L'attractivité du droit OHADA - Akonumbo, Atangcho Nji; Monkam, Cyrille; Pironon, Valérie (Colloque ”L'attractivité du droit OHADA”, 2023)

La dématerialisation des valeurs mobilières dans l'espace OHADA : regard juridique et prospective - N'Tchatat Tounya, Fabrice Léonel (Vers une économie résiliente, verte et inclusive, 2022)
Keywords: Dématérialisation; Dépositaire central; Société par actions; Valeurs mobilières

Les IDE en Afrique : les pays africains les plus attractifs et les secteurs les plus prometteurs - Iguergaziz, Wassila; Boulifa, Yamina (Les récentes tendances du commerce international et les défis du développement durable, 2019)
L'Afrique reste une destination privilégiée pour les investisseurs d’autres continents. Si le monde entier a le regard tourné vers l'Afrique, c’est en partie pour son taux de croissance de son PIB et de ses échanges internationaux. La part de l’Afrique dans les investissements directs étrangers (IDE) mondiaux est passée de 1,2 % en 2007 à 3,1 % en 2012. L’Afrique est l’une des rares régions à avoir enregistré une hausse des entrées d’IDE en 2011 et 2012 alors que les flux mondiaux baissaient sur la même période. A partir de là, nous dégageons la problématique suivante : quels sont les pays africains les plus attractifs pour les IDE et les secteurs les plus prometteurs ? Abstract: Africa remains a preferred destination for investors from other continents. If the whole world is looking to Africa, it is partly for its rate of growth of its GDP and its international trade. Africa's share in global foreign direct investment (FDI) increased from 1.2% in 2007 to 3.1% in 2012. Africa is one of the few regions to have experienced an increase in inflows of 'FDI in 2011 and 2012 while global flows decreased over the same period. From there, we highlight the following problem: which African countries are the most attractive for FDI and the most promising sectors?

Interaction entre les Cours de justice communautaires et les juridictions suprêmes nationales : spécificités de la Cour Commune de Justice et d’Arbitrage (CCJA) de l’Organisation pour l’Harmonisation en Afrique du Droit des Affaires (OHADA) - Ondo Mve, César Apollinaire (La diffusion de la jurisprudence des Cours suprêmes judiciaires francophones au temps d’internet, 2019)

Facteurs déterminants la comptabilisation des actifs immatériels par les dirigeants des entreprises de l'espace OHADA : cas du Togo - Koumagnanou, Komivi (2018)
The OHADA accounting framework is not immune from the choice of accounting policies for intangible assets. The need to make an accounting choice for intangible assets depends on a number of factors. This article aims to identify the motivations of managers in the choice of accounting for intangible assets. In a second step, we described the methodological approach of our work. Thus, we proceeded to the empirical study which is both qualitative and quantitative. The collected data was then analyzed. From the companies' case, it was found that the tax reasons, the accounting principles, the logic of obtaining the loans, the follow-up of the practice of the competitors, the implementation of the recommendations of audit, the sense of limiting the wage demands are pushing executives to make accounting choices for intangible assets.
Keywords: Accounting choice; Actif immatériel; Choix de comptabilisation; Intangible assets; OHADA

La normalisation comptable internationale par l’IASB - Danjou, Philippe (16ème colloque de l’ACN, 2017)
Cette note, préparée pour le 16ème colloque de l’ACN, a pour objet d’exposer de façon succincte les origines du mécanisme d’harmonisation internationale des normes comptables IFRS dans le secteur privé, les modalités de fonctionnement de l’organisme qui édicte ces normes, la façon elles sont transposées dans la règlementation. On y présentera l’état des lieux en matière d’adoption internationale. Enfin, le processus d’élaboration d’une norme IFRS sera illustré par un survol des travaux ayant abouti à la publication récente de la norme IFRS 16 « Contrats de location ».

Les difficultés rencontrées par les PME lors de la mutation comptable PCGC/OHADA : étude exploratoire des PMEcongolaises - Diwavova, Justin Kamavuako; Mayimbi Ekuli Ngokana, Patrick (Problématique de la mutation comptable PCGC/OHADA dans les PME, 2016)
Cette communication a pour objectif d'appréhender les difficultés rencontrées par les PME congolaises à l'aube de la mutation comptable PCGC/OHADA et les facteurs qui les causent. L'enquête par questionnaire mené auprès d'un échantillon 99 PME opérant dans la partie Ouest de la RD Congo a permis de mettre en évidence deux faits saillants suivants : (i) la mutation comptable PCGC/OHADA s'implémente avec difficulté en contexte des PME. Ces difficultés sont plus ressenties lors des travaux d'inventaire (application difficile de la convention de la prééminence de la réalité sur la forme), dans la tenue des livres comptables (tenue manuelle, traitement approximatif des opérations sur la TVA) ainsi que dans la confection de certains tableaux de synthèse (notamment le TAFIRE); (ii) les facteurs de contingence structurelle (la taille de l'entreprise et son organisation comptable) et les facteurs de contingence comportementale (les profils de dirigeants et de teneur de livres comptables) se révèlent significativement comme étant les causes de ces difficultés.
Keywords: Facteurs de contingence; Mutation comptable; OHADA; PCGC; PME

Les difficultés de normalisation comptable dans l'espace OHADA - Bampoky, Boniface (38è Congrès de l'AFC, 2016)
A comprehensive history of African, Malagasy, Mauritian and from the Comoros accounting standards, has not yet been established to allow to make a summary of all the past and current difficulties arising from it and to propose the conditions for a suitable accounting standard normalization which backs up the development of the OHADA members states. Following a chronology which sums up the major historical facts based on the lack of accounting doctrine coming from the OHADA ground realities, the competent authorities are widely invited to give their opinions about the matter. History, as another research method in accounting and control, is concerned.
Keywords: Accounting doctrine; Accounting plan; Accounting standards; Doctrine comptable; Norme comptable; Plan comptable; SYSCOA; SYSCOHADA

De la pertinence informationnelle des chiffres comptables publiés par les sociétés cotées sur les Bourses d'Afrique de l'Ouest (B.R.V.M et Ghana Stock Exchange) - Casta, Jean-François; Mbengue, Alioune Badara (2016)
This paper examines the value relevance of accounting numbers published by listed companies on the markets BRVM (SYSCOHADA) and the GSE (IFRS). This study is part of the problem of the quality of accounting in emerging markets and of the current debate on the adoption of IFRS in the OHADA space. Through the methodology of the studies of associations, the results show: (1) The model (linear/non-linear) the most adequate for to write the relationship between accounting numbers and stock performance according to the indicator used; (2) The accounting earnings is more relevant on the BRVM by report to the GSE. And, the book value of equity is more informative on the GSE; (3) the effect of the presence of auditor(s) external(s) Big is not significant on this relationship.
Keywords: BRVM; GSE; IFRS; Référentiel SYSCOHADA; SYSCOHADA; Value-Relevance

Effets d'un usage d'ERP sur les pratiques comptables normées dans le contexte de l'OHADA - Bampoky, Boniface; El Bachir, Mouhamed (35ème Congrès de l'AFC, 2014)
Tested answers through the use of an exploratory approach (with IT experts in ERP and accounting users) are brought to the issue of the impact of ERP use on standardized accounting practices. The OHADA (Organization for the Harmonization of Business Law in Africa) was used as an adjunct to conduct the study. The classic business accounting is changing as well as the paradigm of accounting teaching. Some accounting standards increasingly disappear.
Keywords: Bookkeeping; Comptabilités normées; Gestion intégrée; Integrated Management Software Packages; Métier de comptable; OHADA; Progiciel; Standardized Accounting

Le long processus d'élaboration du droit africain à travers l'exemple de l'acte uniforme sur les sociétés coopératives - Hiez, David (2013)

Comment assurer une information financière de qualité sous le système comptable OHADA ? - Bampoky, Boniface (2013)
The quality financial information is useful for forecasting, monitoring and the development of performance within a company, the effectiveness of the optimal investment choices, risk management, the economic policy choices. After more than a decade of implementation by business, OHADA Accounting System has not changed significantly, which does not mean absence of difficulties in its practical application. This article is the status of these difficulties.
Keywords: Accounting standards; Consolidation; Contrôle interne; Internal control; Normalisation comptable; SYSCOHADA; UEMOA

Recentrage du cadre comptable, durcissement de l'environnement fiscal et persistance de la gestion des données comptables : Une étude du comportement des Petites et Moyennes Entreprises camerounaises - Ngantchou, Alexis (La comptabilité, le contrôle et l'audit entre changement et stabilité, 2008)
Dans cette communication, nous postulons l'hypothèse de la manipulation des données comptables comme stratégie de contournement adoptée par les PME dans un environnement fiscal répressif. Par rapport à l'environnement spécifique des PME camerounaises présenté, l'étude se situe quelques années après l'adoption d'un nouveau cadre comptable, en l'occurrence le système comptable OHADA. Deux conclusions importantes méritent d'être immédiatement présentées. En premier lieu et conformément aux prédictions de Watts et Zimmerman, la taille est un facteur susceptible de favoriser l'instrumentalisation des données comptables. En second lieu, le type d'activité exercé conditionne la capacité à manipuler les données.
Keywords: Aménagement du cadre comptable; Durcissement de l'environnement fiscal; Instrumentalisation des données comptables; PME

L'expérience internationale de la Cour commune de justice et d'arbitrage de l'OHADA - Kenfack Douajni, Gaston (2è Congrès de l'Association des Hautes juridictions de cassation ayant en partage l'usage du Français (AHJUCAF), 2007)
Issu des actes du deuxième congrès de l'Association des Hautes juridictions de cassation ayant en partage l'usage du Français (AHJUCAF), Monsieur Gaston Kenfack-Douajni expose le bilan des activités de la Cour commune de justice et d'arbitrage de l'Ohada, ainsi que les actions susceptibles de renforcer son efficacité.
Keywords: Indépendance; Justice; Magistrature; OHADA