Régimen jurídico de la utilización de vagones particulares en tráfico ferroviario - Puetz, Achim (Universitat Jaume I, 2008)
La presente tesis doctoral analiza la ordenación del mercado, las relaciones contractuales y la responsabilidad de los diferentes sujetos que intervienen en la utilización de aquellos vagones de mercancías que son explotados económicamente de forma duradera por una persona que no tenga la consideración de empresa ferroviaria (vagones particulares). A tal efecto se examina la legislación nacional, internacional y supranacional aplicable, la financiación y homologación del material rodante ferroviario, así como el marco contractual en el que se desenvuelve el empleo de dichos vagones para efectuar transportes de mercancías por ferrocarril, prestando especial atención al llamado Contrato Uniforme de Utilización, un contrato marco que, salvo pacto en contrario, fija el contenido de las futuras relaciones entre empresas ferroviarias y poseedores de vagones particulares. Sobre la base del tenor de sus cláusulas se estudia la naturaleza jurídica que reviste el concreto contrato de utilización del vagón, las obligaciones de las partes y la responsabilidad que incumbe a cada una de ellas en caso de daños en el vagón o causados por éste a la contraparte en el contrato o a terceros.
Keywords: Contrato de utilización; Dret Mercantil; Garantías mobiliarias; Responsabilidad de la empresa ferroviaria; Transporte por ferrocarril; Vagones particulares

La Naturaleza jurídica de la multipropiedad - Rojas Ulloa, Milushka Felícitas (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2008)
El presente trabajo de investigación, tiene como finalidad establecer la naturaleza jurídica de la Multipropiedad y su adecuación a nuestro sistema jurídico nacional; por ello empezaremos en nuestro primer capítulo por señalar sus antecedentes históricos, sus características y definición, así como nuestra inclinación por denominarla Multipropiedad, en lugar de Tiempo Compartido.
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/item/135e2c52-1d35-48f0-beb0-6e32fd87c581
Keywords: Derecho y legislación; Multipropiedad; Perú; Propriedad real