Organizational Identity for Cross-border Digital Trade: Achieving Technical and Legal Interoperability Within the Model Law on the Use and Cross-border Recognition of Identity Management and Trust Services (MLIT) Using the vLEI - Marin, Ivan; Castellani, Luca G. (UNNExT Working Paper, 2025)
Identity management is a cornerstone of digital trade and a core component of trust services, starting with electronic signatures. However, there is limited awareness of its legal and technical implications. The United Nations Commission on International Trade Law (UNCITRAL) has prepared a Model Law on the Use and Cross-border Recognition of Identity Management and Trust Services to provide uniform guidance on how to establish an enabling legal environment for identity management and trust services. The Global Legal Entity Identifier Foundation (GLEIF) has developed the Legal Entity Identifier (LEI) and its digital counterpart the verifiable LEI (vLEI) as universal solutions for a secure and cost-effective persistent business identifier. This paper illustrates how the MLIT and the vLEI may interact to provide legal and operational certainty to identification needs, thus fostering global economic growth.
Keywords: Digital cross-border trade; Digital trade; GLEIF; LEI; Legal entity digital identity; MLTR compliance; Trade facilitation; vLEI verifiable credential

La cyberlégislation et réglementation comme moyen de renforcer le commerce électronique: études de cas et enseignements tirés de l’expérience - Conférence des Nations Unies sur le Commerce et le Développement (CNUCED) (Conseil du commerce et du développement, 2015)
Les transactions électroniques revêtent une importance croissante pour les pouvoirs publics, les entreprises et les consommateurs dans la plupart des pays. Le commerce électronique se développe, créant de nombreuses possibilités, mais se heurte encore à l’obstacle majeur qu’est le manque de sécurité et de confiance. La fraude en ligne et les atteintes à la sécurité des données suscitent des inquiétudes grandissantes et appellent des réponses législatives et réglementaires adéquates, qui permettent de faire croître le commerce intérieur et extérieur. Il n’est cependant pas facile d’adopter un cadre juridique et réglementaire satisfaisant, étant donné la variété et la complexité des législations et réglementations et l’évolution rapide des technologies et des marchés. Les nouveaux modes de paiement et le recours croissant à l’informatique en nuage rendent plus urgent encore le besoin de progrès dans ce domaine. La présente note porte sur les grandes questions juridiques dont il faut tenir compte pour faciliter le commerce électronique et améliorer la sécurité de la communication sur Internet en général. Elle passe brièvement en revue certaines des pratiques les plus indiquées pour surmonter les obstacles bien connus à l’élaboration et à l’application de la cyberlégislation, en prenant appui sur les activités que la CNUCED mène en liaison avec des groupements régionaux de pays en développement. On présente aussi dans cette note les résultats des travaux de la CNUCED sur les lois régissant actuellement ces aspects du commerce électronique, en soulignant les progrès accomplis et les lacunes à combler. On y réfléchit enfin aux moyens d’appliquer et de faire respecter efficacement les lois en vigueur en tenant compte des nouvelles technologies disponibles sur Internet et les appareils mobiles. Les politiques devraient viser à garantir la compatibilité des législations et à renforcer les capacités des principales parties prenantes, notamment les autorités chargées de faire respecter les lois.