Assurance construction au Sénégal : réalités et perspectives - Soce, Abdoulaye (Institut International des Assurances (IIA), 2010)

La formation du contrat électronique international : le formalisme au regard de la convention CNUDCI 2005 - Mehdaoui, Kamel (Université du Québec à Montréal, 2010)
Les progrès spectaculaires et rapides dans les domaines technologiques, essentiellement la technologie de l'information, recèlent des enjeux juridiques à la mesure de ces phénomènes. En effet, les communications se transmettent plus loin et plus vite que jamais. On conclut des marchés, on mène des transactions et on prend des décisions dans des délais qui auraient tout simplement semblé inconcevable dans le passé. La vente internationale demeure sans doute le principal instrument du commerce international. Cette importance se manifeste par l'uniformité juridique essentiellement à travers les conventions internationales. Une nouvelle situation de relation juridique, entre le contrat de vente internationale de marchandises et le commerce électronique, se concrétise en réalité par la conclusion des contrats de vente par l'intermédiaire de réseaux de télécommunication essentiellement l'Internet. Néanmoins, la matière juridique, en évolution constante dans un environnement international, prend sa source dans une multitude de conventions. Dans ce cadre général, nous analyserons le contrat électronique international.
Keywords: Commerce international; Commerce électronique; Contrat électronique; Formalisme contractuel; Signature électronique

Négoce international et transport maritime - Abdelouahab, Ramzi (Aix-Marseille Université, 2010)

Les consortiums - Amodea, Delphine (Aix-Marseille Université, 2010)

La fin des conférences maritimes - Armand, Lucile (Aix-Marseille Université, 2010)

L'intégration des transports dans la supply chain : aspects techniques, juridiques et financiers - Baquier, Elodie (Aix-Marseille Université, 2010)

Le recouvrement des primes impayées : Modes, procédure et approches de solutions cas de CHANAS assurances S.A. - Bikai-Nyunai, Benjamin (Institut International des Assurances (IIA), 2010)

Obligations et responsabilités du transporteur maritime dans les règles de Rotterdam - Boccara, Julien (Université Paul Cézanne Aix-Marseille 3, 2010)

Les passagers bénévoles maritimes - Bonifay, Valérie (Aix-Marseille Université, 2010)

Les traitements technique et comptable de la réassurance dans une société IARD : Cas de la société SABU NYUMAN-SA - Cisse, Sékou (Institut International des Assurances (IIA), 2010)

L'essor de la micro assurance en Afrique : Enjeux et perspectives - Dadem Gniambe, Hubert (Institut International des Assurances (IIA), 2010)

Assurance construction : Réalités et perspectives au Burkina Faso - Guebre, Thimothée (Institut International des Assurances (IIA), 2010)

Règle de l'OMC et développement de l'assurance transport dans un pays de la zone CIMA : Cas du Tchad - Hassan, Ratou (Institut International des Assurances (IIA), 2010)

La problématique des arrières dans les sociétés d'assurance IARD : Cas de la GNA-CI - Koffi, Kouamé Kan Pacôme (Institut International des Assurances (IIA), 2010)

Rentabilité des produits d'assurance vie dans la zone CIMA : Outils de gestion. Cas d'allianz Centrafrique assurance - Kongbo Remandji, Marcelin Venceslas (Institut International des Assurances (IIA), 2010)

Le déficit de couverture des engagements réglementés d'une entreprise d'assurance vie : Causes et solutions - Kouadio, Thierry Ange Romain (Institut International des Assurances (IIA), 2010)

Les compagnies d'assurance de la zone CIMA face à la réassurance africaine - Koutene, Kodjo Koboè (Institut International des Assurances (IIA), 2010)

La place de la bourse de valeurs mobilières dans le développement des sociétés d'assurances de la CIMA : Cas de la BVMAC au Gabon - Loba, Louis Michel (Institut International des Assurances (IIA), 2010)

les déterminants de la souscription des garanties automobiles facultatives par les particuliers - M'bê, Abdramane Berte (Institut International des Assurances (IIA), 2010)

Assurance construction réalités et perspectives : Cas du Niger - Mamadou, Garba (Institut International des Assurances (IIA), 2010)

Le retard du transporteur terrestre de marchandises en droit interne - Marin, Jonathan (Université Paul Cézanne Aix-Marseille 3, 2010)

La domiciliation de l'assurance des facultés à l'importation : Cas du Niger - Moussa, Zakari Yaou (Institut International des Assurances (IIA), 2010)

Fiscalité et développement de l'assurance vie dans les pays membres de la CIMA : Cas de la république du Congo - Mylandou Nsouka Banzouzi, Audrey Armelle (Institut International des Assurances (IIA), 2010)

Evaluation des évènements du 11 septembre 2001 aux USA : Sept années après sur le marché international de la réassurance - Ngongang, Verlaine (Institut International des Assurances (IIA), 2010)

Règles de l'OMC et développement de l'assurance transport au Cameroun - Nono Nkouankam, Berlin (Institut de formation et de recherche démographiques, 2010)

Le courtage : Force de vente de l'assurance - Offineffioundou, Guiliane Taka (Institut International des Assurances (IIA), 2010)

Le recouvrement des primes impayées : Modes, procédure et approche de solutions (cas d'une entreprise du marché gabonais d'assurance: OGAR) - Oyono Ndong, Brice Alain (Institut International des Assurances (IIA), 2010)

Assurances maritimes, assurances terrestres : tronc commun et ramification - Rajhi, Sami (Aix-Marseille Université, 2010)

L'analyse des déterminants d'amélioration de la gestion des placements d'une société d'assurances : L'exemple d'allianz-IARD du Burkina Faso - Ramde, Gouwindemanagraré (Institut International des Assurances (IIA), 2010)

Contribution à l'amélioration du système de contrôle interne dans une compagnie d'assurances vie : Cas de UBA-vie - Sagbohan, Alfred N. N. (Institut International des Assurances (IIA), 2010)

La prévention de la pollution atmosphérique par les navires - Santelli, Elodie (Aix-Marseille Université, 2010)

La problématique des arrières de primes dans une compagnie d'assurance IARDT : Cas de GTAC2A - Simtagna Essohanam, Prosper (Institut International des Assurances (IIA), 2010)

La synergie d'un groupe au profit de l'amélioration des performances d'une filiale : Cas de la NSIA Benin - Sodjinou, Dominique (Institut International des Assurances (IIA), 2010)

Shippers' obligations and liabilities under United Nations Convention on Contract for the International Carriage of Goods wholly or Partly by Sea (The Rotterdam Rules) - Thana, Elson (Lund University, 2010)

Les difficultés d'application du code ISPS - Thevenin, Claire (Aix-Marseille Université, 2010)

Impayés et recouvrement des arriérés de primes : Quelles stratégies pour une compagnie d'assurances de la zone CIMA cas d'Allianz Mali - Touré, Ahamadou Mohamed (Institut International des Assurances (IIA), 2010)

Développement de la micro-assurance dans unpays de l'espace CIMA : Cas du Bénin - Trinnou, G. Raoul (Institut International des Assurances (IIA), 2010)

Les aides d'Etat à la construction navale - Vaton, Milène (Université Paul Cézanne Aix-Marseille 3, 2010)

Le démantèlement des plates-formes Offshore - Vezard, Mélanie (Aix-Marseille Université, 2010)

La fin de vie du navire et la convention de Hong Kong du 15 mai 2009 - Vincent, Pierre Laurent (Aix-Marseille Université, 2010)