L'avant-projet d'acte uniforme OHADA sur le droit des contrats: l'adéquation aux contrats électroniques - Montero, Etienne (Uniform Law Review, 2008)

Le ciblage technologique et la gestion préventive des conflits de juridiction dans le commerce électronique - Onana Onguene, Dieudonné Edouard; Kablan, Serge; Oulai, Arthur (eJournal of Digital Entreprise, 2008)
La compétence d'un arbitre chargé d'appliquer le droit international des investissements exige l'existence préalable d'un investissement étranger. Cette étude vise à identifier ce qui constitue un investissement parmi l'ensemble des opérations économiques et financières et à déterminer les conditions auxquelles il doit répondre pour être considéré comme étranger. L'importance de la Convention de Washington explique l'attention particulière portée au Centre international pour le règlement des différends relatifs aux investissements (CIRDI). La diversité des traités bilatéraux et des autres sources normatives dans ce domaine a conduit à proposer une approche fondée sur une dissociation du contrôle sur la base des sources normatives de la compétence arbitrale. Après un exposé introductif sur l'évolution des modes de règlement des différends relatifs à la propriété étrangère et son aboutissement à l'arbitrage international actuel, la première partie de l'étude est consacrée à la définition de la notion juridique d'investissement dans une perspective de qualification par l'arbitre. La seconde partie analyse la seconde exigence pour établir la compétence de l'arbitre, celle d'extranéité de l'investissement, et elle expose les conditions liées à la nationalité de l'investisseur.
Keywords: Ciblage; Commerce électronique; Consommateur; Contrat; Critères de rattachement; Droit international privé