L'impact du transport aérien sur la qualité de l'air et sur le réchauffement climatique - Bessadier, Maxime (Aix-Marseille Université, 2019)

Le véhicule routier autonome - Lauro, Franck (Aix-Marseille Université, 2019)

Réchauffement climatique et comportements individuels : comment modifier les comportements et faire évoluer le secteur aérien sous la contrainte environnementale ? - Lozano, Lady (Aix-Marseille Université, 2019)

Gestion des risques et aspect assurantiel dans les projets spatiaux contemporains - Mignonat-Lassus, Justine (Aix-Marseille Université, 2019)

La viabilité du schéma technico-économique des secours médicaux d'urgence héliportés en France - Oundjian, Candice (Aix-Marseille Université, 2019)

L'ACNUSA et les sanctions administratives pour les compagnies aériennes - Pillet, Priscille (Aix-Marseille Université, 2019)

Les sanctions adminsitratives des comportements indisciplinés des passagers - Pusset, Albane (Aix-Marseille Université, 2019)

L'aviation civile commerciale face à la crise environnementale - Raulin, Adèle (Aix-Marseille Université, 2019)

Reconnaissance faciale - Sen, Abdullah (Aix-Marseille Université, 2019)

La connaissance des passagers aéroportuaires - Vaquette, Claire (Aix-Marseille Université, 2019)

Le conducteur dans le transport de marchandises par route - Begou, Laëtitia (Aix-Marseille Université, 2018)

L'assistance en escale : les enjeux liés à l'externalisation en matière de sûreté aérienne - Bres, Solenne (Aix-Marseille Université, 2018)

Le dumping social du personnel navigant en Europe - Bunel, Mathilde (Aix-Marseille Université, 2018)

Le transport aérien des produits thermosensibles la certification CEIV Pharma - Courbes, Jennifer (Aix-Marseille Université, 2018)

Information sur la marchandise : obligation risque et responsabilité - Ferrat, Gaël (Aix-Marseille Université, 2018)

Les accidents de passage à niveau - Leoni, Marie-Françoise (Aix-Marseille Université, 2018)

Privatisation des Aéroports en France - Zenine, Nadjib-Slim (Aix-Marseille Université, 2018)

Risque de guerre - Barat, Louis (Aix-Marseille Université, 2017)

L'impact et les réponses d'un aéroport régional face à l'arrivée d'une ligne à grande vitesse - Benzoubair, Yannis (Aix-Marseille Université, 2017)

L'anticipation des conflits sociaux chez le transporteur ferroviaire de passagers - Boutaleb, Lylia (Aix-Marseille Université, 2017)

Les NTIC dans le parcours passager : Quel futur pour l'expérience client en aéroport ? - Brillaud, Alexandre (Aix-Marseille Université, 2017)

La mise en place d'un cadre coercitif face aux passagers indisciplinés - Camus, Agathe (Aix-Marseille Université, 2017)

Aviation d'affaires : Business models innovants et conséquences sur le marché - Cano, Olivier (Aix-Marseille Université, 2017)

Les enjeux de la réglementation sociale applicable au secteur ferroviaire - Catherin, Cécile (Aix-Marseille Université, 2017)

L'impact des sociétés de réclamation sur l'indemnisation des passagers en cas d'irrégularité d'exploitation - Cotoni, Lou (Aix-Marseille Université, 2017)

La livraison : étude de droit comparé entre transport maritime et routier - Couturier, Loic (Aix-Marseille Université, 2017)

La menace du modèle commercial low-cost long-courrier de Norwegian Airlines pour les compagnies majors européennes - Dahel, Jessim (Aix-Marseille Université, 2017)

Abordage maritime et fluvial : responsabilité et traitement assurantiel - Fallot, Victoire (Aix-Marseille Université, 2017)

Etude sur la réduction de la sinistralité en matière de transport routier de marchandises - Fassy, Florian (Aix-Marseille Université, 2017)

Accident de Germanwings Symptomatologie d'un métier en évolution et intégration des risques - Gavriil, Lydia (Aix-Marseille Université, 2017)

L'ubérisation du transport de dernier kilomètre le phénomène appliqué à l'activité de coursier à vélo - Lemire, Charlotte (Aix-Marseille Université, 2017)

Les effets de l'affretement aérien dans le dévoloppement économique des régions - Marziali, Nicolas (Aix-Marseille Université, 2017)

Enjeu social et activité aéroprtuaire, du risque à l'opportunité - Sarr, Adama (Aix-Marseille Université, 2017)

Le contrat d’assurance transport maritime de marchandises en Tunisie : reproduction du modèle français - Bousselmi, Rafik (Aix-Marseille Université, 2016)

Temps de conduite en matière routière : approche juridique - Guiral, Florian (Aix-Marseille Université, 2016)

La définition des risques de guerre et assimilés en assurance maritime et transports et l'adaptation du marché - Patuano, Marine (Aix-Marseille Université, 2016)

Le contrat de logistique, un véritable imbroglio juridique - Schoeler, Etienne (Aix-Marseille Université, 2016)

Le passager clandestin dans le transport maritime de marchandises - Alonzo, Amélie (Aix-Marseille Université, 2015)

Intercités : quelle réalité, quel avenir - Guiavarch, Josselin (Aix-Marseille Université, 2015)

La faute inexcusable du transporteur maritime de marchandises et la limitation de sa responsabilité - Ligataj, Arjola (Aix-Marseille Université, 2015)

Le suivi des marchandises : un enjeu commun pour le transport et l'assurance ? - Viard, Lorraine (Aix-Marseille Université, 2015)

Le contrat de prestations logistiques - Albiol, Morgane (Aix-Marseille Université, 2014)

L’évolution de la responsabilité et de la coresponsabilité du donneur d’ordres : la nécessité du contrôle de la sous-traitance - Boulgarian, Mathilde (Aix-Marseille Université, 2014)

Le développement et les enjeux du transport fluvio-maritime français et européen - Bouvattier, Margaux (Aix-Marseille Université, 2014)

La responsabilité du transporteur maritime international de marchandise en droit chinois - Liu, Chang (Aix-Marseille Université, 2014)

Les obligations des transporteurs ferroviaire et routier à l'épreuve des reglements passagers - Paresys-Barbier, Mathilde (Aix-Marseille Université, 2014)

L'expert en marchandise transportée par voies terrestres - Taffe, Marie (Aix-Marseille Université, 2014)

La présomption de responsabilité du titulaire du certificat d'immatriculation - Viaux, Poehere (Aix-Marseille Université, 2014)

La loi applicable à l'action des tiers au contrat de transport et autres intervenants de l'expédition maritime - Zerrouki, Michael (Aix-Marseille Université, 2014)
Keywords: Abordage; Action directe (délit); Conflict of laws; Conflit de lois; Contrat d'assurance; Contrat de commission de transport; Contrat de manutention; Contrat d’affrètement; Contrat d’engagement maritime; Tiers au contrat de transport

Les convois exceptionnels ITER - Drai, Laura (Aix-Marseille Université, 2013)

Le retard à la livraison dans le contrat de transport de marchandises par mer - Gwizdowski, Alexandra (Université Paul Cézanne Aix-Marseille 3, 2013)

L'autorité de régulation des activités ferroviaires - Bernt, Pierre (Aix-Marseille Université, 2012)

Les systèmes de transports intelligents - Claver, Valérie (Aix-Marseille Université, 2012)

Le transport d'œuvres d'art - Forzy, Albane (Aix-Marseille Université, 2012)

La voie d'eau dans le développement de l'Europe - Nachtegale, Candice (Aix-Marseille Université, 2012)

Le développement du fret ferroviaire sino-européen - Boullay, Amélia (Aix-Marseille Université, 2011)

Apport du droit maritime au droit aérien : de la dématérialisation du connaissement à la dématérialisation de la Lettre de Transport Aérien (LTA) - Faure, Arnaud (Aix-Marseille Université, 2011)
L’une des actualités intéressantes de ces deux titres de transport est la question de leur dématérialisation. Cette idée est apparue au début des années 1990, c'est-à-dire depuis le développement de l’informatique et des échanges de données via internet. En effet, que ce soit le connaissement, la lettre de transport maritime ou la lettre de transport aérien, tous les trois sont au cœur du sujet. La double question qui nous occupera est alors de savoir quels ont été les raisons et les problèmes rencontrés lors de la dématérialisation de ces titres de transport, puis de savoir si la dématérialisation du connaissement a influencé la dématérialisation de la LTA ou inversement. Ainsi, dans une première partie, il sera traité du titre de transport papier classique. La deuxième partie touchera au passage du titre de transport à l’ère électronique.
Keywords: Droit aérien; Droit maritime; Dématérialisation de la lettre de transport aérien; Dématérialisation du connaissement; LTA; Transport aérien; Transport maritime

La refonte du contrat type de transport fluvial - Haegy, Jean (Aix-Marseille Université, 2011)

La libéralisation du transport ferroviaire de passagers en Europe - Lasserre, Claire (Aix-Marseille Université, 2011)

Les voies ferrées portuaires - Papamargaritis, Alexia (Aix-Marseille Université, 2011)

L'intégration des transports dans la supply chain : aspects techniques, juridiques et financiers - Baquier, Elodie (Aix-Marseille Université, 2010)

Le retard du transporteur terrestre de marchandises en droit interne - Marin, Jonathan (Université Paul Cézanne Aix-Marseille 3, 2010)

Assurances maritimes, assurances terrestres : tronc commun et ramification - Rajhi, Sami (Aix-Marseille Université, 2010)