Les autoroutes de la mer en Méditerrannee : une stratégie juridique pour un transport durable et une régulation compétitive du transport maritime - Loyer, Estelle (Université de Nice Sophia-Antipolis, 2015)
La politique actuelle des transports répond à la nécessité de trouver une solution logistique, compétitive et durable à l’augmentation des échanges internationaux à travers l’élaboration du concept d’autoroutes de la mer. L’objectif de report modal associé aux autoroutes de la mer ne se retrouve pas au sein des Etats tiers méditerranéens. Dans cette région, les autoroutes de la mer se caractérisent par le développement d’infrastructures portuaires qui permettront d’aspirer les flux de marchandises de certains ports du Nord de l’Europe largement saturés. L’innovation réside dans l’approche systémique adoptée. La chaîne de transport est envisagée dans sa globalité pour un transport porte à porte. Compte tenu du contexte concurrentiel des transports qui a eu pour effet d’entraîner l’arrêt d’un certain nombre de lignes maritimes régulières, on peut être conduit à s’interroger sur les conditions de viabilité de ce concept. Face à cette situation, a priori, quelque peu défavorable, nous avons recherché, au cours de cette étude, quels sont les leviers juridiques qui pérennisent le concept. D’une part, nous avons insisté sur l’élaboration d’un régime juridique des entreprises de transport multimodal. D’autre part, l’étude montre que la viabilité économique du concept est subordonnée à l’existence d’instruments financiers incitatifs. Enfin, la promotion de transports durables tels que les services des autoroutes de la mer, sous la forme juridique d’une allégation environnementale, permettrait utilement d’informer les chargeurs et les professionnels sur les avantages énergétiques propres à ce concept, ce qui ne pourrait que lui être particulièrement favorable.
Keywords: Auto-déclaration environnementale; Compétitivité; Logistique portuaire; Méditerranée (région); Politique publique; Routes commerciales; Transport durable; Transport maritime

Joint Development of Offshore Polar Oil and Gas Resources and the United Nations Convention on the Law of the Sea - Abrahamson, John (Australian National University, 2015)
This thesis examines whether the establishment of Joint Development Zones (JDZs) for the development of offshore oil and gas resources in the Arctic and Southern Oceans can effectively resolve competing continental shelf and outer continental shelf (OCS) claims arising under the provisions of Article 76 of the United Nations Convention on the Law of the Sea (LOSC). One of the effects of global warming has been increased interest in oil and gas activity in the Arctic region, however there is significant concern as to the related environmental risks. The Environmental Protocol to the Antarctic Treaty currently suspends exploration for state parties for oil and gas in the Southern Ocean, however current exploration has been reported. A JDZ may be defined as an inter-governmental arrangement of a provisional or permanent nature, designed for joint exploration and exploitation of the hydrocarbon resources of the sea-bed. JDZs are generally based on agreements to suspend sovereignty claims and share offshore oil and gas in the JDZ region. The thesis was prepared to contribute to the prevention of potential international conflicts over offshore oil and gas resources. State claims may be based on historic claims, interpretation of treaties, and LOSC exclusive economic zone (EEZ), continental shelf, and OCS delimitation provisions. LOSC provides dispute resolution alternatives, including referral to the International Court of Justice and international arbitration. A significant number of states have, however, preferred to adopt JDZ agreements. The methods used for the thesis included analysis of LOSC maritime delimitation provisions, existing JDZ agreements, the terms of model JDZ agreements, and analysis of current Arctic and Southern ocean maritime boundary disputes. The principal thesis conclusions are: - JDZs can resolve resource disputes as demonstrated by the existing international state practice in adopting JDZs. JDZ regimes are not a universal panacea, however, and successful JDZs are based on the continued political support of the respective states; - LOSC maritime boundary delimitation provisions may not resolve boundary disputes, which can arise due to issues including conflicting sovereignty of land territory; - Specific Arctic and Southern Ocean disputed regions have similar characteristics to existing JDZs. JDZs may therefore potentially apply to resolve these disputes; - JDZs can potentially provide solutions for disputed boundaries, such as between United States/Canada (Beaufort Sea), United States/Russia (Bering Sea) in the Arctic Ocean region, and between United Kingdom/Argentina/Chile in the Southern Ocean; - JDZ should be adapted to better protect and preserve the marine environment, and to provide a significant liability regime similar to the Greenland regime; - JDZs should support a framework of regional governance, including Arctic Council or Antarctic Treaty representation in the respective JDZs; and - Potential game changing events may affect the use of JDZs in the future, including political and technological developments, and significant oil and gas discoveries. The result of the thesis conclusions is to prove the hypothesis that JDZs can effectively resolve resource conflicts in the Arctic and Southern Ocean regions.

Le passager clandestin dans le transport maritime de marchandises - Alonzo, Amélie (Aix-Marseille Université, 2015)

Le Port Autonome de Strasbourg - Bartek, Anne-Marie (Aix-Marseille Université, 2015)

Les limites et les avantages des procédures d'engagement - Boilard, Jeanne (Aix-Marseille Université, 2015)

L'archéologie sous marine en France - De Salvo, Alessia (Aix-Marseille Université, 2015)

La saisie conservatoire des navires : Droit bulgare et droit français - Gechev, Siméon (Aix-Marseille Université, 2015)

La responsabilité de l'organisateur de croisière - Kara, Ilke (Aix-Marseille Université, 2015)

L'émergence d'une politique maritime européenne : contributions de la politique commune de la pêche au succès d'une politique maritime intégrée - Laignelot, Godefroy (Aix-Marseille Université, 2015)

La compétitivité de l'hypothèque maritime dans le cadre du financement de navires - Laporte, Sophie (Aix-Marseille Université, 2015)
S'interroger sur l'attractivité de l'hypothèque maritime en France suppose de la mettre en contact avec le mortgagede droit anglais (Partie I). Dès lors, à l'issue de l'étude de l'hypothèque conviendra-t-il de s'interroger sur l'opération de fiducie-sûreté appliquée au financement de navire (Partie II).

La faute inexcusable du transporteur maritime de marchandises et la limitation de sa responsabilité - Ligataj, Arjola (Aix-Marseille Université, 2015)

La concurrence interportuaire en Europe et en Méditerranée : entre alliances et rivalités - Piccione, François (Aix-Marseille Université, 2015)

Le Code polaire - Queinnec, Alexandre (Aix-Marseille Université, 2015)

Le groupage de marchandise - Sénès, Aurélien (Aix-Marseille Université, 2015)

L'utilisation des forces armées privées en mer - Siran, Nathacha (Aix-Marseille Université, 2015)

Alliances maritimes et autres formes de coopérations stratégiques entre les compagnies maritimes : évolution et avenir - Vanderpotte, Alicia (Aix-Marseille Université, 2015)

Les armes historiques immergés : menace sous les mers - Ventoruzzo, Marion (Aix-Marseille Université, 2015)

Les parcs éoliens offshore en France - Viti, Alix (Aix-Marseille Université, 2015)