Le traitement fiscal du financement des sociétés dans les relations intragroupes en droit comparé français, allemand et camerounais. - Tassi, Jules Alain Petengoue (Trajectoires. Revue de la jeune recherche franco-allemande, 2009)
Un des problèmes les plus fréquents auxquels les entreprises se confrontent est sans doute celui relatif à la dotation des moyens financiers. Le problème de financement des entreprises est plus qu’actuel au regard du scandale des subprimes aux USA en 2007 ayant conduit au crash boursier de septembre 2008 mieux encore, l’affaire Maldoff. Ce phénomène financier qui touche sans exception toute la vie économique n’a pas pour autant épargné les groupes de sociétés. En fait, les groupes constituent...

La cessation des fonctions des dirigeants des sociétés commerciales en droit OHADA - Akam Akam, André (Revue d’étude et de recherche sur le droit et l’administration dans les pays d’Afrique, 2009)
La situation des dirigeants sociaux est loin d’être une sinécure. Investis des pouvoirs les plus larges pour conduire les affaires sociales et souvent fort bien rémunérés pour ce faire, ils sont jugés à l’aune des performances ou des échecs de la société. Leur survie à la tête de celle-ci dépend en grande partie des résultats obtenus. Il va de soi que pour les associés ou actionnaires, le maintien des dirigeants ne saurait se faire au détriment de leurs intérêts ou de ceux de la société. C’est ainsi que à un moment ou à un autre de la vie sociale, la question de la cessation des fonctions des dirigeants va se poser inéluctablement. Un auteur observe de manière fort pertinente que « Pas plus qu’aucune autre activité humaine, celles qu’exercent les dirigeants des sociétés commerciales au sein de l’entreprise ne sont destinées à durer indéfiniment ». Quelle que soit sa cause, la cessation des fonctions d’un dirigeant n’est jamais un acte indifférent dès lors qu’elle peut être lourde de conséquences tant pour la société que pour le dirigeant lui-même. Il est alors du plus grand intérêt d’examiner la manière dont le droit l’appréhende et l’organise.

L'OHADA : vers un droit unifié des échanges dans la zone Océan Indien ? - Ponsot, Dominique (Revue juridique de l'Océan Indien, 2009)
Actes des journées d'étude sur le thème “ les échanges économiques dans la région Océan Indien ”, colloque organisé par l'Association Henri Capitant, avec le concours des Facultés de Droit et d'Economie de la Réunion et d'Antananarivo et de l'Ambassade de France à Madagascar, Tananarive, 13 et 14 mars 2008
Keywords: Acte uniforme; Comores; Droit du commerce régional; Droit français; Madagascar; OHADA; Organisation pour l'harmonisation en Afrique du droit des affaires; Zone Océan indien

Future Directions of Legal Harmonisation and Law Reform : Stormy Seas or Prosperous Voyage ? - Faria, José Angelo Estrella (Uniform Law Review, 2009)

The need to harmonise trade-related laws within countries of the African Union: an introduction to the problems posed by legal divergence - Dlagnekova, Polina (Fundamina : A Journal of Legal History, 2009)
It is widely accepted that inter-state relationships have entered an era of globalisation. The economic theory of convergence explains that it is this phenomenon which has spearheaded, amongst others, the development of international rules in the field of trade, finance and taxation.

Entreprise - Bouchard, Charlaine (Revue du notariat, 2009)

Les nouveaux défis de la codification au Sénégal : harmonisation et accessibilité - le cas du droit pénal - Camara, Fatou Kiné (Droit sénégalais, 2009)
978-2-915699-91-3

Le transfert de propriété dans la vente de l’immeuble en droit sénégalais - Faye, Amadou (Droit sénégalais, 2009)
978-2-915699-91-3

E-Commerce and Mobile Commerce in South Africa: Regulatory Challenges - Jobodwana, Z. Ntozintle (Journal of International Commercial Law and Technology, 2009)
E-commerce refers to all forms of commercial transactions that involve individuals and organizations based on the electronic processing of data. Mobile commerce (M-commerce) is the buying and selling of goods and services using mobile telephones or personal digital assistants (PDA). M-commerce is emerging in Africa and South Africa especially as either a complement or an alternative to e-commerce as originally conceived, though there are arguments that mobile telephone technology â€œm-commerceâ€ will surpass â€œe-commerceâ€ as the method of choice for digital commerce transactions. This paper identifies the challenges in adopting e-commerce/m-commerce practices for economic development and competition in International trade. The liberalisation of the telecommunications sector on which e-commerce and m-commerce practices depend is being given priority by the majority of African governments. Despite advances in e-commerce and m-commerce practices in Africa, the growth of e-commerce and m-commerce has been slow. Impediments include low levels of internet penetration and limited communication infrastructure. To meet this problem, the UN adopted through the UN Commission on International Trade (UNCITRAL), Model Law on E-Commerce to help in the harmonisation of e-commerce/m-commerce related laws. Challenges are identified and recommendation made on how to improve the regulatory framework and create an environment conducive to investment and economic development.
https://www.neliti.com/publications/28783/

Portée et sanction de l'obligation des prestataires de services internet de rendre accessibles les coordonnées de communication: note sous C.J.C.E (4ech.), 16 octobre 2008 - Kabre, Windpagnangdé Dominique (Revue du Droit des Technologies de l'information, 2009)

Executive Remuneration as an Aspect of Corporate Governance under OHADA's Corporate System - Kelong, Richard William Ngwa (MPRA Paper, 2009)
With growing importance attached to the notion of executive remuneration, OHADA’s policy makers have also considered the concept as a fundamental element in any corporate governance system. In this regard, they have put in place a policy framework that regulates executive remuneration within OHADA’s corporate system to ensure that executive benefits are appropriate and lawful to enable directors remain objective in respect of their fiduciary duties towards the company. This paper discusses executive remuneration as an aspect of corporate governance under OHADA's corporate system. In doing so, the paper describes the executive remuneration policy under OHADA's corporate system and makes an appraisal of the abovementioned policy with the goal of stating its potential and limitation as well as proposing a reform that will guarantee its effectiveness as a mechanism in ensuring good corporate governance.

L’achalandage : vis attractiva de l’entreprise - Labbé, Éric (Revue générale de droit, 2009)
En droit civil, l’achalandage est souvent confondu avec la clientèle. L’un et l’autre permettraient à une entreprise de protéger la valeur que représente la relation qu’elle entretient avec ses clients habituels. Un droit patrimonial, donc, assurant la conservation de la clientèle sans égard à la force d’attraction de l’entreprise, c’est-à-dire sa capacité à retenir, mais aussi à attirer d’autres clients. Pourtant, la force d’attraction d’une entreprise constitue l’élément-clef de la valorisation juridique des efforts accomplis pour conserver et développer un marché, que ce soit par l’octroi d’un « droit à la clientèle » ou la protection, en common law, du goodwill. Signifiant « le fait d’attirer la clientèle », le concept d’achalandage incarne cette vis attractiva et permet de protéger la relation privilégiée d’une entreprise avec le public au-delà de sa clientèle régulière. L’achalandage ne devrait pas, par ailleurs, être réduit à ses différentes sources attractives, que sont les actifs et compétences dont l’entreprise dispose. Prenant au contraire la forme d’un « droit négatif » sur la force d’attraction dégagée par ces sources, l’achalandage constitue, malgré son caractère accessoire et volatile, un bien en soi.
Keywords: Achalandage; Bien intangible; Clientèle; Customers; Enterprise; Entreprise; Fonds de commerce; Goodwill; Intangible property; Stock-in-trade

Le divorce de l'absent en droit sénégalais - Mbaye, Mayatta Ndiaye (Nouvelles annales africaines, 2009)

Le moyen de droit international devant les juridictions internes en Afrique : quelques exemples d'Afrique noire francophone - Metou, Brusil Miranda (Revue québécoise de droit international, 2009)
Les juridictions internes en Afrique sont de plus en plus en contact avec le droit international, ce qui marque un pas considérable vers l’effectivité de l’application du droit international dans l’ordre juridique interne en Afrique. Il en ainsi lorsque le droit international est invoqué pour soutenir une prétention dans un recours, comme moyen de défense ou d’appui à une action ou à une réaction, ou soulevé d’office par les juges eux-mêmes pour motiver leurs décisions. Cependant, connaissant mal les subtilités que revêt le droit international, les juges internes évitent habituellement de se prononcer sur le moyen de droit international invoqué par l’une des parties au procès. Lorsqu’ils examinent parfois ce moyen, les juges internes vérifient de façon quasi-automatique les conditions d’insertion du droit international dans le droit positif interne indifféremment de sa nature. De plus, ces juges font une interprétation biaisée du droit international en se basant sur la condition de réciprocité minutieusement incluse dans la quasi-totalité des constitutions en cause et surtout en prenant en considération des spécificités de l’ordre juridique interne dont ils sont d’abord les garants. Domestic courts in Africa are increasingly in contact with international law, which marks a significant step towards the effective application of international law in the domestic legal order of African States. International law is generally used to support a claim in an appeal, as a means of defense or support for an action or reaction, or as a reason for the judges themselves to motivate their decisions. However, aware of their lack of sufficient knowledge about the intricacies of international law, the domestic judges usually avoid commenting on the means of international law invoked by either party at the trial. When reviewing international law domestic judges almost automatically verify the conditions in which international law applies to the domestic substantive law regardless of its nature. In addition, these judges perform a biased interpretation of international law based on the clause of reciprocity included in almost all the constitutions in question and particularly when taking into account the specificities of the domestic legal order for which they are the first guarantors.

Umdenken für die UNIDROIT-Prinzipien: Vom Rechtswahlstatut zum Allgemeinen Teil des transnationalen Vertragsrechts - Michaels, Ralf (Rabels Zeitschrift für ausländisches und internationales Privatrecht / The Rabel Journal of Comparative and International Private Law, 2009)

La législation ivoirienne sur les défenses à exécution à l’épreuve du droit uniforme de l’OHADA relatif aux voies d’exécution : survivance ou extinction ? - Ouattara, Aboudramane (Lex Electronica, 2009)
L’application de la législation nouvelle de l’OHADA ne va pas sans heurts avec le droit interne préexistant, les frontières de compétence n’étant pas, à priori aisée à délimiter. Ainsi, l’institution des défenses à exécution provisoire contenue dans de nombreuses législations internes achopperait avec l’article 32 de l’Acte uniforme relatif aux voies d’exécution (AUVE) et consacreraient l’abrogation de celles-ci, sur le fondement du texte lui-même et de l’interprétation qui en est retenue par la Cour Commune de Justice et d’arbitrage (CCJA). La présente étude se fonde essentiellement sur le cas de la législation ivoirienne et postule la survivance des défenses à exécution, en raison de la mauvaise interprétation donnée au texte communautaire, et critique la position adoptée par la CCJA en raison, notamment, d’une part, de la difficulté de formulation de cette abrogation et, d’autre part, de l’incertitude et de la contradiction des solutions adoptées selon les espèces.

Le droit à l'eau selon l'Islam - Samb, Moussa (Droit sénégalais, 2009)
Le droit à l’eau est un droit fondamental de l’homme inscrit dans plusieurs conventions internationales. Il est mis en oeuvre et renforcé par l’engagement des États de réduire la proportion des personnes privées d’accès à l’eau. Cet engagement se matérialise par des mesures législatives destinées à faire en sorte que l’accès à l’eau soit partout et pour tous2. Le droit à l’eau est aussi un droit économique dont la propriété, la conservation et l’usage, y compris la tarification, sont envisagés par le Coran et les textes islamiques.
978-2-915699-91-3

La protection du créancier réservataire contre les difficultés des entreprises dans l’espace juridique OHADA - Soupgui, Eloie (Scientific Annals of Alexandru Ioan Cuza University, 2009)
L’opposabilité de la réserve de propriété à la masse est une innovation du droit des entreprises en difficulté applicable dans l’espace juridique OHADA. Le créancier bénéficiaire est-il entièrement protégé contre la défaillance de son débiteur? Au premier abord, on pourrait souscrire à la thèse de la protection absolue pour plusieurs raisons: le créancier réservataire a le droit de revendiquer son bien et, en cas de revente ou de destruction, le prix de revente ou l’indemnité d’assurance rentre dans son patrimoine par le mécanisme de la subrogation réelle. Mais une analyse approfondie met en évidence la relativité de la protection du créancier: la revendication est subordonnée à l’existence du bien en nature dans le patrimoine du débiteur. Le changement de nature juridique de l’outillage professionnel - dû aux nécessités pratiques d’utilisation- et la fongibilité des marchandises, sont susceptibles de paralyser l’action en revendication. La prise en compte de la dimension économique de la clause de réserve de propriété conduirait à l’élargissement de l’assiette de la revendication.
Keywords: Droit des entreprises; OHADA; Réserve de propriété