La sécurité de transaction comme déterminant de la satisfaction et de la confiance électronique du consommateur vis-à-vis d’un site marchand - Farhani, Faten (Revue Marocaine de Recherche en Management et Marketing, 2014)
Depuis le troc muet entre Carthaginois et Africains qu’Hérodote d’ Halicarnasse appelait « commerce muet » cet échange entre les deux parties est fondé sur la confiance sans aucun contact physique entre eux. Pierre angulaire de toute relation d’échange, le concept de confiance a depuis longtemps attiré l’engouement des chercheurs. Sur le web, la question de la confiance se pose aves plus de sensibilité. En effet, les problèmes de fraude auxquels s’ajoute le caractère distant du commerce électronique, le manque de familiarité avec ce type d’échange ainsi que l’insécurité réelle du réseau, découragent beaucoup de consommateur à acheter via ce canal de distribution. Les vendeurs en ligne gagneraient à réfléchir donc sur les moyens susceptibles de dissiper les craintes qui tournent autour du e-commerce et d’instaurer la confiance vis-à-vis de leurs sites dans le but de promouvoir les ventes. Ce travail de recherche s’inscrit dans le cadre général d’une meilleure compréhension du comportement d’achat en ligne, nous proposons d’étudier la relation entre «confiance» et «intention d’achat en ligne» et nous allons nous intéresser particulièrement à la sécurité de transaction comme antécédent de la confiance électronique.
Keywords: Certification électronique; Commerce électronique; Confiance; Consommateur; E-commerce; Intention d’achat.; Sécurité de transaction; Webmerchandising

Saisie attribution et procédures collectives en droit Ohada - Gueye, Moussa (Annales africaines : Nouvelle série, 2014)

Le contentieux de l'exécution en droit Ohada - Sahabi, Oumarou (Annales africaines : Nouvelle série, 2014)

Law and Development à L'Africaine: Evidence from the OHADA's Harmonization Process - Simo, Regis Yann (African Yearbook of International Law, 2014)
Until recently, doing business in developing countries, and in Sub-Saharan Africa in particular, was associated with high risk. Although each investment decision is associated with some risk, there are always obligations incumbent on host States in that regard. However, when domestic law is too obsolete to match the requirements of an evolving investment and commercial environment which it is supposed to regulate, and when its effects are unpredictable, one of the fundamental conditions for attracting investment goes missing. This eventually underscores the need for a legal reform. The phenomenon of 'globalisation' on the one hand, and the need for (developing) countries to integrate their economies into the global market, on the other hand, considerably accentuated the postulate of development through law.Against this background, some African countries, at the dawn of the 1990s, felt a need to 'modernise' their legal systems for the major part inherited from colonialism. In this vein, they entrusted a supranational organ, the OHADA, to perform that legal reform. This paper is an attempt to test the OHADA against the discourse of law as a development engine. Furthermore, this is an assessment of the extent to which OHADA, as a legal tool, could be useful in serving the purpose of regional integration and economic growth in Africa.
Keywords: Africa; Comparative Law; Law and Development; Law and economics; Law and finance; OHADA

The effects of the South African anti-dumping and competition measures upon foreign direct investment - Sibanda, Omphemetse S. (Journal of Business and Retail Management Research, 2014)
Since the dawn of democracy South Africa has embarked in a process of dismantling protectionist business and trade policies, and made the country’s stream of commerce one of the preferred globally. The country’s sound competition and trade policies, natural resource endowments, market size and regional influence, attracted foreign businesss and foreign direct invetsment (FDI). Equally the country has been under pressure to protect the domestic industries from injurious competition and business, through sector specific laws, anti-dumping and countervailing duties laws, investment and competition regime. The concern has been the likilelihood of the introduction of trade and competition barriers, and the allienation of FDI. This paper critically examines the impact the country’s antidumping and competition law and practice upon foreign direct investment. Domestic industries have never been shy to file anti-dumping and anti-competition suits against foreign companies, sometimes even when there might be a public outcry. Relevant examples of these suits include the famous Wal-Mart anti-competition case, and recently the Brazilian frozen fowl meat anti-dumping case.
Keywords: Anti-Dumping; Competition; Consumers; Divestment; Domestic Industry; Investments; Protection; Tariffs

Harmonising Public Procurement in the SADC - Harpe, Stephen de la (Journal of Law, Society and Development, 2014)
The promotion of international trade is seen as one of the important instruments to ensure development in developing nations and regions. The history of the World Trade Organisation (WTO) and the drafting of many regional and similar international trade agreements are evidence of this. The Southern African Development Community (SADC) is no exception.1 It is therefore strange that many states that are members of the WTO and actively encourage the opening up of international borders to free trade do not include public procurement2 in such free trade arrangements. This is particularly evident in developing states. If the WTO Government Procurement Agreement (GPA), which is a plurilateral agreement, is considered it is clear that many states do not wish to open their internal markets to competition in the public procurement sphere. It is therefore not surprising that public procurement has been described as the last rampart of state protectionism (Ky, 2012). Public procurement is an important segment of trade in any country (Arrowsmith & Davies, 1998). It is estimated that public procurement represents between 10% and 15% of the gross domestic product (GDP) of developed countries and up to 25% of GDP in developing states (Wittig, 1999). Unfortunately, governments often expect private industry to open up national markets for international competition but do not lead the way. Except for the limited use of pooled procurement,3 no specific provision is at present made for the harmonisation and integration of public procurement in the SADC. In view of the proximity of the member states, the interdependency of their economies and the benefits that can be derived from opening up their boundaries to regional competition in public procurement, the possibility of harmonisation and deeper integration in this sphere needs to be given more attention. The importance of public procurement in international trade and regional integration is twofold: first, it forms a substantial part of trade with the related economic and developmental implications; secondly, it is used by governments as an instrument to address socio-economic issues. Public procurement spending is also important because of its potential influence on human rights, including aspects such as the alleviation of poverty, the achievement of acceptable labour standards and environmental goals, and similar issues (McCrudden, 1999). In this article the need to harmonise public procurement in the SADC in order to open up public procurement to regional competition, some of the obstacles preventing this, and possible solutions are discussed. Reference is made to international instruments such as the United Nations Commission on International Trade Law (UNCITRAL), the Model Law on Public Procurement and the GPA. In particular, the progress made in the Common Market for Eastern and Southern Africa (COMESA) with regard to the harmonisation of public procurement, which was based on the Model Law, will be used to suggest possible solutions to the problem of harmonising public procurement in the SADC.

Political and Economic Integration in the SADC: Reforming the Energy Sector Regulatory System - Jobodwana, Z. Ntozintle (Journal of Law, Society and Development, 2014)
The Southern Africa Development Community (SADC), the African Union (AU) and other African regional economic communities (RECs) have as their ultimate objective the political and economic integration of the African continent. The SADC is home to a number of countries, all of them striving to improve their investment climate to attract foreign investors by reducing the costs of doing business in the region. One way of achieving this is by setting targets for and speeding up political and economic integration, improving interconnectivity and thereby enlarging the market size and enhancing its attractiveness. The SADC region still suffers from high levels of energy poverty through low access levels in all countries except South Africa and Mauritius. Numerous studies have shown that greater regional trading and cooperation on power development within the SADC could substantially reduce investment and operational costs as well as carbon emissions. The need for a regional power trading pool and regional cooperation grew out of the power utilities’ recognition of the vulnerability of individual countries if each continued to pursue a policy of self-sufficiency rather than out of a desire to minimise the social or financial costs of the region’s power. The power sector in southern Africa is undergoing tremendous reforms, more especially since the establishment of the Southern African Power Pool (SAPP) in August 1995. The SADC, however, faces serious challenges that include diminishing surplus generation capacity and the need to ensure that SADC citizens have equitable access to electricity at affordable prices. To meet these challenges, treaties and protocols have been adopted but are failing to deliver at the implementation stage. This article reviews the SADC energy-electricity regulatory framework in the context of economic and political integration and recommends the establishment of an independent regional regulatory authority to oversee the implementation of integrated holistic energy and air pollution control and prevention, and a common climate change policy. Such a regulator would be a highly resourced regional institution that will liaise with international institutions. This independent regional authority will serve as a catalyst for regional economic integration. It will also have a mandate to introduce and coordinate the establishment of an SADC regional emissions trading scheme that will contribute to managing the mitigation of greenhouse gases (GHGs) and the implementation of global warming adaptation strategies in the region.
Keywords: Climate change; Economic integration; Energy regulation; GHGs; Global warming; Political integration; Regional independent regulatory authority; SADC; SAPP; Treaty regime; UNFCCC

L'Afrique et la cyberjustice - Attoh, Koffi Sylvain Mensah (Revue de l'ERSUMA, 2014)
La cyberjustice a révolutionné le système judiciaire dans les pays avancés permettant un accès à la justice de plus en plus probante. Mais quelle peut être sa plus-value en Afrique où le service public de la justice s'est dégradé depuis une décennie du fait des restrictions budgétaires ? Même si les obstacles auxquels se trouvent confronter l'appareil judiciaire et les justiciables ne sont pas négligeables, l'Afrique, qui aujourd‟hui apparaît comme le continent d‟avenir, gagnerait à dépasser ces obstacles en mettant la technologie au service de la justice. C'est ainsi que ce continent parviendra à une justice plus efficace en étant moins lente et plus impartiale entre autres.
Keywords: Accès à la justice; Afrique; Cyberjustice; Système judiciaire

L'apport en industrie en droit OHADA : une nouvelle approche - Billong Billong, Abel Henri (Revue de l'ERSUMA, 2014)
Keywords: Apport en industrie; Droit OHADA

La titrisation dans l'espace UEMOA - Boye, Mohamadou (Revue de l'ERSUMA, 2014)
Keywords: Droit communautaire; Espace UEMOA; Titrisation

La problématique de la protection juridique des titulaires de cartes bancaires dans le traitement des reclamations dans l'espace UEMOA - Coulibaly, Mamadou Kounvolo (Revue de l'ERSUMA, 2014)
Keywords: Cartes bancaires; Espace UEMOA; Protection juridique; Réclamation; Titulaires

Regard critique et pratique sur l'agent des sûretés de l'OHADA - Dogué, Karel Osiris Coffi (Revue de l'ERSUMA, 2014)
Keywords: Agent des sûretés; Doit des sûretés; OHADA; Sûretés

La place du recours en cassation en droit communautaire OHADA - Fanou, Félix (Revue de l'ERSUMA, 2014)
Keywords: Droit communautaire; Recours en cassation

Le délit d'initié dans les marchés boursiers de l'espace OHADA - Gatchoup Tchinda, Désiré (Revue de l'ERSUMA, 2014)
Keywords: Bourse; Délit d'initié; Espace OHADA; Marché boursier; Valeur mobilière

Le statut de l'entreprenant dans l'AUDCG révisé : entre le passé et l'avenir - Gonomy, Michel (Revue de l'ERSUMA, 2014)
Keywords: Acte uniforme; Droit commercial général; Statut de l'entreprenant

La vente électronique dans les espaces UEMOA, CEDEAO et OHADA - Gourouza Magagi, Zeinabou Née Abdou Assane (Revue de l'ERSUMA, 2014)
Keywords: CEDEAO; Commerce électronique; OHADA; UEMOA; Vente électronique

Les méthodes de cotation dans les marchés boursiers régionaux de l'Afrique subsaharienne : essai d'analyse juridique - Ngnidjio Tsapi, Marlize Elodie (Revue de l'ERSUMA, 2014)
Keywords: Afrique subsaharienne; Analyse juridique; Bourse; Cotation; Marché boursier

Le ministère public et la mise en mouvement de l'action civile en droit de la propriété intellectuelle dans l'espace OHADA - Ngo'O, Samuel Emmanuel; Nguele Mballa, Fabrice (Revue de l'ERSUMA, 2014)
Keywords: Action civile; Espace OHADA; Intellectual property; Ministère public; Propriedade intelectual; Propriété intellectuelle

L'inscription de faux douanière dans l'espace OHADA - Njoya Nkamga, Beauclair (Revue de l'ERSUMA, 2014)
Keywords: Espace OHADA; Faux douanière

Médiation et OHADA - Otto, Ibii (Revue de l'ERSUMA, 2014)
Keywords: MARD; Mediación; Mediation; Mediação; Médiation

La poursuite des infractions pénales OHADA devant les juridictions d'instance camerounaises : où est passé le ministère public ? - Tchouambia Tomtom, Louis Jean Bedel (Revue de l'ERSUMA, 2014)
Keywords: Droit OHADA; Infractions pénales; Juridictions camerounaises; Poursuite

Analyse du statut de membre d'une société coopérative et ses implications juridiques au regard de l'acte uniforme de l'OHADA - Thiam, Alioune Badara (Revue de l'ERSUMA, 2014)
Keywords: Droits et obligations; Membres; Responsabilités; Société coopérative

Le régime de l'insuffisance d'actif en droit OHADA des procédures collectives - Tsague Donkeng, Hubert (Revue de l'ERSUMA, 2014)
Keywords: Droit OHADA; Insuffisance d'actif; Procédures collectives

Employees Contract of Employment and Wrongful Dismissal From Service - Ugbele, Sunday; Utobo, O. J. (African Journal of Politics and Administrative Studies, 2014)
Contract of employment was long acknowledged as a subject of genuine and voluntary agreement whose construction or determination should be founded on due notice of the parties thereto. Action for wrongful dismissal would lie if an employment was disturbed, interfered or meddled with, in defiance of the rights of the parties under the contract. The objective of this study was, among others, to determine what constituted a valid contract of employment and remedies for wrongful dismissal. The qualitative and documentary method of data collection was adopted by reference to relevant literature and statutory authorities. From the data gathered, and content analyzed, we found that no law could foreclose an employment from determination, nor could an irregular or wrongful dismissal stand. It was recommended, inter alia, that beside the need to repeal the Public Officers (Protection) Act, both the employer and employee should, in their official dealings, respect the sanctity of their contract, and permit reasonable future modifications thereto as could lawfully enhance the life of the contract and their legitimate desires.

Le renouvellement du droit des valeurs mobilières - Granier, Thierry (Journal des sociétés : mensuel du juriste et de l'entreprise, 2014)
Lorsque l’Organisation pour l’Harmonisation en Afrique du Droit des Affaires (Ohada) a été mise en place en 1993 par le Traité OHADA, il s’agissait de favoriser l’intégration économique d’un certain nombre de pays africains par le biais d’une harmonisation de leurs droits des affaires. Cet objectif a rapidement été dépassé, puisque, en réalité, une véritable uniformisation du droit des affaires s’est mise en route. Différents « Actes uniformes » ont été édictés, couvrant aujourd’hui une grande partie de la matière du droit des affaires. L’un de ses Actes concerne le droit des sociétés et les groupements d’intérêt économique (A.u.- Soc.) ; il est entré en vigueur en 1998. La doctrine s’est largement étayée et la jurisprudence développée faisant apparaître des spécificités et de difficultés qui ont nécessité des réflexions, débouchant finalement sur une réforme (nouvel Acte a été adopté le 30 janvier 2014). Plusieurs modifications sont intervenues à cette occasion, notamment dans l’objectif d’adapter le droit africain aux standards internationaux. Les aménagements concernant le droit des valeurs mobilières, volet décrit dans le présent article, illustrent cet objectif. C’est ainsi que le législateur Ohada, a tenté d’améliorer les modalités de financement des sociétés par actions en instaurant des actions de préférence (1re partie), qui sont des titres connus par les acteurs internationaux, et en consacrant le mécanisme des valeurs mobilières composées (2e partie). De plus, pour compléter les modes de rémunération des dirigeants et salariés, le nouveau texte permet de leur attribuer des actions gratuites (3e partie).
Cet article fait partie d'un Dossier consacré à la ”Réforme du droit uniforme des sociétés des Etats membres de l'OHADA”
Keywords: Acte uniforme; Actions de priorité; Actions de préférence; Actions gratuites; Company law; Composite Marketable Securities; Corporate law; Droit OHADA; Droit des sociétés; Financement des entreprises; Financing for businesses; Free Shares; OHADA; OHADA Company Law; OHADA Uniform Acts; Organisation pour l'harmonisation en Afrique du droit des affaires (OHADA); Organization for the Harmonization in Africa of Business Law (OHADA); Preference Shares; Valeurs mobilières; Valeurs mobilières composées

L’internationalisation du droit public des affaires face à l'arbitrage international : approche comparée en droit franco-maghrébin - Baisset, Didier (Annales de l’Université d’Alger, 2014)
Indiscutablement la sphère du droit public des affaires se déploie aujourd'hui dans un espace mondialisé, où les rapports entre les opérateurs se nouent en des termes qui différent radicalement de ceux qui posèrent les premiers linéaments de la matière au début du XXe siècle. Cela est en réalité lié aux tendances de fond qui touchent le monde contemporain. C'est donc dans un contexte profondément modifié par la globalisation, que les relations d'échanges internationaux et les litiges auxquels elles peuvent donner lieu s'envisagent désormais. On assiste ainsi, depuis déjà plusieurs décennies, à l’émergence d’un véritable droit public international des affaires. A cet endroit, le cas des marchés publics et des partenariats public-privé internationaux est particulièrement révélateur des mutations profondes qui taraudent la matière au niveau international. En effet, l'internationalisation des échanges économiques s'inscrit dans une réalité qui modifie en profondeur l'organisation des acteurs économiques et opère une vaste mutation des modalités d'intervention de la puissance publique; elle se fait maintenant dans un champ économique à l'échelle supra-nationale.

La participation à l'arbitrage des personnes morales de droit public : L’exemple de l’OHADA - Fénéon, Alain (Annales de l’Université d’Alger, 2014)
Dans beaucoup de législations nationales sur l’arbitrage, le principe de la non-arbitrabilité des litiges impliquant les personnes morales de droit public, en particulier l’Etat et les collectivités territoriales, est clairement posé, et ce depuis longtemps. Cette position s’explique aisément dans le système juridique français comme dans ceux qui s’en inspirent. La distinction entre la justice des particuliers et celle de l’administration, c’est à-dire de l’Etat, y est fermement établie.

Arbitrage en droit, arbitrage en équité : perspectives historiques - Juhel, Christophe (Annales de l’Université d’Alger, 2014)
L’expression « modes alternatifs de règlement des conflits » en vogue depuis quelques années et reprise dans l’intitulé de ce colloque est trompeuse. Elle procède d’une vision ethno-centrée moderne et plus spécifiquement occidentale et continentale du règlement des conflits. En effet, le qualificatif « alternatif » est employé par référence au mode de règlement des conflits actuellement privilégié par les sociétés modernes, notamment de la famille romano-germanique: la justice étatique. Or, historiquement, les sociétés traditionnelles les plus anciennes ne connaissaient pas de justice publique mais seulement des modes traditionnels et privés de résolution des litiges pacifiques comme la médiation, la conciliation et l’arbitrage, c’est-à-dire ceux que nous désignons « modes alternatifs de règlement des conflits », ou non pacifiques comme la vengeance privée.

L’arbitrage, une justice citoyenne, émancipée et pragmatique - Raibaut, Jacques (Académie de Législation, 2014)
Keywords: ARBITRAGE; Arbitration

The primary importance of corporate social responsibility and ethicality in corporation reputation: an empirical study - Walker, Kent; Dyck, Bruno (Business and Society Review, 2014)
We examine three assumptions commonly held in the corporate reputation literature: i) reputation ratings of owners and investors are generally representative of all stakeholders; ii) stakeholders will generally provide a higher reputation rating to firms that emphasize corporate social responsibility versus firms that do not; and iii) profitability is the primary criterion of importance to all stakeholders when rating a firm’s reputation. Using an exploratory in-class exercise our findings suggest that: i) there are significant differences among stakeholder groups in their reputation ratings; ii) firms that emphasize corporate social responsibility are not rated more highly across all stakeholder groups, and iii) for all stakeholder groups, the ethicality criterion explained more of the variance in firms’ reputation ratings than the profitability criterion.
Keywords: CSR; Corporate Reputation; Corporate Social Responsibility; Criteria; Ethics; Profitability; RSE; Stakeholders

Diaspora, African Union and Sustainable Regional Integration in Africa - Asogwa, Felix; Didiugwu, Ifeanyi (African Journal of Politics and Administrative Studies, 2014)
The role of African Union in the African integration project has remained a topical issue among scholars. Various views have been canvassed on how to strengthen African Union for a more effective regional integration in Africa. This paper examined the central role the African Diasporas can play in repositioning African Union for a sustainable regional integration in Africa. Its analysis of the situation was anchored on the mo-functionalist integration framework and applied essentially the secondary data gathering techniques. Among other recommendations, it suggested for the creation of a pan-African Diaspora Organization.
Keywords: African; Diaspora; Regional integration

Modernizing and harmonizing international contract law: the CISG and the Unidroit Principles continue to provide the best way forward - Dennis, Michael J. (Uniform Law Review, 2014)

Quelques aspects de l’imprégnation du droit des obligations des pays arabes par la culture juridique civiliste - Al-Dabbagh, Harith (Revue de l'ERSUMA, 2014)
Par des modalités de réception fort différentes, le droit civil des pays arabes est entré dans la famille des droits romano-germaniques. Le degré d‟imprégnation varie selon les pays. Si les premières codifications étaient largement romanisées, les plus récentes se sont sensiblement rapprochées du droit musulman, sans pour autant rompre avec la tradition civiliste. Cette tradition va retrouver dans cette région du monde un terrain propice. A l‟heure où le monde arabe est traversé par des transformations majeures, il importe de mesurer l‟ampleur de cette influence en vue d‟évaluer son ancrage dans l‟environnement juridique arabe. La présente contribution se propose de mettre en lumière les principaux facteurs qui contribuent à la pérennité de la tradition civiliste, particulièrement dans le domaine du droit des obligations et des biens.
Keywords: Code hybride; Code islamise; Droit civil; Formation des juristes; Obligations

Les caractéristiques prêtées classiquement à la tradition juridique continentale - Cuniberti, Gilles (Revue de l'ERSUMA, 2014)
La différence fondamentale entre tradition juridique continentale et tradition de common law tient d‟une part à leurs conceptions du droit différentes, et d‟autre part à la différenciation qui est également faite quant à leurs sources. Toutefois, la question finale qu‟il importe de poser est celle de savoir si les traditions juridiques se caractérisent par des solutions substantielles ou des institutions particulières. La tradition de common law se caractérise-t-elle par certaines institutions remarquables développées par les juges anglais tels le trust ou le forum non conveniens ? Pour sa part, la tradition continentale se caractérise-t-elle par certaines règles propres telles la bonne foi, la cause ou la théorie de l‟acte juridique ?
Keywords: Conception du droit; Source du droit; Système juridique mixte; Tradition juridique

L’état réel de la jurisprudence dans les systèmes de droit civil : L’exemple de la France - Deumier, Pascale (Revue de l'ERSUMA, 2014)
Il est désormais acquis que la common law recourt à la législation et que le droit civil n‟ignore pas la jurisprudence ; la règle du précédent obligatoire s‟assouplissant tandis que la jurisprudence en droit civil monte en puissance, confirmant ainsi que le rapprochement des deux systèmes juridiques est une tendance réelle. Il est nécessaire de tenter dans un premier temps de saisir l‟« état réel », et non le canon théorique, de la jurisprudence dans chaque système ; cette démarche originale se fondant sur un certain nombre de critères. L‟idée selon laquelle la jurisprudence ne fait que dire la loi et ne constitue pas une source du droit, ne correspond plus pleinement à la réalité ; le pouvoir réel de la jurisprudence, telle qu‟elle est reconnue en droit positif français et exprimée à travers les décisions est en effet perceptible. De même, à travers plusieurs arrêts récents, il est facile de démontrer le pouvoir créateur de la jurisprudence désormais reconnu en France, même s‟il est encore discrètement exercé. Cette “révolution” se manifeste, entre autres, par la prise en compte des conséquences économiques et sociales et des conséquences rétroactives de la jurisprudence. Il y a, en définitive, une envie d‟évoluer et une évolution subtile permettant de continuer à laisser penser en France que la jurisprudence n‟est pas une source du droit.
Keywords: Common law; Droit civil; France; Jurisprudence; Système juridique

Les systèmes de droit civil des Pays du Sud Afrique sub-saharienne : L'autonomie du juge dans l'application de l'OHADA à travers la jurisprudence du "Code annoté IDEF de l'OHADA" - Kodo, Mahutodji Jimmy Vital (Revue de l'ERSUMA, 2014)
L'Afrique subsaharienne constitue un bloc important des pays du Sud et de droit civil. Quelle est la place de la jurisprudence dans ces pays et quel rôle joue réellement les juges ? Dans le cas spécifique de l'OHADA, l'observation de la jurisprudence rendue en application des Actes uniformes permet de démontrer, qu'en rendant leurs décisions, les juges d'Afrique subsaharienne font preuve d'une certaine autonomie, tant dans la détermination des règles applicables que dans leur mise en œuvre. Il est aisé de démontrer à partir d'une jurisprudence aujourd'hui abondante que les juges de l'espace OHADA utilisent, entre autres, des textes nationaux à caractère supplétif, de la jurisprudence de droit comparée et de la doctrine pour déterminer les normes applicables à divers litiges qu'ils sont amenés à trancher. Une fois la règle applicable déterminée avec précision, les juges de l'OHADA usent du pouvoir souverain d'appréciation qui leur est dévolu tout en recourant également aux principes fondamentaux du droit. Comment l'analyse de la jurisprudence OHADA (aujourd'hui de 2500 à 3000 décisions) permet-elle de démontrer que cette nouvelle législation africaine incarne une culture juridique vivante ?
Keywords: Application; Autonomie; Juge; Jurisprudence; Liberté du juge OHADA

La valeur des rapports Doing business aujourd’hui - Mackaay, Ejan (Revue de l'ERSUMA, 2014)
Certaines considérations mènent à la conclusion que les Rapports Doing Business, cantonnés dans un rôle plutôt instrumental de pointeurs vers des réformes juridiques souhaitables du point de vue de la croissance économique, ont pu exercer une influence salutaire. Leur méthodologie est sujette à amélioration, mais la large diffusion des données sur lesquelles ils tablent est de nature à conduire à ces améliorations. Le débat sur les différences entre familles juridiques semble en voie de s'estomper. Ces échanges devaient nous amener à voir s'il y a un lien causal entre les différences observées et la croissance, et quelles conclusions il y aurait lieu d'en tirer. Ce débat est désormais redevenu universitaire et ne touche plus les recommandations ponctuelles et spécifiques des Rapports Doing Business. La recherche sur le rapport entre le droit et la croissance économique soulève le problème de l'apparente stagnation récente de la machine à croissance des pays développés. S'agit-il d'un creux temporaire ou d'une maladie profonde qui touche les institutions mêmes ayant formé jusqu'ici le fondement de la croissance ? Si la seconde réponse devait être la bonne, cela ne manquerait pas d'ébranler ce que nous croyons savoir sur le rapport du droit et de la croissance.
Bibliogr. p. 130-136
Keywords: Croissance économique; Economie du développement; Rapport Doing Business

La coexistence du droit civil et du common law en Afrique - Mancuso, Salvatore (Revue de l'ERSUMA, 2014)
D'un consensus général, les comparatistes du droit continental et de la common law sont considérés comme deux familles juridiques différentes du fait de leur extension géographique et leur importance historique. En Afrique, la question ne peut pas être limitée à l'analyse des différences entre la common law et le droit continental. En effet, toute analyse se limitant à cette dichotomie serait incomplète, et ne prendrait pas en compte les réalités du droit africain. La stratification juridique propre aux pays africains est la preuve tangible des différences qui peuvent être présentées au sein d'un même pays. Des études comparatives plus modernes ont commencé à identifier les systèmes juridiques africains comme une famille juridique avec des particularités et des différences vis-à-vis des autres systèmes juridiques du monde. L'introduction d‟une chaire de Droit comparé en Afrique est une étape importante pour créer des liens entre les facultés africaines de droit dans le cadre de la vision susmentionnée, mais d'une manière plus importante dans le développement de l'expertise dans la variété de systèmes juridiques qui fonctionnent en Afrique.
Keywords: Coexistence du droit civil; Common law; Droit OHADA des contrats; Droit continental

Le droit civil au Canada - Moore, Benoît (Revue de l'ERSUMA, 2014)
La dualité du système juridique du Québec est souvent désignée par le “bijuridisme”. Mais au-delà de la simple évocation de la coexistence des deux systèmes au Canada, le “bijuridisme” fait également référence à l'interaction réciproque des deux systèmes juridiques l'un sur l'autre. Au Canada, les deux systèmes coexistent et ont tendance à s'interpénétrer. Cette mixité juridique qui trouve ses origines dans les Actes constitutionnels de 1791, est non seulement substantielle mais également systémique, et amène tout juriste québécois à naviguer simultanément dans les deux systèmes devenant ainsi un comparatiste. L'originalité du système juridique québécois se caractérise par la méthode de raisonnement et le rôle de la jurisprudence. Au Québec, le juge est au centre du processus juridictionnel ; en droit civil, le juge statue alors qu'en common law, il tente de convaincre par un raisonnement qui, cependant, l'amène de plus en plus à un résultat similaire de celui de son homologue de droit civil.
Keywords: Bijuridisme; Canada; Common law; Droit civil; Québec

Les caractéristiques classiquement attribuées à la common law - Morissette, Yves-Marie (Revue de l'ERSUMA, 2014)
La description panoramique de la common law se heurte généralement à une difficulté d'ordre terminologue et conceptuel à laquelle s'ajoute la controverse autour du genre de cette expression; celle consacrée par l'usage au Canada étant “la common law”. Les systèmes de common law se distinguent des systèmes romano-civilistes par leur origine historique, très précisément située dans le temps comme dans l'espace, et qui a marqué de manière durable la tradition de common law, un droit de source prétorienne encore appelé droit jurisprudentiel. La common law de l'époque ancienne, peut être qualifiée d'une activité judiciaire largement livrée à elle-même dans la mesure où la censure des décisions de justice par une autorité supérieure, royale ou judiciaire, était presque impossible. A l'époque moderne, les systèmes de common law partagent un modèle institutionnel et procédural qui se distingue nettement de celui des pays de tradition civiliste ou romano-germanique.
Keywords: Common law; Droit de source prétorienne; Institution judiciaire

La place du droit iranien parmi les grands systèmes juridiques contemporains - Noury Yoshanloey, Jafar (Revue de l'ERSUMA, 2014)
Le système juridique iranien a des liens solides avec le système civiliste, dont le pays s'est largement inspiré dans son entreprise de codification en matière pénale, civile et commerciale. L'exemple du Code de commerce iranien de 1925, toujours en vigueur dans le pays, qui s'est inspiré du Code de commerce français de 1807 en est la preuve. Bien que le droit iranien se soit „islamisé‟ depuis les années 1980, il suit de près l'évolution du droit français. L'adhésion du pays à certaines organisations internationales et les relations entretenues avec la communauté internationale l'amènent à une certaine ouverture, entraînant, par la même occasion, la réception de certaines notions de common law en droit iranien, notamment dans le domaine des valeurs mobilières, le commerce électronique, la concurrence et la protection de l'environnement. Malgré son ouverture aux apports de droit comparé et international, le droit iranien demeure spécifique en ce qu'il est construit et se modifie dans le cadre du droit musulman, la Constitution iranienne prévoyant que tous lois et règlements doivent être fondés sur les grands principes de droit musulman. En matières économique et commerciale en revanche, le droit musulman est en adéquation avec une idée d'interpénétration entre les cultures juridiques.
Keywords: Droit iranien; Droit musulman; Système juridique

La cyber justice au service des opérateurs africains et arabes : état du contentieux civil africain - Onana Etoundi, Félix (Revue de l'ERSUMA, 2014)
Que signifie cette notion complexe qu'est la cyberjustice, notion indispensable pour cerner le sujet ? Une présentation de l'évolution dans les pays d'Afrique et dans le monde arabe des Nouvelles Technologies de l'Information et de la Communication (NTIC) permet de faire l'état des lieux de la cyberjustice dans ces mêmes pays. Il en ressort une évolution notoire dans beaucoup de pays mais encore insuffisante pour un accueil efficace de la cyberjustice, les difficultés d'accès et d'appropriation des outils technologiques étant encore bien nombreuses. Néanmoins les avantages que pourraient présenter ce nouveau moyen de rendre la justice, tels qu'une meilleure sécurité judiciaire, une meilleure accessibilité à la justice, ne peuvent être négligés. Des efforts d'amélioration des infrastructures, de formation et de sensibilisation sont impératifs pour parvenir à une cyberjustice réussie même s'il en existe des prémices dans l'espace OHADA et ailleurs en Afrique comme dans le monde arabe.
Keywords: Contentieux civil africain; Cyber justice; Operateur africain; Operateur arabe

L'harmonisation des lois provinciales et territoriales canadiennes et le droit civil québécois - Sabourin, Frédérique (Revue de l'ERSUMA, 2014)
La Conférence pour l'harmonisation des lois au Canada (CHLC) est peu connue au Québec. L'auteure se propose de remédier à cette situation, à la lumière de son expérience personnelle au sein de cet organisme. Pour ce faire, l'historique de la CHLC, son organisation et ses principales activités en matière civile et commerciale sont rappelées. Les aspects positifs de ce modèle nord-américain de réforme du droit et ceux qui pourraient être améliorés afin de rendre son œuvre plus utile encore sont également exposés. Le peu d'intérêt ou les craintes que la CHLC suscite s'expliquent suivant l'auteure par une méprise sur la mission ou les mandats de la CHLC et par les tensions que suscite toujours toute tentative d'établir un droit uniforme, particulièrement dans un contexte où un système juridique donné est perçu comme le dernier bastion d'une identité nationale menacée. Or, ces craintes sont injustifiées étant donné la nature consensuelle du processus d'élaboration des lois uniformes.
Keywords: CHLC; Droit civil québécois; Harmonisation des lois au canada; Législation canadienne

Bringing Formal Business Laws to Cameroon’s Informal Sector: Lessons and Cautions from the Tax Law Example - Dickerson, Claire Moore (Washington University Global Studies Law Review, 2014)
A substantial majority of non-agricultural workers in a developing country such as Cameroon engage in legal businesses below the governmental radar, that is, in the informal sector. Because that segment of the Sub-Saharan economy is critical to subsistence within the region, and because the financial crisis has expanded the informal sector in the Global North, developing economies’ experience with the informal sector is of world-wide relevance. Formal business laws do exist in the formal sector; however, trying to move informal-sector workers to the formal sector where these laws already offer some protection can disrupt the entrepreneurs’ ability to sustain themselves, and to contribute to the national economy. A pilot study in five Cameroonian markets is thus of general interest when it reveals that entrepreneurs there do not benefit from formal business laws, which in turn limits their ability to borrow and their willingness to lend. The same study also suggests that tax literature has interesting, non-coercive strategies to improve tax compliance in ways that may be applicable to facilitating the introduction of formal business laws to the informal sector, instead of forcing informal-sector workers into the formal sector. The tax-morale literature recommends deploying strategies of reciprocity, in addition to providing public goods and services—strategies that encourage compliance—instead of using governmental power to extract tax payments. Similarly, tax-based strategies can apply to business laws while informal-sector workers remain in the informal sector, even though the government’s posture vis-à-vis commercial actors is less direct than vis-à-vis taxpayers. The experience of Cameroon’s informal sector with formal tax law thus provides important insights on steps within the government’s control that would not only improve tax compliance, but would also bring formal business laws and their transaction-cost-reducing potential to the informal sector. The pro-business strategy is to apply tax-morale learning, which calls for government authorities to enter into a reciprocal relationship— respectful and communicative—with private parties and to focus on investing in basic infrastructure.

Globalization and Private International Law in Commonwealth Africa - Oppong, Richard (University of Arkansas at Little Rock Law Review, 2014)

Alternative Dispute Resolution (ADR): An Overview of Some Common Mechanisms, and their Strengths and Weaknesses in Context - Perrin, Harry (The Plymouth Law & Criminal Justice Review, 2014)
Alternative Dispute Resolution, or ’ADR’, offers parties in dispute an alternative to traditional court-based litigation, which is often seen as slow, costly and ineffective. ADR frequently involves a neutral third party who will settle or facilitate resolution of the dispute. This paper examines three common ADR mechanisms, adjudication, arbitration and mediation, and explores their relative advantages and disadvantages in different contexts.
Keywords: ADR; Adjudication; Alternative dispute resolution; Arbitration; Construction adjudication; Mediation; Negotiation

Revue de la jurisprudence 2013 en droit des entreprises - Bouchard, Charlaine (Revue du notariat, 2014)

Three theories of Lex Mercatoria - Cuniberti, Gilles (Columbia Journal of Transnational Law, 2014)

Corporate Social Responsibility (CSR) in the OHADA Law - Diawara, Karounga; Lavallée, Sophie (Journal of Business Law and Ethics, 2014)
CSR refers primarily to a framework idea according to which a corporation is encouraged, if not obliged, to go beyond the speculative and economic goals that benefit its members only, in order to integrate, into its decision-making process, other more holistic considerations of an ethical, social and environmental nature for the benefit of all stakeholders. CSR is a key concept that attempts to reconcile economic objectives with social, ethical and environmental considerations, with the particularity of questioning interactions between a corporation and its societal, ethical and ecological environment. This paper has a modest, but not uninteresting, objective. First, it offers an exploratory study that sets out markers for a more exhaustive analysis of the potential for CSR in the field of law in the Ohada zone. Our study is intended to be both theoretical and pragmatic: it asks questions and suggests topics for review from a normative standpoint largely inspired by socio-economic analysis. One of the interesting features of our approach is to consider, comprehensively, a complex notion that reflects several different concerns and is crossed by various conceptual frameworks that must be re-read in an “enlightened” manner, to see how it could potentially be made operational as part of Ohada law. This previously unexplored approach could lead, in time, to the establishment of a transnational committee on CSR in the Ohada zone.
Keywords: CSR; RSE

La responsabilité sociale de l’entreprise (RSE) dans l’espace OHADA : pour une ouverture aux considérations non économiques - Diawara, Karounga; Lavallée, Sophie (Revue internationale de droit économique, 2014)

La responsabilité des intermédiaires en droit des marques et en droit d'auteur à la lumière de la récente jurisprudence européenne - Fossoul, Virginie (Revue de Droit Commercial belge, 2014)
Facilement identifiables, généralement solvables et dans une position leur permettant en principe de porter un coup fatal aux activités de contrefaçon, les intermédiaires constituent, depuis quelques années, une cible de choix des titulaires de droit. Toutefois, la jurisprudence était, et demeure encore à ce jour, réticente à reconnaître une responsabilité dans leur chef lorsque leur seul « méfait » réside dans l'usage par autrui de leurs services afin de commettre des actes de contrefaçon. Il convenait donc de trouver le moyen d'éviter l'épineuse question de leur responsabilité tout en profitant de leur position centrale pour mettre fin aux activités de contrefaçon. A cet égard, la solution se trouve en partie dans les possibilités d'injonctions mises en place par les directives n° 2001/29 et n° 2004/48. Afin de faire le point sur ce sujet, la présente contribution examinera la récente jurisprudence rendue en matière de droit des marques et de droit d'auteur. Cet examen permettra de déduire certaines lignes directrices d'un régime de responsabilité encore appelé à évoluer. Doordat zij eenvoudig identificeerbaar zijn, over het algemeen kredietwaardig en in de positie om een fatale klap toe te brengen aan namaakactiviteiten, vormen tussenpersonen sedert enkele jaren een belangrijk doelwit van de rechthebbenden. De rechtspraak was, en blijft tot op de dag van vandaag, echter nog steeds terughoudend om hen aansprakelijk te stellen, aangezien het enige “verwijt” dat men hen kan maken, ligt in het gebruik van hun diensten door anderen om inbreukmakende daden te verrichten. Er moest dus een manier gevonden worden om de netelige kwestie van hun aansprakelijkheid te vermijden en tezelfdertijd voordeel te kunnen halen uit hun centrale positie om een einde te stellen aan de inbreukmakende activiteiten. In dit opzicht ligt de oplossing gedeeltelijk in de maatregelen voorzien bij de Europese richtlijnen nr. 2001/29 en nr. 2004/48. Om een stand van zaken te geven over deze materie, zal dit artikel de recente rechtspraak inzake het merkenrecht en het auteursrecht onderzoeken. Dit zal toelaten om bepaalde krachtlijnen van een aansprakelijkheidsregeling te ontwaren, die weliswaar nog verder zullen evolueren.

L’application du nouveau droit des sociétés coopératives en période transitoire - Hiez, David (Revue du droit des affaires en Afrique, 2014)
L'acte uniforme sur les sociétés coopératives est entré en vigueur le 15 mai 2011 et, après une période de deux années transitoires, est applicable sans limite depuis le 15 mai 2013. Cette nouvelle législation régionale bouleverse plus ou moins les solutions antérieures, selon les pays, et donne lieu à une diffusion relativement lente. Toute décision judiciaire le concernant est d'autant plus intéressante qu'elle n'est pas fréquente. La présente décision apporte quelques éclairages sur la période d'application transitoire et fournit quelques orientations d'interprétation pour le futur. The Uniform Act on cooperative societies has been in force the 15th May of 2011 and, after two transitional years, is applicable without any limit since the 15th May of 2013. This new regulation has modified the previous national solutions, more or less deeply depending on the states, and is disseminated quite slowly. Any case about it is very interesting, notably because they are rare. The present case provides with some solutions about the transitory application of the uniform act, and some orientations for the interpretation of its provisions definitively applicable.

Etude critique du nantissement des droits de propriété intellectuelle en droit OHADA - Kabre, Windpagnangdé Dominique (Revue Africaine et Malgache de Recherches Scientifiques : Sciences juridiques et politiques, 2014)
Keywords: Garantie; Intellectual property; Nantissement; Propriedade intelectual; Propriété intellectuelle; Securities; Sûretés

La problématique de l’existence du droit communautaire africain: L’option entre mimétisme et spécificité - Kazadi Mpiana, Joseph (Revue libre de Droit, 2014)
Depuis la décennie 1990, une nouvelle génération des Organisations internationales africaines (OIA) émerge sur l’échiquier africain en s’inspirant, pour l’essentiel de son articulation normative et institutionnelle, du modèle européen d’intégration, notamment dans sa dimension communautaire tout en y apportant des spécificités africaines. Dès lors, le droit communautaire pose ses racines dans certaines OIA suscitant l’intérêt sans cesse nourri de la doctrine sur cette nouvelle matière. Mais existe-t-il vraiment un droit communautaire africain dont la doctrine s’efforce de présenter les grandes lignes, du moins de manière thématique ? La présente étude constitue une contribution à la problématique posée en envisageant de cerner la nature ainsi que les caractéristiques de ce droit qui se développe, principalement, en Afrique centrale et occidentale. Since the 1990s, a new generation of African International Organizations (AIO) emerges on the African continent, inspired, for most of its normative and institutional articulation, by the European model of integration, including its Community law while by bringing African specificities. Thus Community law is rooted in some AIO and the interest by the doctrine on this new branch is still constant. But is there really an African Community law that the doctrine seeks to systematize, at least thematically? This paper is a contribution to the problem posed by considering the nature and characteristics of this law developed mainly in Central and West Africa.

Les sociétés particulières et le droit uniforme de l'Ohada - Kone, Mamadou (Annales africaines : Nouvelle série, 2014)

Quelles formes doit prendre l'activité bancaire transfrontalière en Afrique ? - Mminele, Aaron Daniel (Revue d'économie financière, 2014)
Après un aperçu de la croissance de l’activité bancaire transfrontalière en Afrique, cet article souligne certains aspects du contexte opérationnel des banques africaines avant d’examiner quelques-uns des défis que pose leur activité transfrontalière aux autorités africaines de réglementation et de supervision financière et les mesures qui devraient être prises pour remédier à ces difficultés.

L'expérience d'un régulateur multinational de l'assurance : la CIMA - Ngbwa, Jean-Claude (Revue d'économie financière, 2014)
Cet article présente le processus d’intégration du marché des assurances dans les États membres de la CIMA et les acquis depuis sa mise en place, avant d’examiner les principaux défis de la régulation pour les prochaines années. En définissant un cadre juridique clair et en instaurant des standards de gestion et d’organisation cohérents, la CIMA a impulsé une pratique saine des opérations d’assurance. Un important travail d’assainissement du secteur a été effectué malgré les difficultés inhérentes à un environnement naguère peu coutumier d’une discipline forte. Les marchés connaissent encore de nombreuses faiblesses qui renvoient une image de l’assurance qui n’est pas rassurante sur une grande frange de la population. Des réformes sont nécessaires dans le domaine de la gouvernance, de l’adaptation aux standards internationaux et de l’instauration d’un marché unique.

La réforme du droit mauricien des sûretés - Piette, Gaël; Georgijevic, Goran (Revue internationale de droit comparé, 2014)
La Law Reform Commission de la République de Maurice a élaboré en octobre 2013 un avant-projet de réforme du droit des sûretés, rendu nécessaire par le fait que ce dernier n’avait plus connu de réforme d’ampleur depuis 1983. Cet avant-projet, qui s’inspire du droit français, vise à moderniser le droit mauricien des sûretés, au travers de la reconnaissance dans le Code civil ou de la généralisation d’un certain nombre de mécanismes : garantie autonome, lettre d’intention, droit de rétention, hypothèque rechargeable, pacte commissoire, antichrèse ou encore gage sans déplacement. L’avant-projet s’attache toutefois à assurer une certaine protection aux garants et aux constituants. Pour ce faire, la Law Reform Commission s’est inspirée des règles françaises protectrices de la caution, mais s’est affranchie du droit français, en refusant certains mécanismes récemment admis, tels que le prêt viager hypothécaire ou le pacte commissoire en matière hypothécaire.

Les contours de l’arbitrage - Posocco, Laurent (La Lettre, 2014)
Les frais d’arbitrage peuvent compromettre l’accès au juge. L’exclusion de l’arbitrage comme méthode de recours à l’encontre d’une ordonnance du juge commissaire. Il ne revient pas aux parties d’apprécier la nature interne ou internationale de l’arbitrage.
Keywords: ARBITRAGE; Arbitration

L'arbitre et le droit - Prujiner, Alain (Revue de règlement des différends de McGill, 2014)
L’auteur se penche sur la relation qui existe entre l’arbitre et le droit, en focalisant sur les questions de procédure et de droit applicable au fond du litige en arbitrage international. L’auteur montre que les arbitres ne se réfèrent plus automatiquement au droit international privé de l’Etat du siège afin de déterminer le droit applicable à la procédure ou au fond du litige, ni même au droit international privé d’un Etat en particulier. Au contraire, l’auteur avance que la tendance est à l’internationalisation des règles de droit international privé : l’arbitre puise directement les règles de rattachement d’un ordre juridique transnational autonome, qui dispose de ses propres règles de droit international privé, tant pour le fond du litige que pour la procédure arbitrale. The author addresses the relationship between the arbitrator and the law, with an emphasis on the law and procedure that is applicable to international arbitration. It is demonstrated that arbitrators no longer automatically refer to the private international law of the state that is the seat of arbitration to determine the applicable law, nor to private international law rules of a particular country. On the contrary, there is a trend towards internationalizing the rules of private international law: the arbitrator obtains the governing law directly from an autonomous transnational legal system that has its own substantive and procedural rules in private international law.

L’associé coopérateur dans l'Acte uniforme relatif au droit des sociétés coopératives - Sarr, Geneviève Brémond (Bulletin de droit économique, 2014)
Keywords: Espace OHADA; Société coopérative

Le bail professionnel (en espace OHADA) : Un mécanisme de veille (juridique) permanente - Sissouma, Sékou (Revue Africaine et Malgache de Recherches Scientifiques : Sciences juridiques et politiques, 2014)
Keywords: Bail professionnel; Immeuble; Lotissement

Propriété et possession : théorie juridique complexe à refondre en droit malien - Sissouma, Sékou (Revue Africaine et Malgache de Recherches Scientifiques : Sciences juridiques et politiques, 2014)

La prise en compte du lien matrimonial en droit commercial - Sow, Djibril (Revue Africaine et Malgache de Recherches Scientifiques : Sciences juridiques et politiques, 2014)
La prise en compte du lien matrimonial en Droit commercial se manifeste diversement. Elle intervient d’abord dans le cadre de l’activité professionnelle du conjoint in bonis. Dans cette hypothèse, le lien matrimonial est pris en compte aussi bien dans la détermination de l’activité professionnelle du conjoint que dans l’exercice d’une telle activité. A tous ces niveaux, apparaît le rôle protecteur de la prise en compte du lien matrimonial à travers diverses techniques juridiques. Ensuite, la prise en compte du lien matrimonial s’observe dans le cadre du droit des procédures collectives. Dans ce cas, il s’agit avant tout de règles concernant le conjoint du débiteur en cessation des paiements, en préservant ses droits. D’autres règles protègent les tiers à travers les droits reconnus à la masse des créanciers et en soumettant le conjoint à certaines contraintes. Taking account of the marriage bond in OHADA commercial law manifests differently. It occurs first in the career of the spouse in bonuses. In this case, the marriage bond is taken into account both in determining the career of the spouse in the pursuit of such anactivity. At all these levels, appears the protective role of the consideration of the marriage bond through various legal techniques. Then, taking account of the marriage bond can be seen in the context of insolvency law. In this case, it is above all rules concerning the spouse of the debtor insolvent, preserving his rights. Other rules protect third party rights through the mass of creditors and subjecting the joint to certain constraints.
Keywords: Commercial law; Droit commercial; Lien matrimonial; Marriage bond; OHADA

Réflexion sur le système de régulation institutionnelle de l’activité bancaire dans la CEMAC - Sunkam Kamdem, Achille (Revue libre de Droit, 2014)
Parfois perçu comme un concept flou voire incertain ou encore comme un concept valise, le mot régulation fait partie de ces concepts qui font l’objet d’usages multiples dans le domaine juridique. Notion polysémique par excellence, la régulation est susceptible d’acceptions diverses. D’abord, elle s’identifie au droit lui-même en ce qu’elle apparaît comme l’une de ses fonctions essentielles. Ensuite, la régulation peut être entendue comme une limite imposée dans l’exercice des pouvoirs et comme rééquilibrage des rapports de force. Enfin, la régulation est un moyen dynamique de maintenir les grands équilibres d’un secteur. Ce dernier sens dont la considération s’avère plus indiquée pour la présente réflexion, permet de mettre en évidence l’avènement d’un droit de la régulation. L’activité bancaire dans la CEMAC (qui est l’un des secteurs principaux sur lesquels s’exerce la régulation) n’échappe donc pas aux règles ou principes qui la gouvernent. Etant donné que l’objet spécifique de la régulation bancaire est d’assurer la solidité du système bancaire, le rôle des institutions chargées de l’assurer est fondamental. Vu la place centrale qu’occupe le système bancaire dans le financement des économies des Etats membres de la CEMAC, une réflexion sur le système de régulation institutionnelle de l’activité bancaire dans la CEMAC s’avère d’une importance incontestable.
Keywords: Droit bancaire; Droit de la régulation; Production normative de la CEMAC; Régulation financière

L’ancrage de la propriété intellectuelle dans le droit économique : codification et régulation du marché (livre XI) - Vanbrabant, Bernard (Journal des Tribunaux, 2014)
Promulgué les 10 et 19 avril 20141 et appelé à entrer rapide- ment en vigueur2, le titre XI du Code de droit économique est entièrement consacré à la matière de la propriété intel- lectuelle (appellation classique qui reprend à cette occa- sion le dessus sur celle, longtemps préférée en Belgique, de « droits intellectuels »). Après quelques réflexions générales sur l’exercice de codification et la structure de la réglementation nouvelle (1), on rendra compte des principales modifications de la substance du droit positif opérées à l’occasion de la codification (2).