L'autonomisation des moyens de transport - Folliot, Océane (Université de Bordeaux, 2023)
Avec le développement de l'intelligence artificielle, sont apparus les robots intelligents, qui sont capables de simuler l'intelligence humaine dans des fonctions qui reviennent traditionnellement à l'homme. Ce phénomène de remplacement de l'homme par les machines autonomes s'observe notamment en matière de transports, avec l'émergence des véhicules autonomes, qui se distinguent des véhicules sans équipage. Ce processus d'autonomisation amorce une réflexion chez le juriste : qu'est ce que l'autonomie du moyen de transport ? Doit-on circonscrire cette autonomie ? Dans quelle mesure faut-il adapter le droit ?
Keywords: AI; Artificial Intelligence; Inteligência artificial; Intelligence Artificielle; Liability; Responsabilité; Robot; Systèmes de transport intelligent; Transport; Transport -- Droit; Véhicules autonomes; Véhicules connectés