Les actions de l'assureur contre son assuré en assurances de dommages - Esteve, Caroline (Université de Montpellier, 2019)
Face aux besoins assurantiels croissants et à l’augmentation de la sinistralité liée à la technologie, à l’environnement mais aussi, en raison du comportement de l’assuré, l’assureur n’a d’autre choix que de responsabiliser son cocontractant. D’autant que, si l’assuré, partie faible, fait l’objet d’une protection et d’une attention particulières, il n’est pas toujours de bonne foi. Dans ce contexte, un constat s’impose : l’assureur de dommages a vocation à se retourner de plus en plus fréquemment contre son assuré. Toutefois, l’exercice de ces recours se heurte à des vides juridiques et l’analyse du droit prétorien démontre une certaine confusion entre les différentes possibilités offertes par le droit à l’assureur. Dès lors, un effort de clarification est apparu nécessaire afin de mieux cerner l’ensemble de ces moyens d’action quant à leur teneur et à leurs effets. Par une appréhension nouvelle du contrat d’assurance et des diverses règlementations, en vigueur ou à venir, il est possible de délimiter les actions de l’assureur et, à partir des régimes élaborés dans les différents types d’assurances de dommages, de dégager des principes communs relatifs au traitement de ces recours. Ainsi, plusieurs actions apparaissent, sanctionnant pour les unes les manquements aux obligations contractuelles et la déloyauté de l’assuré tandis que d’autres sont générées par un paiement dû et libératoire en présence d’exceptions inopposables ou par un paiement indu. Ces actions peuvent alors être classées en deux catégories : les actions fondées sur le contrat et celles fondées sur le paiement de l’indemnité. In view of the growing insurance needs and the increasing claims related to technology, the environment and also because of the insured’s behaviour, the insurer has no choice but to make his co-contracting party responsible. Especially since that the insured, the weak party, is subject of special protection and attention, he will not always be in good faith. In this context, one thing is clear: the damage insurer is more and more frequently likely to turn against its insured party. However, the exercise of these remedies runs up against legal loopholes and the analysis of Praetorian law shows some confusion between the various possibilities offered by law to the insurer. From then on, an effort of clarification appeared necessary in order to better pinpoint all these means of action around their content and their effects. By a new apprehension of the insurance contract and the various regulations in force or to come, it is possible to delimit the actions of the insurer and, from the schemes elaborated in the various types of insurance of damages, to release common principles relating to the treatment of these claim actions. Thus, several actions appear, some sanctioning the breach of contractual obligations and the disloyalty of the insured party, while others are generated by a due and discharging payment in the presence of unperfected interest exceptions or by an undue payment. These actions can then be classified into two categories: contract-based actions and those based on compensation.
Keywords: Action directe (droit); Assurance; Assurances de dommages; Assureur; Assuré; Compagnies d'assurances; Court actions; Damage insurance; Insurance; Insured; Insurer; Legal sanctions; Réparation (droit)

L'adret et l'ubac du silence dans le contrat d'assurance - Kane, Khalifa Ababacar (Annales africaines : Revue de la Faculté des Sciences Juridiques et Politiques de l'Université Cheikh Anta Diop de Dakar, 2019)
Keywords: CIMA; Contrat d'assurance

La convention de courtage en matière d'assurance - Binet, Charlyne (Université Grenoble Alpes, 2019)
La convention de courtage d’assurance constitue un accord d’intermédiation d’assurance conclu entre un courtier d’assurance et un preneur d’assurance en vue de la conclusion ou la gestion d’un contrat d’assurance visant la préservation des intérêts à assurance du client. Elle permet ainsi la réalisation d’une opération complexe, l’opération de courtage d’assurance. Quoi qu’il s’agisse d’une convention ancienne et fréquente en pratique, la convention de courtage d’assurance est mal connue et sa qualification juridique reste incertaine. Si d’aucuns la rattachent au contrat de mandat, elle reste pour d’autres un contrat distinct sans qualification juridique précise. Dans un premier temps, une étude analytique des spécificités de la convention de courtage d’assurance est réalisée. La qualification juridique de cette convention est ainsi recherchée au regard de la caractérisation préalable des particularités systémiques que revêt l’activité de courtage d’assurance. Par ailleurs, cette activité lui fournit un cadre normatif spécifique, alliant règles législatives et normes privées et offrant une protection des intérêts du preneur d’assurance pluridisciplinaire. Dans un second temps, la recherche de l’influence des spécificités de l’activité de courtage d’assurance permet de dégager le régime de droit de la relation contractuelle entre le courtier et le preneur d’assurance. Appréciée dans sa dimension bipartite, la convention de courtage d’assurance doit en outre, être envisagée dans la configuration triangulaire de l’opération de courtage d’assurance en ce qu’elle coexiste aux côtés d’autres relations de droit, ce qui induit des influences réciproques
Keywords: Agreement; Assurance; Brokerage; Convention; Courtage; Distribution d'assurance; Distribution of insurance; Droit des assurances; France; Insurance; Insurance brokerage; Intermédiation d'assurance; Opération à trois personnes; Triangular operation

L’arbitrage et les figures juridiques du droit de l’assuarnce - Dupeyré, Romain (Bulletin Juridique des Assurances, 2019)
Aniciennement Actuassurance

L'impact des sanctions internationales : impacts sur l'assurance maritime - Watine, Marguerite (Aix-Marseille Université, 2019)

Risk management, outil de résilience pour les compagnies d'assurance non-vie de la zone CIMA : Cas de l'africaine des assurances du Bénin - Adechi, Maéssarah Adétôla Adouké (Institut International des Assurances (IIA), 2018)

La gestion des risques et des assurances portuaires - Aidara, Tourad (Aix-Marseille Université, 2018)

Optimisation de la politique de souscription de l'assurance des risques d'entreprises : Le cas d'allianz Côte d'Ivoire assurances - Aka Kouassi, Daniel (Institut International des Assurances (IIA), 2018)

Le Togo face au(x) défi(s) de l'assurance agricole - Apetovi, Dodji Foli (Institut International des Assurances (IIA), 2018)

Mise en place et gestion d'un réseau de mandataires non-salariés - Azougo, Vianney Boris (Institut International des Assurances (IIA), 2018)

La gestion de la relation client au sein d'une compagnie d'assurance IARD : Cas de l'union des assurances du Burkina (UAB) IARDT - Balma, Olivier (Institut International des Assurances (IIA), 2018)

La gestion des sinistrés automobiles comme facteur de performance d'une entreprise IARD : Cas de AMSA assurance d'Ivoire - Bleakeuhoua, Prince (Institut International des Assurances (IIA), 2018)

La distribution de l'assurance non vie en zone CIMA entre réglementation et modernité : Cas du Sénégal - Camara, Malick (Institut International des Assurances (IIA), 2018)

L'Indemnité d'Assistance Maritime et l'application de la Clause SCOPIC - Cheffai, Mohamed (Aix-Marseille Université, 2018)

La gestion des risques maritimes les risques exceptionnels - Corvasce, Cassie (Aix-Marseille Université, 2018)

Enjeux et pratique de la gestion actif passif en assurance vie - Diemo Ngongang, Patrick Joel (Institut International des Assurances (IIA), 2018)

Détection et gestion du risque de cumul des engagements dans une compagnie de réassurance de la zone CIMA : Cas de la CICA-RE - Dossa, Rolux Raphiou (Institut International des Assurances (IIA), 2018)

L’assurance maritime dans la zone CIMA : Etude sur l'obligation de la police locale - Eren, Matthieu (Aix-Marseille Université, 2018)
Keywords: Assurance; CIMA; Droit maritime; Police locale

La distribution des produits individuels d'assurance vie et de capitalisation par les mandats non-salariés dans la zone CIMA : Cas d'une compagnie d'assurance vie du Mali, la SONAVIE - Guindo, Mahamadou (Institut International des Assurances (IIA), 2018)

L'institution de l'obligation d'assurance construction dans un pays de la CIMA : Cas du Niger - Hadji, Attaher El (Institut International des Assurances (IIA), 2018)

La protection des consommateurs d'assurances - Kane, Mouhamed Siradji (Institut International des Assurances (IIA), 2018)

Assurances et réassureurs : Complémentarité ou dépendance? - Kaptouom, Raymond Fotso (Institut International des Assurances (IIA), 2018)

Les compagnies d'assurances peuvent-elles développer la branche santé en dépit de l'assurance maladie obligatoire en zone CIMA : cas de l'allianz Mali - Kene, Koromo (Institut International des Assurances (IIA), 2018)

Assurance automobile et pouvoirs publics : Cas du marché Gabonais - Kounda Moutsassy, Fanny Mireille (Institut International des Assurances (IIA), 2018)

Domiciliation de l'assurance sur facultés à l'importation au Tchad - Mahamat, Norson (Institut International des Assurances (IIA), 2018)

La gestion des risques dans une compagnie de réassurance de la zone CIMA : Cas de la SCG-RE - Makita Komba, Maguy (Institut International des Assurances (IIA), 2018)

Est-il judicieux de séparer l'industrie des banques de celle des assurances ? : Cas du Niger - Marou Boubacar, Abdoul-Mounir (Institut International des Assurances (IIA), 2018)

L'application de la garantie responsabilité civile dans le temps: reprise du passé et garantie subséquente : Cas de allianz Sénégal assurances - Nzaly, Nicolas (Institut International des Assurances (IIA), 2018)

Assurance automobile et pouvoirs publics en république du Congo - Ossere, Stève (Institut International des Assurances (IIA), 2018)

Transformation digitale d'une société d'assurance vie, vision et processus opérationnel : Cas d'allianz Côte d'ivoire assurance vie - Ouattara, Adams (Institut International des Assurances (IIA), 2018)

Les normes du régime prudentiel solvabilité II : Quels défis pour leurs mise en place dans les compagnies d'assurance non viez de la zone CIMA ? - Ouedraogo, Mohamed (Institut International des Assurances (IIA), 2018)

Est-il judicieux de séparer l'industrie des assurances de celle des banques ? : Cas du Togo - Panissi, Hodabalo (Institut International des Assurances (IIA), 2018)

La sécurisation de l'emprunt par l'assurance-crédit - Poungom, Louis Chamabe (Institut International des Assurances (IIA), 2018)

Digitalisation dans le secteur des assurances en zone CIMA : Enjeux et perspectives, cas de la SONAR-vie (Burkina Faso) - Ramde, Donatien (Institut International des Assurances (IIA), 2018)

L'assurance de responsabilité civile des risques d'entreprise - Teixeira, Marie-Josée (Université Laval, 2018)
L’assurance de responsabilité civile des entreprises a pour but de garantir l’entreprise contre les conséquences pécuniaires de sa responsabilité civile. Elle constitue en quelque sorte pour l’entreprise une protection contre les risques de poursuites en ce qu’elle oblige l’assureur, dans les limites de l’assurance, à prendre fait et cause pour l’assuré dans toute poursuite dirigée contre lui pour un dommage causé à un tiers dont il est imputable, et à payer au tiers, en lieu en place de l’entreprise assurée, l’indemnité accordée à ce tiers en réparation du préjudice qui lui a été causé par celle-ci. Il s’agit d’un outil de gestion des risques commerciaux indispensable dans une société où les rapports civils entre les entreprises et les personnes morales ou physiques avec qui elle entre en relation sont de plus en plus complexes et où les risques de responsabilité des entreprises se multiplient et menacent constamment de mettre en péril son patrimoine. L’usage de l’assurance de responsabilité civile des entreprises est à ce point généralisé qu’il serait actuellement impensable pour une entreprise, même minimalement organisée, de ne pas y souscrire. Mais cette assurance n’est pas une panacée. Nombre de risques de responsabilité sont clairement exclus de sa garantie en raison de leur caractère non assurable ou encore parce que l’assureur a choisi conventionnellement d’en laisser la charge à l’assuré. C’est le cas, spécialement, de certains risques de responsabilité bien spécifiques généralement appelés « risques d’affaires ». Il existe un principe selon lequel ces risques ne peuvent faire l’objet de l’assurance de responsabilité civile des entreprises, soit parce que leur fréquence est trop élevée ou parce qu’ils sont trop étendus pour être transférés à la mutualité, soit parce qu’ils sont la contrepartie de l’espérance de profit de l’entreprise et que leur prise en charge par l’assurance aurait pour effet de dénaturer le contrat, transformant celui-ci en garantie d’exécution des obligations contractuelles de l’assuré. Les fondements de cette règle d’exclusion sont toutefois contestables et les limites des risques que l’on dit exclus sont mal définies, rendant l’étendue de la garantie à leur égard très incertaine. La présente étude se veut une contribution à l’étude de l’étendue de la garantie des risques de responsabilité de l’entreprise dans l’assurance de responsabilité civile des entreprises. Plus précisément, elle a pour objet de circonscrire les risques d’entreprise pris en charge par l’assurance et de déterminer quels sont les risques dits d’« affaires » qui sont exclus de la garantie offerte par cette forme d’assurance.
Keywords: Assurances de l'entreprise; Responsabilité civile

Rôle et fonctionnement de la réassurance sur le développement d'une compagnie d'assurance IARDT : Cas de SUNU assurance Centrafrique - Wembe Ngbokpo, Valentin (Institut International des Assurances (IIA), 2018)

Gestion de fonds de pension par les sociétés d'assurance vie dans un pays membre de la CIMA; cas de la Côte d'Ivoire : Contraintes et perspectives - Yao Koffi, Ernest (Institut International des Assurances (IIA), 2018)

Pratique de l'expertise en assurance et la protection des assurés : Cas de SUNU assurances IARD Cameroun - Yorsam, Ariel Jean Christophe Manhouli (Institut International des Assurances (IIA), 2018)

De la solidarité comme moyen de réparation du préjudice en Afrique à la notion d'assurance : le cas du Bénin et de la Mauritanie - Kotoko, Louis rodrigue (Normandie Université, 2017)
Depuis l’aube des temps, quelle que soit la forme qu’elle a pu revêtir, l’une des préoccupations majeures de l’homme a été et demeure sa protection, celle de ses proches et de ses biens contre les aléas de la vie. C’est d’ailleurs dans cette perspective que les assurances ont été instituées.En Afrique, avant l’introduction de cette notion, c’est la solidarité sous ses diverses formes (assabiya, touiza, lahwa ou encore tontine) qui a servi de moyen de réparation du préjudice.Le droit des assurances qui a pour mission de régir l’activité, a, en Afrique une configuration intimement liée à l’histoire coloniale. L’étude de l’évolution de la notion d’assurance en Mauritanie et au Bénin, nous met face à deux systèmes juridiques, ayant des particularités relevant tantôt du droit musulman, tantôt du droit coutumier. Toutefois, le point de convergence de ces deux systèmes demeure les lois françaises en matière d’assurance dont ils ont hérité via la colonisation. Ce droit importé a t’il été assimilé par ces deux Pays ?Le Code CIMA, et le Code des Assurances Mauritaniennes nous permettrons d’appréhender le contrat d’assurance, l’indemnisation et, l’activité d’assurance : éléments indispensables pour dresser un état des lieux du secteur des assurances au Bénin et en Mauritanie. En Afrique, même si dans certains pays, le secteur des assurances est en nette croissance, les questions suscitées par cette thèse, seront relatives à l’adaptabilité de l’assurance conventionnelle aux pays africains dont le secteur des assurances peine à se développer.En tout état de cause, il sera nécessaire de mener une réflexion sur des alternatives de développement en Afrique de l'assurance conventionnelle. Since the dawn of times, whatever the shape it has had, one of the major worries of mankind has been and still is his protection, the protection of the people close to him and that of his belongings against the hardship of life. In that perspective, Insurance companies have been created.In Africa, before the introduction of that notion, it is the solidarity in its various forms (assabiya, touiza, Iahwa or else tontine) that has served as means to repair damage.Insurance law that has for mission to govern the activity, has, in Africa a configuration that was intimately connected to the colonial history. The study of the evolution of the notion of insurance in Mauritania and in Benin puts us in front of two legal systems having peculiarities sometimes stemming from the islamic law or common law. However, the point of convergence of these two systems remains the French law which they inherited via colonization. This imported law has it been learned by these two countries?The CIMA code and the Mauritanian insurance code will allow us to fully grasp the insurance contrat, the compensation and the activity of insurance : essential elements to raise the current situation of the sector of the insurances in Benin and in Mauritania. In Africa, even if in certain countries the sector of the insurance is in net growth, the questions raised by this thesis will be relative to the adaptability of the conventional insurance in the African countries in which the sector of insurance has difficulty developing.In any case, it will be necessary to lead a reflexion on alternatives of the developement in Africa of the conventional insurance.
Keywords: Africa; Afrique; Approche comparée; Assurance; Bénin; Conférence interafricaine des marchés d'assurances; Dommages-intérêts; Droit des assurances; Droit privé et sciences criminelles; Insurance law; Islam; Mauritanie; Microassurance; Préjudice; Solidarity; Solidarité; Takaful; Tontines

Les notions de contrat d'assurance - Haddad Mimoun, Eloïse (Université Paris 1, 2017)
Le contrat d'assurance bénéficie d'un régime spécifique, énoncé dans le code des assurances. Néanmoins il ne fait l'objet d'aucune définition législative. Or, comme la mise en œuvre d'un régime dépend de l'opération de qualification et que les entreprises d'assurance sont astreintes à un principe de spécialité, l'identification des éléments constitutifs de la catégorie est une nécessité. Jusqu'à présent, ni la jurisprudence, ni la doctrine n'ont apporté de définition pleinement convaincante. En effet, s'il existe un consensus pour définir le contrat d'assurance comme une convention dans laquelle une partie garantit un risque en échange du paiement d'une prime, il demeure que les notions de risque et de garantie suscitent de nombreuses interrogations. La qualification du contrat d'assurance implique de définir en premier lieu la notion conceptuelle de ce contrat, élaborée à partir de sa cause typique. Elle implique de préciser la cause des contrats aléatoires, ainsi que d'éclairer le contenu de la notion de garantie, notion complexe qui renvoie à la mutualisation des risques. Par ailleurs, il existe des situations dans lesquelles le régime du contrat d'assurance est appliqué à d'autres contrats, en raison de choix politiques. Il existe donc des notions fonctionnelles de contrat d'assurance. Ainsi, les entreprises d'assurance souscrivent des contrats de pari qui échappent à l'exception de jeu car ils servent une fonction de garantie. De plus, depuis 2004, le régime de faveur en matière fiscale et patrimoniale réservé aux contrats d'assurance-vie est applicable aux contrats commutatifs d'épargne souscrits auprès des entreprises d'assurance.
Issue: 2017PA01D069
Keywords: Assistance; Assurance-vie; Cause typique; Contracts qualification; Contrat d'assurance; Contrats aléatoires; Insurance contract; Mutualisation des risques; Paris; Qualification des contrats; Typical cause

Faut-il plus de capital en assurance ? - de Bandt, Olivier; Hervo, Frédéric (Revue d'économie financière, 2017)
Dans le contexte des crises financières récentes, le capital en assurances s’est régulièrement accru et le secteur apparaît suffisamment capitalisé dans l’Union européenne. L’entrée en vigueur de Solvabilité II constitue une nouvelle étape, avec l’introduction d’une mesure du capital plus adaptée à la réalité économique et à la nature des risques. En utilisant une valorisation économique du bilan des organismes d’assurance, la nouvelle mesure du capital introduite par Solvabilité II représente une vision de la juste valeur, mais rend son contrôle plus délicat, car potentiellement plus complexe et plus volatil. En effet, les fonds propres prudentiels sont désormais le fruit de calculs sophistiqués, reposant sur de nombreuses hypothèses qui appellent l’organisme et le superviseur à une vigilance accrue et un regard plus critique. Enfin, le capital en assurance nécessite aussi une certaine flexibilité dans sa gestion. Particulièrement dans l’univers économique actuel, caractérisé par un niveau des taux durablement bas avec le risque d’une plus grande volatilité, la gestion du capital est primordiale, tant sur la politique de distribution que sur les moyens de financement. À ce titre, les organismes pourront affiner leur politique de gestion du capital en utilisant les nouveaux outils apportés par la réglementation, et notamment leur évaluation propre des risques (l’ORSA) et renforcer le dialogue entre leurs instances de direction et le superviseur.

L'assurance face aux droits fondamentaux de la personne humaine - Leloup-Velay, Mélodie (Université Paris-Dauphine, 2017)
Les droits fondamentaux occupent une place croissante dans le paysage assurantiel français et tendent à modifier la nature des contentieux impliquant l’assuré et l’assureur. L’égalité et la protection de la vie privée de l’assuré freinent l’utilisation par l’assureur de nouvelles techniques actuarielles et d’Internet. Ainsi, une décision de la Cour de justice de l’Union européenne du 1er mars 2011 a sanctionné la différence de tarif entre les hommes et les femmes. Quant à l’assureur, ses droits à la sécurité juridique, à un procès équitable et à la liberté d’entreprendre font débat dans les rapports qu’il entretient avec les autorités de contrôle ou les plateformes de mise en relation qui s’attaquent au marché de l’assurance. Ces droits fondamentaux ne semblent pas être respectés avec autant d’acuité que ceux de l’assuré. Ce déséquilibre s’explique par le rôle social de l’assurance, rôle récemment menacé par la remise en cause des grands principes de l’assurance et l’absence de prévisibilité du coût des sinistres.
Keywords: ACPR; Assurance; Autorité de contrôle prudentiel (France); CNIL; Discrimination; Equality; Fair trial; France. Commission nationale de l'informatique et des libertés; Freedom of enterprise; Insurance; Legal security; Liberté d’entreprendre; Liberté économique; Privacy; Procès équitable; Rôle social; Social role; Sécurité juridique; Vie privée; Égalité

La particularité de l'application du droit de la concurrence dans le secteur des assurances - Barazi, Mervan (Université de La Rochelle, 2017)
Le secteur des assurances est protéiforme : il comprend plusieurs opérateurs dont l’intégration dans le paysage économique et juridique s’est accentuée ces dernières années et ne cesse de s’imposer. Les compagnies d'assurance déploient elles-mêmes des activités d’assurance multiples. Depuis les années cinquante les différents régimes d’assurances maladie, vieillesse, chômage – obligatoires, complémentaires – sont exploités par certains organismes assureurs (mutuelles et institutions de prévoyance). Ces organismes développent leurs activités sur des marchés dont le caractère économique n’est pas toujours évident. Si les assurances vie par exemple, ne soulèvent guère de difficulté d’insertion sur un marché concurrentiel, peut-on en revanche considérer que les régimes complémentaires et légaux d’assurance maladie opèrent sur un marché économique ? Cette question conduit à s’interroger sur la soumission du secteur des assurances au droit de la concurrence et son éventuelle unicité de régime. Deux points sont étudiés, en premier lieu, il s’agit de confronter le secteur des assurances à la vision extensive des autorités européenne et nationale sur les critères d’applicabilité du droit de la concurrence. Cette approche est vérifiée auprès de tous les opérateurs proposant des produits et services qualifiés d'assurance. En second lieu, sont examinées l'application du droit de la concurrence au secteur des assurances et leurs exemptions spécifiques. Cette étude prend en compte l’ensemble du droit de la concurrence : pratiques anticoncurrentielles, droit des concentrations économiques et aides d’État. Elle s’appuie essentiellement sur le droit européen et français de la concurrence.
Issue: 2017LAROD002
Keywords: Abus de position dominante; Abuse of dominant position; Agreements; Aides d'État; Clause de désignation et de migration; Clause de recommandation; Competencia; Competition law; Concurrence (droit); Designation and migration clause; Droit de la sécurité sociale; Droit des assurances; Economic services of general interest; Ententes; Entreprises d'assurance; European insurance market; Insurance companies; Insurance market; Insurance sector; Insuranse law; Marché unique d'assurance; Marchés d'assurance; Recommendation clause; Secteur des assurances; Services sociaux d'intérêt général; Services économiques d'intérêt général; Social security law; Social services of general interest; State aids

La lettre de garantie chez un courtier en assurances maritimes - Delaubier, Clara (Aix-Marseille Université, 2017)
La lettre de garantie P&I est un instrument né de la pratique, qui permet de sécuriser une créance maritime, tout en permettant aux transactions commerciales sous-jacentes au voyage maritime, de perdurer. Sa force réside dans le fait qu’elle fasse converger des intérêts pourtant opposés, à savoir les intérêts cargaison d’une part et les intérêts corps d’autre part, en répondant aux exigences de rapidité et de fluidité qu’impose le commerce maritime mondial. Sa négociation, au même titre que son exécution, impliqueront l’intervention d’une multitude d’acteurs, qui défendront donc des intérêts variés mais qui auront tous comme objectif de résoudre leur litige par la voie amiable. La lettre de garantie, en tant qu’instrument du commerce maritime, reflète également les rapports de force existant entre les intérêts en jeux et permet de mettre en lumière la bataille de compétences, opposant principalement l’Angleterre à la France. Cette étude a donc pour but d’analyser les différentes implications légales et pratiques de ce formidable instrument.
Keywords: Action directe; Compétence; Correspondant P&I; Courtier en assurances maritimes; Créance maritime; Lettre de garantie P&I; Responsabilité du transporteur; Transport maritime

La réparation intégrale du préjudice corporel : réalités et perspectives - Denimal, Marie (Université Lille 2, 2016)
Le principe de réparation intégrale du préjudice corporel démontre les limites de son application actuelle. Alors que notre système juridique paraît enclin à toutes les sollicitudes envers la victime, celui-ci manque largement à son but : la multiplicité des régimes d'indemnisation, l'hétérogénéité des méthodes d'évaluation et l'insuffisante fermeté des concepts mis en oeuvre apparaissent comme autant de facteurs de disparités entre les victimes. À l'appui d'une étude ouverte au droit international, aux solutions doctrinales ainsi qu'à une appréhension ajustée de la notion de victime; cette thèse oeuvre pour une autonomisation du droit du dommage corporel respectant les valeurs d'égalité, d'humanité et de justice de l'indemnisation propres au principe de réparation intégrale du préjudice corporel.
Keywords: Autonomie du droit du dommage corporel; Autonomy law for bodily injury; Dommage corporel; Dommages-intérêts; Droit (harmonisation); Estimate the damage; Estimation du préjudice; Full compensation principle; Indemnisation; Individualisation de l'indemnisation; Individualisation of compensation; Law harmonization of the injury; Personal injury; Personnalisation de l'indemnisation; Personnalisation injury compensation; Principe de réparation intégrale; Préjudice corporel; Réparation (droit); Universalism of law; Universalisme du droit du dommage corporel

Efficacité de la gestion comptabilité; un levier pour améliorer les performances techniques d'une compagnie d'assurance IARD : Cas de SAHAM assurance Benin - Avoce, Noudéssèwa Modeste (Institut International des Assurances (IIA), 2016)

Bilan et perspective de la mise en œuvre des dispositions de l'article 13 nouveau du code CIMA au Burkina Faso : Cas de la générale des assurances - Badini, Roland Rat-Néré (Institut International des Assurances (IIA), 2016)

Comment développer la bancassurance dans le business d'une compagnie d'assurances IARD en zone CIMA? : Cas de SUNU assurance IARD-Centrafrique - Bombard Moundjoutende, Gaétan Cyrille (Institut International des Assurances (IIA), 2016)

Le contrat d’assurance transport maritime de marchandises en Tunisie : reproduction du modèle français - Bousselmi, Rafik (Aix-Marseille Université, 2016)

Le contrat d'assurance transport maritime de marchandises en Tunisie : reproduction du modèle français - Bousselmi, Rafik (Aix-Marseille Université, 2016)

Incidences et difficultés pratiques dans l'indemnisation des préjudices corporels d'acidents de circulation selon les nouvelles dispositions du code CIMA : cas de la CNART - Diallo, Anssoumane (Institut International des Assurances (IIA), 2016)

Micro assurance et rentabilité : Modèle et outils de gestion pour un système pérenne au Tchad - Djounfoune, Elodie (Institut International des Assurances (IIA), 2016)

Assurance crédit-caution, facteur d'émergence économique - Djuidje Kamdem, Isabelle Mélissa (Institut International des Assurances (IIA), 2016)

Les incidences de la réforme de l'article 13 du code CIMA sur la souscription et la gestion des contrats d'assurances : cas de SAHAM assurances Côte d'Ivoire - Gnangoran, Aman Damien (Institut International des Assurances (IIA), 2016)

Le système de contrôle de gestion comme outil de pilotage des sociétés d'assurance de la zone CIMA : Etude de cas de l'africaine des assurances du Bénin - Hounga, Adjimon Achille (Institut International des Assurances (IIA), 2016)

Fiabilité des portefeuilles des compagnies d'assurances non vie à l'épreuve du courtage : Cas du marché ivoirien - Kouadio Beh, Paulin (Institut International des Assurances (IIA), 2016)

Outils de contrôle et de surveillance du portefeuille d'une compagnie de réassurance en zone CIMA : Cas de NCA-RE - Kouadio, Arnaud Stéphane (Institut International des Assurances (IIA), 2016)

La réassurance vie : Cas de la STAR vie - Ledjibigue, Dono (Institut International des Assurances (IIA), 2016)

Les incidences de la modification de l'article 308 du code CIMAsur les activités d'assurances et de réassurance - Libresco K., Ellolia Sandrine (Institut International des Assurances (IIA), 2016)

Optimisation de la réassurance dans une compagnie d'assurance : Cas Ogar vie - Metou Bekale, Guy Darren (Institut International des Assurances (IIA), 2016)

Problématique du pilotage des opérations de microassurance en zone CIMA : Cas d'allianz Côte d'Ivoire assurances vie - N' cho Monnin, D. Jean (Institut International des Assurances (IIA), 2016)

Maîtrise des risques opérationnels liés au processus de gestion des sinistrés : cas de SAHAM assurance Cameroun - Nguidjol, Jean Félix (Institut International des Assurances (IIA), 2016)

Contribution du réseau indirect dans le chiffre d'affaires et son influence dans le développement des compagnies d'assurance au Congo : Cas de NSIA Congo - Nzaba Mabiala, Guy Palmer (Institut International des Assurances (IIA), 2016)

Pratique de la réassurance et capacité financière des compagnies d'assurances face aux nouvelles contraintes réglementaires : Cas du marché camerounais - Omoko Nkouekoua, Christian (Institut International des Assurances (IIA), 2016)

L'apport d'un réassureur dans le développement de l'industrie de l'assurance en zone CIMA : Cas de la SCG-Ré - Ondo, Igor Mba (Institut International des Assurances (IIA), 2016)

La pratique de la sélection et de la tarification des risques en assurance décès emprunteurs : Cas d'Allianz Burkina assurance vie - Rouamba, Pêgdwendé Dénis (Institut International des Assurances (IIA), 2016)

Gestion des sinistrés à payer (SAP) en assurance dommages dans la zone CIMA : Analyse des facteurs d'accumulation et approche de solutions pour leur réduction - Sagna, Messan (Institut International des Assurances (IIA), 2016)

la démarche gestion actif passif dans les compagnies d'assurance de la zone CIMA : cas de SUNU assurance IARD Togo - Siliadin, Komivi Pomégnon (Institut International des Assurances (IIA), 2016)

la couverture de la responsabilité civile scolaire dans un Etat de la CIMA : cas du Niger - Soumana Hamidou, Abdoul Kader (Institut International des Assurances (IIA), 2016)

La fiscalité applicable à l'activité d'une compagnie d'assurances IARD : cas d' AXA Sénégal - Sy, Mactar (Institut International des Assurances (IIA), 2016)

La gestion actif-passif d'une compagnie d'assurance non vie : Cas de la compagnie d'assurances et de réassurances Sabu Nyumansa - Traoré, Mahamadou (Institut International des Assurances (IIA), 2016)

Les placements des sociétés d'assurance du Mali : Caractéristiques et rendement - Traoré, Mamadou (Institut International des Assurances (IIA), 2016)

Passation de marché et assurances - Yadd, Mass Papa (Institut International des Assurances (IIA), 2016)

La gestion des sinistrés dans une compagnie IARD - Zahe Ibrahim, Aboubacar (Institut International des Assurances (IIA), 2016)

Conciliation des contraintes de gestion technique financière et commerciale en assurance vie dans la zone CIMA : cas de l'union des assurances du Burkina-vie (UAB-vie) - Zongo, Pacome Williams Charlemagne (Institut International des Assurances (IIA), 2016)

Le suivi des marchandises : un enjeu commun pour le transport et l'assurance ? - Viard, Lorraine (Aix-Marseille Université, 2015)

La place du courtage et son incidence sur le marché gabonais de l'assurance - Andeme Owono, Michelle Julie (Institut International des Assurances (IIA), 2014)

Analyse de l'audit interne dans une compagnies d'assurance : Cas du GTAC2A-IARDT - Ayitey, Amah Mokpokpo (Institut International des Assurances (IIA), 2014)

La gestion des sinistrés en assurance dommages : Quels leviers d'amélioration de la performance opérationnelle pour une gestion efficiente? - Bassan, Bagnon (Institut International des Assurances (IIA), 2014)

Incidences de l'augmentation du SMIG en Côte D'Ivoire et des modifications du code CIMA relatives à l'indemnisation des victimes des accidents de la circulation sur une compagnies d'assurances : Cas de SAHAM assurance - Chigata, Abdoul Karim Coulibaly (Institut International des Assurances (IIA), 2014)

La contribution de la vente de proximité au développement de l'assurance vie : Cas de la SONAR-vie - Dahani, Zéid (Institut International des Assurances (IIA), 2014)

Les normes prudentielles d'une compagnie d'assurances : Cas du marché malien - Denon, Modibo (Institut International des Assurances (IIA), 2014)

La bancassurance, un relais de croissance dans la zone CIMA : Cas de Saham assurance Togo - Djigbodi, Akata Koffi (Institut International des Assurances (IIA), 2014)

La nécessité du contrôle de gestion dans une société d'assurance : Cas de la générale des assurances assurances du Bénin-GAB-SA. - Djivo, Seddo Jean Daniel (Institut International des Assurances (IIA), 2014)

L'importance des Etats statistique dans la gestion rationnelle d'une compagnie d'assurance non vie en zone CIMA - Ehoussou, Narcisse (Institut International des Assurances (IIA), 2014)

L'article 13 et la branche transport maritime de marchandises dans l'espace CIMA : Cas du Sénégal - Gueye, Mor (Institut International des Assurances (IIA), 2014)

Les enjeux d'une couverture universelle santé pour l'assurance maladie : cas du Niger - Idrissa Amadou, Hama (Institut International des Assurances (IIA), 2014)

Stratégie pour l'amélioration de la souscription des contrats multirisque habitation dans une compagnie d'assurance : Le cas SAHAM assurance Côte d'Ivoire - Kakou Kamenan, Antoine (Institut International des Assurances (IIA), 2014)

Amélioration d'un programme de réassurance des compagnies d'assurances de la CIMA : Cas de NSIA Congo - M' Banga, Pierre Jean Blarde (Institut International des Assurances (IIA), 2014)

L'obligation d'assurances construction en république du Congo : Bilan et perspectives - Mayina Nkuikidi, Simon (Institut International des Assurances (IIA), 2014)

Développement stratégique et opérationnel de la bancassurance en zone CIMA : Cas d'atlantique assurance IARD et d'atlantique assurance vie - N'golo, Sanogo (Institut International des Assurances (IIA), 2014)

La nécessité du contrôle du fond de roulement au sein d'une société d'assurance : Le cas de NSIA Gabon - Ndong Bekale Ella, Paul Wilfried (Institut International des Assurances (IIA), 2014)

L'expérience d'un régulateur multinational de l'assurance : la CIMA - Ngbwa, Jean-Claude (Revue d'économie financière, 2014)
Cet article présente le processus d’intégration du marché des assurances dans les États membres de la CIMA et les acquis depuis sa mise en place, avant d’examiner les principaux défis de la régulation pour les prochaines années. En définissant un cadre juridique clair et en instaurant des standards de gestion et d’organisation cohérents, la CIMA a impulsé une pratique saine des opérations d’assurance. Un important travail d’assainissement du secteur a été effectué malgré les difficultés inhérentes à un environnement naguère peu coutumier d’une discipline forte. Les marchés connaissent encore de nombreuses faiblesses qui renvoient une image de l’assurance qui n’est pas rassurante sur une grande frange de la population. Des réformes sont nécessaires dans le domaine de la gouvernance, de l’adaptation aux standards internationaux et de l’instauration d’un marché unique.

La problématique des appels d'offres d'assurance au Cameroun - Nguemdjop Tchienang, Casimir Raul (Institut International des Assurances (IIA), 2014)

L'impact de la qualité de gestion des sinitrés sur la performance d'une compagnie d'assurance : Le cas du dossier transport - Niane, Mamadou (Institut International des Assurances (IIA), 2014)

La gestion des risques climatiques : Un marché pour l'assurance? - Nonfodji, Evariste Mamert B. (Institut International des Assurances (IIA), 2014)

Nécessite et mise en place d'un système de contrôle de gestion dans une compagnie d'assurance : cas d' UA-Vie Cote d'ivoire - Odje, Koffi martial (Institut International des Assurances (IIA), 2014)

L'Assurance de responsabilité civile du transporteur de marchandises - Ombolo Menoga (Ombolo Menoga, 2014)

Les innovations en assurance vie : Une nécessité au regard des contraintes techniques et commerciales du marché burkinabe - Saba, Amadou (Institut International des Assurances (IIA), 2014)

Le développement et la gestion de l'assurance transports/ facultés au Cameroun - Sibe Bessong, Jérôme Daniel (Institut International des Assurances (IIA), 2014)

La nécessité de contrôle de gestion dans une société d'assurance non vie : : cas de la société nigérienne d'assurances et de réassurances (SNAR LEYMA) - Souley, Soumeye abdourahame (Institut International des Assurances (IIA), 2014)

Les appels d'offres d'assurance au Cameroun - Tchienang, Casimir Raul Nguemdjop (Institut International des Assurances (IIA), 2014)

La gestion des sinistrés; outil de performance et de rentabilité d'une compagnie d'assurance IARDT : Cas de AMSA assurances Sénégal - Thiam, Alia (Institut International des Assurances (IIA), 2014)

Le rating des sociétés d'assurance - Wabo Kamgaing, Pascal (Institut International des Assurances (IIA), 2014)

La prise en charge des dépenses de santé par la solidarité nationale : l'exemple du système tunisien d'assurance maladie - Chayata, Karim (Université de Rennes 1, 2013)
La solidarité nationale constitue un concept fondateur de l’Etat en Tunisie. Se substituant peu à peu à la solidarité familiale, ce concept est consacré textuellement dans la Constitution et dans différentes lois. La réforme en profondeur du système d’assurance maladie opérée par la loi n°2004- 71 du 02 Août 2004, donne à ce concept une nouvelle dimension et une nouvelle ampleur. Cependant, si la loi consacre un certain nombre de principes novateurs, voire révolutionnaires en matière d’assurance maladie, la prise en charge des dépenses sanitaires par la solidarité nationale se heurte à des défis énormes dans un contexte économique et sociopolitique d’un pays comme la Tunisie. La rareté des moyens financiers disponibles, les attentes différentes des acteurs concernés par la loi (administration, prestataires de soins publics et privés, syndicats, assurés sociaux…) et la résistance farouche d’un certain corporatisme constituent de réelles entraves à une véritable mise en jeu de la solidarité nationale en matière sanitaire dans le pays. La difficulté, justement, de la mise en place de la loi n°2004-71 en est la manifestation la plus frappante. Cette difficulté se manifeste à la fois dans l’établissement du volet institutionnel de la loi, mais aussi dans les modalités pratiques de la prise en charge des dépenses de santé ; modalités prévues par la loi et ses différents textes d’application. En Tunisie, si –à travers la loi n°2004-71- on est véritablement dans un contexte juridique de renouvellement de la solidarité nationale en matière sanitaire, cette solidarité trouve dans ce même contexte une bonne partie de ses limites.
Keywords: Assurance maladie; Financement de la santé; Health insurance; Maîtrise des dépenses de santé; Politique de santé; Politique sanitaire; Politique sociale; Social security; Soins médicaux; Solidarité; Solidarité nationale; Sécurité sociale; Tunisia; Tunisie

La protection du consommateur des services bancaires et des services d'assurance - Hammoud, May (Université Paris 2, 2012)
Une des conséquences de la crise économique et financière de 2008 réside dans des tentations incessantes et continues de récupérer la confiance ébranlée du consommateur vis-à-vis des professionnels du secteur des services financiers. Alors que la protection du consommateur constitue un thème fréquent en droit français -et récent en droit libanais- une telle recherche fait défaut en matière spécifique aux services bancaires et aux services des assurances en droit comparé. En effet, le sujet est souvent présenté sous des angles séparés de la protection du consommateur dans chacun des deux services, dans chacun des deux droits. Il en découle qu’un approfondissement global, mais non exhaustif, sur « la protection du consommateur des services bancaires et des services d’assurance » dans une perspective comparative entre les deux droits, français et libanais, nous permettrait de mieux connaître les caractéristiques d’une telle combinaison. Ainsi, une série de questions se pose : Quels sont les contours des protections octroyées à ces consommateurs ? Comment leurs intérêts collectifs et individuels sont-ils défendus par les gouvernements, les législateurs, les juges, et la société civile ? Quelles sont les conséquences juridiques d’une telle protection qui s’avère être parfois « irrationnelle » ? Cette recherche a donc pour finalité de tenter de répondre à toutes ces questions, à travers deux parties. Dans la première, il s’agit d’analyser la protection octroyée aux intérêts collectifs et individuels des consommateurs des services bancaires et d’assurance. Dans la seconde, l’attention sera portée sur la mise en oeuvre d’une protection curative, parfois « déraisonnable » des consommateurs des services bancaires et d’assurance.
Keywords: Assurance; Banking services; Banques; Consommateur; Consommateur (protection); Consumer; Droit français; Droit libanais; France; French law; Insurance services; Lebanese law; Lebanon; Liban; Professionals; Professionnels; Protection; Services bancaires; Services d'assurance; Études comparatives

La protection contre les clauses abusives du contrat d'assurance - Alkhalfan, Ismail (Université Montpellier 1, 2012)
Le contrat d'assurance est souvent donné comme un exemple du contrat d'adhésion. En fait, le contrat a été auparavant ; élaboré, rédigé, imprimé par l'assureur. Quant à l'assuré, il ne fait par la suite qu'adhérer à un contrat préétabli dont il n'a pas discuté les conditions. Il est donc nécessaire de protéger cet assuré contre les clauses abusives figurant dans son contrat. La protection contre les clauses abusives du contrat d'assurance provient de plusieurs sources. La source principale est le droit de la consommation et plus précisément l'article L. 132-1 du Code de la consommation. Cet article ne protège que l'assuré consommateur ou non professionnel. Quant aux autres sources, elles se trouvent dans le droit commun des contrats et les droits spéciaux applicables au contrat d'assurance. Si dans l'état actuel des textes, ces sources ne parlent pas d'une protection contre les clauses abusives stricto sensu, une proposition formulée en vue d'une réforme du droit des contrats, pourrait insérer une telle protection. Dans notre étude, nous analysons les différentes sources de la protection, en droit positif et droit prospectif, puis nous essayerons de proposer un texte qui garantira, à nos yeux, la meilleure protection de l'assuré contre les clauses abusives.
Keywords: Assurance; Clauses abusives; Consommateur (protection); Contrat d'assurance; Contrats d'adhésion; Insurance contract; Polices; Protection de l'assuré; Protection of insured; Unfair terms

la reforme de l'article 13 du code CIMA : Une aubaine pour le marché camerounais des assurances? - Anoukaha Kwemene, Danièle (Institut International des Assurances (IIA), 2012)

L'application de l'article13 nouveau et la couverture des engagements réglementés : Cas du marché Burkinabe - Aoufouli, Banabam (Institut International des Assurances (IIA), 2012)

Les enjeux de la couverture des risques agricoles dans l'espace CIMA : Cas de la RCA - Beanam, Marien Jackson (Institut International des Assurances (IIA), 2012)

L'avènement de la microassurance dans la zone CIMA : Cas du Mali - Diallo, Adama (Institut International des Assurances (IIA), 2012)

La prévention et la gestion des risques industriels : Cas d' AXA Sénégal - Diongue Massamba Moustapha, Sérigne (Institut International des Assurances (IIA), 2012)

Analyse de la gestion technique et financière des compagnies d'assurances non -vie : Cas de CHANAS assurances S.A - Djalieu Nitcheu, Rouvel Justin (Institut International des Assurances (IIA), 2012)

L'assurance maladie universelle face à la problématique de la gestion du risque maladie en zone CIMA : Cas du Bénin - Dossoumou, Paulin Chabi (Institut International des Assurances (IIA), 2012)

L'assurance crédit-caution : Outil de compétitivité et de promotion des petites et moyennes entreprises - Faye, Alioune Diop (Institut International des Assurances (IIA), 2012)

Processus de formation des résultats et couverture des engagements règlementés d'une compagnie IARDT : Cas de colina Sénégal - Khol, Abdel Kader (Institut International des Assurances (IIA), 2012)

Mise en place d'une politique efficace de surveillance du portefeuille : Le cas de COLINA Côte d'ivoire - Kohou, Guéablé Fabrice Hermann (Institut International des Assurances (IIA), 2012)

Le contrôle des intermédiaires d'assurances dans la zone CIMA : Cas du marché Togolais - Koukponou, Kodjo (Institut International des Assurances (IIA), 2012)

L'article 13 nouveau du code CIMA et l'évolution d'une compagnie d'assurance : Cas de la générale des assurances du Bénin - Kponan, Codjo Guy (Institut International des Assurances (IIA), 2012)

La gestion des recours relatifs aux sinistrés automobiles matériels : Cas de NSIA Côte d'Ivoire - Lekehi, Stéphane Armel (Institut International des Assurances (IIA), 2012)

Etat actuel du marché de l'assurance construction au Benin : Forces et faiblesses - Loko, Gbètikan Gontran (Institut International des Assurances (IIA), 2012)

Organisation du travail des intermédiaires d'assurance au sein d'une compagnie d'assurance de la CIMA : Cas de la Cameroon insurance (CAMINSUR) - Mbia, Bibiane Francine (Institut International des Assurances (IIA), 2012)

l'impact de la réassurance sur le développement d'une compagnie d'assurance : Cas de NSIA Congo - Mpassi Makita, Armelin (Institut International des Assurances (IIA), 2012)

Performance d'une société d'assurance et formation en ressources humaines : Cas des assurances et réassurances du Congo (ARC) - Ndolo Mboussi, Serge Armand (Institut International des Assurances (IIA), 2012)

Gestion de rentabilité des contrats collectifs dans le portefeuille d'une compagnie d'assurance vie : Cas de colina vie ci - Nintin Kouamé, Marcel Olivier (Institut International des Assurances (IIA), 2012)

L'organisation du travail des intermédiaires d'assurance au sein d'une compagnie d'assurance de la CIMA : Cas de l'UGAN-IARD - Ousseini, Illiassou (Institut International des Assurances (IIA), 2012)

La gouvernance d'entreprise d'assurance en zone CIMA : Cas de l'union des assurances du Togo (UAT-IARD) - Savi, Kokuvi Afeleté (Institut International des Assurances (IIA), 2012)

La gouvernance d'entreprise en zone CIMA : Cas de l'union des assurances du Togo (UAT-IARD) - Savi, Laurent (Institut International des Assurances (IIA), 2012)

La fraude sur le marché IARD Burkinabe : Analyse du phénomène et propositions de solutions - Sie, Ange Raymond Hien (Institut International des Assurances (IIA), 2012)

la contribution des sociétés d'assurance à la relance économique post-crise : Cas de la Côte d'Ivoire - Tah Dessa, Jean-Jacques (Institut International des Assurances (IIA), 2012)

Le dispositif répressif mis en place dans le marché des assurances de la zone CIMA - Wachou, Alvine Gainnang (Institut International des Assurances (IIA), 2012)

Mise en place d'un dispositif de contrôle interne et impact sur la solvabilité des compagnies d'assurances : Cas de la CAREN - Yacouba, Kader (Institut International des Assurances (IIA), 2012)

Application de l'article 13 nouveau sur le marché togolais : Cas de NSIA Assurance - Yele, Tomfèi (Institut International des Assurances (IIA), 2012)

Les limites de l'intérêt assurable dans les assurances de dommages maritimes - Banthoud, Mayinza (Aix-Marseille Université, 2011)
La doctrine de l’intérêt assurable s’est développée en réponse à une pratique des paris jugée comme immorale ainsi que pour lutter contre la destruction volontaire de navires. Mais depuis, les standards de moralité ont changé, les paris ne sont plus interdits et ils sont mieux encadrés afin de protéger le consommateur. La réglementation sur l’assurance s’est développée tout comme le rôle de l’assurance dans l’économie mondiale. Ces observations poussent à la réflexion sur la nécessité de l’obligation d’intérêt assurable. Est-ce que la société a encore besoin de se prémunir contre les paris sous forme d’assurances ? La doctrine de l’intérêt assurable a‐t‐elle aujourd’hui une utilité différente ? L’intérêt assurable est-il un frein au développement de nouvelles formes d’assurances mieux adaptées au développement de l’industrie maritime ? Afin de pouvoir répondre à ces interrogations, il est important d’examiner la notion d’intérêt assurable (partie I) avant d’étudier son application aux assurances maritimes (partie II).
Keywords: Assurance dommage maritime; Assurance maritime; Intérêt assurable; Transport maritime

Assurance construction au Sénégal : réalités et perspectives - Soce, Abdoulaye (Institut International des Assurances (IIA), 2010)

Le recouvrement des primes impayées : Modes, procédure et approches de solutions cas de CHANAS assurances S.A. - Bikai-Nyunai, Benjamin (Institut International des Assurances (IIA), 2010)

Les traitements technique et comptable de la réassurance dans une société IARD : Cas de la société SABU NYUMAN-SA - Cisse, Sékou (Institut International des Assurances (IIA), 2010)

L'essor de la micro assurance en Afrique : Enjeux et perspectives - Dadem Gniambe, Hubert (Institut International des Assurances (IIA), 2010)

Assurance construction : Réalités et perspectives au Burkina Faso - Guebre, Thimothée (Institut International des Assurances (IIA), 2010)

Règle de l'OMC et développement de l'assurance transport dans un pays de la zone CIMA : Cas du Tchad - Hassan, Ratou (Institut International des Assurances (IIA), 2010)

La problématique des arrières dans les sociétés d'assurance IARD : Cas de la GNA-CI - Koffi, Kouamé Kan Pacôme (Institut International des Assurances (IIA), 2010)

Rentabilité des produits d'assurance vie dans la zone CIMA : Outils de gestion. Cas d'allianz Centrafrique assurance - Kongbo Remandji, Marcelin Venceslas (Institut International des Assurances (IIA), 2010)

Le déficit de couverture des engagements réglementés d'une entreprise d'assurance vie : Causes et solutions - Kouadio, Thierry Ange Romain (Institut International des Assurances (IIA), 2010)

Les compagnies d'assurance de la zone CIMA face à la réassurance africaine - Koutene, Kodjo Koboè (Institut International des Assurances (IIA), 2010)

La place de la bourse de valeurs mobilières dans le développement des sociétés d'assurances de la CIMA : Cas de la BVMAC au Gabon - Loba, Louis Michel (Institut International des Assurances (IIA), 2010)

les déterminants de la souscription des garanties automobiles facultatives par les particuliers - M'bê, Abdramane Berte (Institut International des Assurances (IIA), 2010)

Assurance construction réalités et perspectives : Cas du Niger - Mamadou, Garba (Institut International des Assurances (IIA), 2010)

La domiciliation de l'assurance des facultés à l'importation : Cas du Niger - Moussa, Zakari Yaou (Institut International des Assurances (IIA), 2010)

Fiscalité et développement de l'assurance vie dans les pays membres de la CIMA : Cas de la république du Congo - Mylandou Nsouka Banzouzi, Audrey Armelle (Institut International des Assurances (IIA), 2010)

Evaluation des évènements du 11 septembre 2001 aux USA : Sept années après sur le marché international de la réassurance - Ngongang, Verlaine (Institut International des Assurances (IIA), 2010)

Règles de l'OMC et développement de l'assurance transport au Cameroun - Nono Nkouankam, Berlin (Institut de formation et de recherche démographiques, 2010)

Le courtage : Force de vente de l'assurance - Offineffioundou, Guiliane Taka (Institut International des Assurances (IIA), 2010)

Le recouvrement des primes impayées : Modes, procédure et approche de solutions (cas d'une entreprise du marché gabonais d'assurance: OGAR) - Oyono Ndong, Brice Alain (Institut International des Assurances (IIA), 2010)

Assurances maritimes, assurances terrestres : tronc commun et ramification - Rajhi, Sami (Aix-Marseille Université, 2010)

L'analyse des déterminants d'amélioration de la gestion des placements d'une société d'assurances : L'exemple d'allianz-IARD du Burkina Faso - Ramde, Gouwindemanagraré (Institut International des Assurances (IIA), 2010)

Contribution à l'amélioration du système de contrôle interne dans une compagnie d'assurances vie : Cas de UBA-vie - Sagbohan, Alfred N. N. (Institut International des Assurances (IIA), 2010)

La problématique des arrières de primes dans une compagnie d'assurance IARDT : Cas de GTAC2A - Simtagna Essohanam, Prosper (Institut International des Assurances (IIA), 2010)

La synergie d'un groupe au profit de l'amélioration des performances d'une filiale : Cas de la NSIA Benin - Sodjinou, Dominique (Institut International des Assurances (IIA), 2010)

Impayés et recouvrement des arriérés de primes : Quelles stratégies pour une compagnie d'assurances de la zone CIMA cas d'Allianz Mali - Touré, Ahamadou Mohamed (Institut International des Assurances (IIA), 2010)

Développement de la micro-assurance dans unpays de l'espace CIMA : Cas du Bénin - Trinnou, G. Raoul (Institut International des Assurances (IIA), 2010)