Réflexion autour des dictionnaires de droit civil - Devinat, Mathieu (Jurilinguistique : entre langues et droits, 2005)
Par leur mode de rédaction, les dictionnaires de droit civil révèlent une conception du sens en droit qui se caractérise par son objectivité, son historicité et son unité, c’est-à-dire par un ensemble de qualités qui sont intimement liées dans l’imaginaire des civilistes. Ce faisant, les dictionnaires de droit civil présentent un certain découpage du monde qui ne tient pas toujours compte des sens multiples que les juristes attribuent aux termes fondamentaux de leur vocabulaire. C’est en dégageant l’origine et la raison d’être du décalage entre le sens tel qu’il est défini et celui qui est vécu que l’auteur montre à quel point les dictionnaires de droit civil s’inscrivent dans une relation complexe qu’entretiennent les juristes avec leur langage.
Keywords: Bilingual Legal Dictionaries; Dictionnaires juridiques bilingues; Droit Civil; Lexicographie; Lexicography

Attention ! Une spécialité peut en cacher une autre - Greenstein, Rosalind (Droit et langues étrangères 2 : Traductions juridiques, domaine du juriste, du linguiste ou du jurilinguiste ?, 2001)

Introduction - Benjamin-Labarthe, Elyette (Droit et langues étrangères : Concepts, problèmes d'application, perspectives, 2000)