La Naturaleza jurídica de la multipropiedad - Rojas Ulloa, Milushka Felícitas (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2008)
El presente trabajo de investigación, tiene como finalidad establecer la naturaleza jurídica de la Multipropiedad y su adecuación a nuestro sistema jurídico nacional; por ello empezaremos en nuestro primer capítulo por señalar sus antecedentes históricos, sus características y definición, así como nuestra inclinación por denominarla Multipropiedad, en lugar de Tiempo Compartido.
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/item/135e2c52-1d35-48f0-beb0-6e32fd87c581
Keywords: Derecho y legislación; Multipropiedad; Perú; Propriedad real

Jueces, derechos fundamentales y relaciones entre particulares - Sarazá Jimena, Rafael (Universidad de Sevilla, 2006)
La tesis aborda el problema de la eficacia de los derechos fundamentales en las relaciones entre particulares (Drittwirkung). Expone la evolución de los derechos fundamentales, desde su concepción previa a su consideración exclusiva como derechos públicos subjetivos. Analiza qué ha de entenderse a estos efectos como derechos fundamentales, estudiando la incidencia de la Carta de Derechos Fundamentales del Tratado por el que se establece una Constitución para Europa. Expone las diversas tesis sobre la eficacia horizontal de los derechos fundamentales (eficacia directa, indirecta y como deberes de protección), así como la crítica de estas teorías y su interrelación. Examina cómo se aborda esta cuestión en otros países, desde Alemania, cuna de esta teoría, hasta Iberoamérica o Sudáfrica, así como la teoría de la "state action" de los Estados Unidos de America, y en el espacio supranacional europeo. Aborda la cuestión del valor normativo de la Constitución, la reacción frente a la degradación de la ley y la reivindicación del desarrollo legislativo frente a la aplicabilidad directa de la Constitución, por cuanto que la "Drittwirkung" es considerada como la "última frontera" de la Constitución normativa. Se estudia de un modo extenso su protección en las relaciones privadas por los tribunales ordinarios y por el Tribunal Constitucional, con un estudio pormenorizado del sistema español de protección jurisdiccional de los derechos fundamentales a través de procesos especiales ordinarios, en las jurisdicciones civil y social y a través del recurso de amparo ante el Tribunal Constitucional. Aborda la alteración del equilibrio entre poderes a que ello puede dar lugar y el riesgo de potenciar un modelo de juez desvinculado, su interrelación con el carácter normativo de la Constitución, el valor del "contenido mínimo" en la protección de tales derechos fundamentales cuando falta el desarrollo legislativo, el juego del juicio de proporcionalidad en esta materia y la necesidad de una adecuada delimitación de los mismos cuando despliegan su eficacia en estas relaciones. Several questions are approached in this thesis: the problem of the efficacy of the constitutional rights in the relationship between individuals (Drittwirkung), the evolution of ground rights, their concept and their effect on the Bill of fundamental rights of the Treaty which establishes a Constitution for Europe, the various theories about the horizontal efficacy of the fundamental rights (direct efficacy, indirect efficacy and fundamental rights as duties of protection) and the criticism of these theories and their interrelationship, the approaching of this subject in several countries, from Germany, where the theory was born, to South America or South Africa, the theory of the "state action" in the United States of America, and the treatment of the subject in the supranational European space. Also is treated the subject of the normative character of the Constitution, the reaction against the degradation of the statute law and the vindication of the legislative development in opposition to the direct applicability of the Constitution, because the "Drittwirkung" is considered the "last border" of the normative Constitution. Is treated in detail the protection of constitutional rights in private relationships by the ordinary courts and the Constitutional Court, the alteration of the balance between powers and the risk of fomenting a model of judge unbound to the "rule of law", its interrelation with the normative character of the Constitution, the value of the "minimum content" in the protection of such fundamental rights when they are not yet legislatively developed, the game of the judgment of proportionality in this matter and the need of a suitable boundary of them when they spread their effectiveness in these relationships.