Réguler le commerce électronique par la résolution des litiges en ligne - Schultz, Thomas (Bruylant, 2005)
Ce livre traite des relations qu’entretiennent le phénomène de la résolution des litiges en ligne et la régulation du commerce électronique. Pour appréhender ce sujet, il couvre tout d’abord les diverses théories de régulation du cyberespace développées depuis une dizaine d’années et en propose une nouvelle, le modèle du réseau, dont l’idée force consiste en l’ouverture à la multiplicité des acteurs de la régulation et à l’imprévisibilité de l’identité de ceux-ci, de leurs interactions et des hiérarchies qui les relient. Ensuite, cet ouvrage fait l’examen du phénomène du règlement par Internet des litiges, dans son ensemble. Il en présente les origines, les différents modes, les raisons d’être et les voies possibles de son évolution. Finalement, il jette des ponts entre ces deux champs d’étude, plaçant les institutions de la résolu- tion en ligne au sein du modèle projeté de la régulation en réseau. Au terme de l’analyse, il conclut que ces institutions peuvent être amenées, et le seront probablement, à acquérir une importance régulative centrale pour le commerce électronique.
Keywords: SSRN; Thomas Schultz

Un meilleur climat de l’investissement pour tous (Éditions De Boeck Université, 2005)

L'arbitrage et la distribution commerciale - Jardin, Laurent du; Erauw, Johan; Hollander, Pascal; Keutgen, Guy; Matra, Didier; Van Houtte, Hans (Bruylant, 2005)