Les autoroutes de la mer en Méditerrannee : une stratégie juridique pour un transport durable et une régulation compétitive du transport maritime - Loyer, Estelle (Université de Nice Sophia-Antipolis, 2015)
La politique actuelle des transports répond à la nécessité de trouver une solution logistique, compétitive et durable à l’augmentation des échanges internationaux à travers l’élaboration du concept d’autoroutes de la mer. L’objectif de report modal associé aux autoroutes de la mer ne se retrouve pas au sein des Etats tiers méditerranéens. Dans cette région, les autoroutes de la mer se caractérisent par le développement d’infrastructures portuaires qui permettront d’aspirer les flux de marchandises de certains ports du Nord de l’Europe largement saturés. L’innovation réside dans l’approche systémique adoptée. La chaîne de transport est envisagée dans sa globalité pour un transport porte à porte. Compte tenu du contexte concurrentiel des transports qui a eu pour effet d’entraîner l’arrêt d’un certain nombre de lignes maritimes régulières, on peut être conduit à s’interroger sur les conditions de viabilité de ce concept. Face à cette situation, a priori, quelque peu défavorable, nous avons recherché, au cours de cette étude, quels sont les leviers juridiques qui pérennisent le concept. D’une part, nous avons insisté sur l’élaboration d’un régime juridique des entreprises de transport multimodal. D’autre part, l’étude montre que la viabilité économique du concept est subordonnée à l’existence d’instruments financiers incitatifs. Enfin, la promotion de transports durables tels que les services des autoroutes de la mer, sous la forme juridique d’une allégation environnementale, permettrait utilement d’informer les chargeurs et les professionnels sur les avantages énergétiques propres à ce concept, ce qui ne pourrait que lui être particulièrement favorable.
Keywords: Auto-déclaration environnementale; Compétitivité; Logistique portuaire; Méditerranée (région); Politique publique; Routes commerciales; Transport durable; Transport maritime

Le passager clandestin dans le transport maritime de marchandises - Alonzo, Amélie (Aix-Marseille Université, 2015)

Le Port Autonome de Strasbourg - Bartek, Anne-Marie (Aix-Marseille Université, 2015)

Les limites et les avantages des procédures d'engagement - Boilard, Jeanne (Aix-Marseille Université, 2015)

L'archéologie sous marine en France - De Salvo, Alessia (Aix-Marseille Université, 2015)

La saisie conservatoire des navires : Droit bulgare et droit français - Gechev, Siméon (Aix-Marseille Université, 2015)

La responsabilité de l'organisateur de croisière - Kara, Ilke (Aix-Marseille Université, 2015)

L'émergence d'une politique maritime européenne : contributions de la politique commune de la pêche au succès d'une politique maritime intégrée - Laignelot, Godefroy (Aix-Marseille Université, 2015)

La compétitivité de l'hypothèque maritime dans le cadre du financement de navires - Laporte, Sophie (Aix-Marseille Université, 2015)
S'interroger sur l'attractivité de l'hypothèque maritime en France suppose de la mettre en contact avec le mortgagede droit anglais (Partie I). Dès lors, à l'issue de l'étude de l'hypothèque conviendra-t-il de s'interroger sur l'opération de fiducie-sûreté appliquée au financement de navire (Partie II).

La faute inexcusable du transporteur maritime de marchandises et la limitation de sa responsabilité - Ligataj, Arjola (Aix-Marseille Université, 2015)

La concurrence interportuaire en Europe et en Méditerranée : entre alliances et rivalités - Piccione, François (Aix-Marseille Université, 2015)

Le Code polaire - Queinnec, Alexandre (Aix-Marseille Université, 2015)

Le groupage de marchandise - Sénès, Aurélien (Aix-Marseille Université, 2015)

L'utilisation des forces armées privées en mer - Siran, Nathacha (Aix-Marseille Université, 2015)

Alliances maritimes et autres formes de coopérations stratégiques entre les compagnies maritimes : évolution et avenir - Vanderpotte, Alicia (Aix-Marseille Université, 2015)

Les armes historiques immergés : menace sous les mers - Ventoruzzo, Marion (Aix-Marseille Université, 2015)

Les parcs éoliens offshore en France - Viti, Alix (Aix-Marseille Université, 2015)