La prévention des difficultés des entreprises : étude comparée de droit français et droit OHADA - Toh, Aymar (Université de Bordeaux, 2015)
Conséquence de l’insuffisance du traitement judiciaire des difficultés des entreprises, le droit de la prévention connaît un attrait de plus en plus important. En droit français et en droit Ohada, la loi du 26 juillet 2005 et l’acte uniforme portant procédure collectives d’apurement du passif ont mis l’accent sur les solutions négociées en vue de redresser la courbe des nombreuses défaillances d’entreprise. Malgré la richesse de l’ensemble des systèmes de prévention au regard du nombre important des mesures incitatives instituées en faveur du débiteur et des créanciers, la confrontation du système français de prévention et du système Ohada de prévention appelle à des résultats mitigés. Même si des deux systèmes le système français de prévention apparaît le plus structuré et le mieux organisé et donc appelé à servir de modèle au droit Ohada, force est de constater que l’objectif de sauvetage poursuivi par les deux législateurs est loin d’être atteint. Dans les faits, le nombre des défaillances d’entreprise augmente de manière considérable, ce qui traduit à l’évidence le caractère inefficace des différents mécanismes juridiques de prévention proposés. Par conséquent, une réforme de l’ensemble des dispositifs de prévention dans les deux ordres juridiques s’impose inéluctablement. Au delà, de l’approche comparative qu’impose ce sujet, il a surtout pour ambition de s’inscrire dans une approche nouvelle du droit des entreprises en difficultés qui prône désormais la contractualisation de la matière afin de la rendre efficace
Keywords: Collective procedures of passive clearance; Companies in difficulty; Company failure; Contractualisation; Contractualization; Creditors; Créanciers; Debtors; Difficulty prevention; Débiteur; Défaillance d'entreprise; Entreprises en difficulté; Judicial processing of the difficulties; Negociation; Négociation; Organisation pour l'harmonisation en Afrique du droit des affaires; Prevention system; Procédures collectives d'apurement du passif; Prévention des difficultés; Système de prévention; Traitement judiciaire des difficultés; Études comparatives