Essai d'ajustement des primes d'assurances facultés aux importations sur le marché camerounais - Abanda Beleck, Paul Siracide (Institut International des Assurances (IIA), 2020)

Indicateurs prudentiels et mesure de l'activité d'une compagnie d'assurance non-vie : Cas de l'africaine des assurances du Benin - Alokpon, Jean Igmar Ulrich Misséni (Institut International des Assurances (IIA), 2020)

Impact de la réassurance sur le résultat technique d'une compagnie d'assurance IARD : Cas de SAHAM assurance Cote D'Ivoire - Assemian, Essoi Blaise (Institut International des Assurances (IIA), 2020)

L'indemnisation des sinistrés corporels automobiles : Cas de allianz Congo - Basseha, Laugh Strecher (Institut International des Assurances (IIA), 2020)

L'influence de la politique de réassurance des filiales étrangères sur le développement de la coassurance dans un pays de la CIMA : Cas du Niger - Boubacar Kondo, Ibrahim (Institut International des Assurances (IIA), 2020)

La surveillance du portefeuille et le pilotage de la performance d'une compagnie d'assurance IARD en zone CIMA : cas de SAHAM IARD Bénin - Cakpo, Alain Yatondé (Institut International des Assurances (IIA), 2020)

Contribution du contrôle de la gestion à la rentabilité d'une société d'assurance IARD : Cas de l'africaine des assurances du Bénin - Djadja, Béringer Giovanni (Institut International des Assurances (IIA), 2020)

Problématique de l'agrément unique dans la zone CIMA - Doassem, Serge Tanguy (Institut International des Assurances (IIA), 2020)

Relation entre économie et assurance : Cas du marché malien - Dramé, Alassane (Institut International des Assurances (IIA), 2020)

politique de réassurance d'une compagnie d'assurance et son impact sur le résultat de réassurance : cas de Chanas assurances S.A - Fouata, Collins (Institut International des Assurances (IIA), 2020)

Peut-on affirmer comme certains que, le code CIMA est plus protecteur des intermédiaires des assureurs que ceux des victimes? - Fouroux, Christ samétone (Institut International des Assurances (IIA), 2020)

Analyse de la politique de gestion de l'assurance des risques d'entreprises : cas d'allianz Côte d'Ivoire assurance vie - Gauze, Brice Parfait (Institut International des Assurances (IIA), 2020)

La surveillance du portefeuille et le pilotage de la performance d'une compagnie d'assurance IARD en zone CIMA - Gaye, Abibou (Institut International des Assurances (IIA), 2020)

Les enjeux de la modification de l'article 329-3 du code CIMA relatif au relèvement du capital social des sociétés anonymes d'assurance : Le cas de la Centrafrique - Goyo, Cédric Bertrand (Institut International des Assurances (IIA), 2020)

La cession légale de la CICA-Ré au premier franc, quelle implications pour les différents acteurs de l'assurance et de la réassurance en zone CIMA - Hadinko, Hubert (Institut International des Assurances (IIA), 2020)

Optimisation de la bancassurance en zone CIMA : Le cas du Togo - Hotodoufio, Dosseh (Institut International des Assurances (IIA), 2020)

Analyse et appréciation technique d'un programme de réassurance non vie - Kandanga, Takpa (Institut International des Assurances (IIA), 2020)

Les défis et enjeux des compagnies d'assurances face à la digitalisation : Cas de SAAR-TCHAD - Kolotou Hamid, Issa (Institut International des Assurances (IIA), 2020)

Amélioration de la politique de souscription des affaires facultatives dans la branche maritime et transports d'une société de réassurance : Cas de continental Re-Bureau d'Abidjan (Côte d'Ivoire) - Kotia, Valéry Florent (Institut International des Assurances (IIA), 2020)

Valeur client, un atout indispensable pour accéder à la disposition de leader du marché : cas d'allianz Côte d'Ivoire assurance vie - Kouame M'bra, Jean-Marie (Institut International des Assurances (IIA), 2020)

La pratique du risk management dans les compagnies de réassurance de la zone CIMA : cas de la société commerciale gabonaise de réassurance (SCG-Ré) - Lembe Nanda, Grâce Ornélia (Institut International des Assurances (IIA), 2020)

la gestion de la branche maladie au sein de SAAR Sénégal : Etat des lieux et perspectives - Leye, Youssoupha (Institut International des Assurances (IIA), 2020)

Nécessité de création d'une fonction conformité dans les entreprises d'assurance de la zone CIMA : cas de l'UAB assurances-IARDT - Metomane Hein, Aambèkpur Aubin (Institut International des Assurances (IIA), 2020)

La détection et la gestion des cumuls d'engagements dans une compagnie de réassurance : Cas de la SEN RE - Ndiaye, Mamadou (Institut International des Assurances (IIA), 2020)

La gestion des recours relatifs aux sinistrés automobiles : Cas de NSIA assurances Gabon - Ndongo Mombo, Jacelyn Idriss (Institut International des Assurances (IIA), 2020)

Optimisation du cout de la réassurance dans une compagnie d'assurance - Ngoumela, Roméo (Institut International des Assurances (IIA), 2020)

Déterminants de la sortie anticipée des contrats d'assurance vie - Nguelbe, Alex (Institut International des Assurances (IIA), 2020)

Pratique de la réassurance en zone CIMA et la problématique du comportement des acteurs Assurés, réassureurs, assureurs, courtiers. : Cas du marché congolais - Okana Obossi, Moise (Institut International des Assurances (IIA), 2020)

La gestion de l'assurance maladie dans une compagnie d'assurance : Cas de la caisse nouvelle d'assurance et de réassurance CNAR - Sidibe, Housseny (Institut International des Assurances (IIA), 2020)

L'expérience d'une codification à l'échelle supranationale : Réflexions sur les forces et faiblesses du code CIMA - Signe, Jocelyne Linda Mafo (Institut International des Assurances (IIA), 2020)

Obligations précontractuelles et responsabilité du courtier d'assurances maritimes - Silue, Kabeytio Stéphanie M. (Université de Lille, 2020)

L'assureur IARD devant juridictions étatiques : Contexte nigérien - Soumana, Abdoulaye (Institut International des Assurances (IIA), 2020)

Analyse de l'activité et de la solvabilité d'une compagnie d'assurance non-vie : cas de les assurances Bleues-CNAR - Sylla, Hamet (Institut International des Assurances (IIA), 2020)

Rôle de l'expert maritime dans la répartition des responsabilités en cas d'avaries particulières sur marchandises - Teme, Oumar (Institut International des Assurances (IIA), 2020)

Elaboration d'un manuel de contrôle interne d'une compagnie d'assurance cas de la d'atlanta Côte D'Ivoire non vie - Traoré, Souleymane (Institut International des Assurances (IIA), 2020)

Complexité de l'assurance de responsabilité civile professionnelle : Cas des entreprises de sécurité privée - Zongo, Mathieu (Institut International des Assurances (IIA), 2020)

L'impact des sanctions internationales : impacts sur l'assurance maritime - Watine, Marguerite (Aix-Marseille Université, 2019)

Risk management, outil de résilience pour les compagnies d'assurance non-vie de la zone CIMA : Cas de l'africaine des assurances du Bénin - Adechi, Maéssarah Adétôla Adouké (Institut International des Assurances (IIA), 2018)

La gestion des risques et des assurances portuaires - Aidara, Tourad (Aix-Marseille Université, 2018)

Optimisation de la politique de souscription de l'assurance des risques d'entreprises : Le cas d'allianz Côte d'Ivoire assurances - Aka Kouassi, Daniel (Institut International des Assurances (IIA), 2018)

Le Togo face au(x) défi(s) de l'assurance agricole - Apetovi, Dodji Foli (Institut International des Assurances (IIA), 2018)

Mise en place et gestion d'un réseau de mandataires non-salariés - Azougo, Vianney Boris (Institut International des Assurances (IIA), 2018)

La gestion de la relation client au sein d'une compagnie d'assurance IARD : Cas de l'union des assurances du Burkina (UAB) IARDT - Balma, Olivier (Institut International des Assurances (IIA), 2018)

La gestion des sinistrés automobiles comme facteur de performance d'une entreprise IARD : Cas de AMSA assurance d'Ivoire - Bleakeuhoua, Prince (Institut International des Assurances (IIA), 2018)

La distribution de l'assurance non vie en zone CIMA entre réglementation et modernité : Cas du Sénégal - Camara, Malick (Institut International des Assurances (IIA), 2018)

L'Indemnité d'Assistance Maritime et l'application de la Clause SCOPIC - Cheffai, Mohamed (Aix-Marseille Université, 2018)

La gestion des risques maritimes les risques exceptionnels - Corvasce, Cassie (Aix-Marseille Université, 2018)

Enjeux et pratique de la gestion actif passif en assurance vie - Diemo Ngongang, Patrick Joel (Institut International des Assurances (IIA), 2018)

Détection et gestion du risque de cumul des engagements dans une compagnie de réassurance de la zone CIMA : Cas de la CICA-RE - Dossa, Rolux Raphiou (Institut International des Assurances (IIA), 2018)

L’assurance maritime dans la zone CIMA : Etude sur l'obligation de la police locale - Eren, Matthieu (Aix-Marseille Université, 2018)
Keywords: Assurance; CIMA; Droit maritime; Police locale

La distribution des produits individuels d'assurance vie et de capitalisation par les mandats non-salariés dans la zone CIMA : Cas d'une compagnie d'assurance vie du Mali, la SONAVIE - Guindo, Mahamadou (Institut International des Assurances (IIA), 2018)

L'institution de l'obligation d'assurance construction dans un pays de la CIMA : Cas du Niger - Hadji, Attaher El (Institut International des Assurances (IIA), 2018)

La protection des consommateurs d'assurances - Kane, Mouhamed Siradji (Institut International des Assurances (IIA), 2018)

Assurances et réassureurs : Complémentarité ou dépendance? - Kaptouom, Raymond Fotso (Institut International des Assurances (IIA), 2018)

Les compagnies d'assurances peuvent-elles développer la branche santé en dépit de l'assurance maladie obligatoire en zone CIMA : cas de l'allianz Mali - Kene, Koromo (Institut International des Assurances (IIA), 2018)

Assurance automobile et pouvoirs publics : Cas du marché Gabonais - Kounda Moutsassy, Fanny Mireille (Institut International des Assurances (IIA), 2018)

Domiciliation de l'assurance sur facultés à l'importation au Tchad - Mahamat, Norson (Institut International des Assurances (IIA), 2018)

La gestion des risques dans une compagnie de réassurance de la zone CIMA : Cas de la SCG-RE - Makita Komba, Maguy (Institut International des Assurances (IIA), 2018)

Est-il judicieux de séparer l'industrie des banques de celle des assurances ? : Cas du Niger - Marou Boubacar, Abdoul-Mounir (Institut International des Assurances (IIA), 2018)

L'application de la garantie responsabilité civile dans le temps: reprise du passé et garantie subséquente : Cas de allianz Sénégal assurances - Nzaly, Nicolas (Institut International des Assurances (IIA), 2018)

Assurance automobile et pouvoirs publics en république du Congo - Ossere, Stève (Institut International des Assurances (IIA), 2018)

Transformation digitale d'une société d'assurance vie, vision et processus opérationnel : Cas d'allianz Côte d'ivoire assurance vie - Ouattara, Adams (Institut International des Assurances (IIA), 2018)

Les normes du régime prudentiel solvabilité II : Quels défis pour leurs mise en place dans les compagnies d'assurance non viez de la zone CIMA ? - Ouedraogo, Mohamed (Institut International des Assurances (IIA), 2018)

Est-il judicieux de séparer l'industrie des assurances de celle des banques ? : Cas du Togo - Panissi, Hodabalo (Institut International des Assurances (IIA), 2018)

La sécurisation de l'emprunt par l'assurance-crédit - Poungom, Louis Chamabe (Institut International des Assurances (IIA), 2018)

Digitalisation dans le secteur des assurances en zone CIMA : Enjeux et perspectives, cas de la SONAR-vie (Burkina Faso) - Ramde, Donatien (Institut International des Assurances (IIA), 2018)

Rôle et fonctionnement de la réassurance sur le développement d'une compagnie d'assurance IARDT : Cas de SUNU assurance Centrafrique - Wembe Ngbokpo, Valentin (Institut International des Assurances (IIA), 2018)

Gestion de fonds de pension par les sociétés d'assurance vie dans un pays membre de la CIMA; cas de la Côte d'Ivoire : Contraintes et perspectives - Yao Koffi, Ernest (Institut International des Assurances (IIA), 2018)

Pratique de l'expertise en assurance et la protection des assurés : Cas de SUNU assurances IARD Cameroun - Yorsam, Ariel Jean Christophe Manhouli (Institut International des Assurances (IIA), 2018)

La lettre de garantie chez un courtier en assurances maritimes - Delaubier, Clara (Aix-Marseille Université, 2017)
La lettre de garantie P&I est un instrument né de la pratique, qui permet de sécuriser une créance maritime, tout en permettant aux transactions commerciales sous-jacentes au voyage maritime, de perdurer. Sa force réside dans le fait qu’elle fasse converger des intérêts pourtant opposés, à savoir les intérêts cargaison d’une part et les intérêts corps d’autre part, en répondant aux exigences de rapidité et de fluidité qu’impose le commerce maritime mondial. Sa négociation, au même titre que son exécution, impliqueront l’intervention d’une multitude d’acteurs, qui défendront donc des intérêts variés mais qui auront tous comme objectif de résoudre leur litige par la voie amiable. La lettre de garantie, en tant qu’instrument du commerce maritime, reflète également les rapports de force existant entre les intérêts en jeux et permet de mettre en lumière la bataille de compétences, opposant principalement l’Angleterre à la France. Cette étude a donc pour but d’analyser les différentes implications légales et pratiques de ce formidable instrument.
Keywords: Action directe; Compétence; Correspondant P&I; Courtier en assurances maritimes; Créance maritime; Lettre de garantie P&I; Responsabilité du transporteur; Transport maritime

Efficacité de la gestion comptabilité; un levier pour améliorer les performances techniques d'une compagnie d'assurance IARD : Cas de SAHAM assurance Benin - Avoce, Noudéssèwa Modeste (Institut International des Assurances (IIA), 2016)

Bilan et perspective de la mise en œuvre des dispositions de l'article 13 nouveau du code CIMA au Burkina Faso : Cas de la générale des assurances - Badini, Roland Rat-Néré (Institut International des Assurances (IIA), 2016)

Comment développer la bancassurance dans le business d'une compagnie d'assurances IARD en zone CIMA? : Cas de SUNU assurance IARD-Centrafrique - Bombard Moundjoutende, Gaétan Cyrille (Institut International des Assurances (IIA), 2016)

Le contrat d’assurance transport maritime de marchandises en Tunisie : reproduction du modèle français - Bousselmi, Rafik (Aix-Marseille Université, 2016)

Le contrat d'assurance transport maritime de marchandises en Tunisie : reproduction du modèle français - Bousselmi, Rafik (Aix-Marseille Université, 2016)

Incidences et difficultés pratiques dans l'indemnisation des préjudices corporels d'acidents de circulation selon les nouvelles dispositions du code CIMA : cas de la CNART - Diallo, Anssoumane (Institut International des Assurances (IIA), 2016)

Micro assurance et rentabilité : Modèle et outils de gestion pour un système pérenne au Tchad - Djounfoune, Elodie (Institut International des Assurances (IIA), 2016)

Assurance crédit-caution, facteur d'émergence économique - Djuidje Kamdem, Isabelle Mélissa (Institut International des Assurances (IIA), 2016)

Les incidences de la réforme de l'article 13 du code CIMA sur la souscription et la gestion des contrats d'assurances : cas de SAHAM assurances Côte d'Ivoire - Gnangoran, Aman Damien (Institut International des Assurances (IIA), 2016)

Le système de contrôle de gestion comme outil de pilotage des sociétés d'assurance de la zone CIMA : Etude de cas de l'africaine des assurances du Bénin - Hounga, Adjimon Achille (Institut International des Assurances (IIA), 2016)

Fiabilité des portefeuilles des compagnies d'assurances non vie à l'épreuve du courtage : Cas du marché ivoirien - Kouadio Beh, Paulin (Institut International des Assurances (IIA), 2016)

Outils de contrôle et de surveillance du portefeuille d'une compagnie de réassurance en zone CIMA : Cas de NCA-RE - Kouadio, Arnaud Stéphane (Institut International des Assurances (IIA), 2016)

La réassurance vie : Cas de la STAR vie - Ledjibigue, Dono (Institut International des Assurances (IIA), 2016)

Les incidences de la modification de l'article 308 du code CIMAsur les activités d'assurances et de réassurance - Libresco K., Ellolia Sandrine (Institut International des Assurances (IIA), 2016)

Optimisation de la réassurance dans une compagnie d'assurance : Cas Ogar vie - Metou Bekale, Guy Darren (Institut International des Assurances (IIA), 2016)

Problématique du pilotage des opérations de microassurance en zone CIMA : Cas d'allianz Côte d'Ivoire assurances vie - N' cho Monnin, D. Jean (Institut International des Assurances (IIA), 2016)

Maîtrise des risques opérationnels liés au processus de gestion des sinistrés : cas de SAHAM assurance Cameroun - Nguidjol, Jean Félix (Institut International des Assurances (IIA), 2016)

Contribution du réseau indirect dans le chiffre d'affaires et son influence dans le développement des compagnies d'assurance au Congo : Cas de NSIA Congo - Nzaba Mabiala, Guy Palmer (Institut International des Assurances (IIA), 2016)

Pratique de la réassurance et capacité financière des compagnies d'assurances face aux nouvelles contraintes réglementaires : Cas du marché camerounais - Omoko Nkouekoua, Christian (Institut International des Assurances (IIA), 2016)

L'apport d'un réassureur dans le développement de l'industrie de l'assurance en zone CIMA : Cas de la SCG-Ré - Ondo, Igor Mba (Institut International des Assurances (IIA), 2016)

La pratique de la sélection et de la tarification des risques en assurance décès emprunteurs : Cas d'Allianz Burkina assurance vie - Rouamba, Pêgdwendé Dénis (Institut International des Assurances (IIA), 2016)

Gestion des sinistrés à payer (SAP) en assurance dommages dans la zone CIMA : Analyse des facteurs d'accumulation et approche de solutions pour leur réduction - Sagna, Messan (Institut International des Assurances (IIA), 2016)

la démarche gestion actif passif dans les compagnies d'assurance de la zone CIMA : cas de SUNU assurance IARD Togo - Siliadin, Komivi Pomégnon (Institut International des Assurances (IIA), 2016)

la couverture de la responsabilité civile scolaire dans un Etat de la CIMA : cas du Niger - Soumana Hamidou, Abdoul Kader (Institut International des Assurances (IIA), 2016)

La fiscalité applicable à l'activité d'une compagnie d'assurances IARD : cas d' AXA Sénégal - Sy, Mactar (Institut International des Assurances (IIA), 2016)

La gestion actif-passif d'une compagnie d'assurance non vie : Cas de la compagnie d'assurances et de réassurances Sabu Nyumansa - Traoré, Mahamadou (Institut International des Assurances (IIA), 2016)

Les placements des sociétés d'assurance du Mali : Caractéristiques et rendement - Traoré, Mamadou (Institut International des Assurances (IIA), 2016)

Passation de marché et assurances - Yadd, Mass Papa (Institut International des Assurances (IIA), 2016)

La gestion des sinistrés dans une compagnie IARD - Zahe Ibrahim, Aboubacar (Institut International des Assurances (IIA), 2016)

Conciliation des contraintes de gestion technique financière et commerciale en assurance vie dans la zone CIMA : cas de l'union des assurances du Burkina-vie (UAB-vie) - Zongo, Pacome Williams Charlemagne (Institut International des Assurances (IIA), 2016)

Le suivi des marchandises : un enjeu commun pour le transport et l'assurance ? - Viard, Lorraine (Aix-Marseille Université, 2015)

La place du courtage et son incidence sur le marché gabonais de l'assurance - Andeme Owono, Michelle Julie (Institut International des Assurances (IIA), 2014)

Analyse de l'audit interne dans une compagnies d'assurance : Cas du GTAC2A-IARDT - Ayitey, Amah Mokpokpo (Institut International des Assurances (IIA), 2014)

La gestion des sinistrés en assurance dommages : Quels leviers d'amélioration de la performance opérationnelle pour une gestion efficiente? - Bassan, Bagnon (Institut International des Assurances (IIA), 2014)

Incidences de l'augmentation du SMIG en Côte D'Ivoire et des modifications du code CIMA relatives à l'indemnisation des victimes des accidents de la circulation sur une compagnies d'assurances : Cas de SAHAM assurance - Chigata, Abdoul Karim Coulibaly (Institut International des Assurances (IIA), 2014)

La contribution de la vente de proximité au développement de l'assurance vie : Cas de la SONAR-vie - Dahani, Zéid (Institut International des Assurances (IIA), 2014)

Les normes prudentielles d'une compagnie d'assurances : Cas du marché malien - Denon, Modibo (Institut International des Assurances (IIA), 2014)

La bancassurance, un relais de croissance dans la zone CIMA : Cas de Saham assurance Togo - Djigbodi, Akata Koffi (Institut International des Assurances (IIA), 2014)

La nécessité du contrôle de gestion dans une société d'assurance : Cas de la générale des assurances assurances du Bénin-GAB-SA. - Djivo, Seddo Jean Daniel (Institut International des Assurances (IIA), 2014)

L'importance des Etats statistique dans la gestion rationnelle d'une compagnie d'assurance non vie en zone CIMA - Ehoussou, Narcisse (Institut International des Assurances (IIA), 2014)

L'article 13 et la branche transport maritime de marchandises dans l'espace CIMA : Cas du Sénégal - Gueye, Mor (Institut International des Assurances (IIA), 2014)

Les enjeux d'une couverture universelle santé pour l'assurance maladie : cas du Niger - Idrissa Amadou, Hama (Institut International des Assurances (IIA), 2014)

Stratégie pour l'amélioration de la souscription des contrats multirisque habitation dans une compagnie d'assurance : Le cas SAHAM assurance Côte d'Ivoire - Kakou Kamenan, Antoine (Institut International des Assurances (IIA), 2014)

Amélioration d'un programme de réassurance des compagnies d'assurances de la CIMA : Cas de NSIA Congo - M' Banga, Pierre Jean Blarde (Institut International des Assurances (IIA), 2014)

L'obligation d'assurances construction en république du Congo : Bilan et perspectives - Mayina Nkuikidi, Simon (Institut International des Assurances (IIA), 2014)

Développement stratégique et opérationnel de la bancassurance en zone CIMA : Cas d'atlantique assurance IARD et d'atlantique assurance vie - N'golo, Sanogo (Institut International des Assurances (IIA), 2014)

La nécessité du contrôle du fond de roulement au sein d'une société d'assurance : Le cas de NSIA Gabon - Ndong Bekale Ella, Paul Wilfried (Institut International des Assurances (IIA), 2014)

La problématique des appels d'offres d'assurance au Cameroun - Nguemdjop Tchienang, Casimir Raul (Institut International des Assurances (IIA), 2014)

L'impact de la qualité de gestion des sinitrés sur la performance d'une compagnie d'assurance : Le cas du dossier transport - Niane, Mamadou (Institut International des Assurances (IIA), 2014)

La gestion des risques climatiques : Un marché pour l'assurance? - Nonfodji, Evariste Mamert B. (Institut International des Assurances (IIA), 2014)

Nécessite et mise en place d'un système de contrôle de gestion dans une compagnie d'assurance : cas d' UA-Vie Cote d'ivoire - Odje, Koffi martial (Institut International des Assurances (IIA), 2014)

L'Assurance de responsabilité civile du transporteur de marchandises - Ombolo Menoga (Ombolo Menoga, 2014)

Les innovations en assurance vie : Une nécessité au regard des contraintes techniques et commerciales du marché burkinabe - Saba, Amadou (Institut International des Assurances (IIA), 2014)

Le développement et la gestion de l'assurance transports/ facultés au Cameroun - Sibe Bessong, Jérôme Daniel (Institut International des Assurances (IIA), 2014)

La nécessité de contrôle de gestion dans une société d'assurance non vie : : cas de la société nigérienne d'assurances et de réassurances (SNAR LEYMA) - Souley, Soumeye abdourahame (Institut International des Assurances (IIA), 2014)

Les appels d'offres d'assurance au Cameroun - Tchienang, Casimir Raul Nguemdjop (Institut International des Assurances (IIA), 2014)

La gestion des sinistrés; outil de performance et de rentabilité d'une compagnie d'assurance IARDT : Cas de AMSA assurances Sénégal - Thiam, Alia (Institut International des Assurances (IIA), 2014)

Le rating des sociétés d'assurance - Wabo Kamgaing, Pascal (Institut International des Assurances (IIA), 2014)

la reforme de l'article 13 du code CIMA : Une aubaine pour le marché camerounais des assurances? - Anoukaha Kwemene, Danièle (Institut International des Assurances (IIA), 2012)

L'application de l'article13 nouveau et la couverture des engagements réglementés : Cas du marché Burkinabe - Aoufouli, Banabam (Institut International des Assurances (IIA), 2012)

Les enjeux de la couverture des risques agricoles dans l'espace CIMA : Cas de la RCA - Beanam, Marien Jackson (Institut International des Assurances (IIA), 2012)

L'avènement de la microassurance dans la zone CIMA : Cas du Mali - Diallo, Adama (Institut International des Assurances (IIA), 2012)

La prévention et la gestion des risques industriels : Cas d' AXA Sénégal - Diongue Massamba Moustapha, Sérigne (Institut International des Assurances (IIA), 2012)

Analyse de la gestion technique et financière des compagnies d'assurances non -vie : Cas de CHANAS assurances S.A - Djalieu Nitcheu, Rouvel Justin (Institut International des Assurances (IIA), 2012)

L'assurance maladie universelle face à la problématique de la gestion du risque maladie en zone CIMA : Cas du Bénin - Dossoumou, Paulin Chabi (Institut International des Assurances (IIA), 2012)

L'assurance crédit-caution : Outil de compétitivité et de promotion des petites et moyennes entreprises - Faye, Alioune Diop (Institut International des Assurances (IIA), 2012)

Processus de formation des résultats et couverture des engagements règlementés d'une compagnie IARDT : Cas de colina Sénégal - Khol, Abdel Kader (Institut International des Assurances (IIA), 2012)

Mise en place d'une politique efficace de surveillance du portefeuille : Le cas de COLINA Côte d'ivoire - Kohou, Guéablé Fabrice Hermann (Institut International des Assurances (IIA), 2012)

Le contrôle des intermédiaires d'assurances dans la zone CIMA : Cas du marché Togolais - Koukponou, Kodjo (Institut International des Assurances (IIA), 2012)

L'article 13 nouveau du code CIMA et l'évolution d'une compagnie d'assurance : Cas de la générale des assurances du Bénin - Kponan, Codjo Guy (Institut International des Assurances (IIA), 2012)

La gestion des recours relatifs aux sinistrés automobiles matériels : Cas de NSIA Côte d'Ivoire - Lekehi, Stéphane Armel (Institut International des Assurances (IIA), 2012)

Etat actuel du marché de l'assurance construction au Benin : Forces et faiblesses - Loko, Gbètikan Gontran (Institut International des Assurances (IIA), 2012)

Organisation du travail des intermédiaires d'assurance au sein d'une compagnie d'assurance de la CIMA : Cas de la Cameroon insurance (CAMINSUR) - Mbia, Bibiane Francine (Institut International des Assurances (IIA), 2012)

l'impact de la réassurance sur le développement d'une compagnie d'assurance : Cas de NSIA Congo - Mpassi Makita, Armelin (Institut International des Assurances (IIA), 2012)

Performance d'une société d'assurance et formation en ressources humaines : Cas des assurances et réassurances du Congo (ARC) - Ndolo Mboussi, Serge Armand (Institut International des Assurances (IIA), 2012)

Gestion de rentabilité des contrats collectifs dans le portefeuille d'une compagnie d'assurance vie : Cas de colina vie ci - Nintin Kouamé, Marcel Olivier (Institut International des Assurances (IIA), 2012)

L'organisation du travail des intermédiaires d'assurance au sein d'une compagnie d'assurance de la CIMA : Cas de l'UGAN-IARD - Ousseini, Illiassou (Institut International des Assurances (IIA), 2012)

La gouvernance d'entreprise d'assurance en zone CIMA : Cas de l'union des assurances du Togo (UAT-IARD) - Savi, Kokuvi Afeleté (Institut International des Assurances (IIA), 2012)

La gouvernance d'entreprise en zone CIMA : Cas de l'union des assurances du Togo (UAT-IARD) - Savi, Laurent (Institut International des Assurances (IIA), 2012)

La fraude sur le marché IARD Burkinabe : Analyse du phénomène et propositions de solutions - Sie, Ange Raymond Hien (Institut International des Assurances (IIA), 2012)

la contribution des sociétés d'assurance à la relance économique post-crise : Cas de la Côte d'Ivoire - Tah Dessa, Jean-Jacques (Institut International des Assurances (IIA), 2012)

Le dispositif répressif mis en place dans le marché des assurances de la zone CIMA - Wachou, Alvine Gainnang (Institut International des Assurances (IIA), 2012)

Mise en place d'un dispositif de contrôle interne et impact sur la solvabilité des compagnies d'assurances : Cas de la CAREN - Yacouba, Kader (Institut International des Assurances (IIA), 2012)

Application de l'article 13 nouveau sur le marché togolais : Cas de NSIA Assurance - Yele, Tomfèi (Institut International des Assurances (IIA), 2012)

Les limites de l'intérêt assurable dans les assurances de dommages maritimes - Banthoud, Mayinza (Aix-Marseille Université, 2011)
La doctrine de l’intérêt assurable s’est développée en réponse à une pratique des paris jugée comme immorale ainsi que pour lutter contre la destruction volontaire de navires. Mais depuis, les standards de moralité ont changé, les paris ne sont plus interdits et ils sont mieux encadrés afin de protéger le consommateur. La réglementation sur l’assurance s’est développée tout comme le rôle de l’assurance dans l’économie mondiale. Ces observations poussent à la réflexion sur la nécessité de l’obligation d’intérêt assurable. Est-ce que la société a encore besoin de se prémunir contre les paris sous forme d’assurances ? La doctrine de l’intérêt assurable a‐t‐elle aujourd’hui une utilité différente ? L’intérêt assurable est-il un frein au développement de nouvelles formes d’assurances mieux adaptées au développement de l’industrie maritime ? Afin de pouvoir répondre à ces interrogations, il est important d’examiner la notion d’intérêt assurable (partie I) avant d’étudier son application aux assurances maritimes (partie II).
Keywords: Assurance dommage maritime; Assurance maritime; Intérêt assurable; Transport maritime

Assurance construction au Sénégal : réalités et perspectives - Soce, Abdoulaye (Institut International des Assurances (IIA), 2010)

Le recouvrement des primes impayées : Modes, procédure et approches de solutions cas de CHANAS assurances S.A. - Bikai-Nyunai, Benjamin (Institut International des Assurances (IIA), 2010)

Les traitements technique et comptable de la réassurance dans une société IARD : Cas de la société SABU NYUMAN-SA - Cisse, Sékou (Institut International des Assurances (IIA), 2010)

L'essor de la micro assurance en Afrique : Enjeux et perspectives - Dadem Gniambe, Hubert (Institut International des Assurances (IIA), 2010)

Assurance construction : Réalités et perspectives au Burkina Faso - Guebre, Thimothée (Institut International des Assurances (IIA), 2010)

Règle de l'OMC et développement de l'assurance transport dans un pays de la zone CIMA : Cas du Tchad - Hassan, Ratou (Institut International des Assurances (IIA), 2010)

La problématique des arrières dans les sociétés d'assurance IARD : Cas de la GNA-CI - Koffi, Kouamé Kan Pacôme (Institut International des Assurances (IIA), 2010)

Rentabilité des produits d'assurance vie dans la zone CIMA : Outils de gestion. Cas d'allianz Centrafrique assurance - Kongbo Remandji, Marcelin Venceslas (Institut International des Assurances (IIA), 2010)

Le déficit de couverture des engagements réglementés d'une entreprise d'assurance vie : Causes et solutions - Kouadio, Thierry Ange Romain (Institut International des Assurances (IIA), 2010)

Les compagnies d'assurance de la zone CIMA face à la réassurance africaine - Koutene, Kodjo Koboè (Institut International des Assurances (IIA), 2010)

La place de la bourse de valeurs mobilières dans le développement des sociétés d'assurances de la CIMA : Cas de la BVMAC au Gabon - Loba, Louis Michel (Institut International des Assurances (IIA), 2010)

les déterminants de la souscription des garanties automobiles facultatives par les particuliers - M'bê, Abdramane Berte (Institut International des Assurances (IIA), 2010)

Assurance construction réalités et perspectives : Cas du Niger - Mamadou, Garba (Institut International des Assurances (IIA), 2010)

La domiciliation de l'assurance des facultés à l'importation : Cas du Niger - Moussa, Zakari Yaou (Institut International des Assurances (IIA), 2010)

Fiscalité et développement de l'assurance vie dans les pays membres de la CIMA : Cas de la république du Congo - Mylandou Nsouka Banzouzi, Audrey Armelle (Institut International des Assurances (IIA), 2010)

Evaluation des évènements du 11 septembre 2001 aux USA : Sept années après sur le marché international de la réassurance - Ngongang, Verlaine (Institut International des Assurances (IIA), 2010)

Règles de l'OMC et développement de l'assurance transport au Cameroun - Nono Nkouankam, Berlin (Institut de formation et de recherche démographiques, 2010)

Le courtage : Force de vente de l'assurance - Offineffioundou, Guiliane Taka (Institut International des Assurances (IIA), 2010)

Le recouvrement des primes impayées : Modes, procédure et approche de solutions (cas d'une entreprise du marché gabonais d'assurance: OGAR) - Oyono Ndong, Brice Alain (Institut International des Assurances (IIA), 2010)

Assurances maritimes, assurances terrestres : tronc commun et ramification - Rajhi, Sami (Aix-Marseille Université, 2010)

L'analyse des déterminants d'amélioration de la gestion des placements d'une société d'assurances : L'exemple d'allianz-IARD du Burkina Faso - Ramde, Gouwindemanagraré (Institut International des Assurances (IIA), 2010)

Contribution à l'amélioration du système de contrôle interne dans une compagnie d'assurances vie : Cas de UBA-vie - Sagbohan, Alfred N. N. (Institut International des Assurances (IIA), 2010)

La problématique des arrières de primes dans une compagnie d'assurance IARDT : Cas de GTAC2A - Simtagna Essohanam, Prosper (Institut International des Assurances (IIA), 2010)

La synergie d'un groupe au profit de l'amélioration des performances d'une filiale : Cas de la NSIA Benin - Sodjinou, Dominique (Institut International des Assurances (IIA), 2010)

Impayés et recouvrement des arriérés de primes : Quelles stratégies pour une compagnie d'assurances de la zone CIMA cas d'Allianz Mali - Touré, Ahamadou Mohamed (Institut International des Assurances (IIA), 2010)

Développement de la micro-assurance dans unpays de l'espace CIMA : Cas du Bénin - Trinnou, G. Raoul (Institut International des Assurances (IIA), 2010)

Modélisation des sorties d'un contrat retraité complémentaire : Cas du contrat collectif SAFAVENIR - Ablegue, Fabrice H. (Institut International des Assurances (IIA), 2008)

La souscription de l'assurance transports sur le marché : Cas de la STAR NATIONALE S.A (TCHAD) - Adoum, Nadjara (Institut International des Assurances (IIA), 2008)

Le contrôle des intermédiaires d'assurances dans la zone CIMA : Cas du marché béninois - Agboton, Paulin Martial (Institut International des Assurances (IIA), 2008)

Réflexion sur les stratégies d'amélioration des performances d'une compagnie d'assurances IARD : cas de l'Afrique des assurances du Bénin - Akoha Mégah, Emmanuel (Institut International des Assurances (IIA), 2008)

Stratégies, mécanisme d'apurement et minimisation du niveau des arrières de primes dans les sociétés IARD de la CIMA - Ali, Ibrahim (Institut International des Assurances (IIA), 2008)

L'approche technique et pratique de la maitrise des fraudes en assurances sante au sein d'une compagnie d'assurance de la CIMA : Cas d' AXA assurances Gabon - Assame, Olivier Mebiame; Biyoghe, Patrick; Mebiame Assame, Olivier (Institut International des Assurances (IIA), 2008)

Le marché camerounais de l'assurance vie : Evolution et perspectives - Atée Angounou, Sébastien (Institut International des Assurances (IIA), 2008)

L'intermédiation dans le règlement des sinistrés de la branche IARD sur le marché des assurances du Mali - Ba, Modibo (Institut International des Assurances (IIA), 2008)

Les nouvelles formes de gestion opérationnelle en télégestion , assistance et prestations en nature - Diop, Bouyo (Institut International des Assurances (IIA), 2008)

Etude de l'incidence de la politique de placements d'une compagnie d'assurances IARD sur son développement : Cas de SALAMA assurances Sénégal - Diouf, Cheikh (Institut International des Assurances (IIA), 2008)

Les problèmes liés à l'indemnisation des victimes d'accidents de la circulation routière : Cas de la compagnie d'assurance et réassurance du Niger (CAREN) - Issoufa, Zabey (Institut International des Assurances (IIA), 2008)

Regles de l'OMC et développement de l'assurance transports dans un pays de la CIMA : Cas du Burkina Faso - Kabore, W. Eric Placide (Institut International des Assurances (IIA), 2008)

Amélioration de la gestion des flottes d'une société de transport public de voyageurs : Cas de la Sotra - Koffi, Konan David (Institut International des Assurances (IIA), 2008)

Analyse financière des compagnies d'assurances-vie et de capitalisation : Cas de l'Union Béninoise d'Assurance-Vie - Kovy, Gilbert (Institut International des Assurances (IIA), 2008)

Quelles stratégie de pénétration du secteur informel pour une compagnie d'assurance de la zone CIMA : Cas du Togo - Lacle Tevi Djidjogbe, Lassey Yawo (Institut International des Assurances (IIA), 2008)

L'organisation des intermédiaires au sein d'une entreprise d'assurance de la CIMA : Cas de la SONAM S.A - Mbodj, Mbagnick (Institut International des Assurances (IIA), 2008)

Micro-assurance : Domaine enjeux et perspectives - Moumouni, Mohamodou (Institut International des Assurances (IIA), 2008)

Contribution à la mise en place des stratégies de développement de la micro assurance dans une entreprise d'assurances : Cas de la SAFA au Tchad - Nadjiadoum Koulengar, Mathias (Institut International des Assurances (IIA), 2008)

Construction et gestion d'un portefeuille de réassurance proportionnelle - Ngabali, Ange Wilfrid Bolingo (Institut International des Assurances (IIA), 2008)

Le renforcement de la politique de souscription de l'assurance transport sur le marché CIMA : (cas du Sénégal) - Ngom, Edmond Malick (Institut International des Assurances (IIA), 2008)

La problématique d'un traité en excédent de sinistré - Nzeingued, Elvis Camille (Institut International des Assurances (IIA), 2008)

L'optimisation de la fonction contrôle dans les sociétés d'assurances de groupe - Pouela, Poulain Dexter (Institut International des Assurances (IIA), 2008)

Le nouveau TRE : Atouts ou freins au développement de l'assurance incendie dans le marché CIMA ? - Salami, Aboubacar (Institut International des Assurances (IIA), 2008)

La pénétration de l'assurance non vie dans l'économie béninoise : Cas de la branche <<Accidents>> - Sodjinou, Modeste Flash y (Institut International des Assurances (IIA), 2008)

Evaluation de l'action de l'ASAC (association des sociétés d'assurance du Cameroun) dans le processus d'assainissement du marché camerounais : 2002-2008 - Timadji, Nicodème Tiwa (Institut International des Assurances (IIA), 2008)

Marketing relationnel : Instrument de développement de l'assurance vie et de capitalisation en zone CIMA - Toe, Sir Aboubakar Ngoma (Institut International des Assurances (IIA), 2008)

Le développement des relations d'affaires entre une compagnie d'assurance vie et les institutions de micro finance - Traoré, Abdoulaye Fadio (Institut International des Assurances (IIA), 2008)

Analyse et exploitation de l'Etat C10b - Sawadogo, Pegwendé Moïse (Institut International des Assurances (IIA), 2007)

Contribution à la prévention des risques découlant de l'affrètement du navire - Aclombessi, Bernard (Institut International des Assurances (IIA), 2006)

Impayés et recouvrement des arrières de primes : Quelles stratégies pour une compagnie de la zone CIMA (cas de la compagnie nationale d'assurances)? - Adou, Constant Saturnin (Institut International des Assurances (IIA), 2006)

L'accroissement de la rétention des cotisation d'assurance dans la zone CIMA - Affagnon, Christian Mahoutin (Institut International des Assurances (IIA), 2006)

La problématique de gestion du réseau des intermédiaires du marché congolais d'assurance - Ahouet, François-Xavier; Pella, Roger-Martin (Institut International des Assurances (IIA), 2006)

Stratégie de développement du portefeuille transport d'une compagnie d'assurance de la zone CIMA : Cas de AMSA assurances Sénégal - Cissokho, Ibrahima (Institut International des Assurances (IIA), 2006)

Ressource humaine et efficacité économique d'une entreprise d'assurance de la zone CIMA : Cas de l'UGAN-IARD - Diaouga, Abdou (Institut International des Assurances (IIA), 2006)

Situation et perspectives de mise en oeuvre d'un système de contrôle interne dans une entreprise d'assurances : Cas de la SONAR/IARD - Djibo, Zakaye (Institut International des Assurances (IIA), 2006)

Conséquence néfastes de la concurrence : Cas de la sous tarification dans le marché camerounais de << l'assurance dommages >> - Edidie Mboula, Martial Roger (Institut International des Assurances (IIA), 2006)

Les impayés et recouvrement des arriérés de primes : Quelles stratégies pour une compagnie d' assurances dans la zone CIMA? cas des assurances générales du Congo (A.G.C) - Gandzien, Dundas Tiffany (Institut International des Assurances (IIA), 2006)

Groupe de sociétés d'assurances observées dans le marche de la CIMA : Enjeux et motivations - Hounzandji, Amen Michée (Institut International des Assurances (IIA), 2006)

Assurance construction réalités et perspectives : Cas du marché congolais - Kanga Ngala, Vuecia Gaelle (Institut International des Assurances (IIA), 2006)

Les stratégies pour rendre la culture des assurances accessible aux populations de la zone CIMA - Koffi Kouame, Sylvain (Institut International des Assurances (IIA), 2006)

L'assurabilité des prêts consentis par les institutions de micro finance - Kouna Nkoulou, Aimé Roméo (Institut International des Assurances (IIA), 2006)

Assurance construction au Mali : Réalités et perspectives - Kouyate, Abdrahamane (Institut International des Assurances (IIA), 2006)

Problématique de la rentabilité des sociétés d'assurance vie face aux exigences du code CIMA - Mbala Marie Madeleine, épouse Onana (Institut International des Assurances (IIA), 2006)

Groupe de société d'assurances observées dans le marché CIMA : Enjeux et motivations. Cas du groupe SUNU assurances - Mbama, Juste Sylvain (Institut International des Assurances (IIA), 2006)

Problématique de la rentabilité des sociétés d'assurance vie face aux exigences du code CIMA : Cas de la société OGARVIE - Mitoumba, Arnaud (Institut International des Assurances (IIA), 2006)

La couverture de la responsabilité civile scolaire dans un Etat de la CIMA : Cas de la STAR NATIONALE S.A. au Tchad - Nadjal, Léopold Casimir (Institut International des Assurances (IIA), 2006)

Gouvernance d'entreprise : Impact du contrôle interne sur la solvabilité des sociétés d'assurances - Ndiaye, Thioye Papa (Institut International des Assurances (IIA), 2006)

Analyse statistique et modélisation de la mortalité du contrat SIKA retraite de NSIA vie - Ouattara, Djagana (Institut International des Assurances (IIA), 2006)

L'organisation du travail des intermédiaires d'assurance dans une compagnie d'assurance pour sa meilleure rentabilité - Tcharabalo, Christian Tchamie Wyao (Institut International des Assurances (IIA), 2006)

L'impact de l'assurance maladie privée sur l'accès aux soins de santé au Cameroun - Tessa Fondjio, Roméo (Institut International des Assurances (IIA), 2006)

L'organisation du travail des intermédiaires d'assurance au sein d'une compagnie d'assurance de la CIMA : Cas de la compagnie d'assurances et de réassurances du Niger (CAREN) - Yahaya, Roland (Institut International des Assurances (IIA), 2006)

Stratégies et mécanismes d' apurement des arrières de primes des sociétés d'assurances IARD : Cas de l'UAB/IARDT - Zorom, Sékou (Institut International des Assurances (IIA), 2006)

Concurrence et sous- tarification des risques : Quelles solutions pour éradiquer ce fléau sur le marché togolais des assurances - Alognon-Anani, Akoété (Institut International des Assurances (IIA), 2004)

le marché financier régional et le secteur des assurances : Cas du Bénin - Andjinou Ahoua, Marcel Raoul Koffi (Institut International des Assurances (IIA), 2004)

Image de marque de l'assurance au Cameroun : Solution à mettre en œuvre pour son amélioration - Bessala, Francois-Xavier (Institut International des Assurances (IIA), 2004)

Les problèmes de tarification et d'étude des risques en matière d'assurance - Boukamba, Jean Paul (Institut International des Assurances (IIA), 2004)

Confection et analyse de l'état C9 de l'union des assurances du Burkina IARDT - Compaore, Antoine (Institut International des Assurances (IIA), 2004)

La problématique des arrières de primes du marché Burkinabe de l'assurance : Cas de la SONAR-IARD - Dabire, Beynir Narcisse (Institut International des Assurances (IIA), 2004)

La gestion des risques portuaires : Le cas du port autonome de Dakar (PAD) - Dioume Mountaga, Tall (Institut International des Assurances (IIA), 2004)

Traitement technique et financier des opérations de réassurance au sein de l'UCAR (centrafrique) - Dodessa, Nesmy-Ledoux (Institut International des Assurances (IIA), 2004)

L'harmonisation du certificat d'assurance maritime sur le marché camerounais : Incidence sur le développement de la branche transport - Ediba, Simon Pierre (Institut International des Assurances (IIA), 2004)

Audit de la solvabilité de la mutuelle agricole de Côte d'Ivoire (MACI) - Gnizako Euloge, Hervé (Institut International des Assurances (IIA), 2004)

Les nouveaux canaux de distribution des produits d'assurances dans l'espace CIMA : Cas du Mali - Karembe, Allaye (Institut International des Assurances (IIA), 2004)

Le contrôle de gestion dans l'optimisation des résultats d'une société d'assurances-IARD - Koffi, Masé Elom Assignon (Institut International des Assurances (IIA), 2004)

Contribution à la mise en place d'une structure de contrôle de gestion dans une entreprise d'assurances : Cas de ACTIVA Assurances - Korbol, Firmin (Institut International des Assurances (IIA), 2004)

Analyse technique et financière des comptes d'une société d'assurance vie : cas de LMAI vie - Kouadio, Konan Eugène (Institut International des Assurances (IIA), 2004)

Procédure et méthode de contrôle des intermédiaires : Cas des assurances Générales du Congo (AGC) - Mabiala, Aimé Sulpice Doctrové (Institut International des Assurances (IIA), 2004)

la problématique de la collaboration des agents généraux avec les sociétés d'assurances : Cas des assureurs conseils tchadiens avec la société tchadienne d'assurances et de réassurances - Madjita Noa Samngar, René (Institut International des Assurances (IIA), 2004)

Le recours subrogatoire en assurance maritime de facultés - Mekadmi, Djamila (Aix-Marseille Université, 2004)

Comptabilisation des comptes techniques et financiers de réassurance dans une société d'assurances IARD : Cas des assurances Générales du Congo (AGC) - Mouambouma, Richard Bienuenu (Institut International des Assurances (IIA), 2004)

Etude contributive sur la mise en place d'un pool TPV au Cameroun et son incidence dans l' équilibre de la branche automobile - Ngouh, Félix (Institut International des Assurances (IIA), 2004)

Concurence et sous-tarification des risques : Solutions pour éradiquer ce fléau des marchés d'assurances - Okevayi Ngayila, Symphorien (Institut International des Assurances (IIA), 2004)

la problématique des impayés et la réglementation sur la couverture des engagements réglementés des sociétés d'assurances de dommages : Cas du marché Beninois - Ousmane, Adéwalé Laguide (Institut International des Assurances (IIA), 2004)

la gestion d'un dossier sinistre en assurance des facultés maritimes - Soumare, bassirou (Institut International des Assurances (IIA), 2004)

Le rôle du courtier d'assurances maritimes - Spaccesi, Laurent (Aix-Marseille Université, 2004)

La distribution de l'assurance santé par l'intermédiaire du courtage - Yombo, Daniel Honoré (Institut International des Assurances (IIA), 2004)

Les nouveaux canaux de distribution des produits d'assurances IARD : Cas du Bénin - Zinsou, Assiba Léontine (Institut International des Assurances (IIA), 2004)

Etude contributive sur la mise en place d'un fond de garantie automobile dans la zone CIMA : Cas du Tchad - Abdérassoul, Younous Adoum (Institut International des Assurances (IIA), 2002)

l'assurabilité des marchés publics contre l'incendie dans les pays de la CIMA : Cas de la côte d'Ivoire - Allou, Hervé (Institut International des Assurances (IIA), 2002)

La problématique de la mise en oeuvre de l'assurance agricole dans la zone CIMA : Cas du centrafrique - Angue, Anne-Laure Bitep (Institut International des Assurances (IIA), 2002)

Etude contributive sur la mise en place d'un fond de garantie automobile - Bawada, Harissou Liman (Institut International des Assurances (IIA), 2002)

Quelle politique marketing en vue du développement du portefeuille d'une société d'assurances IARDT en mutation : Le cas de LMAI-IARDT - Bayoko Aka, Pierre (Institut International des Assurances (IIA), 2002)

Les état statistique Cima : Outils d'analyses de l'équilibre technico-financier des sociétés d'assurances : Cas des compagnies dommages - Bokossa, Lié Claude Médard (Institut International des Assurances (IIA), 2002)

Problématique du phénomène de la fraude dans le réseau de distribution d'une entreprise d'assurance IARDT : Cas de la Cameroon Insurance S.A. - Djeunko, Irène marie (Institut International des Assurances (IIA), 2002)

Le recours subrogatoire en assurances des facultés maritimes - Ekani, ludovic sylvain (Institut International des Assurances (IIA), 2002)

Le traité d'assurance incendie des risques d'entreprises : cas du Sénégal - Faye, Aliou (Institut International des Assurances (IIA), 2002)

la domiciliation de l'assurance sur la facultés maritimes à l'importation dans les pays sans littoral : L'exemple du Niger - Issoufou, Harou (Institut International des Assurances (IIA), 2002)

La problématique de la gestion des réseaux de distribution dans une société d'assurances : Cas des assurances générales du Congo (A.G.C) - Koussou Kaya, Yvon Blaise (Institut International des Assurances (IIA), 2002)

Les nouvelles règles de tarification incendie des entreprises : Quelles adaptations dans les pays CIMA - Mahamadou, Issa (Institut International des Assurances (IIA), 2002)

La problématique de la gestion des réseaux de distribution dans une société d'assurances de la CIMA : cas des assurances nouvelles du Gabon (ANG) - Mvola Ndong, Vincent de Paul (Institut International des Assurances (IIA), 2002)

Les exigences de rentabilité et de sécurité : Nécessité et contraintes dans la gestion financière de l'entreprise d'assurance - Quenum, Osée Gaétan (Institut International des Assurances (IIA), 2002)

L'impact des innovations du code CIMA sur le Résultat de la branche auto du marché burkinabe : Cas de la foncias tiard - Sangaré, Boubakar (Institut International des Assurances (IIA), 2002)

Des difficultés de la mise en œuvre du respect de l'obligation d'assurance responsabilité civile (RC) automobile dans l'économie des pays de l'Afrique de l'Ouest : Cas du Togo - Simtagna, Paziwèdon Komla Gabriel (Institut International des Assurances (IIA), 2002)

Les nouvelles règles de tarification incendies pour les entreprises : Quelle adaptations dans les pays de la CIMA : Cas du Tchad - Soulba, Awia (Institut International des Assurances (IIA), 2002)

Quelle politique de communication vis à vis de la clientele d'une compagnie d'assurances de la CIMA ? - Tchuisseu, Eric R. Kouaghu (Institut International des Assurances (IIA), 2002)

Mise en place et gestion technique d'un programme de réassurance dans une jeune compagnie d'assurance IARDT : Cas de la "générale des assurances" au Burkina Faso - Traoré, Drissa (Institut International des Assurances (IIA), 2002)

La création d'un pool de transport public de voyageurs (TPV) au Niger : étude de faisabilité - Adam, Issa (Institut International des Assurances (IIA), 2000)

Assurance et secteur informel : Quelles stratégies de pénétration? - Adamah, Tassah (Institut International des Assurances (IIA), 2000)

L'escroquerie à l'assurance et des implications, quel solution? : Le cas de la Guinée équatoriale - Alla. K., Albert (Institut International des Assurances (IIA), 2000)

La distribution des assurances -vie des particuliers dans un pays à faible culture d'assurances - Amvene, Henri-Joseph Foh (Institut International des Assurances (IIA), 2000)

L'escroquerie en assurance et ses implications : Quelles solution? - Backy, Jules-Anicet (Institut International des Assurances (IIA), 2000)

L'impact de la réassurance sur l'équilibre du portefeuille d'une compagnie d'assurance dans les pays membres de la CIMA - Bio, Adamou (Institut International des Assurances (IIA), 2000)

Comment maitriser le réseau de distribution d'une compagnie d'assurances pour un développement équilibre de son portefeuille - Djupssa, Pauline Désirée (Institut International des Assurances (IIA), 2000)

La distribution des assurances-vie des particuliers dans un pays à faible culture d'assurances - Eba, Marie Rose (Institut International des Assurances (IIA), 2000)

La vente de proximité et le développement de l' assurance de dommages dans les pays de la CIMA : le cas du Cameroun - Ebongo, Emmanuel (Institut International des Assurances (IIA), 2000)

Audit des provisions mathématiques d'une compagnie d'assurance vie : cas d'axa vie Côte D'Ivoire - Ekeni, Claude Marcel (Institut International des Assurances (IIA), 2000)

Gestion des traités de réassurances et incidence sur l'équilibre du portefeuille d'une compagnie d'assurances : cas de l' ogar Tiard - Ekoroh N'do, Arsène (Institut International des Assurances (IIA), 2000)

Assurance et secteur informel : Quelles stratégies de pénétration - Ibrahima, Georges (Institut International des Assurances (IIA), 2000)

La gestion des primes d'assurance automobile au regard des dispositions du code CIMA : Cas du marché Togolais - Kpeli, Mensah Koffi (Institut International des Assurances (IIA), 2000)

Impact des règles de l'organisation mondiale du commerce sur le développement de l'assurance transport dans un pays de la CIMA : Cas du Benin - Ladekan, A. Felix-Edouard (Institut International des Assurances (IIA), 2000)

Conséquence de la mondialisation de l'économie sur les compagnies d'assurances de la zone CIMA : Cas du Congo - Lembion-Legangui, Lazare (Institut International des Assurances (IIA), 2000)

Essai d'analyse sur les ratios prudentiels des sociétés d'assurances régies par le code CIMA - Mahaman, Ismael Sanoussi (Institut International des Assurances (IIA), 2000)

Le traité d'assurance incendie des risques d'entreprises : Apports, difficultés dans l'application et approches des solutions cas du Benin - Metinhoue, Thierry-Roland (Institut International des Assurances (IIA), 2000)

Problématique de l'émission des certificats d'assurance transport maritime sur facultés : Cas du marché Congolais - Ndzaba, Gaston (Institut International des Assurances (IIA), 2000)

L'assurance des engins à deux roues au Burkina Faso - Nignan, Jean Damascène (Institut International des Assurances (IIA), 2000)

Les nouvelles règles de tarification et de souscription des risques d'entreprises en incendie : Quelles adaptations pour l'assureur africain ? - Nlom Nshouanguele, Guy Florent (Institut International des Assurances (IIA), 2000)

Contribution et vue de la maîtrise d'un réseau de distribution d'une compagnie d'assurance pour un développement équilibré du portefeuille : Cas du marché congolais - Pika, Jean-Paul (Institut International des Assurances (IIA), 2000)

Le contrôle des intermédiaires d'assurances : Pratique et efficacité - Sangaré, Losseni (Institut International des Assurances (IIA), 2000)

Exécution du plan de financement à court terme d'une société en difficulté : Cas de la SNAR LEYMA - Sani Mahamidou, Elhadji (Institut International des Assurances (IIA), 2000)

La création d'un pool d'assurance transport public de voyageurs au Burkina Faso : Etude de faisabilité - Sanon, Corneille (Institut International des Assurances (IIA), 2000)

L'impact de la réassurance sur l'équilibre du portefeuille d'une compagnie d'assurance - Sougue, Chaka (Institut International des Assurances (IIA), 2000)

Analyse des programmes de réassurance de certaines cédantes ivoiriennes : La NSIA, la SAFARRIV, la SAFA, le MANS, la SIDAM et les tisserins - Traoré, Mamadou (Institut International des Assurances (IIA), 2000)

Le contrôle des intermédiaires pratique et efficacité : Cas du Sénégal - Traoré, Thiémokho (Institut International des Assurances (IIA), 2000)

Système judiciaire et maîtrise du coût des sinistres - Tihati Tchandin Pene, Bertrand (Institut International des Assurances (IIA), 1998)

Essai de réflexion sur la gestion des accidents de la circulation causes par les véhicules de l'Etat : Cas de l'administration béninoise - Adjanon, Philippe Urbain (Institut International des Assurances (IIA), 1998)

L'assurance de la responsabilité civil scolaire au BENIN : Enjeux et perspectives - Akpan, Bernard (Institut International des Assurances (IIA), 1998)

La problématique de la gestion des sinistrés automobiles en matière de circulation routière internationale : cas de l'Afrique Occidentale et Centrale - Badji, Amina Ouboh (Institut International des Assurances (IIA), 1998)

Spécificités du cadre camerounais de l'assurance de protection juridique - Bella, Laurentine Belinga (Institut International des Assurances (IIA), 1998)

"Etude critique des dispositions du code CIMA relative à l'indemnisation des victimes de la circulation routière" - Bika, Laurent (Institut International des Assurances (IIA), 1998)

Système judiciaire et maitrise des couts de l'assurance - Bitinan Paningar Maddjikou, Mbogue (Institut International des Assurances (IIA), 1998)

Les règles comptables applicables dans les sociétés d'assurance régies par le code CIMA : Le cas de la société camerounaise d'assurancs (SOCAR) - Bitong, Juste (Institut International des Assurances (IIA), 1998)

Les gestions d'un contrôle de gestion efficient dans les entreprises d'assurances - Dembele, Aminata Toure (Institut International des Assurances (IIA), 1998)

Etude critique des dispositions du code CIMA relatives A << la présentations d'assurances au public >> : Le cas du Togo - Diabo, Komlavi (Institut International des Assurances (IIA), 1998)

L'influence des banques et du Marché financier sur le développement de l'assurance vie : Le cas de foncias au Burkina faso - Gouem, Simon Pierre; Zongo, Didié (Institut International des Assurances (IIA), 1998)

La gestion d'un plan de réassurance : Cas de l'union Africaine - Koffi, Félix (Institut International des Assurances (IIA), 1998)

Problématique de la confection et de l'analyse des Etats statistiques CIMA dans les compagnies non vie - Konde, Fransady (Institut International des Assurances (IIA), 1998)

Reflexion sur les conditions de resorption du déficit de la branche maladie en Cote d'Ivoire - Kouame, Kouakou Lin (Institut International des Assurances (IIA), 1998)

l'influence des banques et des marchés financiers sur le développement de l'assurance-vie dans les pays de la CIMA. - Mai Moussa, Maman Tar (Institut International des Assurances (IIA), 1998)

La gestion du portefeuille produits d'assurance dans une période de crise économique - Malam Moussa, Ibrah (Institut International des Assurances (IIA), 1998)

La production en matière d'assurance pertes d'exploitation après incendie/explosion - Momath, Ndao (Institut International des Assurances (IIA), 1998)

Marge de solvabilité et couverture des engagements réglementés : Quelle propriété ? - Oumarou, Lawali (Institut International des Assurances (IIA), 1998)

La problématique de l'Etat, assureur de son parc automobile : Cas du Tchad - Singa, Sebe Takimbi (Institut International des Assurances (IIA), 1998)

L'audit interne et ses obligations dans la gestion d'une compagnie d'assurances - Tan, Thierry Marius (Institut International des Assurances (IIA), 1998)

Tentative d'introduction d'un système de contrôle de gestion moderne dans la branche IARDT d'une compagine d'assurance du Burkina Faso : Cas de l'Union des Assurances du Burkina (U.A.B) - Traore, Boubacar (Institut International des Assurances (IIA), 1998)

l'influence des banques et des marchés financiers sur le développement de l'assurance-vie dans les pays de la CIMA - Tsanga, Jean-Marie Onana (Institut International des Assurances (IIA), 1998)

Mesures d'assainissement des marchés d'assurances et efficacité des contrôles dans la zone CIMA - Yoka-Galloy, Alexandre (Institut International des Assurances (IIA), 1998)

Essai de l'assurance en "valeur à neuf" des véhicules terrestres à moteur sur le marché camerounais - Abega Neme, Ignace (Institut International des Assurances (IIA), 1996)

L'amélioration du fonctionnement du système de la carte brune C.E.D.E.A.O. par organisation rationnelle des bureaux nationaux et l'harmonisation des législations des pays membres - Adamaheto Akuete, Kafui (Institut International des Assurances (IIA), 1996)

Le marché Togolais de l'assurance-vie : Evolution et perspectives - Akpe Aku, Sama (Institut International des Assurances (IIA), 1996)

Assurance et secteur informel : Cas de l'assureur vie au Niger - Assamadou, Kane (Institut International des Assurances (IIA), 1996)

contribution à la souscription des risques offshore dans les pays de la CIMA - Bantsimba, Brice F. (Institut International des Assurances (IIA), 1996)

Le risque de change en réassurances : Peut-on s'en prémunir? Le cas de la société africaine de réassurance (Afrique) - Bossou Dossou, Edmond (Institut International des Assurances (IIA), 1996)

Plan de redressement d'une société en difficulté dans la perspective du code CIMA : Cas des assurances et réassurances du Congo (A.R.C) - Bouka, Jean Claude (Institut International des Assurances (IIA), 1996)

L'assurance << pertes d'exploitation >> des artisans et commerçants - Danfakha, Dembo (Institut International des Assurances (IIA), 1996)

L'assurance et le secteur informel : Comment établir une liaison harmonieuse? - Essam, Alfred (Institut International des Assurances (IIA), 1996)

République Centrafricaine : Nécessité de l'institution d'une assurance mortalité du Bétail - Klabe, Barthélémy (Institut International des Assurances (IIA), 1996)

la marge minimum de solvabilité : Quelle utilité et quelle efficacité face aux risques d'insolvabilité des sociétés d'assurances ? (cas des pays de la CIMA) - Kone, Mamadou (Institut International des Assurances (IIA), 1996)

La problématique de l'assurance vie en République Centrafricaine - Lembe-Beina, Eric Bertrand (Institut International des Assurances (IIA), 1996)

L'audit d'une compagnie d'assurance dans un Etat "CIMA" - Mba Nze, Alain (Institut International des Assurances (IIA), 1996)

Les critères de solvabilité du code CIMA et la protection économique du consommateur : Une application à l' assurance vie - Mbiegue, Pierre (Institut International des Assurances (IIA), 1996)

L'assurance off shore au Cameroun - Messanga Messanga, Benoit Symplice (Institut International des Assurances (IIA), 1996)

La fusion des sociétés IARD du groupe UAP sur le marché Gabonais : Enjeux et perspectives - Minko M'evouna, Olivier (Institut International des Assurances (IIA), 1996)

L'assurance et le secteur informel au Cameroun - Mvogo, Damien (Institut International des Assurances (IIA), 1996)

L'assurance des véhicules terrestres à moteur : Etude comparative de l'indemnisation des victimes avant et après l'entrée en vigueur du code CIMA - Ndiaye, Alioune Badara (Institut International des Assurances (IIA), 1996)

L'assurance et le financement de l'économie dans les pays de la CIMA : Cas de la république centrafricaine - Ndorman, Daniel (Institut International des Assurances (IIA), 1996)

La disribution des assurances-vie des particuliers dans un pays de la conférence Interafricaine des marchés d'assurances (CIMA) à faible culture d'assurance : Le cas de Gabon-vie - Ngoa Mboulou, Désiré (Institut International des Assurances (IIA), 1996)

Programme d'assainissement du secteur ivoirien des assurances : Evaluation et mesures de redressement - Ouedraogo, Jean-Paul (Institut International des Assurances (IIA), 1996)

L'assurance maritime et transports développement et problèmes : Cas de la C.C.A.R - Siewe Nganjui, Roger François (Institut International des Assurances (IIA), 1996)

De la théorie à la pratique, le technicien des assurances au pieds du mur - Soro, Gninadéma (Institut International des Assurances (IIA), 1996)

La fraude à l'assurance dans les Etats de la CIMA : Cas du Cameroun - Toyum, Pierre (Institut International des Assurances (IIA), 1996)

L'indemnisation des prejudices corporels dans le code CIMA. : Incidence sur le role du juge - Yahaya Mahaman, Nasser (Institut International des Assurances (IIA), 1996)

Assurance de protection juridique : Techniques et stratégies de développement dans les Etats membres de la CIMA - Akponne, Tiamiou (Institut International des Assurances (IIA), 1994)

La gestion de la performance : Le marketing en assurance - Amedegnato, Koffi Méwêmé (Institut International des Assurances (IIA), 1994)

Contrôle de gestion et d'audit dans les compagnies d'assurances - Cisse, Papa (Institut International des Assurances (IIA), 1994)

Les obstacles à l'expansion de l'assurance dans les marchés africains : Cas du Niger - Diaouga, Moussa (Institut International des Assurances (IIA), 1994)

stratégie de développement de l'assurance-vie dans un contexte de crise économique : cas du Niger - Keita, Abdoulaye (Institut International des Assurances (IIA), 1994)

L'avenir de l'assurance-maladie : Le cas du Togo - Komi, Anyinefa (Institut International des Assurances (IIA), 1994)

L'assurance et le développement rural - Kouma, Yvette Florence (Institut International des Assurances (IIA), 1994)

La représentation des provisions techniques dans le code CIMA : Analyse et consequences - Koung, Bienvenu (Institut International des Assurances (IIA), 1994)

représentation des provisions techniques dans le code CIMA : Analyse et conséquences - Mamadou, Deme (Institut International des Assurances (IIA), 1994)

Les intermédiaires et la distribution de l'assurance au Cameroun - Mbamba, Antoinette (Institut International des Assurances (IIA), 1994)

Les obstacles et les facteurs favorables à l'expansion de l'assurance au Cameroun - Nana, Francois (Institut International des Assurances (IIA), 1994)

Les obstacles à l' expansion de l'assurance dans les marchés africains : cas du Tchad - Ngote Gali, Koutou (Institut International des Assurances (IIA), 1994)

Politique de lancement d'un nouveau produit d'assurance - Oboura, Jonas (Institut International des Assurances (IIA), 1994)

La fonction marketing dans une compagnie d'assurance (cas de l'A.R.C.) - Ognangue, Sylvain (Institut International des Assurances (IIA), 1994)

Les obstacles à l'expansion de l'assurance : Cas d'un Etat de la CIMA (le Gabon) - Otounga, Abraham (Institut International des Assurances (IIA), 1994)

Les intermédiaires et la distribution de l'assurance au TOGO : Problèmes et solutions - Ouattara, Issouf (Institut International des Assurances (IIA), 1994)

Fiscalité de l'assurance - Oumarou, mahaman (Institut International des Assurances (IIA), 1994)

Les sociétés d'assurances africaines et leur politique de placements : Cas du marche Sénégalais - Seck, El Hadji Cheikhou Oumar (Institut International des Assurances (IIA), 1994)

La représentation des provisions techniques dans le code CIMA : Analyse et conséquences - Sy, Mamadou (Institut International des Assurances (IIA), 1994)

Les fondements juridique et pratique de l'assurance au Cameroun - Bakai, Sébastien (Institut International des Assurances (IIA), 1992)

La situation de la branche incendie dans le marche Camerounais de l'assurance - Bingan, Alphonse Constantin (Institut International des Assurances (IIA), 1992)

Difficultés liées au règlement des sinistres maritimes sur facultés à l'importation et à l'exercice du recours contre le transporteur maritime : cas de la SONAR-Bénin - Boco, Bibiane Valérie (Institut International des Assurances (IIA), 1992)

Lesystème d'indemnisation des victimes d'accidents de la circulation résultant de la loi Togolaise : N° 89-13 du 5 juillet 1989 - Bouloufei, Bébétheng (Institut International des Assurances (IIA), 1992)

Le rôle de la réassurance dans l'économie du Burkina Faso - Coulibaly Kabore, Mariamou (Institut International des Assurances (IIA), 1992)

Contribution à une refonte des conditions générales du contrat d'assurance automobile dans les pays de la CICA : Le cas de la Côte d'Ivoire - Coulibaly, Issiaka (Institut International des Assurances (IIA), 1992)

Le projet sénégalais de reforme de l'indemnisation du préjudice corporel consecutif aux accidents de la circulation - Demba, Ciré Bathily (Institut International des Assurances (IIA), 1992)

Quel marketing en assurance-vie dans un environnement de crise en Afrique noire francophone? : cas du gabon - Essoue, céline (Institut International des Assurances (IIA), 1992)

La problématique de l' introduction de l'assurance des risques agricoles au Tchad - Gali, Mah (Institut International des Assurances (IIA), 1992)

Le service de controle des assurances au Togo mythe ou réalité? - Gnandi Kossi, Gilbert (Institut International des Assurances (IIA), 1992)

Les assurances de crédits dans le développement socio-économique de la république Centrafricaine - Hamidou, Yao (Institut International des Assurances (IIA), 1992)

Essai d'implication d'assurance des risques agricoles au Niger - Ibba Hamed, Ibrahim (Institut International des Assurances (IIA), 1992)

Assurance et expertises de biens matériels en Afrique noire Francophone - Kere, Solange (Institut International des Assurances (IIA), 1992)

Contribution à l'étude sur la réassurance des facultés maritime dans les pays membres de la CICA - Khaly Ly, Alpha (Institut International des Assurances (IIA), 1992)

L'action directe de la victime contre l'assurer de responsabilité depuis l'ordonance 89/005/du 13 décembre 1989 relative à l'indemnisation des victimes d'accidents de circulation - Kuate, Innocent (Institut International des Assurances (IIA), 1992)

La gestion des sinistrés automobiles à la caisse nationale d'assurance et de réassurance du Mali - Mahamadou, Didassy (Institut International des Assurances (IIA), 1992)

L'assurance de protection juridique en droit Tchadien - Mbaitolna, Namia (Institut International des Assurances (IIA), 1992)

Incitations fiscales et développement des plans d'épargne et de retraite : En cote d'ivoire - N'guessan, Patrick Olivier (Institut International des Assurances (IIA), 1992)

Avocat, huissier, notaire et assurances de responsabilité civile professionnelle obligatoire au Cameroun - Nadjo, Alain Félix (Institut International des Assurances (IIA), 1992)

La nécessité du contrôle de gestion dans les compagnies d'assurance Sénégalaises - Ndiaye, M. Amadou Ndiouga (Institut International des Assurances (IIA), 1992)

L'assurance crédit à l'exportation : son importance pour un état africain (exemple de la Côte d'Ivoire) - Nene Bi Goure, Pascal (Institut International des Assurances (IIA), 1992)

La subrogation légale de l'assureur dans les droits et obligations de l'assuré contre les tiers responsables en assurance de dommages - Ntoute Djipe, Philippe (Institut International des Assurances (IIA), 1992)

Le hors bilan d'une société d'assurances - Ontsouma, Bruno Okogo (Institut International des Assurances (IIA), 1992)

La gestion des sinistrés dans une jeune compagnie d'assurance : Cas de l'union des assurances du Burkina - Sanon, David (Institut International des Assurances (IIA), 1992)

Cadre juridique et nouveaux produits pour la promotion de l'assurance vie : Cas du Sénégal - Sarr, Paul (Institut International des Assurances (IIA), 1992)

De la nécessité de créer des compagnies de réassurance dans les sous-régions africaines : cas de l'éco-re - Segnedji, Messan (Institut International des Assurances (IIA), 1992)

la gestion d'un portefeuille de risques maritimes - siriki, Coulibaly (Institut International des Assurances (IIA), 1992)

Etude prospective sur l'implication de l'assurance de protection juridique au Niger - Soba, Hachimi (Institut International des Assurances (IIA), 1992)

L'assurance de la responsabilité civile scolaire au Gabon - Sougou Mboumba, Stéphane (Institut International des Assurances (IIA), 1992)

L'assurance de groupe comme facteur de développement de l'assurance vie dans les pays membres de la CICA - Sukho (Institut International des Assurances (IIA), 1992)

Le marche des assurances au Tchad - Tidjani, Oumar Ahmad (Institut International des Assurances (IIA), 1992)

Assurance vie : Epargne et fiscalité au Burkina : cas de la FONCIAS - Touré, Abdoulaye (Institut International des Assurances (IIA), 1992)

Contribution à l'amélioration des résultats techniques de la branche automobile en République centrafricaine - Yambe, Gérard (Institut International des Assurances (IIA), 1992)

La gestion des acceptations extérieures dans les pays membres de la CICA - Zoua, Barthélémy (Institut International des Assurances (IIA), 1992)

Promotion de nouvelles d'assurance des risques nationaux au Burkina Faso : Cas d'une assurance pour la culture du coton - Ouedraogo, Dénis; Ekoumou, E. Raymond (Institut International des Assurances (IIA), 1990)

Constitution et gestion d'un Portefeuille de réassurance proportionnelle - Souhouin, Mouftaou Y. (Institut International des Assurances (IIA), 1990)

Diagnostic financier d'une société d'assurances I.A.R.D.T - Adam Malloum, Saleh (Institut International des Assurances (IIA), 1990)

Les exclusions de garanties en droit positif nigérien : Le cas de l'assurance automobile - Alou, Aboubacar (Institut International des Assurances (IIA), 1990)

L'impact d'une structure communautaire de réassurance dans le développement des marchés nationaux d'assurance : Le cas de la CICA-Ré - Amba, Oumar Ousman (Institut International des Assurances (IIA), 1990)

Le système commercial dans une compagnie d'assurance-vie - Amondji Djongon, Claude Landry (Institut International des Assurances (IIA), 1990)

Tentative de résorption du déficit du portefeuille automobile : cas du Togo - Ayeva Lymdah-Ouro (Institut International des Assurances (IIA), 1990)

Analyse du règlement de sinistres et de l'exercice des recours en assurance maritime sur facultés - Beleg, Hugo (Institut International des Assurances (IIA), 1990)

L'évolution du marché camerounais d'assurances : 1962 - 1985 - Betti Mbengue, Amos (Institut International des Assurances (IIA), 1990)

Assurance et expertise : l'impact de l'expertise sur le règlement de sinistre sur facultés maritimes - Bezo, Aimé (Institut International des Assurances (IIA), 1990)

Analyse critique d'un marché d'assurance : cas du Niger - Boukari, Amirou (Institut International des Assurances (IIA), 1990)

L'incidence de l'étroitesse des marches de la C.I.C.A. sur leur viabilité : l'exemple du TOGO - Ekue Dadoh, Viviane (Ekue Dadoh, Viviane, 1990)

Etude analytique de la réassurance conventionnelle : cas de la Caisse Nationales de Réassurance (CNR) - Faye, Mamadou (Institut International des Assurances (IIA), 1990)

Nécessite d'une compagnie de réassurance dans l'U.D.E.A.C. - Gaziamodo, S. (Institut International des Assurances (IIA), 1990)

Problématique de gestion du contrat tous risques chantiers au Cameroun - Goufan, Justin Biram (Institut International des Assurances (IIA), 1990)

Modalités et conséquences d'un transfert de portefeuille de contrats d'assurances - Hien, B. Francis (Institut International des Assurances (IIA), 1990)

L'ordonnance camerounaise relative à l'indemnisation des victimes d'accidents de la circulation et son domaine d'application - Ketchouang, Sophonie (Institut International des Assurances (IIA), 1990)

Analyse statistiques de la population assurée en vie au Cameroun - Koumagoto, Noubaramadji (Institut International des Assurances (IIA), 1990)

Evolution et problèmes de l'assurance automobile en république populaire du Congo - Kouyate, Ismael (Institut International des Assurances (IIA), 1990)

Essai de réflexion sur la distribution de l'assurance retraite complémentaire au Cameroun - Mabona, Robert Bellarmin (Institut International des Assurances (IIA), 1990)

Réflexions sur l'amélioration de la production incendie : Cas de la R.C.A - Mbifoyo-Tabane, Parfait (Institut International des Assurances (IIA), 1990)

Une approche marketing en réassurance : l'exemple de la C.N.R. du Cameroun - Mekontchoup (Institut International des Assurances (IIA), 1990)

L'impact du vice propre de la chose assurée sur le régime d'indemnisation en assurance de dommages - Mfangam, Justine (Institut International des Assurances (IIA), 1990)

Pour une modernisation de la gestion des sociétés d'assurances sénégalaises - Ndiaye, Adama (Institut International des Assurances (IIA), 1990)

Coopération africaine en matière d' assurance et réassurance - Ndiaye, Youba (Institut International des Assurances (IIA), 1990)

L'assurance automobile de la tarification au règlement des sinistrés : Etude dans le cadre de la star Nationale - Ndoyo, Christian (Institut International des Assurances (IIA), 1990)

Les risques sportifs et leurs assurances au Tchad - Ngonodjick Kordje, Reben (Institut International des Assurances (IIA), 1990)

Assurance retraite : complémentaire et retraite légale CNPS - Ntsama, Elisabeth Pulchérie Claudine (Institut International des Assurances (IIA), 1990)

L'assurance-vie face à la réalité socio-culturelle congolaise - Okemba née Andake, Jeanne (Institut International des Assurances (IIA), 1990)

Problématique de l'organisation et du fonctionnement de la profession d'intermédiaire au Cameroun - Oum, Daniel (Institut International des Assurances (IIA), 1990)

Gestion financière des sociétés d'assurances lard : Perspectives face a la crise - Silva, Alphonsine (Institut International des Assurances (IIA), 1990)

L'assurance groupe décès banque et ses mécanismes : L'expérience burkinabe - Some, Dieudonné (Institut International des Assurances (IIA), 1990)

Gestion et règlement des sinistrés sur facultés maritimes - Tidjane, Cisse Cheikh Ahmadou (Institut International des Assurances (IIA), 1990)

L'assurance mortalité du bétail de trait en Cote d'Ivoire - Touré, Faman (Institut International des Assurances (IIA), 1990)

L'avenir de l'assurance maladie dans les pays de la C.I.C.A. cas du Cameroun - Vovor-Mawupe, A. Massanvi (Institut International des Assurances (IIA), 1990)

L'état est son propre assureur : corollaire de sa dispense a l'obligation d'assurance automobile de la loi camerounaise du 22 mai 1965 - Wouatsa, Donmeza (Institut International des Assurances (IIA), 1990)

Problématique de l'expertise médicale dans la réparation des dommages corporels - Zanou, Blandine (Institut International des Assurances (IIA), 1990)

Comment assurer une meilleure couverture des risques de PME-PMI au Cameroun - Ambassa, Barthélemy (Institut International des Assurances (IIA), 1988)

<<Tentative d'analyse critique des traités de réassurance>> - Anin Assi, Lucas (Institut International des Assurances (IIA), 1988)

La prévention dans les cas des risques industriels : Les incidences sur la tarification - Baye, Robert (Institut International des Assurances (IIA), 1988)

La recherche de l'équilibre du portefeuille dans une entreprise d'assurances - Beassim, Kainbe (Institut International des Assurances (IIA), 1988)

Etude contributive au redressement et à la dissolution d'une compagnie d'assurance en difficulté - Bedi, Gnagne (Institut International des Assurances (IIA), 1988)

L'assurance des pertes d'exploitation dans les risques d'entreprises sur le marché camerounais - Bingan, Zacharie (Institut International des Assurances (IIA), 1988)

Recherche de l'amélioration de la qualité du porte-feuille dans une société d'assurances : Cas de l'AMACAM - Bitombo, Stéphane (Institut International des Assurances (IIA), 1988)

Réflexions sur l'étendue de la garantie dans le temps en assurance R.C. produits - Bouye Tah Bi Tah, Eugène (Institut International des Assurances (IIA), 1988)

Quel marketing en assurance pour les pays de la CICA ? - Camara, Assa (Institut International des Assurances (IIA), 1988)

Quel marketing en assurance pour les pays de la cica - Camara, Helène Fall née Assa (Institut International des Assurances (IIA), 1988)

Rôle et efficacité d'un contrôle spécialisé sur place des assurances dans un marché de monopole : Exemple du marché béninois - Dadjo, Solange A. (Institut International des Assurances (IIA), 1988)

Les modes de règlement des différends en cas de dommages corporels en assurance automobile en république populaire du Benin - Dahoun, Martine Sessimé (Institut International des Assurances (IIA), 1988)

Quelle assurance-vie pour l'Afrique? - Debayou, Antoine Simon (Institut International des Assurances (IIA), 1988)

Développement de l'assurance des risques agricoles cas du Cameroun - Diarrassouba, Baba (Institut International des Assurances (IIA), 1988)

Les assurances obligatoire dans le portefeuille des assurances et réassurances du Congo (A.R.C) - Diatsouika, Christine (Institut International des Assurances (IIA), 1988)

L'assurance corps de navires : Couverture et règlement des sinistrés - Diouf, Alain Ousmane (Institut International des Assurances (IIA), 1988)

La communication comme instrument de développement de l'industrie des assurances dans les pays de la C.I.C.A - Emouengue, Jean-Pierre (Institut International des Assurances (IIA), 1988)

Gestion technique en assurance iardt - Fall, Idrissa (Institut International des Assurances (IIA), 1988)

Publicité et développement de l'assurance - Fofana, Saguidi (Institut International des Assurances (IIA), 1988)

Le système de la cession légale de réassurance en Afrique : Fondements et tendances - Fotso, Jean Marie (Institut International des Assurances (IIA), 1988)

Aspects techniques et juridiques de la gestion des sinistrés sur facultés maritimes - Gnessote Agui, Benjamin (Institut International des Assurances (IIA), 1988)

Assurance et innovation dans le cadre des pays de la C.I.C.A - Ibrahima cherif, cherif (Institut International des Assurances (IIA), 1988)

Solvabilité et politique de souscription d'une société d'assurances - Kenou Tchedjiton, Djovi (Institut International des Assurances (IIA), 1988)

Influence du facteur construction sur la tarification incendie des risques industriels - Koffi Kakou, Honoré (Institut International des Assurances (IIA), 1988)

Les coopératives agricoles et leurs besoins d'assurance : Cas de la cooplaca Mefou-Mfoundi du centre-Cameroun - Koffi Koffi, Martin (Institut International des Assurances (IIA), 1988)

Réflexions sur l'amélioration de la sécurité d'une compagnie d'assurance face au hasard - Kouame N'guessan, Jean-Baptiste (Institut International des Assurances (IIA), 1988)

L'assurance maladie : De la souscription au règlement des sinistrés - Mamadou, Thiero (Institut International des Assurances (IIA), 1988)

Essai de solutions pour une indemnisation rapide des victimes d'accidents de la circulation du Niger - Marafa Moussa, Boubacar (Institut International des Assurances (IIA), 1988)

Essai de solutions pour une indemnisation rapide des victimes d'accidents de la circulation au Niger - Marafa Moussa, Boubacar (Institut International des Assurances (IIA), 1988)

L'assurance-vie au sein de la SIRIRI - Mazicki-Goyoro, Jean-Marie (Institut International des Assurances (IIA), 1988)

Appréciation du risque en assurance incendie et incidences sur la tarification - Mbaka, Georges (Institut International des Assurances (IIA), 1988)

Les problèmes actuels sur l'assurance construction : Commentaire de la loi sur l'assurance construction au Cameroun - Mouatcho, Elie (Institut International des Assurances (IIA), 1988)

Entreprise et assurance de responsabilité civile exploitation - Nandiguim, Nodjinayel (Institut International des Assurances (IIA), 1988)

LA SEN-RE : Etude contributive à l'opportunité et à la viabilité de l'institution - Ndèye Coura, Seye (Institut International des Assurances (IIA), 1988)

L'assurance tous risques chantiers souscription-indemnisation - Ndiaye, Thierno (Institut International des Assurances (IIA), 1988)

L'assurance et le développement économique des pays membres de la CICA : Le cas du Cameroun - Nfotabong, Thomas (Institut International des Assurances (IIA), 1988)

L'assurance sur la vie et le financement de l'économie dans les pays de la C.I.C.A : (Conférence Internationale des contrôles d'Assurances) - Omvane Nkouelé, François Xavier (Institut International des Assurances (IIA), 1988)

L'assurance automobile obligatoire et la protection des tiers dans les pays membres de la CICA - Onomo, Levodo (Institut International des Assurances (IIA), 1988)

La domiciliation de l'assurance maritime sur facultés a l'importation au Gabon - Pierre, Ntsoumbourou (Institut International des Assurances (IIA), 1988)

La question de l'équilibre du portefeuille automobile sur les marchés de la CICA : Etude et problèmes pratiques en R.P.B. - Sourou, Toussaint; Yayi, A. Grégoire (Université Nationale du Bénin, 1988)

Domiciliation de l'assurance des facultés à l'importation : Le cas du Benin - Tawema née Dumas, Madeleine (Institut International des Assurances (IIA), 1988)

Le règlement des sinistres automobiles a la mutuelle gabonaise M.G.A - Nkouele, François Xavier (Institut International des Assurances (IIA), 1987)

Problématique de l'organisation comptable dans une société d'assurances de taille moyenne - Souleymane, Niane (Institut International des Assurances (IIA), 1986)

La responsabilité civile résultant du transport automobile gratuit de personnes - Traore Boubacar, Sidiki (Institut International des Assurances (IIA), 1986)

La promotion de l'assurance vie au Burkina Faso : Problème de perspectives de développement - Zoungrana, Adama (Institut International des Assurances (IIA), 1986)

La tarification de tous risques chantiers en Afrique - Adouko, M. Ferdinand (Institut International des Assurances (IIA), 1986)

L'assurance tous risques chantiers souscription- tarification - Assamoi A., Ernest (Institut International des Assurances (IIA), 1986)

La domiciliation de l'assurance maritime en république populaire du Congo - Balou-Tchichelle, J. Victor (Institut International des Assurances (IIA), 1986)

La promotion de l'assurance vie en Afrique : L'exemple du Cameroun - Betoe Minko, Marcelle (Institut International des Assurances (IIA), 1986)

L'assurance automobile dans les Etats membres de la CICA - Bognan, Etienne Somian; Moutassie, Ehrard Nyonu; Somian Bognan, Etienne (Institut International des Assurances (IIA), 1986)

Etude des provisions techniques en assurance automobile : Le cas du marché camerounais - Fouda, Jules-Bede (Institut International des Assurances (IIA), 1986)

Les risques agricoles en assurance incendie : Cas de L'AMACAM - Goma, Joseph (Institut International des Assurances (IIA), 1986)

La domiciliation de l'assurance des facultés à l'importation au Mali et ses conditions de succès - Idrissa, Ahmadou Maiga (Institut International des Assurances (IIA), 1986)

L'assurance et le financement de l'économie : Le cas du CAMEROUN - Kamdem Yimko, Marie-Louise (Institut International des Assurances (IIA), 1986)

Réflexion sur l'institution d'une obligation d'assurance locale des facultés à l'importation en Côte-d'Ivoire - Koffi Kouassi, André (Institut International des Assurances (IIA), 1986)

Le marché congolais des assurances à l'heure de la promotion des produits non obligatoires - Mahouata, Béatrice (Institut International des Assurances (IIA), 1986)

Gestion des provisions techniques cas pratique du Niger - Malam Mamadou, Malam (Institut International des Assurances (IIA), 1986)

Etude contributive à la création d'une institution nationale de réassurance au Gabon - Mbana, Fidèle (Institut International des Assurances (IIA), 1986)

Système d'indemnisation en automobile plus juste et plus adapté aux réalités africaines - Mohamadou, Sow (Institut International des Assurances (IIA), 1986)

Le transport conteneurise et l'assurance - Mougnol, Laurent (Institut International des Assurances (IIA), 1986)

La réassurance dans les pays en voie de développement : Ses problèmes et essai de solutions - Ngo Mee, Louise (Institut International des Assurances (IIA), 1986)

Problématique de la solvabilité au sein de la CICA - Nianga, Goumou (Institut International des Assurances (IIA), 1986)

La problématique de l'assurance maritime sur facultés dans un pays sans littoral : Cas du Burkina Faso - Sawadogo L, Laurent (Institut International des Assurances (IIA), 1986)

Le contrôle technique et financier de l' Etat sur une société d'assurance T.I.A.R.D - Sessere, Alphonse (Institut International des Assurances (IIA), 1986)

Introduction d'un système de contrôle de gestion dans une société d'assurance des pays membres de la CICA - Sidibe, Mariam Traore (Institut International des Assurances (IIA), 1986)

Règlementation et gestion des placements dans les entreprises d'assurance - IARD de la CICA - Sidy, Faye (Institut International des Assurances (IIA), 1986)

L'établissement d'un plan de réassurance - Sylla, Ibrahim (Institut International des Assurances (IIA), 1986)

Aspect techniques et problèmes commerciaux de l'assurance-vie en Côte d'Ivoire - Touré, Guy-Antoinette (Institut International des Assurances (IIA), 1986)

Etude comparative assurance individuelle accidents corporels assurance accidents du travail - Touré, Mamadou (Institut International des Assurances (IIA), 1986)

Les sociétés d'assurances mutuelles pour une peine integration des marchés d'assurances de la C.I.C.A. - Wilsson, Fidèle (Institut International des Assurances (IIA), 1986)

Analyse des bilans et comptes de résultats de foncias - Yameogo, Alfred (Institut International des Assurances (IIA), 1986)

Approche Analytique et critique de la production de l'assurance incendie dans le contexte Africain : Le cas du Cameroun - Yossa, Jean Claude (Yossa Jean Claude, 1986)

Développement de l'assurance vie en Afrique : Cas de la Côte d'Ivoire - Zoukouan, Ouré (Institut International des Assurances (IIA), 1986)

Réflexion sur les causes et tentatives de résorption du déficit de la branche automobile au Sénégal - Thiaw, Moustapha Mamadou (Institut International des Assurances (IIA), 1984)

Prévention routière et résultats automobiles (influence et limites) (exemple de la Cote d'Ivoire) - Amani Boni, Jean-Claude (Institut International des Assurances (IIA), 1984)

Agent général en assurance vie : Cas d'une compagnie spécialisée: ALICO - Ba N'Dèye, Khady Diop (Institut International des Assurances (IIA), 1984)

Surveillance du portefeuille automobile - Barry, Jacqueline (Institut International des Assurances (IIA), 1984)

Evolution d'assurance automobile au Cameroun - Bikindou, Barbe (Institut International des Assurances (IIA), 1984)

Influences parametres socio-économiques sur le developpement de l'assurance- vie : Cameroun et Cote d'ivoire - Bleu, Victor (Institut International des Assurances (IIA), 1984)

La transaction à l'amiable dans le règlement des sinistres - Capo-Chichi, Irène (Capo-Chichi, Irène, 1984)

L'épargne de l'assurance vie un moyen de promotion économique dans pays en voie de développement - Diarra, Bakary (Institut International des Assurances (IIA), 1984)

La gestion d'un sinistre facultés au MALI - Diawara, Cheickna (Institut International des Assurances (IIA), 1984)

Indemnisation des victimes d'accidents de la circulation : jurisprudence congolaise - Eleinga, Robert André (Institut International des Assurances (IIA), 1984)

Construction responsabilité et assurance au Cameroun - Eyoum, Mpessa (Institut International des Assurances (IIA), 1984)

Essai d'analyse de la faiblesse de l'assurance vie en Afrique - Haman Bello, Idriss (Institut International des Assurances (IIA), 1984)

La déclaration de risque à l'assureur : Application des articles 21 et 22 de la loi du 13 juillet 1930 - Kofio, Marguerite (Institut International des Assurances (IIA), 1984)

L'indemnisation en cas de décès de la victime à la suite d'un accident de la circulation. - Problème posés aux Etats de la CIMA. - Essais de solutions - Kouame, Henri Eugène (Institut International des Assurances (IIA), 1984)

Assurance maritime transport complémentaire des marchandises par voie terrestre - Maipourou, Samson (Institut International des Assurances (IIA), 1984)

Organisation et contrôle du marché des assurances au Cameroun - Mbaingar, Mojcaia moise (Institut International des Assurances (IIA), 1984)

Eléments de réflexion en vue de la promotion des risques divers dans le portefeuille de l'amacam - Mpeme Adibime, Abdon (Institut International des Assurances (IIA), 1984)

Problématique de la reglementation des professions d'agent général et de courtier d'assurances au Cameroun - Ndjomatchoua, Benoît (Institut International des Assurances (IIA), 1984)

Influence de la prévention sur les risques industriels - Ngouna, Jean (Institut International des Assurances (IIA), 1984)

Le contrôle d'un portefeuille de réassurance - Nouke, Bruno (Institut International des Assurances (IIA), 1984)

Politique optimale de gestion d'un organisme d'assurance - Onguene, Godefroy-Bernard (Institut International des Assurances (IIA), 1984)

L'évolution de l'assurance vie au CAMEROUN - Ouraga A., Philippe (Institut International des Assurances (IIA), 1984)

Assurance vie contexte et problèmes particuliers - Pella, Roger-Martin (Institut International des Assurances (IIA), 1984)

Problème posés par l'usage non conforme des véhicules terrestres à moteur - Sambou, Cambane (Institut International des Assurances (IIA), 1984)

L' automobile : Un mauvais risque? étude dans le cadre de la siriri (entreprise d'Etat d'assurance et de réassurance en Centrafrique) - Sorohoul, Albert (Institut International des Assurances (IIA), 1984)

La domiciliation de l'assurance maritime en république populaire du Congo - Tavouka, Marie-Louise Itoua (Institut International des Assurances (IIA), 1984)

Indemnisation des préjudices corporels et incidence sur la gestion des compagnes d' assurances - Yameogo, Raynatou (Institut International des Assurances (IIA), 1984)

Avaries et manquants dans le transport des facultés maritimes - Yapi Achi, Basile (Institut International des Assurances (IIA), 1984)

La réassurance au service de la saine gestion d'une compagnie d'assurance : Cas du G.T.A - Kossi, Nambea (Institut International des Assurances (IIA), 1982)

Responsabilité civile en matière d'accident de la circulation - les moyens de preuve - leurs avantages et leurs inconvénients - Souagnon, Jean Luc (Institut International des Assurances (IIA), 1982)

Le rôle du service de sinistres dans l'assurance - Tikango, Mathieu (Institut International des Assurances (IIA), 1982)

Le règlement des avaries et l'exercice du recours sur les facultés maritimes à l'exportation : le cas de la SOCAR - Yigbedek, Zacharie (Institut International des Assurances (IIA), 1982)

Le règlement du sinistre et le contentieux en assurance automobile - Ognanguet, Albert (Institut International des Assurances (IIA), 1980)

La SNAR-LEYMA : Politique commerciale - Sama, Oumarou (Institut International des Assurances (IIA), 1980)

La " tous risques chantiers" en République Populaire du Bénin - Wotto, Bernardin (Institut International des Assurances (IIA), 1980)

La subrogation de l'assureur dans les droits et obligations de l'assure par l' indemnisation et ses implications : l'exemple du sinistre sur facultés - Pamsy, Albert (Institut International des Assurances (IIA), 1979)

Diagnostic de l'industrie des assurances du Mali - Fofana, Abdoulaye (Institut International des Assurances (IIA), 1978)

Assurance automobile sanctions entrainées par les surnombre de passagers au CONGO - Massanba, Théophile (Institut International des Assurances (IIA), 1978)

Règlement d'un dossier sinistre en matière d'assurance auto en Cote d'Ivoire - Vede, Sennin (Institut International des Assurances (IIA), 1978)

La SIRIRI son développement et la branche automobile - Ziguélé, Martin (Institut International des Assurances (IIA), 1978)

La promotion de l'assurance maritime dans un pays en voie de développement l'exemple du Sénégal - Thiaw, Mamour (Institut International des Assurances (IIA), 1977)