Les difficultés de cohabitation entre le droit minier et l’environnement au Cameroun - Adam, Mahamat (International Multilingual Journal of Science and Technology, 2022)
Le développement des activités minières au Cameroun a une grande part de responsabilité dans le bouleversement des équilibres environnementaux. Le droit minier, pourtant indispensable pour le développement d’un pays est considéré comme un droit « maudit » du fait de la convoitise et du conflit fréquent autour de ce secteur. L’exploitation minière affecte considérablement l’environnement. La recherche minière pousse à empiéter sur le domaine forestier et foncier. Cette situation entraîne des difficultés de cohabitation entre le droit minier, la loi-cadre et les droits des populations locales d’une part, et d’autre part, celui avec les lois sectorielles.
Keywords: Difficulties and cohabitation; Difficultés et cohabitation; Droit minier; Environment; Environnement; Mining law