La réglementation du travail domestique au Bénin et les apports de la convention 189 de l'OIT - Ahonoukoun, Loren Violette (Université du Québec à Montréal, 2016)
L'étude que nous avons menée aborde la question de la protection juridique des travailleuses domestiques au Bénin. Les travailleuses domestiques au Bénin sont essentiellement de jeunes adolescentes appelées vidomegons issues de milieux sociaux défavorisés qui sont mises au travail très tôt afin de pourvoir aux besoins de leurs familles restées dans les milieux ruraux. Nos recherches nous ont permis de mettre à jour l'insuffisance et le caractère discriminatoire de la réglementation actuelle du travail domestique. Ceci implique qu'il faut revoir la réglementation actuelle afin de protéger ces jeunes travailleuses confinées dans les maisons loin des regards extérieurs qui sont bien souvent confrontées à toutes sortes d'abus. Toutefois, l'adoption par l'OIT en 2011 d'un ensemble de normes qualifiées d'historiques qui vise la protection des travailleuses domestiques a suscité une mobilisation importante et d'importants espoirs au Bénin. Il s'agit de la Convention 189 : Travail décent pour les travailleuses et travailleurs domestiques et de la Recommandation 201. Ces instruments intègrent les travailleuses domestiques dans la réglementation internationale du droit du travail. Ce mémoire propose d'examiner les potentiels apports de cette Convention pour la protection des droits des travailleuses domestiques au Bénin. Dans le cadre de ce travail, nous défendons notamment l'hypothèse que la ratification de la Convention 189 pourrait grandement contribuer à l'amélioration des conditions de vie et de travail des travailleuses domestiques. Nous espérons modestement, que ce travail puisse contribuer à favoriser la mobilisation en faveur de la ratification, par le gouvernement du Bénin, de la Convention 189.
Keywords: Bénin; Conditions de travail; Convention 189; Discrimination; Droit international; Employées de maison; Mobilisation; Organisation internationale du travail; Recommandation (n° 201); Recommandation 201; Travail domestique; Travailleuses domestiques; Vidomègons