Improving the administration of justice through the implementation of third party alternative dispute resolution processes: An analysis of process productivity and disputant strategic behavior - Stanford, John D. (Ohio State University, 1996)
The institutionalization of alternative dispute resolution (ADR) processes is the most recent development in the policy effort to reform the American civil justice system. However, the research is inconclusive and contradictory on the performance of ADR processes in institutionalized settings. This study introduces a production m odel of third party dispute resolution processes to compare the performance of court annexed arbitration, judicial settlem ent conference, and trial processes. To explain the processes’ performance, a strategic behavior model of third party dispute resolution processes identifies four strategic behaviors which influences process perform ance: integrative, distributive, opportunistic, and distributive. Through conceptualization of the m odels, several hypotheses are developed. This study introduces a production m odel of third party dispute resolution processes to compare the performance of court annexed arbitration, judicial settlem ent conference, and trial processes. To explain the processes’ performance, a strategic behavior model of third party dispute resolution processes identifies four strategic behaviors which influences process perform ance: integrative, distributive, opportunistic, and distributive. Through conceptualization of the m odels, several hypotheses are developed. This study concludes that the court annexed arbitration is the best performing process. Of the various dispute, disputant, and process characteristics identified to explain process perform ance, only the disputant’s perception of process equity during the process is significant and positive. The policy inference is that policy makers can reduce disputant costs while improving delay, process equity, and satisfaction through court-annexed arbitration.
Keywords: ADR; Alternative dispute resolution; Arbitrage; Arbitragem; Arbitraje; Arbitration; Mediation; Third party

Le règlement des différends dans le nouveau droit de la mer - Djibril, Ly (Université de Droit d'économie et de gestion de Tunis, 1992)
L'introduction d'un système.' de règlement des différends, faisantpartie intégrante de la Convention et dont il est l'un des pivôts constituevraisemblablement l'un des apports les plus significatifs des travaux de laIIIe conférence des Nations-Unies sur le droit de la mer. Pour cette raisonsans doute, ce sujet a fait l'objet de nombreuses recherches.Ce présent travail constitue le maillon d'une chaîne dont la finalitéest d'essayer de comprendre les raisons qui expliquent la mise en placepar la IIIe convention des Nations-Unies sur le droit de la mer d'un cadrede règlement des différends spécifique. Y'avait-il des raisons sérieusesexpliquant un tel choix? Existait-il des motivations légitimes pouremboiter le pas à d'autres conventions ayant mis sur le place desmécanismes de règlement des différends spécifiques? -~Telles sont les questions auxquelles cette présente thèse tente d'apporterdes éléments de réponse.L'examen de la question du règlement des différends _est _avant touttributaire de l'analyse des dispositions conventionnelles relatives à cesujet. Il fait nécessairement appel à la méthode juridique. Mais, cettedémarche à elle seule parait incapable d'aller au delà des dispositionstechniques. Aussi. chercherons nous à pousser plus loin -l'étude en faisantappei à un raisonnement inductif, permettant de s'in~erroger sur lesraisons et les motivations expliquant les orientations.L'effort de systématisation perniet de dégager un certain nombrede résultats.On relève d'abord que le règlement des différends dans le droit dela mer concrétise fortement la volonté des Etats de faire progresser lapaix par le droit.Ensuite, l'observateur peut également percevoir que le système mis enplace introduit une dose de dirigisme raisonné. Car le droit de la mer nese veut plus régenté par un ordre oligarchique comme cela a été le casauparavant. Aussi, le système introduit un choix d'organes de règlementdes différends presque à la carte pour solutionner les différends les plusinhabituels.Enfin, en introduisant une variété de mécanismes de règlement, lesystème risque aussi d'ouvrir la voie à des craintes justifiées de la part desEtats qui en sont encore les principaux justiciables.
Keywords: Arbitrage; Arbitragem; Arbitration; Conventions; Droit de la mer; Droit maritime; Droit public; Règlement des différends

Le controle de la régularité internationale des jugements et sentences arbitrales en droit camerounais - Tchakoua, Jean Marie (Université de Yaoundé, 1991)
Keywords: Contrôle de régularité; Droit camerounais; Jugement; Sentence arbitrale