Les difficultés rencontrées par les PME lors de la mutation comptable PCGC/OHADA : étude exploratoire des PMEcongolaises - Diwavova, Justin Kamavuako; Mayimbi Ekuli Ngokana, Patrick (1ère Journée d'Etude Africaine en Comptabilité et Contrôle (JEACC), 2016)
Cette communication a pour objectif d'appréhender les difficultés rencontrées par les PME congolaises à l'aube de la mutation comptable PCGC/OHADA et les facteurs qui les causent. L'enquête par questionnaire mené auprès d'un échantillon 99 PME opérant dans la partie Ouest de la RD Congo a permis de mettre en évidence deux faits saillants suivants : (i) la mutation comptable PCGC/OHADA s'implémente avec difficulté en contexte des PME. Ces difficultés sont plus ressenties lors des travaux d'inventaire (application difficile de la convention de la prééminence de la réalité sur la forme), dans la tenue des livres comptables (tenue manuelle, traitement approximatif des opérations sur la TVA) ainsi que dans la confection de certains tableaux de synthèse (notamment le TAFIRE); (ii) les facteurs de contingence structurelle (la taille de l'entreprise et son organisation comptable) et les facteurs de contingence comportementale (les profils de dirigeants et de teneur de livres comptables) se révèlent significativement comme étant les causes de ces difficultés.
Keywords: Facteurs de contingence; Mutation comptable; OHADA; PCGC; PME

Les difficultés de normalisation comptable dans l'espace OHADA - Bampoky, Boniface (Accountability, Responsabilités et Comptabilités, 2016)
A comprehensive history of African, Malagasy, Mauritian and from the Comoros accounting standards, has not yet been established to allow to make a summary of all the past and current difficulties arising from it and to propose the conditions for a suitable accounting standard normalization which backs up the development of the OHADA members states. Following a chronology which sums up the major historical facts based on the lack of accounting doctrine coming from the OHADA ground realities, the competent authorities are widely invited to give their opinions about the matter. History, as another research method in accounting and control, is concerned.
Keywords: Accounting doctrine; Accounting plan; Accounting standards; Doctrine comptable; Norme comptable; Plan comptable; SYSCOA; SYSCOHADA

De la pertinence informationnelle des chiffres comptables publiés par les sociétés cotées sur les Bourses d'Afrique de l'Ouest (B.R.V.M et Ghana Stock Exchange) - Casta, Jean-François; Mbengue, Alioune Badara (Accountability, Responsabilités et Comptabilités, 2016)
This paper examines the value relevance of accounting numbers published by listed companies on the markets BRVM (SYSCOHADA) and the GSE (IFRS). This study is part of the problem of the quality of accounting in emerging markets and of the current debate on the adoption of IFRS in the OHADA space. Through the methodology of the studies of associations, the results show: (1) The model (linear/non-linear) the most adequate for to write the relationship between accounting numbers and stock performance according to the indicator used; (2) The accounting earnings is more relevant on the BRVM by report to the GSE. And, the book value of equity is more informative on the GSE; (3) the effect of the presence of auditor(s) external(s) Big is not significant on this relationship.
Keywords: BRVM; GSE; IFRS; Référentiel SYSCOHADA; SYSCOHADA; Value-Relevance