Les déterminants du délai de publication des états financiers annuels : une étude empirique au Cameroun - Tikire, Oumar; Feudjo, Jules Roger; Kaoutoing, Sadjo (La Revue Gestion et Organisation, 2013)
L’objectif de cette communication est d’apporter un éclairage sur les facteurs qui président à la définition de la date d’annonce dans les entreprises. Il s’agit ici, de l’ampleur des travaux postérieurs à la clôture, de l’intention de maquiller les comptes et des facteurs de contingence liés au contexte de l’organisation. L’étude porte sur un échantillon de 63 entreprises qui exercent leurs activités au Cameroun. Nous avons après analyse pu dégager qu’un lien significatif existait entre l’ampleur des travaux postérieurs à la clôture, la date d’annonce et la majorité des facteurs de contingence. L’intention de maquiller les comptes et l’âge de l’entreprise semblent eux n’avoir aucun lien significatif sur la définition du délai de publication des états financiers.
Keywords: Délai de publication Facteurs de contingences Travaux postérieurs à la clôture Intention de maquiller les comptes