O papel da integração regional como mecanismo de inserção internacional e de promoção de desenvolvimento: um estudo de caso sobre a SADC - Calich, Ana Paula de Mattos (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2018)
A intensificação dos processos de integração regional no pós-Guerra Fria e a ascensão de alguns países do Sul global trouxeram para o campo das Relações Internacionais o desafio da atualização do estudo acerca do tema. Partindo do entendimento que estas regiões periféricas possuem uma lógica singular, o presente trabalho busca ver os blocos de integração estabelecidos neste contexto como uma forma de modificar a inserção internacional desfavorável e promover desenvolvimento nos países-membros. Para validar tal análise, a Comunidade para o Desenvolvimento da África Austral (SADC) foi selecionada como estudo de caso, fazendo-se o esforço de correlacionar as políticas do bloco com as transformações econômicas, políticas e sociais que ocorreram nos anos de vigência da integração.
Keywords: Desenvolvimento; Inserção Internacional; Integração Regional; SADC; África Austral

A Cooperação sul-sul como instrumento para o desenvolvimento: perspectivas para a República da Guiné-Bissau - Silva, Julinho Braz da (Universidade Federal de Santa Catarina, 2012)
O presente trabalho de pesquisa tem por objetivo analisar a origem e os fundamentos da Cooperação Internacional para o Desenvolvimento (CID), com ênfase na Cooperação Sul-Sul (CSS), no sentido de que esta possa atuar como instrumento potencializador do desenvolvimento nacional da República da Guiné-Bissau. Para tanto, o trabalho se estrutura em três capítulos onde se analisa interdisciplinarmente os fundamentos da CID e da CSS. Neste sentido, igualmente analisa o funcionamento da CID na República da Guiné-Bissau e indica uma proposta para o desenvolvimento da República da Guiné-Bissau a partir do Documento Estratégico Nacional para a Redução da Pobreza, do fortalecimento das instituições, das capacidades, da participação do setor privado e das oportunidades de uma parceria estratégica com a República Federativa do Brasil.
Keywords: Agências Governamentais; Cooperação Internacional; Cooperação Sul-Sul; Desenvolvimento; Relações Internacionais