Quelques aspects techniques de l'integration juridique: l'exemple des actes uniformes de l'OHADA - Issa-Sayegh, Joseph (Uniform Law Review, 1999)

La politica comunitaria preferenziale di cooperazione allo sviluppo : un'analisi giuridica nel contesto comunitario e internazionale - Lixi, Anna (European University Institute, 1997)
Obiettivo della tesi è analizzare il significato e l'evoluzione della Politica Comunitaria Preferenziale di Cooperazione allo Sviluppo. Tale lavoro di ricerca non intende essere un 'percorso storico', uno studio cronologico dell'evoluzione delle relazioni preferenziali con gli ACP, dal Trattato di Roma al Trattato di Maastricht. Piuttosto esso si prefigge di analizzare la Politica di Cooperazione allo Sviluppo preferenziale attraverso la sua trasformazione, avvenuta nella pratica comunitaria, da una situazione 'de facto', a una situazione 'de jure'. Ovvero il passaggio da 'relazioni di cooperazione', avviate fin dalle origini del sistema comunitario (Trattato di Roma), ad una reale Politica Comunitaria di Cooperazione con il riconoscimento specifico di una competenza in tale settore in capo alla Comunità (Trattato di Maastricht).
Keywords: Coopération communautaire; Droit communautaire

Funzioni e finzioni della contrattazione collettiva comunitaria : la contrattazione collettiva come risorsa dell'ordinamento giuridico comunitario - Lo Faro, Antonio (European University Institute, 1997)
Delineare con precisione i confini di un lavoro di ricerca può non essere cosa agevole, soprattutto se si tratta di una ricerca di natura giuridica e giuslavoristica in particolare. 1 temi che ne costituiscono l’oggetto, non sono mai del tutto astraibili dallo scenario che li circonda, e rischiano quindi, se non debitamente contestualizzati, di essere erroneamente percepiti come oggetti sospesi nel vuoto di una solo apparente compiutezza. L’analisi giuridica della contrattazione collettiva comunitaria - oggetto di questo lavoro - non costituisce in questo senso una eccezione, trattandosi anzi di una materia che soltanto artificiosamente, potrebbe essere interamente esaurita nelle scarne norme positive che ne costituiscono il quadro giuridico di riferimento. Condotta unicamente attraverso lo studio dei riferimenti normativi ad essa propri, una indagine sulla contrattazione collettiva comunitaria risulterebbe non solo e non tanto metodologicamente discutibile, quanto e soprattutto deprivata di una serie di elementi di conoscenza e di valutazione, la cui considerazione si rivela in grado di produrre un rovesciamento degli esiti inizialmente preventivabili. Il lavoro che si presenta costituisce un tentativo di recuperare la “visibilità” di tutti i molteplici fattori - giuridici, istituzionali, politici e sindacali - che, convergendo sul medesimo spazio concettuale occupato dalla contrattazione comunitaria, contribuiscono a definirne e a qualificarne i contorni. La trattazione costituisce di conseguenza il risultato di uno sforzo ricostruttivo scandito dalla continua tensione tra le esigenze di una indagine analitica e le necessità di una valutazione sintetica; tra una fecalizzazione che rischia di nascondere il contesto e una visione d’insieme nella quale la nitidezza delle linee rischia di scomparire; tra i condizionamenti inerziali di una formazione giuslavoristica attenta alla dimensione ordinamentale delle relazioni industriali, e la necessaria considerazione delle complesse trame istituzionali che, in un ordinamento “plurale” come quello comunitario, condizionano qualsiasi forma di regolazione giuridica; insomma tra lo specifico oggetto della ricerca e il complessivo scenario nel quale esso si colloca.
Keywords: Droit communautaire; Négociation collective

Le traité relatif à l'harmonisation du droit des affaires en Afrique - Savadogo, Louis (Annuaire Français de Droit International, 1994)

Traité révisé de la Communauté Economique des Etats de l'Afrique de l'Ouest - Commission de la CEDEAO (1993)
Le traité de la Communauté économique des États de l’Afrique de l’Ouest (CEDEAO) est un accord multilatéral signé par les États membres qui formaient la Communauté économique des États de l’Afrique de l’Ouest. Le traité initial a été signé par les chefs d’État et de gouvernement des 16 États membres de l’époque en 1975 à Lagos, au Nigeria. Avec les nouveaux développements et mandats de la Communauté, un traité révisé a été signé à Cotonou, en République du Bénin, en juillet 1993 par les chefs d’État et de gouvernement des États membres actuels. Version anglaise : https://www.ecowas.int/wp-content/uploads/2022/08/Revised-treaty-1.pdf

L'Evolution des systèmes d'intégration économique en Afrique Occidentale francophone : le cas de la CEAO - Ibriga, Luc Marius (Université de Nancy 2, 1991)
Depuis plus de trente ans, les états d’Afrique occidentale francophone tentent de réaliser l'intégration de leurs économies. Un diagnostic des différentes tentatives d'intégration fait apparaitre une tendance à l'inflexion du modèle libéral de référence. En apportant des réponses plus nuancées faites de progressivité, de sélectivité et de modulation à la question du désarmement douanier et en fondant la répartition des couts et avantages sur le principe de l'équité compensatrice, la zone d'échanges organises (ZEO) préconisée par la CEAO récuse les préceptes libre-échangistes auxquels adhéraient l'UDAO et l'UDEAO. Malheureusement, cette évolution, plus soucieuse des spécificités locales et de la résorption des inégalités de développement, ne transparait pas totalement dans les mécanismes de l'intégration : les aménagements juridiques accusent un glissement régressif vers le renforcement des unilatéralismes, tandis que les instruments économiques, quoiqu'innovateurs, restent frappés d'une grande faiblesse opérationnelle pour prétendre authentifier l'idéal de solidarité. Ce hiatus qui freine l'approfondissement du processus d'intégration affecte négativement ses résultats qui sont de ce fait en deca des objectifs définis. Une hypothèse qu'il est impérieux de lever d'autant que l'intégration sous régionale est plus que jamais vitale. Cela passe par l'émergence d'un véritable pole communautaire et l'installation d'une réelle pratique institutionnelle.
Keywords: Afrique occidentale francophone; Communauté économique des États de l'Afrique de l'Ouest; Coopération en Afrique occidentale; Intégration économique

Autonomie monétaire, préalable à une politique monétaire de développement : le cas des Etats de l'U.M.O.A - Ouedraogo, Ousmane (Université Paris 9, 1988)

The regional integration of commercial air transport in Africa : political, economic and legal considerations - Kaunda, Gideon H. (McGill University, 1983)
The introduction of this dissertation discusses geopolitical and socio-economic factors which influence transportation in Africa. Chapters II and III, respectively, analyse the concept of regionalism and the legal framework of multinational civil aviation co-operation. The economic advantages of surface and air transportation are compared in Chapter IV. Chapter V is a general survey of the impact of nationalism on socio-economic co-operation. To illustrate the extent of political problems, in economic and aeronautical co-operation, the former East African Community is reviewed in Chapter VI. The demised East African regional carrier is specifically discussed in Chapter VII. Chapter VIII highlights the notion in functionalism as an approach to the attainment of socio-economic integration. Multilateral organizations responsible for co-ordinating and fostering co-operation are examined in Chapters IX, X and XI. Current regional activities and future prospects are essessed in the penultimate chapter. The conclusion contains the essential elements required in creating regional airlines in Africa.
Keywords: Africa; Air transport; Commercial air transport; Regional integration

L'Evolution de la coopération régionale en Afrique de l'Ouest - Kiemdé, Paul (Université de Clermont 1, 1979)
Keywords: Afrique de l'Ouest; Coopération régionale

The 1975 Treaty of the Economic Community of West African States - ECOWAS Commission (1975)
Le traité de la Communauté économique des États de l’Afrique de l’Ouest (CEDEAO) est un accord multilatéral signé par les États membres qui formaient la Communauté économique des États de l’Afrique de l’Ouest. Le traité initial a été signé par les chefs d’État et de gouvernement des 16 États membres de l’époque en 1975 à Lagos, au Nigeria. Avec les nouveaux développements et mandats de la Communauté, un traité révisé a été signé à Cotonou, en République du Bénin, en juillet 1993 par les chefs d’État et de gouvernement des États membres actuels.