La réparation intégrale du préjudice corporel : réalités et perspectives - Denimal, Marie (Université Lille 2, 2016)
Le principe de réparation intégrale du préjudice corporel démontre les limites de son application actuelle. Alors que notre système juridique paraît enclin à toutes les sollicitudes envers la victime, celui-ci manque largement à son but : la multiplicité des régimes d'indemnisation, l'hétérogénéité des méthodes d'évaluation et l'insuffisante fermeté des concepts mis en oeuvre apparaissent comme autant de facteurs de disparités entre les victimes. À l'appui d'une étude ouverte au droit international, aux solutions doctrinales ainsi qu'à une appréhension ajustée de la notion de victime; cette thèse oeuvre pour une autonomisation du droit du dommage corporel respectant les valeurs d'égalité, d'humanité et de justice de l'indemnisation propres au principe de réparation intégrale du préjudice corporel.
Keywords: Autonomie du droit du dommage corporel; Autonomy law for bodily injury; Dommage corporel; Dommages-intérêts; Droit (harmonisation); Estimate the damage; Estimation du préjudice; Full compensation principle; Indemnisation; Individualisation de l'indemnisation; Individualisation of compensation; Law harmonization of the injury; Personal injury; Personnalisation de l'indemnisation; Personnalisation injury compensation; Principe de réparation intégrale; Préjudice corporel; Réparation (droit); Universalism of law; Universalisme du droit du dommage corporel

Efficacité de la gestion comptabilité; un levier pour améliorer les performances techniques d'une compagnie d'assurance IARD : Cas de SAHAM assurance Benin - Avoce, Noudéssèwa Modeste (Institut International des Assurances (IIA), 2016)

Bilan et perspective de la mise en œuvre des dispositions de l'article 13 nouveau du code CIMA au Burkina Faso : Cas de la générale des assurances - Badini, Roland Rat-Néré (Institut International des Assurances (IIA), 2016)

Comment développer la bancassurance dans le business d'une compagnie d'assurances IARD en zone CIMA? : Cas de SUNU assurance IARD-Centrafrique - Bombard Moundjoutende, Gaétan Cyrille (Institut International des Assurances (IIA), 2016)

Le contrat d’assurance transport maritime de marchandises en Tunisie : reproduction du modèle français - Bousselmi, Rafik (Aix-Marseille Université, 2016)

Le contrat d'assurance transport maritime de marchandises en Tunisie : reproduction du modèle français - Bousselmi, Rafik (Aix-Marseille Université, 2016)

Incidences et difficultés pratiques dans l'indemnisation des préjudices corporels d'acidents de circulation selon les nouvelles dispositions du code CIMA : cas de la CNART - Diallo, Anssoumane (Institut International des Assurances (IIA), 2016)

Micro assurance et rentabilité : Modèle et outils de gestion pour un système pérenne au Tchad - Djounfoune, Elodie (Institut International des Assurances (IIA), 2016)

Assurance crédit-caution, facteur d'émergence économique - Djuidje Kamdem, Isabelle Mélissa (Institut International des Assurances (IIA), 2016)

Les incidences de la réforme de l'article 13 du code CIMA sur la souscription et la gestion des contrats d'assurances : cas de SAHAM assurances Côte d'Ivoire - Gnangoran, Aman Damien (Institut International des Assurances (IIA), 2016)

Le système de contrôle de gestion comme outil de pilotage des sociétés d'assurance de la zone CIMA : Etude de cas de l'africaine des assurances du Bénin - Hounga, Adjimon Achille (Institut International des Assurances (IIA), 2016)

Fiabilité des portefeuilles des compagnies d'assurances non vie à l'épreuve du courtage : Cas du marché ivoirien - Kouadio Beh, Paulin (Institut International des Assurances (IIA), 2016)

Outils de contrôle et de surveillance du portefeuille d'une compagnie de réassurance en zone CIMA : Cas de NCA-RE - Kouadio, Arnaud Stéphane (Institut International des Assurances (IIA), 2016)

La réassurance vie : Cas de la STAR vie - Ledjibigue, Dono (Institut International des Assurances (IIA), 2016)

Les incidences de la modification de l'article 308 du code CIMAsur les activités d'assurances et de réassurance - Libresco K., Ellolia Sandrine (Institut International des Assurances (IIA), 2016)

Optimisation de la réassurance dans une compagnie d'assurance : Cas Ogar vie - Metou Bekale, Guy Darren (Institut International des Assurances (IIA), 2016)

Problématique du pilotage des opérations de microassurance en zone CIMA : Cas d'allianz Côte d'Ivoire assurances vie - N' cho Monnin, D. Jean (Institut International des Assurances (IIA), 2016)

Maîtrise des risques opérationnels liés au processus de gestion des sinistrés : cas de SAHAM assurance Cameroun - Nguidjol, Jean Félix (Institut International des Assurances (IIA), 2016)

Contribution du réseau indirect dans le chiffre d'affaires et son influence dans le développement des compagnies d'assurance au Congo : Cas de NSIA Congo - Nzaba Mabiala, Guy Palmer (Institut International des Assurances (IIA), 2016)

Pratique de la réassurance et capacité financière des compagnies d'assurances face aux nouvelles contraintes réglementaires : Cas du marché camerounais - Omoko Nkouekoua, Christian (Institut International des Assurances (IIA), 2016)

L'apport d'un réassureur dans le développement de l'industrie de l'assurance en zone CIMA : Cas de la SCG-Ré - Ondo, Igor Mba (Institut International des Assurances (IIA), 2016)

La pratique de la sélection et de la tarification des risques en assurance décès emprunteurs : Cas d'Allianz Burkina assurance vie - Rouamba, Pêgdwendé Dénis (Institut International des Assurances (IIA), 2016)

Gestion des sinistrés à payer (SAP) en assurance dommages dans la zone CIMA : Analyse des facteurs d'accumulation et approche de solutions pour leur réduction - Sagna, Messan (Institut International des Assurances (IIA), 2016)

la démarche gestion actif passif dans les compagnies d'assurance de la zone CIMA : cas de SUNU assurance IARD Togo - Siliadin, Komivi Pomégnon (Institut International des Assurances (IIA), 2016)

la couverture de la responsabilité civile scolaire dans un Etat de la CIMA : cas du Niger - Soumana Hamidou, Abdoul Kader (Institut International des Assurances (IIA), 2016)

La fiscalité applicable à l'activité d'une compagnie d'assurances IARD : cas d' AXA Sénégal - Sy, Mactar (Institut International des Assurances (IIA), 2016)

La gestion actif-passif d'une compagnie d'assurance non vie : Cas de la compagnie d'assurances et de réassurances Sabu Nyumansa - Traoré, Mahamadou (Institut International des Assurances (IIA), 2016)

Les placements des sociétés d'assurance du Mali : Caractéristiques et rendement - Traoré, Mamadou (Institut International des Assurances (IIA), 2016)

Passation de marché et assurances - Yadd, Mass Papa (Institut International des Assurances (IIA), 2016)

La gestion des sinistrés dans une compagnie IARD - Zahe Ibrahim, Aboubacar (Institut International des Assurances (IIA), 2016)

Conciliation des contraintes de gestion technique financière et commerciale en assurance vie dans la zone CIMA : cas de l'union des assurances du Burkina-vie (UAB-vie) - Zongo, Pacome Williams Charlemagne (Institut International des Assurances (IIA), 2016)