State interference through domestic courts in international commercial arbitration - Badenhorst, Casper Hendrik Jacobus (University of Johannesburg, 2016)
Keywords: Arbitrage; Arbitragem; Arbitration; International and municipal law; International commercial arbitration

La prérogative de l'arbitre de relever un moyen d'office - Gaucher, Natalia (Aix-Marseille Université, 2016)

دور المحكم في الخصومة التحكيمية - حمودي, سمية (جامعة الوادي university el-oued, 2016)
تناولت هذه الدراسة أهم عنصر من عناصر عملية التحكيم، ألا وهو دور المحكم في خصومة التحكيم، وذلك من خلال معرفة شروط وإجراءات اختاره ومركزه القانوني وسلطاته والتزاماته . و قد بدأت الدراسة بمقدمة تضمنت العناصر الرئيسية للبحث وتناولنا ف الفصل الأول التعريف بالمحكم من خلال بيان معناه وتميزه عن القاضي والخبير والمصالح والوكيل، كذلك بيان الشروط الواجب توافرها في المحكم، كما تم توضيح المركز القانوني للمحكم في خصومة التحكم وكذا بيان طرق تشكيل هيئة التحكيم. كما تناولنا سلطات المحكم، سواء كانت ناشئة عن اتفاق التحكيم، أم المخولة له بموجب القانون، وبيان الالتزامات المرمية على عاتقه أثناء مباشرته لمهمته، وكل ذلك من خلال الفصل الثاني. ومن أهم النتائج التي خلصت إليها الدراسة، هي أن المحكم يتمتع بسلطات واسعة في خصومة التحكيم، إلا أن هذه السلطات الواسعة ليست مطلقة بلا قيود، وإنما يفرض على المحكم عدة التزامات منذ قبوله مهمة التحكيم وحتى صدور الحكم الفاصل في النزاع مرورا بالتزاماته أثناء سير الاجراءات مع مراعاة احترام المبادئ الأساسية للتقاضي. Cette étude portait sur l'élément le plus important du processus d'arbitrage, à savoir le rôle d'arbitre dans l'arbitrage des différends, et grâce à la connaissance des conditions et des procédures choisies statut juridique, pouvoirs et obligations. L'étude a commencé par une introduction comprenait les principaux éléments de la recherche et nous traitée dans le premier arbitre de définition de chapitre à travers les moyens de déclaration et de le distinguer du juge et expert, des intérêts et de l'agent, ainsi que la déclaration des conditions à remplir par l'arbitre, a également clarifier le statut juridique d'un arbitre dans le contrôle des différends, ainsi qu'une description des moyens de la formation du tribunal. Comme nous approchions les autorités de l'arbitre, que ce soit en raison de la convention d'arbitrage, ou qui lui sont conférés en vertu de la loi, et la déclaration des obligations jetées sur lui-même pendant l'exécution de leur mission, et tout au long du deuxième trimestre. Parmi les résultats les plus importants de l'étude, il est que l'arbitre dispose de larges pouvoirs à l'arbitrage des différends, mais ces larges pouvoirs est pas absolue, sans restrictions, mais a imposé à l'arbitre plusieurs engagements depuis accepter la tâche d'arbitrage et jusqu'à la délivrance de l'arbitre décisif dans le conflit par ses obligations au cours de la procédure, avec en tenant compte du respect des principes de base du litige
Keywords: Arbitrage des différends; Arbitration; Arbitre; Obligations de l'arbitre; Pouvoirs de l'arbitre; Statut juridique; Tribunal arbitral; التزامات المحكم; الخصومة التحكيمية; المحكم; المركز القانوني; سلطات و; هيئة التحكيم