L'autonomisation des moyens de transport - Folliot, Océane (Université de Bordeaux, 2023)
Avec le développement de l'intelligence artificielle, sont apparus les robots intelligents, qui sont capables de simuler l'intelligence humaine dans des fonctions qui reviennent traditionnellement à l'homme. Ce phénomène de remplacement de l'homme par les machines autonomes s'observe notamment en matière de transports, avec l'émergence des véhicules autonomes, qui se distinguent des véhicules sans équipage. Ce processus d'autonomisation amorce une réflexion chez le juriste : qu'est ce que l'autonomie du moyen de transport ? Doit-on circonscrire cette autonomie ? Dans quelle mesure faut-il adapter le droit ?
Keywords: AI; Artificial Intelligence; Inteligência artificial; Intelligence Artificielle; Liability; Responsabilité; Robot; Systèmes de transport intelligent; Transport; Transport – Droit; Véhicules autonomes; Véhicules connectés

Compagnies aériennes nationales et développement du transport aérien domestique en Côte d'Ivoire - Koman, Flora Carine Elena; Kablan, N’Guessan Hassy Joseph (Revue NZASSA, 2023)
Les compagnies aériennes sont des acteurs importants du transport aérien. Fort de cela, les autorités ivoiriennes ont entrepris d’en créer une au lendemain de l’indépendance dans le but d’assurer la desserte du territoire. C’est ainsi qu’en 1963, voit le jour Air Ivoire. Cette compagnie aérienne sera par la suite remplacée par la Nouvelle Air Ivoire en 1999. Air Côte d’Ivoire succédera à cette dernière en 2012. L’objectif de cette étude est d’analyser l’impact de ces compagnies aériennes sur le développement du transport aérien domestique en Côte d’Ivoire. L’atteinte de cet objectif a nécessité des investigations de terrain. Mais au préalable, une recherche documentaire s’est avérée nécessaire. Au sortir de toutes ces recherches, l’étude révèle que la faillite d’Air Ivoire et la priorité accordée aux vols régionaux et internationaux par la Nouvelle Air Ivoire et Air Côte d’Ivoire, impactent négativement le développement du transport aérien domestique en Côte d’Ivoire.

The Potential of Africa to capture technology-intensive global supply chains - United Nations Conference on Trade and Development (United Nations, 2023)
Economic Development in Africa Report 2023

Cadre de convergence réglementaire du transport routier et sa stratégie d’application sous-régionale en Afrique de l’Ouest - Conférence des Nations Unies sur le Commerce et le Développement (CNUCED) (Nations Unies, 2023)

Essor de l'aviation d'affaires : gestion et traitement sur les petites escales aéroportuaires françaises - Barbe, Emma (Aix-Marseille Université, 2023)

La fin de non-recevoir de l'article L. 133-3 du Code de commerce - Bresson, Nicolas (Aix-Marseille Université, 2023)

L’assurance des risques de guerre dans le transport de marchandises par voie maritime - Forges, Grégoire (Université de Lille, 2023)

L'apport de la convention du Cap et de son protocole aéronautique dans le développement des financements internationaux portant sur des matériels d'équipements aéronautiques - Gachon, Nicolas (Aix-Marseille Université, 2023)

Valorisation de l'expérience dans la formation des pilotes de ligne en France - Morel, Sébastien (Aix-Marseille Université, 2023)

Les documents de transport de marchandises par route à l’épreuve du droit OHADA - Ngueji Ngueji, Elie (Mouvements et enjeux sociaux, 2023)
Le contrat de transport de marchandises est juridiquement formé dès l’échange des consentements entre le transporteur et l’expéditeur et sa validité est subordonnée à l’établissement d’un écrit ou d’un document. Les documents de transport routier de marchandises jouent un rôle important dans la conclusion et dans l’exécution du contrat. Ils sont émis par le transporteur pour faire constater l’existence du contrat de transport. Du côté de l’expéditeur, il sert à faciliter le déplacement de la marchandise. Toutefois, il importe de noter que l’existence et/ou l’exigence de ces documents n’influe pas sur la nature consensuelle et moins encore sur la validité du contrat. En matière de transport routier, on distingue d’une part, les documents contractuels qui sont émis par le transporteur et, d’autre part, les documents d’accompagnement qui sont émis par l’expéditeur chaque fois qu’on voudrait répondre aux droits et aux obligations communes des parties lorsqu’il est question d’un contrat de transport de marchandises.
Keywords: Archives; Deeds; Diplomatics

La mobilité aérienne urbaine : utopie ou réalité - Parisot, Romain (Aix-Marseille Université, 2023)