L'évolution du business model de l'entreprise sociale, le cas des entreprises des TIC : une étude comparative de cas France/Sénégal - Ndour, Mamour (Sorbonne Paris Cité ; Université Gaston Berger, 2017)
Cette thèse s'intéresse au concept d'entrepreneuriat social qui combine un projet économique et une finalité sociale. Durant les premières étapes de développement du projet, les startups sociales sont souvent confrontées à une évolution de leur business model (BM) pour faire face aux contraintes organisationnelles mais également aux menaces et aux opportunités de leur environnement. Notre objectif dans cette recherche est d'identifier les mécanismes qui permettent de concilier l'« économique » et le « social » à travers la problématique suivante : comment garder l'équilibre entre la dimension économique et la dimension sociale du BM de l'entreprise sociale face à son environnement ? Ainsi, nous avons mobilisé une approche mixte (contenu et processus) pour étudier l'évolution du BM des startups sociales. Cela nous a permis de répondre aux questions subsidiaires du « pourquoi » et « comment » ainsi du « quoi » de l'évolution du BM des entreprises sociales. Pour répondre à cette problématique, nous adoptons une approche qualitative par une étude comparative de startups sociales des TIC (technologies de l'information et de la communication) en France et au Sénégal. Les données collectées par entretiens semi-directifs (55 au total) et lors d'évènements (meet-up, conférences, panels, salons, etc.) sont enrichies de données secondaires (sites web, documents internes, rapports, etc.). Ce corpus de données a fait l'objet d'un traitement avec le logiciel Nvivo 11. Les résultats de ce travail de recherche peuvent être déclinés comme suit : D'abord, notre recherche enrichit la littérature de nouveaux facteurs externes et internes qui influencent l'évolution du business model à savoir la levée de fonds, les subventions, l'augmentation de l'impact social et l'autonomie financière. Ensuite, nous avons identifié les éléments du BM qui évoluent avec les phases de développement des startups de même que leurs logiques d'évolution. Puis, notre principale contribution consiste en l'identification des principaux mécanismes qui peuvent permettre de garder un bon équilibre entre la dimension économique et la dimension sociale du BM lorsque ce dernier évolue. Enfin, nos résultats montrent les différences et les similitudes de l'évolution des BM des cas en France et au Sénégal en analysant leur écosystème entrepreneurial. This thesis focuses on the concept of social entrepreneurship, which combines an economic project and a social purpose. During the early stages of project development, social startups often face challenges in their business model (BM) due to organizational constraints, but also threats and opportunities of their environment. Our goal in this research is to identify the mechanisms that allow to reconcile the 'economic' and 'social' through the following issue: How to keep balance between the economic and the social dimension of social enterprise's BM in the face of its environment? Thus, we have mobilized a mixed approach (content and process) to study the evolution of the BM of social startups. This has allowed us to meet the ancillary issues of the 'why' and 'how' as well as the ''what'' of the evolution of the BM of social enterprises. To answer our research question, we have adopted a qualitative approach by conducting a comparative study of social startups of ICT (information and communication technologies) in France and Senegal. Fifty five (55) in-depth interviews supplemented with secondary data (websites, internal documents, reports, etc.) was analyzed thanks to the assistance of the software Nvivo 11. As regards our results : first, our research enriches the literature of new internal and external factors that influence the evolution of the BM like fundraising, grants, the increase of the social impact and financial independence. Second, we have identified the elements of the BM that change with the startups development phases, as well as their logical evolution. On the other hand, our main contribution remains on the identification of main mechanisms that can allow to keep a good balance between the economic dimension and the social dimension of the BM when the latter evolves. Finally, our results show the differences and similarities in the evolution of the BM between the Senegal and France thanks to their entrepreneurial ecosystem.
Keywords: Business model; Development; Digital; Entrepreneuriat social; France; Numérique; Responsabilité sociétale; Senegal; Social entrepreneurship; Start-up; Startup; Sénégal; Évolution

Les piliers social et culturel du développement durable en droit - Tshitende Wa Mpinda, Guillaume (Université de Limoges, 2017)
L’analyse des piliers social et culturel du développement durable en droit évoquée dans ce travail est une contribution à l’étude du développement durable. La finalité poursuivie est la promotion, l’intégration et l’efficacité du développement durable dans les politiques publiques. On observe que l’économie et l’environnement peuvent se prévaloir de ces trois éléments. La reconnaissance du développement durable par le social et le culturel a connu certains ralentissements scientifiques et politiques. Or, le social et le culturel on fait leur preuve depuis le PIDESC. Nombreux textes régionaux reconnaissent la nature juridique et l’impact du social comme de la culture dans l’économie etl’environnement. Le PIDESC est la preuve d’unité des sources entre économie, social et culturel. Il a contribué au rattachement (volontaire ou involontaire) entre ses différents éléments. Malheureusement, les conséquences de ce rattachement a conduit soit à l’illisibilité du social soit à l’oubli total du culturel dans les politiques publiques nationales, régionales et internationales. Les questions sociales et culturelles revalorisent le développement durable et l’intègre dans nos sociétés par son acceptation par l’ensemble d’acteurs internationaux, régionaux et nationaux qui ont un rôle majeur à jouer pour la faisabilité du développement durable dans nos territoires. C’est dans cette condition d’accord permanent que le développement durable se focalise sur le respect des droits fondamentaux en mettant en valeur certains dispositifs indispensable à sont respect dans notre société. Il s’agira de l’éthique, de l’équité sociale, de la justice sociale et d’autres instruments comme la RSE des codes de bonnes conduites et l’ISR. Il tient au même moment compte de la diversité culturelle. Sauf que la majorité de ces éléments reposent sur le Soft Law. Il s’en suite que, de plus en plus, on assiste à un rapprochement réel entre culture et développement durable. En définitive, il appartient au juge de donner tout le sens au développement durable et d’équilibrer le rapport de force entre ces différentes composantes. Cette mission est d’autant importante qu’il s’en dégage le fait que le développement durable peut être considéré non plus comme un principe mais plus tôt comme un droit.
Keywords: Droit; Développement durable; Environnement; Sustainable development

Trade, labour and sustainable development: an integrated perspective - Khan, Zobaida (McGill University, 2017)
Some contemporary challenges for global trade regulation and labour governance arise from the barriers between questions of law and social justice, and development policy and distributional issues. This thesis attempts to address some of these regulatory or governance challenges by exploring the interactions between sustainable development (SD), trade regulation, and social or distributive justice. Borrowing from multiple disciplines, i.e. law, international relations, and development economy, and focusing on the problems of low-income countries, this thesis examines the potential and importance of a broad ideational objective in introducing transformative changes in different regulatory or governance mechanisms. This thesis does not discuss ways to link trade regulation or labour governance with SD; rather here the possibilities of operationalizing SD, within the global trade regulatory site or transnational governance mechanisms, are explored from a capability perspective. It is argued that a capability-based understanding can resituate some questions on trade-SD interaction and introduce important behavioural changes in the functioning of the World Trade Organization (WTO). Yet, ongoing operationalization of capability-based SD requires effective market complementary interventions from governance mechanisms operating at different spaces and with diverse actors. Certain emerging transnational governance mechanisms, which connect broader social or distributional issues such as labour governance with trade opening or economic cooperation, attempt to provide crucial market complementary interventions. Taking examples from the recent transnational safety initiatives for Bangladeshi garment workers and relying on a broad conceptualization of the social or distributional issues, it is argued that attention to capability enhancement produces a much more compelling form of labour governance mechanism at these hybrid sites. With a focus on capability-based SD, a model of transformative linkage is proposed for effective labour governance. The model demands that fundamental and redistributive rights of labour are interconnected and appropriate labour governance requires a stronger form of corporate responsibility. Analyzing the interaction of diverse rules, governance processes and mechanisms, with the demands of marginalized forces the global hegemony of capital is juxtaposed with available options and possible alternatives.
Keywords: Corporate Social Responsibility; Labour; Social justice; Sustainable development; Trade regulation

The international legal framework on business and human rights and its domestic operationalisation : strategic litigation on mining and a healthy environment in South-Africa - Verdonck, Lieselot (Ghent University, 2017)
The debate on business and human rights attracts the interest of many parties, and regularly makes the headlines. On 19 January 2017 De Morgen, for instance, ran the following headline: “These banks do business with companies that violate human rights and nature”. The discourse suggests that few question that business enterprises should respect human rights. The legal meaning and consequences of associating 'business' with 'human rights' remain contentious, however. By clarifying the existing legal framework this thesis seeks to rationalize the debate. Special attention is paid to enforcing the responsibility of business enterprises for human rights through domestic judicial remedies. The analysis is concretised through a case study on adverse human rights impacts of environmental degradation caused by mining in South Africa. Based on the findings of the study, the thesis reflects on how the international legal framework on business and human rights should be developed further.
Keywords: Business; CSR; CSR disclosure; Human rights; International law; RSE; South Africa