The Role of International Economic Law in Africa - Obale, Offah Ako (Society of International Economic Law (SIEL) Inaugural Conference 2008, 2008)
International Economic law (IEL) has a specific role to play in a complex modern Africa. The underdeveloped state of trade law regimes in Africa is arguably a reflection and product of the low level of commercial activity. The reverse is equally true in that underdevelopment in commercial activity on the continent is a reflection and product of the minimal role played thus far by international economic law.
Keywords: AEC; Africa; African; African Economic Community (AEC); Doha; Globilisation; International Economic Law; OHADA; Trade law; WTO

Reforming Legal Reform in Francophone Africa: World Bank' Project Experience - Wabnitz, Hans-Werner (Islamic Law and Law of the Muslim World Paper, 2008)
You don't plant water lilies in the desert - The keystone of civilized society is justice. Without justice, neither peace nor development. A prerequisite is the populations' trust in legal institutions: the law and the courts. The alienation of the people with imposed legal institutions is the reason for Francophone Africa's lack of justice. To remedy the situation, this paper proposes to reconnect the people with the law through: (1) respecting local values in Village tribunals; (2) reforming lawmaking to comply with custom, accessible (also) in vernacular languages; (3) accessibility of law through the Internet. It is argued that the people, as client of justice, need to regain control over their law in order to respect it. Only then the necessary change of traditions and values is feasible. Women lawyer associations are identified as agents for such change. To redress modern courts, the paper suggests a concentration of tribunals, a tightening of procedure and rigorous control, in order to foster peer pressure for professionalism. The constitutional values are to serve as common bond.
Keywords: ACCESS TO JUSTICE; Africa; Colonial law; Corruption; Court administration; Culture; Customary law; Drafting; Equality; Fatwa; Gender; Honor; Human rights; Institutions; Justice; Law; Legal reform; OHADA; Paralegals; Participation; Reform; Tradition; Uniform Act; Village courts; Worldbank

L’OHADA : défis, problèmes et tentatives de solutions - Issa-Sayegh, Joseph; Pougoué, Paul-Gérard (Uniform Law Review, 2008)

Some preliminary thoughts on a comparative law model for harmonisation of laws in Africa - Nicholson, Caroline (Fundamina : A Journal of Legal History, 2008)
This paper is premised upon acceptance of the view that some form of harmonisation of laws in Africa is a desirable objective and that comparative legal research is a tool that might effectively be applied in order to further the objective of harmonisation. That said, the time has come for comparatists in Africa to think afresh on the issues of globalisation and the need for harmonisation of laws in Africa, with a view to promoting peace, stability and scope for increased development in the region through greater regional economic co-operation.

Le droit de l’OHADA dans les États anglophones et ses problématiques linguistiques - Dickerson, Claire Moore (Revue internationale de droit comparé, 2008)
La décision d’un gouvernement d’adopter ou non un nouveau droit dépendra des réalités politiques. Le droit des affaires de l’OHADA, d’inspiration civiliste, est uniforme sur une espace comprenant 16 pays de l’Afrique de l’Ouest et l’Afrique Centrale. Ces pays ne peuvent pas directement influencer la politique interne de leurs voisins, mais ils peuvent modifier le droit de l’OHADA afin de le rendre plus facilement adoptable par leurs voisins habitués à la common law. Sur le fond, les différences entre les deux systèmes dans le domaine du droit des affaires ne sont pas très marquées, car tous les deux ont des aspects déductifs. Néanmoins, il y a des difficultés de traduction. Il y a également des difficultés culturelles, car l’equity qui agit en parallèle avec la common law apporte une flexibilité au système anglo-saxon, tandis que le système civiliste tel que l’OHADA agit par des règles et des structures. La simplicité de celles-ci peut être un avantage, mais afin de faciliter la politique d’une adhésion éventuelle, il serait utile que l’OHADA accepte de retravailler les traductions avec des juristes anglophones et aussi d’adopter certains concepts juridiques d’origine anglo-saxonne.
Keywords: Anglais; Droit OHADA; Langues

Le voisinage en Afrique : plaidoyer pour la construction d’un droit africain du voisinage - Fometeu, Joseph (Revue internationale de droit comparé, 2008)
En Afrique, le voisin est, en règle générale, un véritable « frère de service », même si, à la faveur d’une urbanisation plus que galopante, il est parfois un gêneur. Pourtant, à l’observation, peu de procès sont intentés dans le cadre du voisinage. On peut alors penser que cette carence est de nature à couver les conflits et à prédisposer les uns et les autres à se réconcilier, comme à l’intérieur d’une communauté. Comme corollaire, le droit du voisinage tel qu’il ressort des textes hérités de la colonisation et qui sont encore en vigueur dans la plupart des États africains n’est pas entièrement adapté aux réalités de la vie dans les quartiers africains. D’où, sans doute, la nécessité pour ce continent, de développer son propre droit du voisinage. Ce développement orienté vers un assouplissement de certaines règles juridiques régissant la matière prendrait d’abord appui sur le fait que le droit positif lui-même a conservé des règles amiables dans les rapports de voisinage, notamment en matière de copropriété, de servitude et de mitoyenneté. Il s’appuierait ensuite sur l’inadaptation de la catégorie de règles qui tendent à exacerber les droits individuels dans le voisinage. Enfin, il s’appuierait sur la tendance des législations contemporaines à promouvoir la conciliation comme préalable aux procédures contentieuses.

L’intégration juridique dans l’Union économique et monétaire ouest africaine (UEMOA) et dans l’organisation pour l’harmonisation du droit des affaires en Afriques (OHADA) - Sarr, Amadou Yaya (Horizons africains, 2008)
Docteur en droit, Amadou Yaya SARR, est actuellement chef du Département des Ressources Humaines du Port Autonome de Dakar et Enseignant Vacataire à l’Université Cheikh Anta DIOP de Dakar. Pourtant rien ne lui laissait présager un tel parcours. En effet, Monsieur SARR, a été embauché dans cette entreprise le 11 Octobre 1972 comme ouvrier mécanicien. Ainsi, pendant 36 ans, il a gravi tous les échelons de la vie professionnelle dans cet établissement. Avec la volonté et l’abnégation il a, parallèlement à ses activités professionnelles, entrepris des études de droit à l’Université Cheikh Anta DIOP de Dakar, de la Capacité au DEA et au DESS. Il s’est par la suite inscrit en Thèse de Doctorat à l’Université d’Aix Marseille III, diplôme qu’il a soutenu avec brio en Juin 2006. Cette brillante Thèse a obtenu le 1er Prix du Droit International Public. L’auteur est médaillé dans l’Ordre National du Mérite de la République du Sénégal. Le présent ouvrage est issu d’une Thèse de Doctorat en Droit, soutenu le 30 Juin 2006 à l’Université d’Aix Marseille III en France. En effet, l’auteur, en observateur averti, a, dans une analyse minutieuse des traités de l’UEMOA et de l’OHADA, procédé à l’étude de la coexistence de ces Organisations dans les espaces économiques de leurs différents Etats-membres. Il a ainsi démontré dans un premier temps la réalité de cette coexistence, tant au niveau des sources du droit, qu’au niveau des systèmes institutionnels. Il a ensuite démontré les manifestations de cette coexistence par l’étude de la dualité des sources juridiques aussi bien originaires que dérivées. Cette dualité des systèmes institutionnels se manifeste également par la consécration d’organes de gestion ainsi que par les organes de contrôle démocratique ou juridictionnel. Dans la deuxième partie de cet ouvrage, Monsieur SARR a préconisé la nécessaire articulation des deux ordres juridiques. Ainsi, tout en reconnaissant qu’il existe une cohérence actuelle dans le fonctionnement des deux ordres juridiques, il n’en a pas moins démontré que cette cohérence est à parfaire en raison d’une certaine concurrence entre les deux ordres juridiques. Il a alors préconisé des solutions idoines qui permettront aux deux Organisations de fonctionner correctement.
Keywords: Intégration juridique; Organisation pour l’harmonisation du droit des affaires en Afriques (OHADA); Union économique et monétaire ouest africaine (UEMOA); États-membres

NEPAD and African Development: Towards a New Partnership between Development Actors in Africa - Tawfik, Rawia M. (African Journal of International Affairs, 2008)
The model required to drive socio-economic development in Africa, and the relationship between the state and the private sector based on that model, have sparked much controversy among African analysts. Some question the relevance of other successful models of development, such as in the liberal West or in East-Asia, to the African context. Others criticise all models of development that are “alien” to African cultures and conditions hence rejecting the NEPAD model on this basis. This paper argues that although NEPAD does not present a detailed model of the relationship between the state, the private sector and civil society in Africa, some of its theoretical underpinnings suggest a balanced framework that should prompt African scholars to search for new models that do not necessarily imitate already successful ones but respect the particularities of each African state