Requisitos para la prestación de servicios de financiación participativa tras la situación generada por la Covid-19 - López Ortega, Raquel (El derecho mercantil y la pandemia: algunos problemas del pasado, la crisis coyuntural y las perspectivas futuras: libro homenaje a Agustín Madrid Parra, 2023)
El texto completo del libro en que se incluye este capítulo puede descargarse de: https://www.colexopenaccess.com/libros/derecho-mercantil-pandemia-problemas-pasado-crisis-coyuntural-perspectivas-futuras-5016
Accepted: 2024-06-25T10:48:18Z

El contenido del acuerdo social de ejercicio de la acción social de reponsabilidad. Especial referencia al ámbito subjetivo - Moreno Buendía, Francisco Jesús (Estudios sobre la responsabilidad de los administradores de las sociedades de capital a la luz de sus recientes reformas legislativas y pronunciamientos judiciales, 2018)

El poder de decisión en las sociedades en situación de insolvencia y de déficit patrimonial la incidencia de los expedientes preconcursales - Vázquez Cueto, José Carlos (Sociedades y concurso, 2018)
Accepted: 2024-01-18T12:04:33Z Publisher: Aranzadi

Responsabilidad de administradores por daños en el ámbito de la llevanza de la página web de las sociedades de capital no cotizadas - Vázquez Cueto, José Carlos (Derecho Mercantil y Tecnología, 2018)
Este trabajo trata del régimen especial de responsabilidad de los administradores por la llevanza de las páginas web corporativas de las sociedades de capital no cotizadas, establecido por el art.11-ter LSC. Este régimen, que solo se aplica al deber de mantenimiento de lo insertado y a la garantía de ausencia de interrupción al acceso, descarga e impresión gratuitos de la información publicada, parece diferir del régimen general de responsabilidad de administradores, establecido en los arts.236 a 241-bis, en algunos aspectos. El autor analiza esas diferencias, que pueden constituir la causa del pobre empleo en la actualidad de este instrumento en las sociedades de capital españolas.
Accepted: 2024-01-18T12:11:40Z Publisher: Aranzadi
Keywords: Capital companies’ website; Directors’ liability; Non-listed capital companies; Página web corporativa; Responsabilidad de administradores; Sociedades de capital no cotizadas

Las operaciones de transporte aéreo comercial realizadas por empresas sin licencia de explotación - Navarro Peral, Manuela (El derecho aéreo entre lo público y lo privado: aeropuertos, acceso al mercado, drones y responsabilidad, 2017)
El presente trabajo constituye un breve análisis jurídico de una práctica atípica que ha venido desarrollándose en España durante los últimos años tomando como ejemplo el caso Hispania Airways, una sociedad mercantil dedicada al transporte de pasajeros, correo y carga que inició sus operaciones sin obtener la correspondiente licencia de explotación. Se abordan las posibles causas de la permisividad de este tipo de operaciones por parte de la autoridad aeronáutica.
Keywords: Contratos de utilización de aeronaves; Control administrativo; Infracciones; Ley de Seguridad Aérea; Licencia de explotación; Obligaciones; Sujetos; Transporte aéreo

La noción de accidente en la determinación de la responsabilidad del transportista en el contrato de pasaje aéreo por daños personales - Rojo Álvarez-Manzaneda, Rafael (El derecho aéreo entre lo público y lo privado: aeropuertos, acceso al mercado, drones y responsabilidad, 2017)
En el marco del contrato de transporte aéreo de pasajeros, la determinación de los presupuestos que hacen nacer la responsabilidad de las compañías áreas en caso de accidente, sigue planteando, a tenor de lo dispuesto en su normativa especial, serias dudas interpretativas tanto en la jurisprudencia como entre nuestra doctrina. Entre ellas, precisamente, está la propia noción de lo que debe, a estos efectos, entenderse por “accidente”, habida cuenta de que la normativa no nos ofrece una definición expresa al respecto. Aún identificando el accidente como la causa última del daño, y no con el daño en sí, no todo hecho que termine provocando la muerte o las lesiones en un pasajero debe merecer aquella calificación. La noción de accidente engloba aquellos sucesos que, directamente relacionados con las operaciones y la utilización de la propia aeronave como medio de transporte, provoquen un daño. La identificación, en este sentido, con los accidentes aéreos es indudable. Las dudas, sin embargo, se centran en aquellos otros sucesos que, ante un desenvolvimiento normal del vuelo en sí, puedan provocar un daño al pasajero. Pues no cabe duda de que la legislación especial también hace responsable a las compañías aéreas de los accidentes que tengan lugar, no sólo a bordo de la aeronave, sino en las operaciones de embarque y desembarque.
Keywords: Accidentes aéreos; Pasajeros; Transporte aéreo

El ejercicio anticipado de la acción cambiaria por resultado infructuoso del embargo de bienes del librado en la ley cambiaria y en el proyecto de código mercantil - Baena Baena, Pedro Jesús (Estudios sobre el futuro Código Mercantil: libro homenaje al profesor Rafael Illescas Ortiz, 2015)
La ausencia de toda referencia en el Proyecto de Código Mercantil a la especialidad contenida en la vigente Ley cambiaria, por la que se permite al tenedor de la letra de cambio el ejercicio de la acción de regreso antes del vencimiento del título en caso de resultado infructuoso del embargo de bienes del librado, lleva a plantearnos la razón de ser de esta posibilidad y la conveniencia o no de su inclusión en el Código proyectado. La exposición del tema nos conduce colateralmente a reflexionar sobre el ejercicio anticipado de la acción directa y sobre si en el caso de embargo infructuoso de los bienes del librado resulta necesario el protesto para el ejercicio de la acción cambiaria de regreso, tanto a la vista de la vigente Ley cambiaria como a la del Código Mercantil propuesto.

Las fuentes del derecho marítimo - Jiménez Sánchez, Guillermo Jesús (Estudios de derecho marítimo, 2012)
Accepted: 2018-09-27T07:10:18Z

El transporte marítimo en el siglo XXI. Retos para la seguridad marítima y la protección medioambiental - Piniella Corbacho, Francisco (Gestión Portuaria y Logística, 2009)

Algunas cuestiones sobre la reducción nominal del capital social por pérdidas en la sociedad anónima - Baena Baena, Pedro Jesús (Homenaje en memoria de Joaquín Lanzas y de Luis Selva, 1998)
Accepted: 2018-10-25T10:10:34Z