforcera encore plus la productivité des ports, mais en même temps, pour certains, cela dépossède les africains de ces installations vitales et stratégiques; a déjà mis à mort successivement des compagnies maritimes africaines depuis le début du 21è siècle, et a totalement mis la main des opérateurs internationaux sur les ports africains par le système des concessions, idem pour les sociétés de manutention sur les trafics conteneurisés des grandes plateformes africaines. Au niveau des ports et du transport maritime international, différents pays et sociétés européennes dominent ce marché en Afrique, mais au il des ans, l’Europe est de plus en plus supplantée par la Chine et autres pays asiatiques comme partenaires des pays africains. La Chine, devenant très rapidement premier partenaire commercial de l’Afrique, s’élança dans des projets gigantesques de construction des ports, chemin de fer et autoroutes..., surtout en Afrique Orientale. Exemples, en Tanzanie le projet du port de Bagamoyo au Nord de Dar es-Salaam, susceptible de traiter 20 millions de conteneurs par an. Le projet Sud-Soudan-Ethiopie Transport Lamu Port(LAPSSET), inclus dans la Vision du Kenya 2030,Le projet du futur port en eau profonde d’El Hamdania à Cherchell dans la wilaya de Tipaza, en Algérie. Face à ces développements, Tout d’abord, les experts se demandent s’il y a un besoin bien réel dans ce domaine. Si oui, quels sont les ports qui pourraient jouer le rôle de Hub de transbordement continental et dans quel pays et qui gagnera les concessions?. Nous, on se demande même s’il n y a pas trop de projets? On se dit encore plus que les projets de Hubs en Afrique sont même plus nombreux pour un continent qui ne présente pas encore les caractéristiques d’un tel choix. Enfin, face aux développements des inventions technologiques rapides dans le domaine des constructions portuaires et portes conteneurs, et en vue des capacités financières et économiques réduites des pays africains, n’est-il pas légitime de se poser la question: Pourquoi cette course effrénée des pays africains à construire cette nouvelle génération des ports, très couteuse? et à se livrer une concurrence hasardeuse surement? Est-ce que le nouveau concept de port mobile qui vient d’apparaître avec une forte caution scientifique et technologie, mis au point par les chercheurs coréens du KAIST (Korean Advanced Institute for Science & Technology), ne remet pas en cause cette stratégie de construction des ports de transbordement en Afrique, en vue de ses nombreux avantages dont son coût réduit, sa protection de l’environnement avec notamment la réduction d’émanations de gaz, la sécurité et la réduction des délais de déploiement ?

La définition des risques de guerre et assimilés en assurance maritime et transports et l'adaptation du marché - Patuano, Marine (Aix-Marseille Université, 2016)

Le contrat de logistique, un véritable imbroglio juridique - Schoeler, Etienne (Aix-Marseille Université, 2016)