Le traitement judiciaire des entreprises en difficulté - Ghandour, Bertille (Université Lille 2, 2016)
Traditionnellement, le droit des entreprises en difficulté recourt à l’autorité judiciaire pour la mise en oeuvre de ses dispositions et la réalisation de ses finalités. Toutefois, considérant l’évolution de ce droit, le traitement « tout judiciaire » des difficultés des entreprises est remis en cause. En effet, il ne s’agit plus seulement de sanctionner, mais davantage de prévenir les difficultés et de sauvegarder les entreprises, ce qui dénature l’office juridictionnel. De plus, les commerçants ne sont plus les seuls concernés par ce droit, ce qui aboutit à l’éclatement de la compétence juridictionnelle. Il y aurait lieu d’envisager d’autres modes de traitement. Prenant en compte l’existence d’un traitement administratif, connu du surendettement, mais, aussi, des entreprises, et favorisant le règlement alternatif des difficultés, une autre voie peut être proposée pour la prise en charge de l’impossibilité économique d’exécuter. La légitimité du juge, dont les interventions seraient recentrées et la compétence spécialisée, en ressortirait renforcée pour le traitement des entreprises en difficulté.
Keywords: Autorité administrative indépendante; Autorité judiciaire; Compétence juridictionnelle; Droit des entreprises en difficulté; Déjudiciarisation; Détection des difficultés; Entreprises en difficulté (Traitement administratif); Entreprises en difficulté (droit); France; Juge; Mode amiable de règlement des différends; Office juridictionnel; Prévention des difficultés; Redressement judiciaire; Surendettement

Responsabilité civile et procédures collectives - Cottigny, Maxime (Université Lille 2, 2016)
Responsabilité civile et procédures collectives, sont des termes aux effets a priori inconciliables. Pourtant, la politique juridique de la procédure collective utilise, de manière à la fois cohérente et opportuniste, la responsabilité civile, qui est alors mise au service de ses finalités et de son régime et dont l’usage se révèle fluctuant et opportuniste. Le résultat ? La mutation de la responsabilité civile. En effet, d’une part l’efficacité juridique du droit des procédures collectives fait évoluer sa fonction. Fondée sur un équilibre des intérêts, elle laprotège. D’autre part, elle fait évoluer le régime de la responsabilité civile, que se soit ses conditions de fond ou de forme. Mais pourquoi circonscrire la protection de l’intérêt à la procédure collective ? Ne peut-on pas voir dans cette fonction la direction de l’évolution de la responsabilité civile en droit des affaires ? = Civil liability and collective procedures, are terms in the effects a priori irreconcilable. Nevertheless, the legal politics of the collective procedure uses, so as to coherent and opportunist time, the civil liability, which is then put in the service of its purposes and of his regime and the use of which shows itself fluctuating and opportunist. The profit ? The mutation of the civil liability. Indeed, on one hand the legal efficiency of the law of the collective procedures makes its function evolve. Established on a balance of the interests, itprotects her. On the other hand, it develops the regime of the civil liability, that is his conditions of bottom or shape. But why to confine the protection of the interest in the collective procedure? Cannot we see in this function, the direction of the evolution of the civil liability in business law?
Keywords: Causal links; Droit au crédit; Droit des affaires; Economic Policy; Efficacité du droit; Efficacité juridique de la procédure collective; Entreprises en difficulté; Evolution of the fault; Fault deteriorated of management; Faute aggravée de gestion; Fonction protectrice de la responsabilité civile; Interest; Intérêt; Legal efficiendy of the collective procedure; Liens causals; Mutation de la responsabilité civile; Mutation of the civil liability; Politique économique; Prejudice; Protective function of the civil liability; Préjudice; Responsabilité civile; Right on the credit; Theory of the balance of the interest; Théorie de l'équilibre de l'intérêt; Use of the civil liability; Utilisation de la responsabilité civile; Évolution de la faute