El derecho aéreo entre lo público y lo privado : aeropuertos, acceso al mercado, drones y responsabilidad - Contreras de la Rosa, Isabel; Guerrero Lebrón, María Jesús; Peinado Gracia, Juan Ignacio; Villanueva Turnes, Alejandro; Sales Pallarés, Lorena; Rivas Castillo, María Isabel; Casal Freiría, Armando Víctor; Uriarte Ricote, Maite; Sánchez Bartolomé, José Miguel; Vázquez Ruano, Trinidad; Buggea, Alessia; Navarro Peral, Manuela; et al. (Universidad Internacional de Andalucía, 2017)
El carácter multidisciplinar del derecho aéreo ha sido una de las razones por las que aún son escasos los estudios académicos sobre los diversos aspectos jurídicos que se entrecruzan en el sector. No obstante, ese ha sido precisamente el enfoque que han querido darle los directores a esta obra, huyendo de encorsetamientos académicos que impedirían un tratamiento global de los problemas jurídicos que se plantean en el sector aeronáutico. Atentos, pues, a los últimos avances de la realidad, se ha querido ofrecer un elenco de trabajos sobre temas significativos y de máxima actualidad que tienen en común su incidencia en el desarrollo de una actividad económica de alcance internacional, esencial en nuestro país, y que supone, igualmente, un pilar básico de la región. Y todo ello desde la Universidad, pero en contacto directo con el entorno empresarial y profesional, pues esa simbiosis es la única que puede hacer de una obra jurídica como ésta un estudio verdaderamente útil.

Las operaciones de transporte aéreo comercial realizadas por empresas sin licencia de explotación - Navarro Peral, Manuela (El derecho aéreo entre lo público y lo privado: aeropuertos, acceso al mercado, drones y responsabilidad, 2017)
El presente trabajo constituye un breve análisis jurídico de una práctica atípica que ha venido desarrollándose en España durante los últimos años tomando como ejemplo el caso Hispania Airways, una sociedad mercantil dedicada al transporte de pasajeros, correo y carga que inició sus operaciones sin obtener la correspondiente licencia de explotación. Se abordan las posibles causas de la permisividad de este tipo de operaciones por parte de la autoridad aeronáutica.
Keywords: Contratos de utilización de aeronaves; Control administrativo; Infracciones; Ley de Seguridad Aérea; Licencia de explotación; Obligaciones; Sujetos; Transporte aéreo

La noción de accidente en la determinación de la responsabilidad del transportista en el contrato de pasaje aéreo por daños personales - Rojo Álvarez-Manzaneda, Rafael (El derecho aéreo entre lo público y lo privado: aeropuertos, acceso al mercado, drones y responsabilidad, 2017)
En el marco del contrato de transporte aéreo de pasajeros, la determinación de los presupuestos que hacen nacer la responsabilidad de las compañías áreas en caso de accidente, sigue planteando, a tenor de lo dispuesto en su normativa especial, serias dudas interpretativas tanto en la jurisprudencia como entre nuestra doctrina. Entre ellas, precisamente, está la propia noción de lo que debe, a estos efectos, entenderse por “accidente”, habida cuenta de que la normativa no nos ofrece una definición expresa al respecto. Aún identificando el accidente como la causa última del daño, y no con el daño en sí, no todo hecho que termine provocando la muerte o las lesiones en un pasajero debe merecer aquella calificación. La noción de accidente engloba aquellos sucesos que, directamente relacionados con las operaciones y la utilización de la propia aeronave como medio de transporte, provoquen un daño. La identificación, en este sentido, con los accidentes aéreos es indudable. Las dudas, sin embargo, se centran en aquellos otros sucesos que, ante un desenvolvimiento normal del vuelo en sí, puedan provocar un daño al pasajero. Pues no cabe duda de que la legislación especial también hace responsable a las compañías aéreas de los accidentes que tengan lugar, no sólo a bordo de la aeronave, sino en las operaciones de embarque y desembarque.
Keywords: Accidentes aéreos; Pasajeros; Transporte aéreo