The Role of International Economic Law in Africa - Obale, Offah Ako (Social Science Research Network, 2008)
International Economic law (IEL) has a specific role to play in a complex modern Africa. The underdeveloped state of trade law regimes in Africa is arguably a reflection and product of the low level of commercial activity. The reverse is equally true in that underdevelopment in commercial activity on the continent is a reflection and product of the minimal role played thus far by international economic law.
Keywords: AEC; Africa; African; African Economic Community (AEC); Doha; Globilisation; International Economic Law; OHADA; Trade law; WTO

Recentrage du cadre comptable, durcissement de l'environnement fiscal et persistance de la gestion des données comptables : Une étude du comportement des Petites et Moyennes Entreprises camerounaises - Ngantchou, Alexis (2008)
Dans cette communication, nous postulons l'hypothèse de la manipulation des données comptables comme stratégie de contournement adoptée par les PME dans un environnement fiscal répressif. Par rapport à l'environnement spécifique des PME camerounaises présenté, l'étude se situe quelques années après l'adoption d'un nouveau cadre comptable, en l'occurrence le système comptable OHADA. Deux conclusions importantes méritent d'être immédiatement présentées. En premier lieu et conformément aux prédictions de Watts et Zimmerman, la taille est un facteur susceptible de favoriser l'instrumentalisation des données comptables. En second lieu, le type d'activité exercé conditionne la capacité à manipuler les données.
Keywords: Aménagement du cadre comptable; Durcissement de l'environnement fiscal; Instrumentalisation des données comptables; PME