Regard critique et pratique sur l'agent des sûretés de l'OHADA - Dogué, Karel Osiris Coffi (Revue de l'ERSUMA, 2014)
Keywords: Agent des sûretés; Doit des sûretés; OHADA; Sûretés

La confirmation d'une théorie générale des contrats commerciaux OHADA - Dogué, Karel Osiris Coffi (Revue de l'ERSUMA, 2018)
La doctrine majoritaire affirme qu'il n'existe pas de théorie générale des contrats commerciaux. La présente contribution prend le contre-pied de cette affirmation et pose les bases conceptuelles d'une théorie générale y afférente dans l'espace africain de l'Organisation pour l'Harmonisation en Afrique du Droit des Affaires (OHADA). Pour y arriver, l'auteru procède d'abord à une identification des contrats à finalité économique formant le droit commun des contrats commerciaux OHADA. Ensuite, il les classe par catégorie suivant des critères d'ordonnancement pré-identifiés. Cet ordonnancement réussi lui lui permet d'énoncer les aguments afin de battre en brèche l'inopérante controvers relative à l'inexistence d'un droit commun des contrats commerciaux et partant, d'une théorie générale des contrats commerciaux subséquente dans l'espace OHADA. Ce qui précède l'autorise dans un premier temps à confirmer l'hypothèse de l-existence d'une théorie générale des contrats commerciaux OHADA et dans un second temps à justifier en quoi cette théorie générale des contrats commerciaux n'est que la première étape d'u droit général des obligations contractuelles en cours de systhématisation dans l'espace économique de l'OHADA.
Keywords: Contrats commerciaux; Droit des contrats

Enfin une loi portant code du numérique au Bénin ! - Dogué, Karel Osiris Coffi (Bulletin ERSUMA de Pratique Professionnelle, 2017)

L'opération de buy out (L.B.O.) : une technique efficace d'acquisition d'entreprises dans l'espace OHADA - Dogué, Karel Osiris Coffi (Bulletin ERSUMA de Pratique Professionnelle, 2017)

Structuration et processus du leverage buy out : pour de meilleures acquisition d'entreprises dans l'espace OHADA - Dogué, Karel Osiris Coffi (Bulletin ERSUMA de Pratique Professionnelle, 2018)

L'OHADA et les mesures nationales incitatives à l'investissement : l'exemple du Togo - Dogué, Karel Osiris Coffi (Bulletin ERSUMA de Pratique Professionnelle, 2018)

Aperçu sur la Bourse régionale des Valeurs mobilières (BRVM) - Dogué, Karel Osiris Coffi (Bulletin ERSUMA de Pratique Professionnelle, 2018)

L'attribution du statut d'établissement public industriel et commercial : une liberté à encadrer - Dogué, Karel Osiris Coffi (Bulletin ERSUMA de Pratique Professionnelle, 2018)

Le plausible bail à usage professionnel du domain public : pour une valorisation du patrimoine immobilier des Etats africains - Dogué, Karel Osiris Coffi; Amewunu, Basile (Bulletin ERSUMA de Pratique Professionnelle, 2017)

Jalons pour un cadre de référence OHADA en droit des contrats - Dogué, Karel Osiris Coffi (Université de Montréal, 2013)
Le droit des contrats est reconnu comme étant la charnière juridique des activités économiques. Ceci explique, entre autres, l’engouement des organisations supranationales européennes, nord-américaines et asiatiques pour son harmonisation. L’Afrique de l’OHADA n’est pas restée en marge de ce phénomène juridique notamment avec l’avant-projet d’Acte uniforme sur le droit des contrats. Partant de cet avant-projet, véritable décalque des principes d’UNIDROIT, mais sans s’y limiter, l’auteur pose les jalons d’un cadre de référence africain pour un droit des contrats. Cette construction passe d’abord par l’identification des enjeux posés par ce corpus contractuel à vocation panafricaine. Ces enjeux sont à la fois théoriques et pratiques, économiques, juridiques, et extra-juridiques. Sur la base des enjeux ainsi cernés, l’auteur s’emploie à faire des orientations fondamentales au législateur africain de l’OHADA et aux parties contractantes. Il se base ensuite sur ces orientations pour proposer des amendements aux piliers contractuels contemporains en les rapprochant des spécificités contractuelles africaines précisées. Le cadre de référence ainsi esquissé, est enfin confronté à la pratique des expériences européennes et nord-américaines existantes afin d’en apprécier la pertinence pour le bénéfice du commerce transfrontalier africain. The law of contracts is recognized as the legal crossroad of economic activities. This explains, among other things, the interest of the European, North American and Asian supranational organizations for its harmonization. OHADA is also interested in this legal phenomenon especially with the draft Uniform Act on contract law. Based on this draft, a copy of UNIDROIT Principles, the author lays the foundation of a frame of reference for African contract law. This construction starts with the identification of the key issues of an African contract law. These issues are related to theoretical and practical, economic, legal and extra-legal issues. With these issues identified, the author seeks to make fundamental guidance to OHADA’s legislator and parties to a contract. He then uses these guidelines to propose amendments to the contemporary contractual principles in accordance with the African particularities. The African contractual frame of reference thus outlined is finally confronted with the practice of existing European and North American experiences in order to assess its relevance for a better benefit of African cross-border trade.
Keywords: Bijuridisme; Common law; Contrats spéciaux; Droit civil; Harmonisation; Identité contractuelle africaine; Loi-modèle; OHADA; Théorie générale des obligations; Uiformisation; Unification

Modes alternatifs de règlement des différends : l'OHADA renforce son arsenal législatif - Mbaye, Mayatta Ndiaye; Dogué, Karel Osiris Coffi (Bulletin ERSUMA de Pratique Professionnelle, 2017)

Compte-rendu du XXXIIIe Congrès de l’IDEF, Le face à face droit civil/common law en droit des affaires. Cas du Canada, de l’Afrique et du Monde Arabe (Montréal, 16 et 17 mai 2013) - Dogué, Karel Osiris Coffi; Kodo, Jimmy; Boccovi, Arlette (Revue internationale de droit comparé, 2013)