Letztwillige Schiedsverfügungen : Geltungsgrund und Geltungsgrenzen - Gleim, Jakob (Mohr Siebeck, 2020)
Nach §1066 ZPO gelten die Vorschriften über vertraglich vereinbarte Schiedsgerichte entsprechend für "Schiedsgerichte, die in gesetzlich statthafter Weise durch letztwillige [...] Verfügungen angeordnet werden". Während solche letztwilligen Schiedsverfügungen im 20.Jahrhundert sehr selten waren, beschäftigen sie heute die deutschen Gerichte mit gewisser Regelmäßigkeit. Mit Zunahme der praktischen Relevanz rücken auch die dogmatischen Grundlagen letztwilliger Schiedsverfügungen in den Fokus: Warum darf der Erblasser nicht nur materielle, sondern auch prozessuale Verfügungen von Todes wegen treffen? Wie weit reicht die Zuständigkeit des letztwillig eingesetzten Schiedsgerichts? Und welches Recht ist anzuwenden, wenn der Erbfall grenzüberschreitende Bezüge aufweist? Jakob Gleim beantwortet diese Fragen und bezieht dabei im Rahmen eines Rechtsvergleichs auch das US-amerikanische Recht ein. Fürdie vorliegende Dissertation wurde Jakob Gleim mit der2020 der Max-Planck-Gesellschaft ausgezeichnet. Is it possible for the testator to mandate unilaterally that all disputes concerning the estate are to be arbitrated instead of litigated? While such a testamentary arbitration clause is an expression of the decedent’s freedom of disposition, it contradicts the beneficiaries’ right of access to a public court. In his dissertation, Jakob Gleim examines the tension between the decedent’s freedom of disposition and the rights of the beneficiaries, balancing these two positions against one another and thereby identifying the reasons and the limitations of the validity of testamentary arbitration clauses. While such clauses were rather rare in the 20th century, German courts have to deal with them more regularly nowadays. In his dissertation, Gleim explores the practical significance of testamentary arbitration clauses as well as their advantages and disadvantages. The author also addresses the questions of how far the jurisdiction of the arbitral tribunal extends and which law is to be applied in cross-border cases. The inquiry also includes insights gained from a comparative analysis of US-American law.
Bucerius Law School Hamburg ISSN 2568-7441
Keywords: Arbitaje; Arbitrage; Arbitragem; Arbitration; Arbitration clause; Bankruptcy; Clause d'arbitrage; Insolvency; Mediation; Negotiation

Internationales Schiedsverfahrensrecht: Doppelexequatur - Anderegg, Kirsten (Rabels Zeitschrift für ausländisches und internationales Privatrecht, 1989)