Una aproximación al régimen jurídico del contrato de transporte multimodal - Piloso Moreira, Verónica Alexandra; Serrano Cañas, José Manuel (Espacio Abierto. Cuaderno Venezolano de Sociología, 2024)
El transporte multimodal ha sido un recurso comercial ampliamente utilizado por los países para facilitar el intercambio de productos. Este estudio se enfocó en analizar la aplicación práctica del régimen jurídico del contrato de transporte multimodal internacional de mercancías, y considerar su importancia frente a los desafíos relacionados con la globalización económica y política. A pesar de los esfuerzos por establecer una regulación uniforme en los mercados internacionales, dicho régimen aún no satisface completamente las necesidades de los participantes en estas transacciones, por lo que debilita las tendencias sociológicas a la interconexión, proyevendo de debilidades adicionales a los subsistemas nacionales. Organismos internacionales como MERCOSUR, la CAM, la ALADI, el SICA, la OEA, las Naciones Unidas (a través de su Comisión Económica para América Latina y el Caribe) y la UNCITRAL han trabajado en la formulación de soluciones para las principales controversias surgidas en este proceso. Sin embargo, esto ha resultado en un régimen jurídico incompleto, fragmentado y poco eficaz, que favorece principalmente a los países miembros de estos organismos internacionales emisores de regulaciones. Además, estas soluciones no siempre pueden extrapolarse como reglas generales o como soluciones efectivas para las consecuencias derivadas del incumplimiento de las cláusulas contractuales. Multimodal transportation has been a widely used commercial resource by countries to facilitate the exchange of goods. This study focused on analyzing the challenges related to the practical application of the legal framework of the international multimodal transport contract. Despite efforts to establish uniform regulation in international markets, this framework still does not fully meet the needs of participants in these transactions, therefore, it weakens social tendencies towards interconnection, providing additional weaknesses to national subsystems. International organizations such as MERCOSUR, CAM, ALADI, SICA, OAS, the United Nations (through its Economic Commission for Latin America and the Caribbean), and UNCITRAL have worked on formulating solutions to the main controversies that have arisen in this process. However, this has resulted in an incomplete, fragmented, and inefficient legal framework, which primarily benefits the member countries of these international organizations issuing regulations. Additionally, these solutions cannot always be extrapolated as general rules or effective solutions for the consequences of non-compliance with contractual clauses.
Keywords: Clause contractuelle; Cláusulas contractuales; Contractual clauses; Global governance; Gobernanza global; International organizations; Legal framework; Multimodal transportation; Organismos internacionales; Régimen jurídico; Sistema-mundo; Transport multimodal; Transporte multimodal; World-system

Las plataformas en línea y el transporte discrecional de viajeros por carretera - Boboc, Silvia (Universitat Jaume I, 2021)
Analiza la ordenación del mercado, la naturaleza jurídica y los interrogantes que desde el Derecho de la competencia plantea la actividad de Uber, Cabify y BlaBlaCar y de los conductores registrados en dichas plataformas. El primer capítulo examina el régimen jurídico del transporte discrecional de viajeros en vehículo de turismo, tanto público como privado, y de la intermediación en el transporte, en la normativa estatal y autonómica. En el segundo capítulo se determina la naturaleza jurídica de la actividad de las plataformas de transporte y de los conductores registrados en las mismas. El tercer capítulo se centra en el análisis de los modelos de negocio de las plataformas desde la óptica de la Ley de competencia desleal y, en concreto, si existe infracción de su artículo 15; mientras que el cuarto y último capítulo examina si las mismas incurren en una conducta colusoria de fijación de precios (art. 101.1 TFUE y art. 1.1 LDC). The doctoral thesis analyses the market regulation, the legal status and the questions that the activity of Uber, Cabify and BlaBlaCar and their registered drivers raise from a Competition Law point of view. The first chapter explores legal regime of public and private occasional transport of passengers by car, and lays out the regulation of transport intermediation activities, at State, autonomic and local level. The second chapter addresses the legal nature of transport platforms activity, as well as that of the drivers registered on said platforms. The third chapter analyses the business models of the platforms from the perspective of Unfair Competition Act, and, in particular, whether they infringe its Article 15; whereas the fourth and last chapter aims to determine if the platforms incur in a collusive price-fixing conduct [Art. 101(1) TFEU and Art. 1(1) DCA].
Keywords: Administració i dret; BlaBlaCar; Economía colaborativa; Negocis; Passager; Taxi; Transport routier; Transporte colaborativo; Uber; VTC; transporte discrecional de viajeros

El derecho aéreo entre lo público y lo privado : aeropuertos, acceso al mercado, drones y responsabilidad - Contreras de la Rosa, Isabel; Guerrero Lebrón, María Jesús; Peinado Gracia, Juan Ignacio; Villanueva Turnes, Alejandro; Sales Pallarés, Lorena; Rivas Castillo, María Isabel; Casal Freiría, Armando Víctor; Uriarte Ricote, Maite; Sánchez Bartolomé, José Miguel; Vázquez Ruano, Trinidad; Buggea, Alessia; Navarro Peral, Manuela; et al. (Universidad Internacional de Andalucía, 2017)
El carácter multidisciplinar del derecho aéreo ha sido una de las razones por las que aún son escasos los estudios académicos sobre los diversos aspectos jurídicos que se entrecruzan en el sector. No obstante, ese ha sido precisamente el enfoque que han querido darle los directores a esta obra, huyendo de encorsetamientos académicos que impedirían un tratamiento global de los problemas jurídicos que se plantean en el sector aeronáutico. Atentos, pues, a los últimos avances de la realidad, se ha querido ofrecer un elenco de trabajos sobre temas significativos y de máxima actualidad que tienen en común su incidencia en el desarrollo de una actividad económica de alcance internacional, esencial en nuestro país, y que supone, igualmente, un pilar básico de la región. Y todo ello desde la Universidad, pero en contacto directo con el entorno empresarial y profesional, pues esa simbiosis es la única que puede hacer de una obra jurídica como ésta un estudio verdaderamente útil.
Accepted: 2017-09-28T07:27:52Z

Las operaciones de transporte aéreo comercial realizadas por empresas sin licencia de explotación - Navarro Peral, Manuela (El derecho aéreo entre lo público y lo privado: aeropuertos, acceso al mercado, drones y responsabilidad, 2017)
El presente trabajo constituye un breve análisis jurídico de una práctica atípica que ha venido desarrollándose en España durante los últimos años tomando como ejemplo el caso Hispania Airways, una sociedad mercantil dedicada al transporte de pasajeros, correo y carga que inició sus operaciones sin obtener la correspondiente licencia de explotación. Se abordan las posibles causas de la permisividad de este tipo de operaciones por parte de la autoridad aeronáutica.
Keywords: Contratos de utilización de aeronaves; Control administrativo; Infracciones; Ley de Seguridad Aérea; Licencia de explotación; Obligaciones; Sujetos; Transporte aéreo

La noción de accidente en la determinación de la responsabilidad del transportista en el contrato de pasaje aéreo por daños personales - Rojo Álvarez-Manzaneda, Rafael (El derecho aéreo entre lo público y lo privado: aeropuertos, acceso al mercado, drones y responsabilidad, 2017)
En el marco del contrato de transporte aéreo de pasajeros, la determinación de los presupuestos que hacen nacer la responsabilidad de las compañías áreas en caso de accidente, sigue planteando, a tenor de lo dispuesto en su normativa especial, serias dudas interpretativas tanto en la jurisprudencia como entre nuestra doctrina. Entre ellas, precisamente, está la propia noción de lo que debe, a estos efectos, entenderse por “accidente”, habida cuenta de que la normativa no nos ofrece una definición expresa al respecto. Aún identificando el accidente como la causa última del daño, y no con el daño en sí, no todo hecho que termine provocando la muerte o las lesiones en un pasajero debe merecer aquella calificación. La noción de accidente engloba aquellos sucesos que, directamente relacionados con las operaciones y la utilización de la propia aeronave como medio de transporte, provoquen un daño. La identificación, en este sentido, con los accidentes aéreos es indudable. Las dudas, sin embargo, se centran en aquellos otros sucesos que, ante un desenvolvimiento normal del vuelo en sí, puedan provocar un daño al pasajero. Pues no cabe duda de que la legislación especial también hace responsable a las compañías aéreas de los accidentes que tengan lugar, no sólo a bordo de la aeronave, sino en las operaciones de embarque y desembarque.
Keywords: Accidentes aéreos; Pasajeros; Transporte aéreo

Gestión portuaria y logística - Piniella Corbacho, Francisco (Universidad Internacional de Andalucía, 2009)
CONTENIDO: El transporte marítimo en el siglo XXI. Retos para la seguridad marítima y la protección medioambiental. Francisco Piniella Corbacho, Universidad Cádiz Planificación portuaria. // Alberto Camarero Orive, Universidad Politécnica de Madrid // Competitividad económica de los puertos. María del Mar Cerbán Jiménez, Universidad de Cádiz // Supply Chain Management. Rachid EL Felahi, Atlas Bottling Company (Coca-Cola) // La gestión de los recursos humanos en el sector portuario. El modelo de gestión por competencias. Mercedes Villanueva Flores, Escuela de Estudios Jurídicos y Económicos del Campo de Gibraltar // La seguridad y el medio ambiente en la gestión portuaria. Manuel Moreno, Autoridad Portuaria Bahía de Algeciras // Las carencias del sector portuario en Marruecos y las oportunidades del desarrollo con el proyecto Tánger-Mediterráneo. Azzariohi Ahmed, Universidad de Cádiz

El transporte marítimo en el siglo XXI. Retos para la seguridad marítima y la protección medioambiental - Piniella Corbacho, Francisco (Gestión Portuaria y Logística, 2009)

Régimen jurídico de la utilización de vagones particulares en tráfico ferroviario - Puetz, Achim (Universitat Jaume I, 2008)
La presente tesis doctoral analiza la ordenación del mercado, las relaciones contractuales y la responsabilidad de los diferentes sujetos que intervienen en la utilización de aquellos vagones de mercancías que son explotados económicamente de forma duradera por una persona que no tenga la consideración de empresa ferroviaria (vagones particulares). A tal efecto se examina la legislación nacional, internacional y supranacional aplicable, la financiación y homologación del material rodante ferroviario, así como el marco contractual en el que se desenvuelve el empleo de dichos vagones para efectuar transportes de mercancías por ferrocarril, prestando especial atención al llamado Contrato Uniforme de Utilización, un contrato marco que, salvo pacto en contrario, fija el contenido de las futuras relaciones entre empresas ferroviarias y poseedores de vagones particulares. Sobre la base del tenor de sus cláusulas se estudia la naturaleza jurídica que reviste el concreto contrato de utilización del vagón, las obligaciones de las partes y la responsabilidad que incumbe a cada una de ellas en caso de daños en el vagón o causados por éste a la contraparte en el contrato o a terceros.
Keywords: Contrato de utilización; Dret Mercantil; Garantías mobiliarias; Responsabilidad de la empresa ferroviaria; Transporte por ferrocarril; Vagones particulares