Artifical intelligence and international arbitration law: revolution or evolution - Łągiewska, Magdalena (Routledge research in international commercial law, 2026)
The book asks whether the use of Artificial Intelligence (AI) and Generative AI (GenAI) in international arbitration represents a revolution or an evolution of the international dispute resolution landscape. Critically engaging with the transformative impact of the Fourth Industrial Revolution (4IR), this book focuses on the integration of AI and GenAI into international commercial arbitration. Set against the backdrop of rapid technological advancement, it explores how arbitral tribunals and stakeholders are cautiously yet progressively adopting these innovations in a manner that respects and preserves the foundational principles of arbitration. Through an interdisciplinary and practice-oriented approach, the book examines the evolving role of AI in arbitration. It analyzes how AI is perceived and applied by parties, arbitral institutions, and arbitrators, as well as assesses the legal frameworks in place to govern it. Offering a balanced analysis of both the opportunities and legal and ethical dilemmas posed by emerging technologies, the book asks if a duty of disclosure is relevant in relation to AI use, and what challenges this might entail. It also covers the status of AI-generated arbitral awards under international law, as well as copyright law. This book will be of interest to researchers in the field of international arbitration and commercial law
Keywords: Arbitrage; Artificial Intelligence; Convention on the Recognition and Enforcement of Foreign Arbitral Awards (1958); Intelligence artificielle; International commercial arbitration; UNCITRAL Model Law on International Commercial Arbitration (1985)

Libérer le potentiel commercial de l'Afrique : Stimuler les marchés régionaux et réduire les risques - Conférence des Nations Unies sur le Commerce et le Développement (CNUCED) (Publications des Nations Unies, 2025)

L'Exécution, condition du procès juste et équitable : actes du séminaire des 15 et 16 mai 2023 - République du Sénégal (Médiateur de la République, 2025)

A path to paperless trade: analysing the legal gaps and economic benefit of adopting or maintaining a legal framework that takes into account the UNCITRAL Model Law on Electronic Transferable Records (MLETR) - Committee on Trade and Investment (CTI) (Asia-Pacific Economic Cooperation, 2025)
Keywords: Asia and the Pacific; DIGITAL TECHNOLOGY; ELECTRONIC COMMERCE; UN Convention on the Use of Electronic Communications in International Contracts (2005); UNCITRAL Model Law on Electronic Commerce (1996); UNCITRAL Model Law on Electronic Transferable Records (2017)

Les grands arrêts de la Cour suprême du Bénin : Chambre judiciaire. Tome 1 - Cour suprême (Bibliothèque de jurisprudence, 2025)
Fidèle à sa vocation de juridiction suprême, la plus vieille de la République, la Cour suprême se veut résolument gardienne du raisonnement juridique au Bénin. Parce qu'elle entend assumer pleinement cette vocation, elle se par conséquent ouverte dans sa mission fondamentale d'interprétation uniforme des lois de la République sur tout le territoire national et d'uniformisation de la jurisprudence.

Les grands arrêts de la Cour Suprême du Bénin : Chambre administrative. Tome 1 - Cour suprême; ASCAP Bénin (Bibliothèque de jurisprudence, 2025)
Fidèle à sa vocation de juridiction suprême, la plus vieille de la République, la Cour suprême se veut résolument gardienne du raisonnement juridique au Bénin. Parce qu'elle entend assumer pleinement cette vocation, elle se par conséquent ouverte dans sa mission fondamentale d'interprétation uniforme des lois de la République sur tout le territoire national et d'uniformisation de la jurisprudence.

Code civil - Institut français d'information juridique (Droit.org, 2025)

Code de commerce - Institut français d'information juridique (Droit.org, 2025)

Code de la consommation - Institut français d'information juridique (Droit.org, 2025)

Code de la propriété intellectuelle - Institut français d'information juridique (Droit.org, 2025)

Code de la sécurité sociale - Institut français d'information juridique (Droit.org, 2025)

Code de procédure civile - Institut français d'information juridique (Droit.org, 2025)

Code de procédure pénale - Institut français d'information juridique (Droit.org, 2025)

Code des assurances - Institut français d'information juridique (Droit.org, 2025)

Code des douanes - Institut français d'information juridique (Droit.org, 2025)

Code des juridictions financières - Institut français d'information juridique (Droit.org, 2025)

Code des ports maritimes - Institut français d'information juridique (Droit.org, 2025)

Code des procédures civiles d'exécution - Institut français d'information juridique (Droit.org, 2025)

Code des transports - Institut français d'information juridique (Droit.org, 2025)

Code du travail - Institut français d'information juridique (Droit.org, 2025)

Code minier (nouveau) - Institut français d'information juridique (Droit.org, 2025)

Code monétaire et financier - Institut français d'information juridique (Droit.org, 2025)

Code pénal - Institut français d'information juridique (Droit.org, 2025)

Livre des procédures fiscales - Institut français d'information juridique (Droit.org, 2025)

Transforming arbitration: exploring the impact of AI, blockchain, metaverse and Web3 - Piers, Maud; McCarthy, Sean (Radboud University Press, 2025)
In an era where technology is rapidly transforming the legal landscape, Transforming Arbitration explores how innovations like AI, blockchain, the Metaverse, and Web3 are reshaping arbitration as a key form of dispute resolution. The book features insights from leading academics, practitioners, and policymakers, offering a comprehensive look at how these advancements are influencing our conceptual, substantive and procedural understandings of many parts of this field. Each chapter examines the challenges and opportunities presented by these technologies, raising important questions about the compatibility of traditional arbitration processes with digital innovations. As the legal field adapts to developments like cryptocurrencies, NFTs, and 'virtual' disputes, this book provides valuable guidance on the future implications for arbitration. By questioning established norms and advocating for fresh approaches, Transforming Arbitration is a vital resource for legal professionals and scholars committed to evolving with the times. Combining theoretical exploration with practical recommendations, this collaborative volume equips the legal community with the tools to navigate the complexities of our digital age with confidence and foresight.
Keywords: AI; Arbitrage; Arbitragem; Arbitration; Artificial Intelligence; Blockchain; Convention on the Recognition and Enforcement of Foreign Arbitral Awards (1958); Electronic Commerce; Inteligência artificial; Intelligence Artificielle; International commercial arbitration; MARD; Mediación; Mediation; Mediação; Médiation; UNCITRAL Arbitration Rules; UNCITRAL Model Law on International Commercial Arbitration (1985)

Římskoprávní kořeny nabytí vlastnického práva přírůstkem v návrhu tereziánské kodifikace soukromého práva a v navazujících revizních osnovách - Šmídová Malárová, Lenka (Publications of the Masaryk University, theoretical series, editions Scientia, 2025)
Monografie představuje výsledky právněhistorické a romanistické analýzy právní úpravy nabývání vlastnického práva přírůstkem (akcesí) v návrhu tereziánské kodifikace soukromého práva z roku 1766 a v navazujících osnovách Hortenově (1776), Martiniho (1796) i finální Zeillerovy, na jejímž základě byl v roce 1811 vydán Všeobecný zákoník občanský (ABGB).
Keywords: Codification du droit; Droit des biens; Droit romain; E-knihy; Elektronické knihy; Knihy; Property law; Propriété; Právní dějiny; Soukromé právo; Vlastnické právo; Čítárna; římské právo

Unlocking Africa's trade potential: Boosting regional markets and reducing risks - United Nations Conference on Trade and Development (United Nations Publications, 2025)

Ghana: Business perspectives - Invisible barriers to trade - International Trade Centre (ITC) (International Trade Centre (ITC), 2024)
This report examines the experiences of Ghanaian exporters and importers with trade regulations and related procedural obstacles – highlighting their concerns and the challenges they face. A survey of 960 traders on non-tariff measures found that almost half of exporters in Ghana encounter obstacles. This finding underscores the importance of the solutions proposed in the country’s National Export Development Strategy. The report finds that tackling foreign and domestic trade obstacles such as conformity assessment requirements, export inspections and customs clearance procedures could help Ghana boost its annual exports by up to $4.3 billion by 2025.

Plataformas de cuidados a mayores - Egea, Mercedes Navarro (Comares, 2024)
La esperanza de vida en nuestro país es una de las más altas del mundo. Se estima que en treinta años la tasa de dependencia de personas mayores con necesidades de cuidados en la UE alcanzará el sesenta por ciento.Este estudio aborda las cuestiones jurídico-tributarias que plantean las "plataformas digitales de cuidados" que operan en el ámbito nacional y que tienen por destinatarios a los mayores dependientes.Estas fórmulas empresariales, además del potencial que tienen para la generación de empleo y la innovación, contribuyen a mejorar la calidad del envejecimiento, pues la oferta de servicios (cuidados de larga duración, por períodos cortos o por horas) se adapta con mayor flexibilidad a las necesidades individuales de los mayores, preservando su independencia y autonomía en todo el ciclo de la vejez. Unos cuidados que han de ser de calidad, asequibles y accesibles.Interesa, por tanto, adentrarse en los aspectos más significativos de lo que podría ser una fiscalidad de plataformas, focalizada en aquellas que actúan como intermediarias conectando a vendedores o prestadores de servicios con usuarios, y que comprende medidas concretas en el IS y el IVA, así como nuevas obligaciones de suministro de información (DAC 7). En esta categoría de plataformas se reconocen la mayoría de las que operan en el ámbito de los cuidados. Y, puesto que se trata de un sector empresarial en crecimiento, presenta especial interés conocer en qué medida se pueden aprovechar las medidas fiscales introducidas para el fomento de las empresas emergentes (startups), así como para la atracción de inversión privada y la captación de talento extranjero.
Keywords: cuidadados; jurídico; mayores; plataformas; tributario

The Impact of the United Nations Human Rights Treaties on the Domestic Level: Twenty Years On - Heyns, Christof; Viljoen, Frans Jacobus; Murray, Rachel (Brill, 2024)
This collection of chapters tracks and explains the impact of the nine core United Nations human rights treaties in 20 selected countries, four from each of the five UN regions. Researchers based in each of these countries were responsible for the chapters, in which they assess the influence of the treaties and treaty body recommendations on legislation, policies, court decisions and practices. By covering the 20 years between July 1999 and June 2019, this book updates a study done 20 years ago.
Keywords: Comparative Social Sciences; Human Rights; Human Rights and Humanitarian Law; Humanitarian Law; International Law; International Law: Regional Perspectives

Loi type de la CNUDCI sur l'utilisation et la reconnaissance internationale de la gestion de l'identité et des services de confiance - United Nations Commission on International Trade Law (United Nations, 2024)

Uniform Law: Legal Responses to Globalisation - Basedow, Jürgen; Max-Planck-Institut für Ausländisches und Internationales Privatrecht (Hamburg, Germany) (Materialien zum ausländischen und internationalen Privatrecht / Max-Planckt-Institut für Ausländisches und Internationales Privatrecht, 2024)
International conference proceedings
Keywords: COMMERCIAL LAW; Economic Analysis; PRIVATE INTERNATIONAL LAW; Uniform law

Climate Litigation and Justice in Africa - Bouwer, Kim; Etemire, Uzuazo; Field, Tracy-Lynn; Jegede, Ademola Oluborode (Bristol Studies in Law and Social Justice, 2024)
This volume brings together an international team of contributors to provide a much-needed examination of climate litigation in Africa. The book outlines how climate litigation in Africa is distinct as well as pinpointing where it connects with the global conversation. Chapters engage with crucial themes such as human rights approaches to climate governance, corporate liability and the role of gender in climate litigation.
Keywords: Africa; Climate adjudication; Climate governance; Climate justice; Climate litigation

Arbitration rules: In force as from 15 January 2024 - Cairo Regional Centre for International Commercial Arbitration (CRCICA, 2024)

Règlement d'arbitrage : En vigueur à compter du 15 janvier 2024 - Centre régional du Caire pour l’arbitrage commercial international (CRCICA, 2024)

COFOLA 2024: Sborník příspěvků mladých právníků, doktorandů a právních vědců. Část 1, Daňové právo v proměnách času - Czudek, Damian (Acta Universitatis Brunensis Iuridica Editio Scientia, 2024)
Sborník příspěvků zabývajících se aplikací a interpretací daňového práva, tvorby daňového práva ve smyslu jeho stability a předvídatelnosti, jak z pohledu daňových subjektů (zejména podnikatelů, ale i fyzických osob nepodnikatelů, ale také státu a jemu podřízených organizací (z pohledu předvídatelnosti příjmů do veřejných rozpočtů a stability veřejných financí).
Keywords: Droit fiscal; E-knihy; Elektronické knihy; Fiscalité; Knihy; Tax law; Čítárna

Rechtsformneuschöpfungen im in- und ausländischen Gesellschaftsrecht - Fleischer, Holger (Knowledge Unlatched (KU), 2024)
Gesellschaftsformen bilden die Essenz des Gesellschaftsrechts. Der vorliegende Band untersucht, welche Bereicherungen das Rechtsformentableau in jüngerer Zeit erfahren hat. Als Untersuchungsgegenstand dienen ihm rund 20 ausgewählte Rechtsformneuschöpfungen aus dem In- und Ausland, deren Entstehen und Entwicklung im Einzelnen aufbereitet werden. Wichtige Leitfragen lauten: Wann und warum haben Reformgesetzgeber neue Gesellschaftsformen eingeführt? Von wem stammte die Anregung zu ihrer Einführung? In welcher Hinsicht unterscheiden sie sich von den traditionellen gesellschaftsrechtlichen Gussformen? Wie haben sie sich seither im nationalen und internationalen Rechtsformenwettbewerb behauptet? Durch diese akribischen Einzelstudien entsteht ein facettenreiches Bild des Ideenreichtums in- und ausländischer Reformgesetzgeber mitsamt ihren Wegbereitern aus Unternehmenspraxis, Anwaltschaft, Notariat, Rechtspolitik und Rechtswissenschaft.
Keywords: Commercial law; Comparative law; Conflict of laws

COFOLA 2024: Sborník příspěvků mladých právníků, doktorandů a právních vědců. Část 2, Výzvy současné sociální politiky - Komendová, Jana; Smejkal, Michal; Tomášková, Eva; Janovec, Michal (Acta Universitatis Brunensis Iuridica Editio Scientia, 2024)
Bezprostřední návaznost pracovněprávních vztahů při posuzování nároku na dovolenou Sociální pojištění a dohoda o provedení práce dle konsolidačního balíčku Implementuje česká právní úprava dostatečně požadavky práva evropské unie na institut zkušební doby? Výzvy sociálnej politiky v kontexte dane z nehnuteľností Lege artis v ohrožení? Výpověď bez udání důvodu aneb jak zvýšit flexibilitu českého pracovního trhu Slovenská právna úprava ochrany oznamovateľov protispoločenskej činnosti z pohľadu rovnakého zaobchádzania v zamestnaní Rovné odměňování zaměstnanců ve skupině společností pohledem českého a evropského práva Výpověď bez udání důvodu jako hybatel pracovního trhu? Prioritizácia manželstva v práve sociálneho zabezpečenia Jak oběti domácího násilí propadávají systémem sociálního zabezpečení Sociální fondy: Co přinášejí zaměstnancům vysokých škol? Revize sociálních dávek Nesezdané soužití – přehlížená sociální realita?
Keywords: Agreement on Work Activity; Agreement on Work Performance; Directive; E-knihy; Elektronické knihy; Immediate Continuity; Knihy; Leave; Čítárna

COFOLA 2024: Sborník příspěvků mladých právníků, doktorandů a právních vědců. Část 5, Dopravní a přepravní právo v mezinárodním a evropském rozměru - Křepelka, Filip; Richterová, Anna (Acta Universitatis Brunensis Iuridica Editio Scientia, 2024)
Problematika kontrolního vážení v České republice Trestání přestupků v dopravě v evropském rozměru Zajištění dostatečné dopravní obslužnosti Elektromobily jako údajné bezpečnostní riziko v parkovacích domech. Má právo nějak reagovat? AI v oblasti silniční dopravy
Keywords: E-knihy; Elektronické knihy; Knihy; Čítárna

État de la situation sur les impacts sociétaux de l'intelligence artificielle et du numérique - 2024 - Langlois, Lyse; Obvia (Observatoire international sur les impacts sociétaux de l'IA et du numérique, 2024)
L'État de la situation sur les impacts sociétaux de l'intelligence artificielle et du numérique fait état des connaissances actuelles sur les impacts sociétaux de l'IA et du numérique, structurées autour des sept axes de recherche de l'Obvia : santé, éducation, travail et emploi, éthique et gouvernance, droit, arts et médias, et transition socio-écologique. Hypertrucages, désinformation, empreinte environnementale, droit d'auteur, évolution des conditions de travail… Le document recense les grandes questions de recherche soulevées par le déploiement progressif de ces nouvelles technologies, auxquelles viennent s'ajouter des cas d'usages et de pistes d'action. Il s'impose ainsi comme un outil complet et indispensable pour accompagner la prise de décision dans tous les secteurs bouleversés par ces changements.

The Rotterdam Rules Convention: United Nations Convention on Contracts for the International Carriage of Goods Wholly or Partly by Sea 2008 - Laurijssen, Peter (CMI, 2024)
Keywords: MARITIME LAW; UN Convention on Contracts for the International Carriage of Goods Wholly or Partly by Sea (2008)

Property in goods and the CISG - Maier-Lohmann, Till (Recht der internationalen Wirtschaft / Abhandlungen zum Recht der internationalen Wirtschaft, 2024)
Keywords: CONTRACTS; INTERNATIONAL SALE OF GOODS; UN Convention on Contracts for the International Sale of Goods (1980)

Derecho penal económico y de la empresa - Mata Barranco, Norberto J. de la; Dopico Gómez-Aller, Jacobo; Lascuraín Sánchez, Juan Antonio; Nieto Martín, Adán (Dykinson, 2024)

Jus Mundi Arbitration Review - Mistelis, Loukas; Fan, Kun (JMAR, 2024)
Articles The Seven Cardinal Sins of Investment Dispute Settlement Investment Arbitration in the New Era: Engine or Obstacle in the Fight Against Climate Change? The UNIDROIT Principles as a Tool for the Internationalisation of Contracts by Arbitral Tribunals AI: The Modern Tribunal Assistant – Impact on Enforceability of Arbitral Awards under the New York Convention Automation & Augmentation: Artificial Intelligence in International Arbitration The IBA Guidelines on Conflicts of Interest in International Arbitration 2024 CIETAC: Overview of Dispute Resolution in the Digital Environment in China Swiss Supreme Court rejects CJEU’s Komstroy ruling Romania’s Supreme Court Decides that Associations and Foundations Based in Romania Can Only Set Up Arbitral Institutions if Authorized by Law Book Review – On Arbitration: V. V. Veeder QC, Selected Writings and Contributions to the Development of Law (Wordsworth & Veeder (eds), OUP 2023) Book Review – Investment Arbitration and Climate Change (Ipp & Magnusson (eds), Kluwer 2024)

Les contrats dans le secteur de l'édition : Guide à l'intention des auteurs et des éditeurs - Organisation mondiale de la Propriété intellectuelle (OMPI, 2024)
Keywords: Contrat d'édition; Droits d'auteur; Editeur; Edition

COFOLA 2024: Sborník příspěvků mladých právníků, doktorandů a právních vědců.. Část 8, Regulace, dohled a inovace na finančních trzích a v bankovním sektoru - Schweigl, Johan; Holubářová, Nikol (Acta Universitatis Brunensis Iuridica Editio Scientia, 2024)
- Právní aspekty zavedení Centrální bankovní digitální měny (CBDC) v Evropě: výzvy a; - Novinky ve světě fintech; - Riziko praní špinavých peněz v kryptoprostoru; - Povolenie na poskytovanie služieb kryptoaktív podľa nariadenia MiCA – vybrané regulačné aspekty v podmienkach Slovenskej republiky; - Nekalé obchodní praktiky a nekalosoutěžní jednání v bankovním marketingu; - Finančné inovácie ako determinant súčasnej a anticipovanej regulácie na finančnom trhu v kontexte neoprávneného podnikania; Outsourcing marketingových aktivit v bankovním sektoru; Několik poznámek k dlouhodobému investičnímu produktu.

COFOLA 2024: Sborník příspěvků mladých právníků, doktorandů a právních vědců. Část 3, Aktuální otázky náhrady škody - Schweigl, Johan; Holubářová, Nikol; Janovec, Michal (Acta Universitatis Brunensis Iuridica Editio Scientia, 2024)
Sborník příspěvků z konference. OBSAH - Kdo odpovídá za škodu způsobenou zvířetem? Otázka odpovědnosti a náhrady škody ve vztahu k živočišné říši - Náhrada nemajetkové újmy na zdraví: smíření s Metodikou, návrat k prováděcím předpisům nebo třetí cesta? - Náhrada škody v případech věcí, které jsou předmětem zvláštní obliby - Náhrada škody v případě neprodejnosti výrobků obsahující hhc látky a celkový dopad na podnikání jednotlivců - Právo na zadostiučinění v souvislosti s rozhodováním orgánů družstva - Újma způsobená neprodloužením života závažně nemocné osoby
Keywords: E-knihy; Elektronické knihy; Flipbook; Knihy; Masarykova univerzita; Munipress; Čítárna

The Individual in International Law: History and Theory - Sparks, Tom; Peters, Anne (The History and Theory of International Law, 2024)
Keywords: Humanisation; Individual; Individualisation; International law; Legal history; Legal theory

UNCITRAL Model Clause on Adjudication - UNCITRAL (United Nations, 2024)
The UNCITRAL Model Clauses on Specialized Express Dispute Resolution (SPEDR) (2024) (the “Model Clauses”) have been developed and adopted by the United Nations Commission on International Trade Law. The Model Clauses, accompanied by explanatory notes, offer customized solutions designed to be adapted and adjusted to suit the particular circumstances and preferences of the parties, building on the UNCITRAL Expedited Arbitration Rules. Designed as a resource for businesses and practitioners engaging in international dispute resolution, especially when speed and technical expertise are crucial factors, the Model Clauses provide parties with tailored means to settle disputes in an expeditious manner, ensuring the integrity and effectiveness of their dispute resolution processes, while catering for their unique needs. The Four Model Clauses presented are: Model Clause on Highly Expedited Arbitration Model Clause on Adjudication Model Clause on Technical Advisers Model Clause on Confidentiality

UNCITRAL Model Clause on Confidentiality - UNCITRAL (United Nations, 2024)
The UNCITRAL Model Clauses on Specialized Express Dispute Resolution (SPEDR) (2024) (the “Model Clauses”) have been developed and adopted by the United Nations Commission on International Trade Law. The Model Clauses, accompanied by explanatory notes, offer customized solutions designed to be adapted and adjusted to suit the particular circumstances and preferences of the parties, building on the UNCITRAL Expedited Arbitration Rules. Designed as a resource for businesses and practitioners engaging in international dispute resolution, especially when speed and technical expertise are crucial factors, the Model Clauses provide parties with tailored means to settle disputes in an expeditious manner, ensuring the integrity and effectiveness of their dispute resolution processes, while catering for their unique needs. The Four Model Clauses presented are: Model Clause on Highly Expedited Arbitration Model Clause on Adjudication Model Clause on Technical Advisers Model Clause on Confidentiality

UNCITRAL Model Clause on Highly Expedited Arbitration - UNCITRAL (United Nations, 2024)
The UNCITRAL Model Clauses on Specialized Express Dispute Resolution (SPEDR) (2024) (the “Model Clauses”) have been developed and adopted by the United Nations Commission on International Trade Law. The Model Clauses, accompanied by explanatory notes, offer customized solutions designed to be adapted and adjusted to suit the particular circumstances and preferences of the parties, building on the UNCITRAL Expedited Arbitration Rules. Designed as a resource for businesses and practitioners engaging in international dispute resolution, especially when speed and technical expertise are crucial factors, the Model Clauses provide parties with tailored means to settle disputes in an expeditious manner, ensuring the integrity and effectiveness of their dispute resolution processes, while catering for their unique needs. The Four Model Clauses presented are: Model Clause on Highly Expedited Arbitration Model Clause on Adjudication Model Clause on Technical Advisers Model Clause on Confidentiality

UNCITRAL Model Clause on Technical Advisers - UNCITRAL (United Nations, 2024)
The UNCITRAL Model Clauses on Specialized Express Dispute Resolution (SPEDR) (2024) (the “Model Clauses”) have been developed and adopted by the United Nations Commission on International Trade Law. The Model Clauses, accompanied by explanatory notes, offer customized solutions designed to be adapted and adjusted to suit the particular circumstances and preferences of the parties, building on the UNCITRAL Expedited Arbitration Rules. Designed as a resource for businesses and practitioners engaging in international dispute resolution, especially when speed and technical expertise are crucial factors, the Model Clauses provide parties with tailored means to settle disputes in an expeditious manner, ensuring the integrity and effectiveness of their dispute resolution processes, while catering for their unique needs. The Four Model Clauses presented are: Model Clause on Highly Expedited Arbitration Model Clause on Adjudication Model Clause on Technical Advisers Model Clause on Confidentiality

UNCITRAL, HCCH, Unidroit Guida giuridica agli strumenti uniformi in materia di contratti commerciali internazionali, con particolare attenzione alle vendite - United Nations; UN Commission on International Trade Law (Giuffre Francis Lefebvre, 2024)
Keywords: Hague Principles on Choice of Law in International Commercial Contracts; International sale of goods; UN Commission on International Trade Law; UN Convention on Contracts for the International Sale of Goods (1980); UNIDROIT Principles of International Commercial Contracts (2016)

Unpacking the African continental free trade area: A glossary - International Trade Centre (ITC) (International Trade Centre (ITC), 2023)
This glossary is the first edition of legal and other terms that micro, small and medium enterprises (MSMEs) will encounter while trading under the African Continental Free Trade Area (AfCFTA). The aim of the glossary is to help users understand legal, commercial and customs terms found in the AfCFTA Agreement as it has been crafted with inputs and guidance from the African private sector, including MSMEs, women and youth entrepreneurs, and business support institutions striving to improve the African business environment.
Keywords: AfCFTA; Glossaire; Lexique; ZLECAf

Justice civile amiable, justice pénale négociée... vers une justice consensuelle ? (Revue Justice Actulaités, 2023)
Keywords: Conciliation; Conciliação (processo civil); Consentement; Justice amiable; Justice négociée; Médiation; Politique de l'amiable; Procédure pénale

The Concise Encyclopedia of Business Ethics - MacDonald, Chris; Marcoux, Alexei (Toronto Metropolitan University, 2023)
The authors’ aim in writing The Concise Encyclopedia of Business Ethics (CEBE) was to provide readers with a useful, concise overview of key issues in business ethics. Our aim is not to be exhaustive, but to provide key definitions, main areas of controversy, and pointers for further reading. It is hoped that it will provide a useful reference guide for students, as well as a starting point for scholars in adjacent fields. Our commitment to sticking to what we consider to be essential topics inevitably means that some readers will find that we have left out what they take to be important topics. For the most part, we stand by our editorial choices. However, as a digital document, it is possible that the CEBE will change and grow slightly over the coming years. Readers are free to provide feedback and suggestions by emailing the authors jointly at editors@bejr.org

Les promesses des technologies au service du commerce: Politiques visant à tirer parti de la numérisation du commerce - Organisation mondiale du commerce (WTO, 2023)
Les promesses des technologies au service du commerce – l'ensemble de technologies grâce auxquelles le commerce mondial peut devenir plus efficace, plus inclusif et plus durable – sont nombreuses, depuis la facilitation des échanges jusqu'aux gains d'efficacité et à la réduction des coûts en passant par l'amélioration de la transparence et de la résilience des chaînes d'approvisionnement. Certes, l'innovation technologique existe, mais le plus grand défi en ce qui concerne l'adoption des technologies au service du commerce à l'échelle mondiale consistera à mettre en place une coordination internationale des politiques. Les accords commerciaux peuvent jouer un rôle primordial. En dépit des efforts actuels en vue d'introduire des dispositions relatives au commerce numérique, il subsiste nombre de possibilités inexploitées et de politiques inexplorées. Cette publication conjointe du Forum économique mondial et de l'OMC examine de quelle façon les accords commerciaux pourraient être mobilisés pour faire progresser l'adoption des technologies numériques et la numérisation du commerce.
Keywords: Accords régionaux de commerce; Commerce électronique; Technologies de l'information

Les chaînes d’approvisionnement mondiales à forte intensité technologique : le potentiel de l’Afrique - Conférence des Nations Unies sur le Commerce et le Développement (CNUCED) (Publications des Nations Unies, 2023)

The Potential of Africa to capture technology-intensive global supply chains - United Nations Conference on Trade and Development (United Nations Publications, 2023)

Corporate Finance, Governance, and Social Responsibility - Gherghina, Ştefan Cristian (MDPI - Multidisciplinary Digital Publishing Institute, 2023)
This reprint covers 27 papers published in the Special Issue entitled Corporate Finance, Governance, and Social Responsibility, which examines several topics related to corporate finance, financial modeling, corporate governance, and corporate social responsibility. Corporate finance-related articles (Anton and Afloarei Nucu, 2021; Bae et al., 2023; Kedzior et al., 2020; Lts and Lukason, 2022; Miglo, 2020; Mihail et al., 2021; Mota and Moreira, 2023; Tsolas, 2021; Tudose et al., 2021; and Wen et al., 2021) focus on the drivers of the capital structure and firm performance, the effect of working capital management on profitability, and the link between derivative use and profitability. Regarding financial modeling, stock market volatility was explored during COVID-19 (Gherghina et al., 2021). Corporate governance studies (Aluchna and Kuszewski, 2020; Ararat et al., 2021; Ding and Chea, 2021; Kjrland et al., 2020; Loureno et al., 2021; Lukason and Camacho-Miano, 2020; Maier and Yurtoglu, 2022; Mihail and Dumitrescu, 2021; Mihail et al., 2022; Mihail and Micu, 2021; and Pourmansouri et al., 2022) examine the effect of corporate governance compliance practices, board attributes, or employee stock option plans on bankruptcy risk, performance, firm value, or earnings management. Regarding CSR (Bozos et al., 2022; Rossi et al., 2021; Saeed and Sroufe, 2021; Singh and Hong, 2023; and Tseng and Shih, 2022), the research focuses on how CSR affects financial performance, risk management, or analyst profits estimates.
Keywords: CSR; Corporate Finance; Financial performance

Third Party Funding in International Arbitration: A Critical Appraisal and Pragmatic Proposal - Sweify, Mohamed (Edward Elgar Publishing, 2023)
The author of Third Party Funding in International Arbitration challenges the structural inconsistencies of the current practices of arbitration funding by arguing that third party funding should be a forum of justice, rather than a forum of profit. The author introduces a new methodology with an alternative way of structuring third party funding to solve a set of practical problems generated by the risk of claim control by the funder.
Keywords: ACCESS TO JUSTICE; Arbitrage; Arbitral justice; Arbitration; Claim control; Dispute outcome; Financement; Funders; Third Party Funding; Tiers

Cadre de convergence réglementaire du transport routier et sa stratégie d’application sous-régionale en Afrique de l’Ouest - Conférence des Nations Unies sur le Commerce et le Développement (CNUCED) (Nations Unies, 2023)

Des mots appelés à la barre : vocabulaire du droit - Le Barreau du Québec et ses avocats (Office québécois de la langue française, 2023)

Le terrorisme au Benin: perceptions, actions et perspectives / Sous la direction de Thierry S. Bidouzo et Expédit B. Ologou ; avec les contributions de Vincent Afouda Agué, Estelle Djanato, Emmanuel Odilon Koukoubou (Friedrich-Ebert-Stiftung Bénin, 2023)
Longtemps considéré comme un havre de paix, le Bénin se retrouve pris au piège de la menace terroriste, subissant des attaques depuis décembre 2021. Les groupes armés venus du Sahel frappent de plus en plus les pays côtiers du golfe de Guinée et provoquent l'exacerbation des dynamiques conflictuelles dans la région. Le fléau du terrorisme et de l'extrémisme violent prend une grande ampleur notamment dans les zones septentrionales du Bénin, où les attaques prennent de plus en plus des formes de violences extrêmes. La vie quotidienne des populations, la quiétude, la cohésion sociale sont alors hypothéquées, car otages des groupes armés terroristes. Comme face à tout péril réel, imminent ou lointain, des interrogations, des perceptions, des résolutions, des attentes ne sauraient manquer dans les pensées des Béninois. La présente étude tente une restitution de ces pensées citoyennes sur la menace terroriste.

Entreprises et droits de l'Homme : Protéger, respecter, réparer - Commission nationale consultative des droits de l'homme (La documentation française, 2023)
Le rapport vise à analyser les développements normatifs et les politiques menées par la France sur la thématique Entreprises et droits de l’Homme depuis l’adoption de son plan national d’action, aux niveaux international (première partie), régional (deuxième partie) et national (troisième partie). La CNCDH formule 145 recommandations, dont 20 prioritaires, afin d’encourager la France à redoubler d’ambition pour le respect et la protection des droits de l’Homme dans le contexte des activités des entreprises. Il s’agit d’améliorer la mise en œuvre des cadres normatifs et mécanismes existants, de soutenir de futurs développements normatifs qui constituent un nivellement par le haut et de lever les obstacles à l’accès aux voies de recours et à la réparation, pour s’assurer qu’en cas de violations des droits de l’Homme commises, directement ou indirectement, par les entreprises, leur responsabilité puisse être engagée.

Redesigning Protection for Consumer Autonomy: The case-study of dark patterns in European private law - Guerra, Giorgia (FrancoAngeli, 2023)
European legal protection of consumer autonomy has been significantly changed in the digital environment, where algorithm-driven systems perform everything. This book focuses on protecting consumer autonomy facing the pervasive and global phenomenon of dark patterns: the expression includes various tactics that manipulate consumers by altering online choice architecture to thwart user preferences for objectionable ends. Overloading, skipping, stirring, hindering, and flicking are examples. Moving from the perspective that the sole traditional information approach is ineffective in protecting autonomy, the adopted methodology considers the multiple concerns revolving around the tight combination of transparent information and fair digital architectural design. Consequently, the comparative study of the new suitable regulatory directions arises across different legal fields, including data protection, consumer, and competition law. The relationship between deceptive designs, the nature of human-digital architecture interaction, and the techno-legal paradigms emphasises which future changes in European private law could integrate legal rules into fair designs to protect digital consumer autonomy effectively. Specific importance will be attributed to the functionality of comparative methodology to include non-legal essential insights (e.g. behavioural, informatic elements) into pragmatic and global regulatory paths and models.
Keywords: Autonomy; Consumer law; Dark Patterns; Data protection law; Design regulation; Digital law; European private law

Effective Conflict Management - International Chamber of Commerce (ICC Publication DRS, 2023)

Transnationale Verträge im nationalen Recht: Theorie und Dogmatik transnationaler Ordnungsstrukturen am Beispiel von Musterverträgen im Finanzbereich - Kindt, Torsten (Mohr Siebeck, 2023)
Weltweit vereinheitlichte Musterverträge bestimmen die Vertragsgestaltung im grenzüberschreitenden Finanzverkehr. Diese Musterverträge werden von privaten Organisationen wie der International Chamber of Commerce (ICC), der Loan Market Association (LMA) und der International Swaps and Derivatives Association (ISDA) geschaffen. Torsten Kindt zeigt, dass auf Grundlage der Muster ein bereichsspezifisches transnationales Vertragsrecht entsteht, das jedoch auf vielfältige Weise mit dem staatlichen Recht verwoben bleibt. Er entwickelt Leitlinien für einen responsiven Umgang mit musterbasierten transnationalen Verträgen im staatlichen Kollisions-, Vertrags- und Internationalen Zivilverfahrensrecht, die auch über den Finanzbereich hinaus zu einem produktiven Zusammenwirken privater und staatlicher Ordnung beitragen können.
Keywords: ADR; Alternative dispute resolution; Arbitrage; Arbitragem; Arbitration; Bankruptcy; Civil Law; Dispute resolution; Insolvency; Litigation; MARD; Mediación; Mediation; Mediação; Médiation; Negotiation

The Law Applicable to Security Interests in Intermediated Securities Under OHADA Law - Monsenepwo Mwakwaye, Justin (Knowledge Unlatched (KU), 2023)
In recent decades, the technical handling of custody business in the OHADA region has undergone a lasting change. There has been a shift from a direct to an indirect holding system, in which the interests of an investor in respect of the underlying securities are recorded in the books of an intermediary (such as a bank or a securities firm). Under the law of all states within the OHADA region, the traditional conflict of laws rule for determining the enforceability of a securities pledge that occurs in the indirect holding system is the lex rei sitae (or the lex cartae sitae or the lex situs ) rule. However, the traditional lex rei sitae rule cannot be appropriately applied to a system where the dematerialised securities are held through multiple layers of intermediaries located in different jurisdictions. Yet, until the intermediated system and the collateralisation of intermediated securities in the OHADA region will continue to operate in somewhat legally murky waters, leading to more instability in the financial markets. Therefore, Justin Monsenepwo aims to find an appropriate and consistent approach that reflects the reality of the indirect holding system in the OHADA region. “This publication is essential reading for policy makers, academics, market participants, and legal practitioners in the OHADA region and beyond. I am convinced that its in-depth analysis of OHADA’s substantive and conflict of laws rules will go a long way in filling the gap in this area and encouraging further development in the future.” Christophe Bernasconi, Secretary General of the „Hague Conference on Private International Law“ – HCCH in the foreword
Keywords: Commercial; Commercial law; Comparative; Comparative law; Competencia; Competition law; Conflict of laws; Law; Private international law

Guide de la prévention des difficultés des entrprises - Mouvement des entreprises de France (MEDEF, 2023)

Intellectual Property Law in Africa: Harmonising Administration and Policy - Ncube, Caroline B. (Routledge Research in Intellectual Property, 2023)
Examining the harmonisation of Intellectual Property policy, law and administration in Africa, this book evaluates the effectiveness of efforts to establish continental Intellectual Property institutions and frameworks. It also considers sub-regional initiatives led by the regional economic communities and the regional Intellectual Property organisations, focusing on relevant protocols and agreements that address Intellectual Property as well as the implementing institutions. The book assesses the progress of such initiatives with particular reference to the current socio-economic status of African states. It argues that that harmonisation initiatives need to be crafted in a way that is supportive of the developmental goals of African states and advocates for due consideration of individual states’ unique conditions and aspirations. This book will be of great relevance to scholars and policy makers with an interest in Intellectual Property law and its harmonisation in Africa.
Keywords: Africa; Droit (harmonisation); Intellectual property; Public interest; TRIPs; governance; thema EDItEUR::G Reference

African Principles on the Law Applicable to International Commercial Contracts - Neels, Jan (UJ Press, 2023)
This booklet contains the first draft of the envisaged African Principles on the Law Applicable to International Commercial Contracts. The proposal could be used by national legislators on the continent and African economic integration organisations, particularly the African Union, in, respectively, domestic legislation and regional or supranational laws of a soft or binding nature. The existence of a reliable transnational legal infrastructure in respect of international commercial law, including commercial private international law, is a prerequisite for investor confidence, inclusive economic growth, sustainable development, and the ultimate alleviation of poverty on the African continent. The instrument may contribute to sustainable growth on a long-term basis. The regulation of private international law of contract is essential to the further development of the African Continental Free Trade Area. Jan L Neels is professor of private international law and director of the Research Centre for Private International Law in Emerging Countries at the University of Johannesburg.
Keywords: African principles; International commercial contracts

The International Handbook of Social Enterprise Law: Benefit Corporations and Other Purpose-Driven Companies - Peter, Henry; Vargas Vasserot, Carlos; Alcalde Silva, Jaime (Springer Nature, 2023)
This open-access book brings together international experts who shed new light on the status of social enterprises, benefit corporations and other purpose-driven companies. The respective chapters take a multidisciplinary approach (combining law, philosophy, history, sociology and economics) and provide valuable insights on fostering social entrepreneurship and advancing the common good. In recent years, we have witnessed a significant shift of how business activities are conducted, mainly through the rise of social enterprises. In an effort to target social problems at their roots, social entrepreneurs create organizations that bring transformative social changes by considering, among others, ethical, social, and environmental factors. A variety of social enterprise models are emerging internationally and are proving their vitality and importance. But what does the term “social enterprise” mean? What are its roots? And how does it work in practice within the legal framework of any country? This handbook attempts to answer these questions from a theoretical, historical, and comparative perspective, bringing together 44 contributions written by 71 expert researchers and practitioners in this field. The first part provides an overview of the social enterprise movement, its evolution, and the different forms entities can take to meet global challenges, overcoming the limits of what governments and states can do. The second part focuses on the emergence of benefit corporations and the growing importance of sustainability and societal values, while also analyzing their different legal forms and adaptation to their regulatory environment. In turn, the last part presents the status quo of purpose-driven companies in 36 developed and emerging economies worldwide. This handbook offers food for thought and guidance for everyone interested in this field. It will benefit practitioners and decision-makers involved in social and community organizations, as well as in international development and, more generally speaking, social sciences and economics.
Keywords: B-Corps; BCorp Certification; Benefit Corporations; Business and Management; Business ethics; CSR; Commercial Law; Competencia; Competition law; Corporate Social Responsibility; Finance; Social Business Inititive; Social Enterprises; Social Entrepreneurship

Recueil de textes communautaires sur la libre circulation et le droit d'établissement - Union Economique et Monétaire Ouest Africaine (UEMOA, 2023)

The Idea of Economic Constitution in Europe: Genealogy and Overview - Grégoire, Guillaume; Miny, Xavier (Legal History Library, 2022)
Derrière les controverses qui jalonnent l’histoire de l’idée de Constitution économique émerge la question éminemment politique de la marge de manœuvre laissée aux autorités publiques dans la sphère économique. La notion cristallise ainsi une tension fondamentale : entre démocratie et État de droit, quel doit être modèle d’organisation et d’ordonnancement juridique de l’économie? Des physiocrates aux néolibéraux, de la République de Weimar à l’intégration européenne, des constitutions nationales à la Global Governance, cet ouvrage collectif nous invite dès lors à explorer la généalogie du concept polémique de Constitution économique. Les auteurs ouvrent alors, à travers un dialogue interdisciplinaire constant, une réflexion globale autour des enjeux juridiques et politiques du processus actuel de constitutionnalisation de l’ordre de marché en Europe.
Keywords: Constitutional Law; Economic History; History; International Law; Legal History

Lexique des termes juridiques (AFTI, 2022)

The Singapore Convention on Mediation: a commentary - Alexander, Nadja; Chong, Shouyu; Giorgadze, Vakhtang (Kluwer Law International, 2022)
Article-by-article commentary
Keywords: Dispute Settlement; MARD; Mediación; Mediation; Mediação; Médiation; UN Convention on International Settlement Agreements resulting from Mediation (2018)

L'argumentation juridique - Bontems, Camille; Courtemanche, France; Levesque, Anne (Université d’Ottawa, 2022)
L’expertise du juriste ou de l’avocat ne s’arrête pas à la maîtrise du droit. Il doit non seulement pouvoir déterminer les règles de droit applicables dans une situation donnée, mais aussi savoir les utiliser et les présenter pour convaincre un juge du bien-fondé de la position qu’il défend. Dans cette veine, il est nécessaire de pouvoir argumenter de manière pertinente et convaincante. Il existe de nombreuses manières d’argumenter. Sans chercher à toutes les présenter, nous tenterons ici de vous présenter quelques éléments pour vous aider à construire vos premiers argumentaires juridiques. Ressource éducative libre pour le cours CML 1611 Compétences et habiletés juridiques à l’Université d’Ottawa (Faculté de droit – Common Law).
Keywords: Argumentation juridique; Common law; Raisonnement juridique; Rédaction

Règlements d’Arbitrage en vigueur à compter du 1er janvier 2021 et de Médiation en vigueur à compter du 1er janvier 2014 - Chambre de commerce internationale (ICC Publication DRS, 2022)
Keywords: Arbitrage; Arbitragem; Arbitration; MARD; Mediación; Mediation; Mediação; Médiation; Règlement d'arbitrage; Règlement de médiation

Contract Interpretation in Investment Treaty Arbitration: A Theory of the Incidental Issue - Chernykh, Yuliya (International Litigation in Practice, 2022)
For the first time, a monograph provides a systematic, in-depth account of contract interpretation in investment treaty arbitration and offers a conceptual paradigm that would enhance the quality of the tribunals’ reasoning.; Readership: The monograph is of relevance for legal scholars, practitioners and policymakers in the field of investment treaty arbitration. The book will also be of additional value to postgraduate and doctoral students.
Keywords: Arbitrage; Arbitragem; Arbitration; Contract interpretation; International law; Investment arbitration; Investments

Guide to the writing of law for the Social and Solidarity Economy - Hiez, David (SSE International Forum, 2022)
Keywords: Cooperatives; Social Enterprises; Social and Solidarity Economy

Arbitration Rules In force as from 1 January 2021 and Mediation Rules In force as from 1 January 2014 - International Chamber of Commerce (ICC Publication DRS, 2022)
Keywords: Arbitrage; Arbitragem; Arbitration; Arbitration rules; MARD; Mediación; Mediation; Mediation rules; Mediação; Médiation

Los medios jurisdiccionales de solución de las controversias internacionales : avances y nuevos retos - Petrova Georgieva, Virdzhiniya (Doctrina Jurídica, 2022)

Nomenclature Tarif Extérieur Commun : Règles générales pour l’interprétation du Système harmonisé - Union Economique et Monétaire Ouest Africaine (UEMOA, 2022)

Diccionario de Términos de Política Comercial - Goode, Walter (Organización Mundial del Comercio, 2021)
Este diccionario es una guía accesible al vocabulario empleado en las negociaciones comerciales. En él se explican unos 3.000 términos y conceptos en un lenguaje sencillo. Se dedica especial atención al sistema multilateral de comercio, representado por los acuerdos de la Organización Mundial del Comercio (OMC). El diccionario abarca, además, muchas de las actividades, resultados y términos relacionados con el comercio utilizados en otras organizaciones internacionales, tales como la Conferencia de las Naciones Unidas sobre Comercio y Desarrollo (UNCTAD), la Organización Mundial de la Propiedad Intelectual (OMPI), la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el Foro de Cooperación Económica de Asia y el Pacífico (APEC) y la La Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE). En el pasado decenio se ha prestado considerable atención a la facilitación del comercio y las inversiones, la sostenibilidad y la formación de zonas de libre comercio en todas las partes del mundo. El diccionario dedica un amplio espacio al vocabulario relacionado con esa evolución. Ofrece, por ejemplo, explicaciones claras de los conceptos utilizados en la administración de las normas de origen preferenciales. Más recientemente, la facilitación del comercio ha sido objeto de gran atención. Otras de las esferas abarcadas son los nuevos temas comerciales y las cuestiones relacionadas en particular con las preocupaciones de los países en desarrollo. Durante muchos años, Walter Goode fue funcionario del Ministerio de Relaciones Exteriores y Comercio Internacional de Australia. En el ejercicio de sus funciones, adquirió una amplia experiencia en la formulación de la política comercial internacional y la celebración de negociaciones comerciales bilaterales y multilaterales. En particular, participó en negociaciones y reuniones en el APEC, el GATT, la OMC, la UNCTAD y la OCDE. Ha ocupado puestos relacionados con el comercio en Ginebra, Beijing, Shanghái y Tokio. Impartió numerosos cursos de formación sobre política comercial, en particular bajo los auspicios del APEC. En la actualidad está jubilado. Entre sus publicaciones figuran: Australian Traded Services, Uruguay Round Outcomes: Services y Negotiating Free-Trade Agreements: A Guide.

Legal Guide on Agricultural Land Investment Contracts - UNIDROIT; IFAD (UNIDROIT/IFAD, 2021)

Big Data and Global Trade Law - Burri, Mira (Cambridge University Press, 2021)
This collection explores the relevance of global trade law for data, big data and cross-border data flows. Contributing authors from different disciplines including law, economics and political science analyze developments at the World Trade Organization and in preferential trade venues by asking what future-oriented models for data governance are available and viable in the area of trade law and policy. The collection paints the broad picture of the interaction between digital technologies and trade regulation as well as provides in-depth analyses of critical to the data-driven economy issues, such as privacy and AI, and different countries' perspectives. This title is also available as Open Access on Cambridge Core.
Keywords: AI; Artificial Intelligence; Big data; Blockchains (Databases); Data protection––Law and legislation; Foreign trade regulation; Inteligência artificial; Intelligence Artificielle; Law and legislation; Transborder data flow––Law and legislation.; World Trade Organization

Proceedings of 2021 UNCITRAL Working Group III inter-sessional meeting: the use of mediation in ISDS - Asian Academy of International Law Limited (AAIL) (Asian Academy of International Law Limited, 2021)
Keywords: Dispute settlement; Investment disputes; MARD; Mediación; Mediation; Mediação; Médiation; UN Commission on International Trade Law; UN Convention on International Settlement Agreements resulting from Mediation (2018)

Lexique juridico-judiciaire français-arabe - Benbouza, Mohammed (PASJA, 2021)

L’avenir du travail en Afrique : exploiter le potentiel des technologies numériques pour un monde du travail plus inclusif - Choi, Jieun; Dutz, Mark A.; Usman, Zainab (L'Afrique en développement, 2021)

Vers la mise en place d’une zone d’investissement commune au sein de la Zone de libre-échange continentale africaine : uniformiser les conditions régissant les investissements intra-africains - Commission Économique Pour l'Afrique (Nations Unies, 2021)
Le présent rapport prône l’adoption de mesures de lutte contre la COVID concernant tout particulièrement la politique d’investissement soutenue par l’Accord portant création de la Zone de libre-échange continentale africaine afin de préserver les acquis du marché commun pour les entreprises et les citoyens africains et d’accroître les avantages en découlant. La Zone de libre-échange continentale africaine (ZLECAf) contribuera à générer les ressources financières nécessaires au développement économique de l’Afrique. Elle a pour objet de mettre en place un marché africain intégré où les biens, les personnes, les services et les capitaux circulent librement, complétant les efforts d’intégration régionale au profit des 1,3 milliard d’habitants du continent. Le produit intérieur brut combiné du marché de la ZLECAf est de 2 500 milliards de dollars. Elle a officiellement vu le jour le 21 mars 2018 à Kigali, date à laquelle 44 États membres de l’Union africaine ont signé l’Accord portant création de la Zone de libre-échange continentale africaine. L’Accord est entré en vigueur le 30 mai 2019 après le dépôt de l’instrument de ratification par le 22ème État membre de l’UA. La ZLECAf est entrée dans sa phase opérationnelle en juillet 2019. Les échanges régis par les règles de la ZLECAf ont débuté le 1er janvier 2021.

Corporate Finance - Gherghina, Ştefan Cristian (MDPI - Multidisciplinary Digital Publishing Institute, 2021)
This book comprises 19 papers published in the Special Issue entitled “Corporate Finance”, focused on capital structure (Kedzior et al., 2020; Ntoung et al., 2020; Vintilă et al., 2019), dividend policy (Dragotă and Delcea, 2019; Pinto and Rastogi, 2019) and open-market share repurchase announcements (Ding et al., 2020), risk management (Chen et al., 2020; Nguyen Thanh, 2019; Štefko et al., 2020), financial reporting (Fossung et al., 2020), corporate brand and innovation (Barros et al., 2020; Błach et al., 2020), and corporate governance (Aluchna and Kuszewski, 2020; Dragotă et al.,2020; Gruszczyński, 2020; Kjærland et al., 2020; Koji et al., 2020; Lukason and Camacho-Miñano, 2020; Rashid Khan et al., 2020). It covers a broad range of companies worldwide (Cameroon, China, Estonia, India, Japan, Norway, Poland, Romania, Slovakia, Spain, United States, Vietnam), as well as various industries (heat supply, high-tech, manufacturing).

Dictionnaire des termes de politique commerciale - Goode, Walter (Organisation mondiale du commerce, 2021)

La transparence des industries extractives en Afrique - Krolik, Christophe; Moumouni, Charles (Sociétés africaines en mutation, 2021)
La transparence des industries extractives en Afrique s’inscrit dans un contexte de développement durable. Elle rejoint la question du développement du continent africain qui dépend des revenus générés par l’exploitation de ses abondantes ressources minières, pétrolières et gazières. La notion est souvent perçue comme une obligation de reporting financier et extra-financier. Toutefois, en raison de la pluralité des sources, les enjeux sont bien plus complexes. Une meilleure compréhension et une application adéquate de la transparence concourent à la bonne gouvernance du secteur extractif, qui demeure un défi permanent et urgent pour le continent africain. Pourtant, la transparence dans l’exploitation des ressources naturelles et énergétiques de l’Afrique était jusqu’ici peu documentée. Cet ouvrage comble ce besoin par les contributions d’experts de renommée internationale autour d’une réflexion sur les mesures et moyens les plus idoines à mobiliser. Il combine des approches et des sources variées allant dans le sens du développement durable de l’Afrique. Les résultats offrent un contenu original à l’analyse précise, critique et prospective. Une importance capitale est accordée à la pratique sur le terrain à travers des études de cas illustratifs. Ce livre de référence s’adresse aux universitaires et aux professionnels souhaitant disposer d’une vision concrète de la transparence du secteur extractif en Afrique.

La salida voluntaria del socio profesional en las sociedades de capital - Lorenzo Camacho, María Salomé (Dykynson, 2021)
Ministerio de Economía, Industria y Competitividad en el marco del Plan Estatal de Investigación Científica y Técnica y de Innovación 2013-2016 DER2017-84775-C2-1-P

Le droit des coopératives en Afrique : Réflexions sur l'Acte uniforme de l'OHADA - Tadjudje, Willy (Éditions et presses universitaires de Reims, 2021)
"The aim of this book is to analyse the level of implementation of the Uniform act on cooperatives (Acte uniforme relatif au droit des sociétés coopératives, AUSCOOP) ten years after its enactment. The authors' analysis, conclusions and recommendations lead to two main ideas: on the one hand, the need to correct the weaknesses and inconsistencies of the Act, and on the other hand, the lack of coherence of the Act with the area’s legal environment.
Keywords: Africa; Business and Management; Business ethics and social responsibility; Cooperatives; Economics; Economics of specific sectors; Employee-ownership and co-operatives; Finance; Law; Ownership and organization of enterprises; Social economy; Sociology of law; Welfare economics

UNCITRAL Expedited Arbitration Rules - UNCITRAL (United Nations, 2021)

Letztwillige Schiedsverfügungen : Geltungsgrund und Geltungsgrenzen - Gleim, Jakob (Studien zum ausländischen und internationalen Privatrecht, 2020)
Nach §1066 ZPO gelten die Vorschriften über vertraglich vereinbarte Schiedsgerichte entsprechend für "Schiedsgerichte, die in gesetzlich statthafter Weise durch letztwillige [...] Verfügungen angeordnet werden". Während solche letztwilligen Schiedsverfügungen im 20.Jahrhundert sehr selten waren, beschäftigen sie heute die deutschen Gerichte mit gewisser Regelmäßigkeit. Mit Zunahme der praktischen Relevanz rücken auch die dogmatischen Grundlagen letztwilliger Schiedsverfügungen in den Fokus: Warum darf der Erblasser nicht nur materielle, sondern auch prozessuale Verfügungen von Todes wegen treffen? Wie weit reicht die Zuständigkeit des letztwillig eingesetzten Schiedsgerichts? Und welches Recht ist anzuwenden, wenn der Erbfall grenzüberschreitende Bezüge aufweist? Jakob Gleim beantwortet diese Fragen und bezieht dabei im Rahmen eines Rechtsvergleichs auch das US-amerikanische Recht ein. Fürdie vorliegende Dissertation wurde Jakob Gleim mit der2020 der Max-Planck-Gesellschaft ausgezeichnet. Is it possible for the testator to mandate unilaterally that all disputes concerning the estate are to be arbitrated instead of litigated? While such a testamentary arbitration clause is an expression of the decedent’s freedom of disposition, it contradicts the beneficiaries’ right of access to a public court. In his dissertation, Jakob Gleim examines the tension between the decedent’s freedom of disposition and the rights of the beneficiaries, balancing these two positions against one another and thereby identifying the reasons and the limitations of the validity of testamentary arbitration clauses. While such clauses were rather rare in the 20th century, German courts have to deal with them more regularly nowadays. In his dissertation, Gleim explores the practical significance of testamentary arbitration clauses as well as their advantages and disadvantages. The author also addresses the questions of how far the jurisdiction of the arbitral tribunal extends and which law is to be applied in cross-border cases. The inquiry also includes insights gained from a comparative analysis of US-American law.
Keywords: Arbitaje; Arbitrage; Arbitragem; Arbitration; Arbitration clause; Bankruptcy; Clause d'arbitrage; Insolvency; Mediation; Negotiation

Guide de l'arbitrage de l'OMPI - Centre d’arbitrage et de médiation de l'OMPI (OMPI, 2020)

L'accord amiable - Mouralis, Denis; Ben Hamida, Walid (Droit des affaires, 2020)
Les « Modes Amiables de Résolution des Conflits » (MARC) représentent toutes les méthodes qui permettent de résoudre un différend sans recours au juge, telles que la médiation, la conciliation, la négociation, la négociation raisonnée, la transaction, la procédure participative, l’avis technique ou juridique amiable, procès simulé, etc. Aujourd’hui, dans la pratique des affaires, tant en France qu’à l’international, les MARC ont le vent en poupe. Issu d’un colloque, cet ouvrage s’adresse aux professionnels du droit, aux chercheurs, aux juristes d’entreprise et aux PME qui sont souvent tentés par le recours aux MARC et souhaitent connaître avec précision le régime et l’effet des accords amiables. L’objectif est d’explorer toutes les questions qui se posent lorsque les parties à un différend économique l'ont résolu au moyen d'un accord amiable, au moment où elles doivent concrètement mettre en œuvre cet accord. En particulier, comment rédiger l'accord et comment garantir son exécution ?
Keywords: Accord amiable; Accords de règlement internationaux; Droit européen; Droit international; Médiation

Criminalité maritime : Manuel à l'usage des praticiens de la justice pénale - Office des Nations Unies contre la drogue et le crime (Programme mondial de lutte contre la criminalité maritime, 2020)

The Use of Mediation in ISDS - UNCITRAL Working Group III Virtual Pre-Intersessional Meeting (Asian Academy of International Law Limited, 2020)
Keywords: ISDS; Investor-State Dispute Settlement; Mediation; Médiation

Proceedings of 1st Annual Research Symposium on International Commercial Arbitration - Casoria, Maria (Royal University for Women, 2019)
Keywords: Arbitrage; Arbitragem; Arbitration; Convention on the Recognition and Enforcement; Foreign Arbitral Awards; International Commercial Mediation; International Settlement Agreements; International commercial arbitration; MARD; Mediación; Mediation; Mediação; Médiation; UN Convention on International Settlement Agreements; UNCITRAL Model Law

Arbitraje Comercial Internacional. Reconocimiento y Ejecución de Sentencias y Laudos Arbitrales Extranjeros - Paulsson, Jan; Opertti Badán, Didier; Santos Belandro, Rubén; Bouchenaki, Amal; Ojea, Mildred; Rivera, Irma; Caivano, Roque J.; Solís Zelaya, Román; Fernández López, Alberto; Fresnedo de Aguirre, Cecilia; Gosis, Diego B.; Gomm Santos, Mauricio; et al. (IIJ, 2019)
Keywords: Arbitraje Comercial International; Arbitration; Commercial arbitration agreements; Conflict of laws; International arbitration award; Sentences arbitrales étrangères

Règlement d'arbitrage en vigueur à compter du 1er mars 2017, règlement de médiation en vigueur à compter du 1er janvier 2014 - Cour internationale d'arbitrage; Centre international d'ADR (Publication ICC, 2019)
Keywords: Arbitration; Mediation

Proceedings ISDS reform conference 2019: mapping the way forward - Asian Academy of International Law (2019)
Keywords: Dispute settlement; Investment disputes; LAW REFORM; UN Commission on International Trade Law

9 Necesarios debates sobre La Responsabilidad Social: 87 reflexiones de expertos - Durán, David Lafuente; García, Juan José Almagro; Franco, Helena Ancos; Ruiz, Antonio Argandoña; García, Irene Bajo; Maestre, Miwi Clavera; Cedillo, Carlos Cueto; Pérez, Bernabé Escobar; Rodríguez, María del Mar Miras; Monteros, Carlos Espinosa de los; Romero, Celia Ferrero; Zazo, José Ignacio Galán; et al. (Comares, 2019)
Llevamos años hablando de responsabilidad social, de compromisos, de crecimiento, de respeto, de integración ¿qué papel desarrolla hoy la responsabilidad social? ¿hablamos de una moda pasada? ¿una quimera inanimada llamada a languidecer?La presente obra es un compendio de reflexiones, análisis, puntos de vista y meditaciones en primera persona, por parte de los mejores profesionales de la responsabilidad social en nuestro país. Una obra colectiva que pretende ser punto de partida para quienes se inician en el estudio y análisis de la responsabilidad social, así como complemento a todos aquellos doctos en la materia que desean conocer las últimas tendencias y estudios de los principales protagonistas.El texto recoge la participación de los principales académicos que llevan años reflexionando sobre la materia, de políticos de diversa tendencia y orientación ideológica, de líderes empresariales y profesionales de la comunicación, de las más activas asociaciones y grupos de interés que están liderando las principales iniciativas vinculadas a la responsabilidad social, así como de los funcionarios y administraciones públicas más implicadas en su desarrollo.Las aportaciones se vertebran en torno a diez ejes de análisis, que van desde la delimitación y alcance del término hasta las líneas futuras de desarrollo, pasando por el examen de los principales ejes en los que se circunscribe: la ética y el buen gobierno, el respeto por los derechos humanos, el compromiso medioambiental, la inclusión de la ciudadanía, la necesaria comunicación o el imperativo reflejo en la cuenta de resultados.Una lectura amena y pausada que pretende poner sobre la mesa las líneas de reflexión y desafíos más actuales a los que se enfrenta la responsabilidad social en nuestros días y a los que se enfrentará en un futuro próximo.
Keywords: Responsabilidad Social

Notions fondamentales de propriété intellectuelle : questions-réponses à l’usage des étudiants - Administration nationale chinoise de la propriété intellectuelle (OMPI, 2019)

Le droit béninois du travail : guide pratique - Affodjou, David (Friedrich-Ebert-Stiftung Bénin, 2019)

El nuevo régimen jurídico del derecho de separación en caso de falta de distribución de dividendos - Brenes Cortés, Josefa (Comares, 2019)

Le commerce numérique en Afrique : implications en termes d’inclusion et de droits de l’homme - Commission économique des Nations Unies pour l'Afrique; Haut-Commissariat des Nations Unies aux droits de l’homme; Friedrich-Ebert-Stiftung (Commission économique des Nations Unies pour l'Afrique, 2019)

Dictionnaire de données des marques de commerce pour la norme XML ST.96 de l’OMPI - Office de la propriété intellectuelle du Canada (ISDE, 2018)

Guide de l'arbitrage de la CCJA-OHADA - Cour Commune de Justice et d'Arbitrage (CCJA) (OHADA, 2018)

Guide pour le développement des services de médiation et arbitrage - Centre du Commerce International (ITC, 2018)
Keywords: Centre d'arbitrage; Centre de conciliation; Centre de médiation; Gestion; Management

La médiation et l'arbitrage dans l'espace UEMOA : recueil des lois et pratiques - Centre du Commerce International (ITC, 2018)
Keywords: Arbitrage; Arbitration; Mediation; UEMOA

La médiation et l’arbitrage de litiges commerciaux dans l’espace UEMOA - Centre du Commerce International (ITC, 2018)
Keywords: Arbitrage; Arbitration; Mediation; Médiation

Revista PLMJ Arbitragem : Jurisprudência comentada de 2017 - Coimbra Trigo, Ana; Monteiro, António Pedro Pinto; Heidrich Jaques, Betyna; Góis Coelho, Carla; Carrera, Iñaki; Schmid Moura, Joana; Tornada, João; Júdice, José-Miguel; Caldeira, Leonor; Carvalho, Mariana; Gouveia, Mariana França; Ziegler, Pacôme; et al. (PLMJ Advogados, 2018)

Financial Accounting: International Financial Reporting Standards - Harrison Jr., Walter T.; Horngren, Charles T.; Thomas, C. William (Bill); Tietz, Wendy M.; Suwardy, Themin (Pearson, 2018)

Cross-border contracting: how to draft and negotiate international commercial contracts - International Trade Centre (ITC) (International Trade Centre (ITC), 2018)
Keywords: Iinternational contracts; International sale of goods; UN Convention on Contracts for the International Sale of Goods (1980)

La médiation civile : alternative ou étape du procès ? - Leborgne, Anne (Droit privé, 2018)
Initialement pensé comme une alternative à la solution judiciaire, le recours à la médiation, processus structuré, par lequel deux ou plusieurs parties tentent de parvenir à un accord en vue de la résolution amiable de leurs différends, avec l’aide d’un tiers le médiateur, choisi par elles ou désigné avec leur accord par le juge saisi du litige, apparaît aujourd’hui, dans de nombreux procès de droit privé comme une étape du règlement judiciaire. Il en est ainsi, en droit de la famille, en droit de la consommation, en droit commercial mais également désormais, en droit social. Depuis 2015 en effet, le Code de procédure civile impose aux parties à un litige de justifier, lors de l’introduction de l’instance, des diligences entreprises en vue de parvenir à une résolution amiable de leur litige et le juge est lui-même invité à leur proposer une mesure de conciliation ou de médiation à défaut de justification. Un pas de plus a été franchi avec la loi de modernisation de la justice du 18 novembre 2016, dite « Justice 21 », qui a rendue obligatoire la tentative de conciliation ou de médiation pour les petits litiges du quotidien, avant la saisine du juge d’instance. On pouvait dès lors se demander si ce mode de résolution d’un conflit participait de la justice ou s’il s’en distinguait et comment il était accueilli par les justiciables et les praticiens du droit. C’est à ces questions que le colloque des 28 et 29 avril 2017 a cherché à répondre, à partir de l’examen du droit positif et prospectif français et en utilisant le droit comparé, européen et international. Les résistances comme les initiatives pour promouvoir la médiation ont été examinées lors de la première journée de la manifestation. Le deuxième jour a permis de faire point sur l’actualité de la médiation civile dans les différentes branches du droit privé et de mesurer l’influence des règlements européens et de la jurisprudence de la Cour européenne des droits de l’homme sur le développement de ce processus.
Keywords: Code de procédure civile; Cour européenne des droits del'homme; Droit de la consommation; Droit privé; MARD; Mediación; Mediation; Mediação; Médiateur; Médiation; Médiation familiale; Recours

Juridictionnaire : Recueil des difficultés et des ressources du français juridique - Picotte, Jacques (Centre de Traduction et de Terminologie Juridiques, 2018)

Le droit de la mer : enjeux et perspectives pour le Maroc - Zakaria Abouddahab, Mohammed; Loukili, Miloud; Reifeld, Helmut (Konrad-Adenauer-Stiftung, 2018)

Revue de droit d'Assas - Touzain, Antoine (Université Paris 2, 2017)

Entrepreneurship in Africa - Akinyoade, Akinyinka; Dietz, Ton; Uche, Chibuike (African Dynamics, 2017)
Historically, entrepreneurs have always played a central role in the development of nation states. Aside from rentier states, which depend extensively on the availability of mineral resource rents, most economically prosperous nations in the world have strong, innovative and competitive business enterprises and entrepreneurs as the bedrock of their economic development and prosperity. It was arguably because of the above historical fact that the World Bank in 1989 declared that entrepreneurs will play a central role in transforming African economies. Chapters in this book contribute to our understanding of the theory, structure and practice of entrepreneurship in diverse African countries. Case studies examined include: African multinational banks and businesses, female entrepreneurs, culture and entrepreneurship, finance and entrepreneurship and SMEs.
Keywords: African Studies; Economic History; Economics & Political Science; History; Social Sciences; Sociology & Anthropology

El derecho aéreo entre lo público y lo privado : aeropuertos, acceso al mercado, drones y responsabilidad - Contreras de la Rosa, Isabel; Guerrero Lebrón, María Jesús; Peinado Gracia, Juan Ignacio; Villanueva Turnes, Alejandro; Sales Pallarés, Lorena; Rivas Castillo, María Isabel; Casal Freiría, Armando Víctor; Uriarte Ricote, Maite; Sánchez Bartolomé, José Miguel; Vázquez Ruano, Trinidad; Buggea, Alessia; Navarro Peral, Manuela; et al. (Universidad Internacional de Andalucía, 2017)
El carácter multidisciplinar del derecho aéreo ha sido una de las razones por las que aún son escasos los estudios académicos sobre los diversos aspectos jurídicos que se entrecruzan en el sector. No obstante, ese ha sido precisamente el enfoque que han querido darle los directores a esta obra, huyendo de encorsetamientos académicos que impedirían un tratamiento global de los problemas jurídicos que se plantean en el sector aeronáutico. Atentos, pues, a los últimos avances de la realidad, se ha querido ofrecer un elenco de trabajos sobre temas significativos y de máxima actualidad que tienen en común su incidencia en el desarrollo de una actividad económica de alcance internacional, esencial en nuestro país, y que supone, igualmente, un pilar básico de la región. Y todo ello desde la Universidad, pero en contacto directo con el entorno empresarial y profesional, pues esa simbiosis es la única que puede hacer de una obra jurídica como ésta un estudio verdaderamente útil.

The Independence and Impartiality of ICSID Arbitrators: Current Case Law, Alternative Approaches, and Improvement Suggestions - Cleis, Maria Nicole (Nijhoff International Investment Law Series, 2017)
In The Independence and Impartiality of ICSID Arbitrators, Maria Nicole Cleis examines the standard of independence required under the ICSID Convention, as evidenced in existing disqualification decisions, and makes novel suggestions for reforms to ensure unbiased decision-making. Readership: All interested in International Investment Law and investor-State arbitration in particular. Readership includes academics, lawyers and arbitrators involved in investment-related disputes (including in-house counsel), treaty negotiators and NGOs.
Keywords: Arbitrage; Arbitragem; Arbitration; Civil procedure; International Arbitration; International disputes; International law

Guide du secrétariat de la CNUDCI sur la Convention pour la reconnaissance et l’exécution des sentences arbitrales étrangères (New York, 1958) - Commission des Nations Unies pour le Droit Commercial International (Nations Unies, 2017)

Textos internacionales sobre garantías mobiliarias: reflexión y análisis - Delgado, Carmen Jerez (Derecho Privado, 2017)
Los Textos internacionales sobre garantías mobiliarias constituyen, actualmente, un reto para nuestro Derecho interno. No es posible omitir la referencia a ellos y es necesario abrir una reflexión sobre las ventajas de la armonización jurídica, a la vista de la emergente hegemonía del sencillo y flexible modelo anglosajón plasmado en el artículo 9 del Uniform Commercial Code. Este es precisamente el objeto del libro que el lector tiene en sus manos. En un mercado globalizado, la actualidad de los referidos textos internacionales hace ineludible la tarea de repensar el derecho interno en materia de garantías mobiliarias. Con mayor razón cuando forman parte de nuestro Derecho interno. Así, entre los textos de Derecho uniforme, España ha ratificado el Convenio relativo a las Garantías internacionales sobre elementos de equipo móvil, del Instituto Internacional para la Unificación del Derecho privado (UNIDROIT, Ciudad del Cabo, 2001), y uno de sus correspondientes protocolos, relativo a aeronaves. En el ámbito europeo, España ha traspuesto la Directiva 2002/47/CE, y puede tener como referencia -en el contexto del Soft Law- el Libro IX del DCFR. En todo caso, no puede resultarnos ajena la proliferación de Leyes Modelo en la materia, emanadas de diversos organismos internacionales, y su impacto en otros países (así, la Ley Modelo sobre Garantías mobiliarias de la Comisión de las Naciones Unidas para el Derecho Mercantil Internacional, CNUDMI, 2016; La Ley Modelo Interamericana sobre Garantías Mobiliarias de la Organización de Estados Americanos, OEA, 2002; La Ley Uniforme de la Organización para la Armonización de la Legislación empresarial en África, OHADA, 1997; o la Ley Modelo sobre Operaciones garantizadas del Banco Europeo de Reconstrucción y Desarrollo, BERD, 1994). El propósito de este libro es presentar las líneas que encontramos en los más destacados textos de Derecho uniforme, y facilitar su comprensión, contagiar el interés por asomarse a ellos.

Repenser la légitimité de l'État africain à l'ère de la gouvernance partagée - Gazibo, Mamoudou; Moumouni, Charles (Sociétés africaines en mutation, 2017)
Le contexte dans lequel l'État africain évolue a profondément changé, notamment depuis l'ouverture démocratique des années 1990. L'environnement institutionnel est désormais marqué par une prolifération d'acteurs nouveaux, disputant le monopole de l'action publique. Cet ouvrage aborde cette nouvelle donne en explorant sur les plans local, national et international, son effet sur la substance et la légitimité de l'État africain.

Doing Business dans les Etats membres de l’OHADA : Comparaison des réglementations s'appliquant aux entreprises locales dans 17 Etats membres et à travers le monde - Groupe des Indicateurs Globaux (Banque mondiale, 2017)

East African Community Law: Institutional, Substantive and Comparative EU Aspects - Ugirashebuja, Emmanuel; Ruhangisa, John; Ottervanger, Tom; Cuyvers, Armin (Brill, 2017)
East African Community Law provides a comprehensive and open-access text book on EAC law. Written by leading experts, including the president of the EACJ, national judges, academics and practitioners, it provides the most complete overview to date of this increasingly important field. Uniquely, the book also provides a systematic comparison with EU law. EU companion chapters provide concise overviews of EU law and its development, offering valuable inspiration for the application and further development of EAC law. The book has been written for all practitioners, judges, civil servants, academics and students faced with questions of EAC law. It discusses institutional, substantive and jurisdictional issues, including the nature of EAC law, free movement and competition law as well as the reception of EAC law in Partner States.
Keywords: Comparative law

eAccess to Justice - Benyekhlef, Karim; Bailey, Jane; Burkell, Jacquelyn; Gélinas, Fabien (Law, Technology and Media, 2016)
Part I of this work focuses on the ways in which digitization projects can affect fundamental justice principles. It examines claims that technology will improve justice system efficiency and offers a model for evaluating e-justice systems that incorporates a broader range of justice system values. The emphasis is on the complicated relationship between privacy and transparency in making court records and decisions available online.Part II examines the implementation of technologies in the justice system and the challenges it comes with, focusing on four different technologies: online court information systems, e-filing, videoconferencing, and tablets for presentation and review of evidence by jurors. The authors share a measuring enthusiasm for technological advances in the courts, emphasizing that these technologies should be implemented with care to ensure the best possible outcome for access to a fair and effective justice system.Finally, Part III adopts the standpoints of sociology, political theory and legal theory to explore the complex web of values, norms, and practices that support our systems of justice, the reasons for their well-established resistance to change, and the avenues and prospects of eAccess. The chapters in this section provide a unique and valuable framework for thinking with the required sophistication about legal change.Published in English.

Le droit maritime dans tous ses états : Hommage méditerranéen à Pierre Bonassies, Philippe Delebecque et Christian Scapel - El Khayat, Mustapha (Droit maritime et des transports, 2016)
Les échanges internationaux sont à dominante maritime. Ces échanges maritimes sont régis par des droits, en particulier le droit maritime et de la mer. Les relations entre chargeurs et transporteurs, fréteur-affréteurs et entre États ont donné lieu avec le temps à des conventions internationales pour harmoniser les droits maritimes et de la mer entre les nations. Des doctrines ont été forgées avec le temps par d’éminents juristes qui ont essayé de contribuer au développement d’un droit maritime et de la mer moderne et évolutif. En France, Pierre Bonassiès, Christian Scapel et Philippe Delebecque en sont parmi les précurseurs. Cet ouvrage est rédigé en leur honneur et permet au lecteur, qu’il soit chercheur, praticien ou étudiant de plonger dans les débats majeurs du droit maritime dans ses états.
Keywords: Droit de la mer; Droit de la responsabilité; Droit des transports; Droit international; Droit maritime; Transport de marchandises

Banking and financial insolvencies: the European regulatory framework - Parry, Rebecca; Omar, Paul J. (INSOL Europe, 2016)
IRep - Nottingham Trent University's open access institutional research repository

Droits linguistiques et droit à la langue : identificationd'un objet d'étude et construction d'une approche - Potriquet, Ghislain; Huck, Dominique; Truchot, Claude (Actes du colloque international de Strasbourg, 25-26 septembre 2014, 2016)

Estudios sobre el futuro Código Mercantil: libro homenaje al profesor Rafael Illescas Ortiz - Morillas, María José; Perales Viscasillas, María del Pilar; Porfirio Carpio, Leopoldo José; Arroyo, Tatiana; Feliu, Jorge; Lastiri, Mónica; Rodríguez, Juan Pablo (Universidad Carlos III de Madrid, 2015)
El libro electrónico editado en homenaje al profesor Illescas, gracias al esfuerzo de sus compañeros de trabajo en la Universidad y de los servicios de biblioteca, informática y comunicación, se centra en el futuro Código Mercantil, trabajo en el que ha participado muy activamente el profesor Illescas como vocal de la sección II de la Comisión General de Codificación. Esta obra reúne cerca de 130 trabajos, entre artículos doctrinales y laudatios de profesores españoles y extranjeros. Rafael Illescas Ortiz (Córdoba, 1944) es catedrático de Derecho Mercantil en la UC3M, donde dirige el Máster Oficial en Derecho Privado y el Centro de Documentación Europea que contribuyó a crear. Licenciado en Derecho por la Universidad de Sevilla y Doctor en Derecho por la Universidad de Bolonia (Italia), ha sido catedrático en las Universidades de Zaragoza, Cádiz y Sevilla, además de ex-decano de la Facultad de Ciencias Sociales y Jurídicas de la UC3M (1993-1998). Miembro del Ilustre Colegio de Abogados de Madrid desde 1995, árbitro nacional e internacional y testigo experto en derecho español, europeo y del comercio internacional ante tribunales españoles y extranjeros. Experto de Naciones Unidas en aspectos jurídicos del comercio internacional, desde hace más de 20 años es delegado de España en la Comisión de Naciones Unidas para el Derecho Mercantil Internacional (CNUDMI-UNCITRAL), que presidió entre 2008 y 2009. Miembro de consejos de casi una veintena de revistas científicas, ha dictado conferencias y es autor de más de 230 publicaciones entre libros, artículos y monografías. Además ha dirigido recopilaciones legislativas y jurisprudenciales en los campos del Derecho Mercantil, del Derecho de la Unión Europea y del Derecho Uniforme del Comercio Internacional. Sus trabajos se han traducido al inglés, francés, italiano, holandés, sueco, danés y japonés.

Das Handelsrecht der OHADA: Rahmenbedingungen für Investitionen in West und Zentralafrika - Darbellay Suso, Aline; Desax, Robert; Herzog, Sabine; Meyer, Manuel; Monnier, Philippe; Schnyder, Marion; Zemp, Rafael (Baker & McKenzie, 2015)
Archive institutionnelle de l'Université de Genève - Institutional Repository of the University of Geneva

Business in West and Central Africa: The Legal Framework - an Introduction to the Laws of the OHADA - Hahn, Anne-Catherine; Darbellay Suso, Aline; Desax, Robert; Herzog, Sabine; Meyer, Manuel; Monnier, Philippe; Schnyder, Marion; Zemp, Rafael (Baker & McKenzie, 2015)

Convention on the Recognition and Enforcement of Foreign Arbitral Awards (New York, 1958) - UNCITRAL (United Nations, 2015)

Teaching and research in international insolvency law: challenges and opportunities - Veder, Michael; Omar, Paul J. (INSOL Europe, 2015)
IRep - Nottingham Trent University's open access institutional research repository

Diccionario jurídico elemental - Molina, Ricardo Villa-Real; Torres, Miguel Ángel del Arco (Comares, 2014)
Con este diccionario ofrecemos una definición clara, precisa y rigurosa de los términos jurídicos más utilizados en la vida diaria y en los negocios. En cada definición encontrarás ejemplos prácticos y explicaciones didácticas sobre el uso correcto del término jurídico definido. Esto facilitará la comprensión de estos y permitirá saber cómo emplearlos correctamente tanto en una conversación cotidiana como en la práctica profesional.
Keywords: Diccionario; jurídico

Lexique des termes juridiques 2014 (Dalloz, 2014)

Rupture du lien matrimonial, pluralisme juridique et droits des femmes en Afrique de l'Ouest francophone - Bengaly, Abraham; Youra, Boukar; Fall, Papa Talla (Danish Institute for Human Rights, 2014)

Mélanges en l’honneur du professeur Nicole Decoopman : Les frontières du droit (Éditions CEPRISCA, 2014)
Les Mélanges en l’honneur du professeur Nicole Decoopman : Les frontières du droit rassemblent des contributions d'universitaires et de magistrats explorant la délimitation et l'évolution des concepts juridiques. L'ouvrage aborde cinq thématiques majeures, notamment l'entreprise, le contrat et l'État, analysant la porosité entre droit public, droit privé et droit pénal.

Le nouveau modèle coopératif dans l’espace OHADA : un outil pour la professionnalisation des organisations paysannes ? - Gning, Théo; Larue, Fabrice (FARM, 2014)
L’Acte uniforme relatif au droit des sociétés coopératives est le neuvième instrument juridique adopté par l’Organisation pour l’harmonisation en Afrique du droit des affaires (OHADA). Il vise à favoriser le développement économique des coopératives dans l’espace OHADA, grâce à l’uniformisation et à l’adaptation de leur statut juridique. Pour les organisations agricoles à vocation économique, qu’elles soient coopératives ou non, la mise en œuvre de ce texte communautaire revêt un double enjeu. Le premier tient à la compréhension et la marge de manœuvre dont disposent les Etats parties dans l’application nationale du neuvième Acte uniforme. Le second enjeu concerne l’aptitude qu’ont les organisations de producteurs à intégrer et appliquer toutes les obligations juridiques découlant du nouveau texte. Dès lors, le succès de l’Acte uniforme relatif au droit des sociétés coopératives reposera sur l’équilibre à trouver entre le renforcement des capacités socio-économiques des organisations agricoles et le risque d’une plus grande fragilisation de ces dernières due à une transition juridique brutale.

L’arbitrage OHADA - Kenfack Douajni, Gaston (Droit OHADA et droits communautaires africains, 2014)
L’Organisation pour l’Harmonisation en Afrique du Droit des Affaires (OHADA) a été créée par le Traité de Port-Louis (Ile Maurice) le 17 octobre 1993, modifié à Québec (Canada) le 17 Octobre 2008. L’OHADA a pour but de promouvoir les investissements dans ses 17 États parties à travers la sécurisation juridique et judiciaire de l’environnement des affaires, par la production de normes juridiques, simples, adaptées et modernes en droit des affaires, au nombre desquelles les instruments relatifs à l’arbitrage. Premier ouvrage de la collection droits OHADA et droits communautaires africains, l’Arbitrage OHADA procède à une présentation synthétique et à une analyse exhaustive des instruments OHADA relatifs à l’arbitrage, que sont l’Acte uniforme relatif au droit de l’arbitrage et le Règlement d’arbitrage de la Cour commune de justice et d’arbitrage de l’OHADA (Règlement CCJA). Outre les textes normatifs posant les bases de l’arbitrage OHADA, cet ouvrage met aussi à la disposition du lecteur la jurisprudence de la CCJA et commente les premières applications pratiques de l’arbitrage OHADA. Il est en cela indispensable à tous les praticiens de l’arbitrage OHADA. Mais au-delà, par la réflexion qu’il développe sur les difficultés rencontrées et les espérances suscitées par la mise en œuvre de l’arbitrage OHADA et – en définitive – sur l’apport de l’arbitrage dans le développement du droit OHADA et l’amélioration du climat des affaires en Afrique, cet ouvrage intéresse un public bien plus vaste (Universitaires, Barreau, Magistrature, Opérateurs économiques) et est appelé à constituer la référence en matière d’arbitrage pour l’ensemble des usagers du droit OHADA.
Keywords: Arbitrage; Arbitragem; Arbitration

Dire le droit en Afrique francophone - Badji, Mamadou; Devaux, Olivier; Gueye, Babacar (Droit sénégalais, 2013)

Guide de la CNUDCI : L’essentiel sur la Commission des Nations Unies pour le droit commercial international - Commission des Nations Unies pour le Droit Commercial International (Secrétariat de la CNUDCI, 2013)

Applicable law in investor-state arbitration: the interplay between national and international law - Elisabeth Kjos, Hege (Oxford Monographs In International Law, 2013)
This book examines the law, national and/or international, that arbitral tribunals apply on the merits to settle disputes between foreign investors and host states. In light of the freedom that the disputing parties and the arbitrators have when designating the applicable law, and because of the hybrid nature of legal relationship between investors and states, there is significant interplay between the national and the international legal order in investor-state arbitration. The book contains a comprehensive analysis of the relevant jurisprudence, legal instruments, and scholarship surrounding arbitral practice with respect to the application of national law and international law. It investigates the awards in which tribunals referred to consistency between the legal orders, and suggests alternatives to the traditional doctrines of monism and dualism to explain the relationship between the national and the international legal order. The book also addresses the territorialized or internationalized nature of the tribunals; relevant choice-of-law rules and methodologies; and the scope of the arbitration agreement, including the possibility of host states presenting counterclaims in investment treaty arbitration. Ultimately, it argues that in investor–state arbitration, national and international law do not only coexist but may be applied simultaneously; they are also interdependent, each complementing and informing the other both indirectly and directly for a larger common good: enforcement of rights and obligations regardless of their national or international origin.
Keywords: Arbitral tribunals; Choice-of-law rules; Foreign investors; Host states; International law; Investor-state arbitration; National law; OAPEN

The Legal Effects of EU Agreements - Mendez, Mario (Oxford University Press, 2013)
Examining the legal effects of EU concluded treaties, this book provides an analysis of this increasingly important and rapidly growing area of EU law. The EU has concluded more than 1,000 treaties including recently its first human rights treaty (the UN Rights of Persons with Disability Convention). These agreements are regularly invoked in litigation in the Courts of the member states and before the EU courts in Luxembourg but their ramifications for the EU legal order and that of the member states remains underexplored. Through analysis of over 300 cases, the book finds evidence of a twin-track approach whereby the Court of Justice of the European Union (CJEU) adopts a maximalist approach to Treaty enforcement, where EU agreements are invoked in challenges to member state level action whilst largely insulating EU action from meaningful review vis-à-vis agreements. The book also reveals novel findings regarding the use of EU agreements in EU level litigation including: the types and which specific EU agreements (including the types of provisions) have arisen in litigation; the nature of the proceedings (preliminary rulings or direct actions) and the number of occasions in which they have been addressed in challenges to member state or EU action and the outcomes; who has been litigating (individuals, institutions, or member states) and which domestic courts have been referring questions to the CJEU. The significance of the judicial developments in this area are situated within the context of the domestic constitutional ramifications for member state legal orders thus revealing a neglected dimension in the constitutionalization debates, which traditionally emphasized the ramifications of internal EU law for the domestic constitutional order without expressly accommodating the constitutional significance of this external category of EU law nor the different challenges that this poses domestically.
Keywords: Constitutionalization; Creative Commons; Cultural and strategic groupings; Direct effect of European Union law; Domestic courts; EU courts; EU law; EU level litigation; EUconcluded treaties; European Court of Justice; European Union; European Union law; GATT; General Agreement on Tariffs and Trade; International law; Treaty enforcement; WTO; World Trade Organization

Le commerce des produits agricoles dans le droit de l'OMC - Zouré, Théophane Noël (Collection genevoise. Droit international, 2012)
Archive institutionnelle de l'Université de Genève - Institutional Repository of the University of Geneva
Keywords: Agrarpolitik; Agriculture; Commerce et industrie; Commerce international; Droit international public; Droit international économique; Handel und Gewerbe; Internationale Organisation; Landwirtschaft; Landwirtschaftliche Produktion; OMC; Organisation internationale; Organisation mondiale du commerce; Politique agricole; Production agricole; Produits agricoles; Völkerrecht; WTO

Lexique des termes usuels dans le transport maritime et liens utiles - Comité sectoriel de main-d'oeuvre de l'industrie maritime (Institut maritime du Québec, 2011)

Can OHADA Increase Legal Certainty in Africa? - Beauchard, Renaud; Kodo, Mahutodji Jimmy Vital (Justice and development working paper series, 2011)
This paper describes the origins, structure, and practical impact of the Organization for the Harmonization of Business Law in Africa (OHADA). It analyzes the institutional framework created via the OHADA Treaty and the legal, jurisprudential, and functional challenges that OHADA Member States are still grappling with. Details of the nine substantive laws that have so far been ratified as uniform acts by means of the treaty have also been provided. The authors conclude that in making OHADA law effective, Member States face continuing and substantial resource deficits, institutional deficiencies, language ambiguities, and intransigent official attitudes toward the need for appropriate mechanisms for the pursuance and enforcement of OHADA laws and processes.

Encyclopédie du droit OHADA - Pougoué, Paul-Gérard; Mercadal, Barthélémy; David, Jacques (Lamy, 2011)

Contratación y arbitraje internacionales - Méndez Silva, Ricardo (Doctrina Jurídica, 2010)
https://archivos.juridicas.unam.mx/www/bjv/libros/6/2776/1.pdf
Keywords: Arbitrage international; Arbitragem; Arbitraje; Arbitraje Comercial International; Arbitration; International commercial arbitration

Différends entre investisseurs et État : Prévention et modes de règlement autres que l’arbitrage - Conférence des Nations Unies sur le Commerce et le Développement (CNUCED) (Publications des Nations Unies, 2010)
Keywords: Différends; Etat; Investisseurs; Modes de règlement; Prevention

Le consentement des parties à l’arbitrage international - Diallo, Ousmane (International, 2010)
Mode juridictionnel privé de règlement des litiges, l’arbitrage offre une alternative à la saisine du juge. Qu’il soit interne ou international, l’arbitrage repose généralement sur le consentement des parties. C’est donc à juste titre que celui-ci a été qualifié de pierre angulaire de l’arbitrage. Effectivement, c’est sur ce consentement que la justice privée s’est longtemps appuyée pour justifier sa légitimité, revendiquer son autonomie et conquérir un nouvel espace de liberté. Solidement porté par le consentement qui lui sert de fondement, l’arbitrage n’a cessé de se développer au point d’apparaître de nos jours comme le mode normal de règlement des litiges du commerce international. On le dit particulièrement adapté au règlement de telle ou telle catégorie de litiges, manière d’affirmer sa vocation à étendre son emprise. Parvenu à l’âge adulte, c’est donc tout naturellement que l’arbitrage cherche à s’affranchir du caractère exceptionnel que lui imprime sa subordination au consentement, lequel apparaît de plus en plus comme un îlot de résistance à son expansion, sinon à son efficacité. Première étude d’ensemble sur la question, le présent ouvrage a le grand mérite d’exploiter au mieux la richesse qu’offre une approche comparative, non seulement pour retracer le rôle important joué par le consentement dans l’évolution de l’arbitrage, mais aussi, et surtout, pour mettre à nu les multiples tentatives en vue de son émancipation de la tutelle des parties. Il en résulte une éclipse momentanée du consentement, qui ravive les contestations de la compétence arbitrale et dévoile à nouveau sa subordination au consentement, facteur de légitimation par excellence de l’arbitrage. C’est dire que le consentement ne fait pas que survivre à ces assauts, il réussit même à prospérer. Autant de questions aussi brûlantes qu’actuelles, sur lesquelles cet ouvrage offre une analyse détaillée et des solutions originales.
Keywords: Arbitrage international; Arbitration; Droit privé; International arbitration; Litige; Règlement des différends

Gestión portuaria y logística - Piniella Corbacho, Francisco (Universidad Internacional de Andalucía, 2009)
CONTENIDO: El transporte marítimo en el siglo XXI. Retos para la seguridad marítima y la protección medioambiental. Francisco Piniella Corbacho, Universidad Cádiz Planificación portuaria. // Alberto Camarero Orive, Universidad Politécnica de Madrid // Competitividad económica de los puertos. María del Mar Cerbán Jiménez, Universidad de Cádiz // Supply Chain Management. Rachid EL Felahi, Atlas Bottling Company (Coca-Cola) // La gestión de los recursos humanos en el sector portuario. El modelo de gestión por competencias. Mercedes Villanueva Flores, Escuela de Estudios Jurídicos y Económicos del Campo de Gibraltar // La seguridad y el medio ambiente en la gestión portuaria. Manuel Moreno, Autoridad Portuaria Bahía de Algeciras // Las carencias del sector portuario en Marruecos y las oportunidades del desarrollo con el proyecto Tánger-Mediterráneo. Azzariohi Ahmed, Universidad de Cádiz

Vision du marché commun des investissements de la CEDEAO - Communauté Economique des Etats de l'Afrique de l'Ouest (CEDEAO, 2009)
Keywords: CEDEAO; Common market; ECOWAS; Investissements; Investments; Marché commun

Manifeste pour le droit à l'information : de la manipulation à la législation - Devirieux, Claude Jean (Hors collection, 2009)
« Tout ce qui entre dans le cerveau, à part le sang, est de l’information. Porter atteinte à l’information, c’est porter atteinte au cerveau. » Basé sur les plus récentes découvertes scientifiques, le Manifeste pour le droit à l’information établit les fondements biologiques de ce droit et affirme la nécessité de le reconnaître comme un droit fondamental antinomique de la traditionnelle liberté de presse. Une analyse détaillée des textes législatifs canadiens et québécois ainsi que de nos structures médiatiques prouve que la jouissance de ce droit est loin d’être garantie. S’inspirant de législations étrangères, des rares décisions jurisprudentielles et de reconnaissances partielles dans certaines lois spécifiques, l’ouvrage plaide pour une véritable institutionnalisation de ce droit afin d’instaurer un authentique régime démocratique. Le Manifeste pour le droit à l’information s’adresse à tous, qu’ils soient journalistes, juristes ou citoyens soucieux de la qualité de l’information qui leur est quotidiennement livrée.

Unified Business Laws for Africa: Common Law Perspectives on OHADA - Dickerson, Claire Moore (GMB Publishing Ltd, 2009)

Lexique du droit des sûretés (common law) - Direction de la normalisation terminologique (Bulletin de terminologie, 2009)

L’information des actionnaires, source d’un contre-pouvoir dans les sociétés anonymes de droit français et du périmètre O.H.A.D.A. - Muka Tshibende, Louis-Daniel (Horizons africains, 2009)
À l’instar de l’État, société politique par excellence, les sociétés anonymes sont, en droit français comme dans le droit des pays de l’O.H.A.D.A., régies par des principes démocratiques. Ceux-ci postulent une séparation, ainsi qu’une spécialisation et une hiérarchisation des organes sociaux, lesquels organes sont autant de pouvoirs. Ainsi, la souveraine assemblée des actionnaires est en charge de l’ultime contrôle de la gestion des affaires sociales qui, elle, incombe aux dirigeants sociaux. Afin de rendre effectif ce contrôle, le droit français et, à sa suite, le droit africain qu’il a fortement inspiré, se caractérise par un mouvement de renforcement du droit d’information des actionnaires. Ce mouvement se traduit par une diversification des procédés d’information et par une extension du domaine de l’information. Subséquemment au renforcement du droit d’être informé qu’ont les actionnaires, il s’observe dans les deux droits l’affirmation du droit pour les concernés de bénéficier d’une information efficace ; affirmation qui se fait par le biais d’un renforcement du contrôle légal des comptes et de l’octroi aux actionnaires de la possibilité d’exercer des recours auprès de certaines autorités. En France comme dans le périmètre O.H.A.D.A., ces deux dynamiques font que l’information dont bénéficient les actionnaires est une des sources du contre-pouvoir que ces derniers peuvent constituer face aux mandataires sociaux.
Keywords: Actionnaires; Droit OHADA; Droit comparé; Droit des affaires; Organisation pour l'harmonisation en Afrique du droit des affaires; S.A.; Société Anonyme

Aproximación al estudio de la responsabilidad civil de los administradores concursales - Romero Fernández, Jesús Antonio (Universidad de Sevilla, Secretariado de Publicaciones, 2009)

Promouvoir la confiance dans le commerce électronique: questions juridiques relatives à l'utilisation internationale des méthodes d'authenification et de signature électroniques - United Nations Commission on International Trade Law (Publications des Nations Unies, 2009)
Keywords: Authentification; Commerce électronique; Signature électronique

L'arbitrage et les tiers - Boularbah, Hakim; Caprasse, Olivier; Cox, Kristof; Dal, Marc; De Meulemeester, Dirk; Keutgen, Guy; Verbist, Herman; Wautelet, Patrick (Actes du colloque du CEPANI 40 du 28 novembre 2008, 2008)

À la recherche de l'effectivité des droits de l'homme - Champeil-Desplats, Véronique; Lochak, Danièle (Sciences juridiques et politiques, 2008)
Le champ des droits de l’homme est certainement l’un de ceux où l’écart entre l’existence de la norme et la réalité de son application est le plus grand, et dont les effets sont au quotidien les plus ressentis. On comprend alors que la question de l’effectivité soit au cœur des réflexions sur les droits de l’homme. Cette question comporte indéniablement une dimension théorique : comment distinguer les notions d’effectivité, d’efficacité ou de validité de la norme ? Comment penser le passage du devoir être : la formulation du droit - à l’être : la jouissance du droit par les individus ? Par quels mécanismes, juridiques ou autres, assurer l’effectivité du droit ? On pressent néanmoins que la résolution de ces questions ne peut faire l’économie d’une mise à l’épreuve pratique. Les études de cas montrent ainsi que l’effectivité n’est pas gage d’efficacité et qu’inversement la recherche de l’efficacité d’un système juridictionnel ne garantit pas le respect des droits individuels. De même, les préoccupations d’efficience peuvent entraver aussi bien l’effectivité des droits que l’efficacité des politiques législatives. Les mêmes constats en demi-teinte caractérisent l’analyse des mécanismes destinés à assurer l’effectivité des droits de l’homme. Aucun dispositif juridique - pas même le juge pourtant considéré comme le garant par excellence des droits et libertés -, aucun levier économique ou aucune politique publique n’offre de solution imparable. C’est alors vers leurs articulations, elles-mêmes problématiques parce qu’oscillant entre complémentarité et concurrence, que la réflexion mérite d’être portée. Sur ce point comme sur d’autres, les droits de l’homme apparaissent comme un laboratoire d’analyse particulièrement fécond pour les sciences juridiques et sociales.
Keywords: Cour européenne des droits de l'homme; Discrimination raciale; Droit à la santé; Droits de l'homme; Loi IVG

La responsabilité des entreprises en matière de droits de l’homme. Vol 1, Nouveaux enjeux, nouveaux rôles - Maurel, Olivier (Les Etudes de la CNCDH, 2008)
Partie des USA et d'abord financière, la crise apparue fin 2008 est devenue mondiale et économique. De toutes parts et d'obédiences diverses, de plus en plus de voix s'élèvent contre les limites du capitalisme financier qui domine l'économie depuis près de trente ans. Sortant ainsi du purgatoire, un mot revient dans le vocabulaire des gouvernants internationaux, des experts, des acteurs de l'économie ou de la société civile: régulation. Et, étant donné le rôle particulier qu'elles jouent dans la mondialisation, comment réguler l'activité des entreprises, surtout en matière de droits de l'homme ? Après avoir examiné les bouleversements qu'ont connus la société, la politique et l'économie depuis la fin de la seconde guerre mondiale, cette étude tente de comprendre l'émergence et la définition des concepts de développement durable et de responsabilité sociétale des entreprises (RSE). L'analyse des théories des « parties prenantes » et les quatre modèles de représentation de la RSE qui sont proposés ici mettent en relief différentes visions de l'homme, de son rapport à l'économie, à l'environnement et aux autres hommes. L'étude souligne alors certaines limites conceptuelles et politiques de la RSE, notamment au regard des droits de l'homme. En revenant sur les insuffisances du cadre normatif international actuel, puis sur l'opposition classique entre régulation publique et mécanismes de régulation volontaires, cet ouvrage prône une régulation articulée. Celle-ci, sous certaines conditions, peut permettre de conjuguer le concept de RSE et celui de Responsabilité des entreprises en matière de droits de l'homme. Le premier volume de cette étude essaie donc d'éclairer et d'étayer les choix de régulation qui seront proposés à la CNCDH dans le second volume. En croisant les savoirs et les points de vue, il s'agit d'accompagner le lecteur dans son effort de compréhension tout en respectant l'exercice de sa liberté dans le cadre d'une éthique de discussion.

La responsabilité des entreprises en matière de droits de l’homme. Vol 2, Etat des lieux et perspectives d'action publique - Maurel, Olivier (Les Etudes de la CNCDH, 2008)
Qu'advient-il lorsque les droits de l'homme ne sont "rentables" ou limitent la rentabilité d'une entreprise : faut-il ne pas les respecter ? Quand le droit d'un pays est contraire ou inférieur au droit international des droits de l'homme, l'entreprise doit-elle s'en tenir au respect d'une loi nationale qu'elle sait préjudiciable pour certaines personnes ou certaines populations ? Si les droits de l'homme internationalement reconnues ne sont pas protégés ou pas appliqués par un Etat, une entreprise peut-elle en profiter ? Et que se passe-t-il lorsqu'une entreprise contrevient à sa parole alors qu'elle s'est volontairement et publiquement engagée en faveur du respect des droits de l'homme ? Derrière ces questions, ce ne sont pas seulement des notions abstraites de droit, d'économie ou de gestion dont il s'agit : ce sont avant tout des destins, des vies, des visages qui sont concernés par les décisions d'une entreprise et par l'impuissance ou l'incurie d'un État à leur égard. Les 87 recommandations auxquelles aboutit cette étude explorent des pistes de régulation publique en France, dans l'Union européenne et au sein de diverses organisations internationales (ONU, OIT, OMS, OMC, G8, OCDE, OIF, Conseil de l'Europe, FMI, BM, BERD, BEI). Cet ouvrage - et l'avis de la CNCDH qui en découle - contribue modestement à repenser l'articulation entre le rôle des États et celui des entreprises en matière de droits de l'homme. Il ne propose pas de réponse préconstruites, mais plutôt des perspectives de travail, des pistes et des informations pour élaborer collectivement des solutions à la hauteur des enjeux.

Politique et éléments indicatifs sur la réglementation économique du transport aérien international - OACI (Organisation de l'aviation civile internationale, 2008)

L’intégration juridique dans l’Union économique et monétaire ouest africaine (UEMOA) et dans l’organisation pour l’harmonisation du droit des affaires en Afriques (OHADA) - Sarr, Amadou Yaya (Horizons africains, 2008)
Docteur en droit, Amadou Yaya SARR, est actuellement chef du Département des Ressources Humaines du Port Autonome de Dakar et Enseignant Vacataire à l’Université Cheikh Anta DIOP de Dakar. Pourtant rien ne lui laissait présager un tel parcours. En effet, Monsieur SARR, a été embauché dans cette entreprise le 11 Octobre 1972 comme ouvrier mécanicien. Ainsi, pendant 36 ans, il a gravi tous les échelons de la vie professionnelle dans cet établissement. Avec la volonté et l’abnégation il a, parallèlement à ses activités professionnelles, entrepris des études de droit à l’Université Cheikh Anta DIOP de Dakar, de la Capacité au DEA et au DESS. Il s’est par la suite inscrit en Thèse de Doctorat à l’Université d’Aix Marseille III, diplôme qu’il a soutenu avec brio en Juin 2006. Cette brillante Thèse a obtenu le 1er Prix du Droit International Public. L’auteur est médaillé dans l’Ordre National du Mérite de la République du Sénégal. Le présent ouvrage est issu d’une Thèse de Doctorat en Droit, soutenu le 30 Juin 2006 à l’Université d’Aix Marseille III en France. En effet, l’auteur, en observateur averti, a, dans une analyse minutieuse des traités de l’UEMOA et de l’OHADA, procédé à l’étude de la coexistence de ces Organisations dans les espaces économiques de leurs différents Etats-membres. Il a ainsi démontré dans un premier temps la réalité de cette coexistence, tant au niveau des sources du droit, qu’au niveau des systèmes institutionnels. Il a ensuite démontré les manifestations de cette coexistence par l’étude de la dualité des sources juridiques aussi bien originaires que dérivées. Cette dualité des systèmes institutionnels se manifeste également par la consécration d’organes de gestion ainsi que par les organes de contrôle démocratique ou juridictionnel. Dans la deuxième partie de cet ouvrage, Monsieur SARR a préconisé la nécessaire articulation des deux ordres juridiques. Ainsi, tout en reconnaissant qu’il existe une cohérence actuelle dans le fonctionnement des deux ordres juridiques, il n’en a pas moins démontré que cette cohérence est à parfaire en raison d’une certaine concurrence entre les deux ordres juridiques. Il a alors préconisé des solutions idoines qui permettront aux deux Organisations de fonctionner correctement.
Keywords: Intégration juridique; Organisation pour l’harmonisation du droit des affaires en Afriques (OHADA); Union économique et monétaire ouest africaine (UEMOA); États-membres

CEDEAO : Cadre régional de la politique de la concurrence - Communauté Economique des Etats de l'Afrique de l'Ouest (CEDEAO, 2007)

CEDEAO : Cadre régional de politique des investissements - Communauté Economique des Etats de l'Afrique de l'Ouest (CEDEAO, 2007)

Marché commun d'investissement de la CEDEAO : directives opérationnelles relatives à l'harmonisation des lois nationales régissant l'invesstissement - Communauté Economique des Etats de l'Afrique de l'Ouest (CEDEAO, 2007)

La responsabilité civile à l’épreuve des pollutions majeures résultant du transport maritime : Tome I et II - Le Couviour, Karine (Droit maritime et des transports, 2007)
Publication Title: La responsabilité civile à l’épreuve des pollutions majeures résultant du transport maritime : Tome I et II Series Title: Droit maritime et des transports
Keywords: Mer; Pollution; Responsabilité; Sanction; Transport

L’unification du droit maritime : Contribution à la construction d’un ordre juridique maritime - Rimaboschi, Massimiliano (Droit maritime et des transports, 2006)
Keywords: convention internationale; mer; unification

Réguler le commerce électronique par la résolution des litiges en ligne - Schultz, Thomas (Cahiers du Centre de Recherches Informatique et Droit, 2005)
Ce livre traite des relations qu’entretiennent le phénomène de la résolution des litiges en ligne et la régulation du commerce électronique. Pour appréhender ce sujet, il couvre tout d’abord les diverses théories de régulation du cyberespace développées depuis une dizaine d’années et en propose une nouvelle, le modèle du réseau, dont l’idée force consiste en l’ouverture à la multiplicité des acteurs de la régulation et à l’imprévisibilité de l’identité de ceux-ci, de leurs interactions et des hiérarchies qui les relient. Ensuite, cet ouvrage fait l’examen du phénomène du règlement par Internet des litiges, dans son ensemble. Il en présente les origines, les différents modes, les raisons d’être et les voies possibles de son évolution. Finalement, il jette des ponts entre ces deux champs d’étude, plaçant les institutions de la résolu- tion en ligne au sein du modèle projeté de la régulation en réseau. Au terme de l’analyse, il conclut que ces institutions peuvent être amenées, et le seront probablement, à acquérir une importance régulative centrale pour le commerce électronique.
Keywords: SSRN; Thomas Schultz

Un meilleur climat de l’investissement pour tous - Architexte (Rapport sur le développement dans le monde 2005, 2005)

L'arbitrage et la distribution commerciale - Jardin, Laurent du; Erauw, Johan; Hollander, Pascal; Keutgen, Guy; Matra, Didier; Van Houtte, Hans (Actes du colloque du CEPANI du 17 novembre 2005, 2005)

Schéma de libéralisation des échanges de la CEDEAO: protocoles et règlements - Communauté Economique des Etats de l'Afrique de l'Ouest (Secrétariat Exécutif de la CEDEAO, 2004)

Dictionnaire de droit maritime - Le Bayon, Alain (Didact Droit, 2004)

Manuel de la réglementation du transport aérien international - OACI (Organisation de l'aviation civile internationale, 2004)

Les sources complémentaires du droit d’auteur français : Le juge, l’Administration, les usages et le droit d’auteur - Près, Xavier (Droit des affaires, 2004)
Les sources complémentaires du droit d'auteur français recouvrent l'ensemble des règles extra-légales procédant d'organes qui ne sont pas officiellement investis d'une compétence normative, c'est-à-dire du pouvoir de poser des règles générales et obligatoires. La jurisprudence avec les règles jurisprudentielles et les principes généraux du droit ; la pratique administrative constituée des circulaires et avis administratifs et des réponses ministérielles aux questions écrites des parlementaires ; et la pratique professionnelle avec les usages dont certains sont codifiés dans des instruments normatifs disparates tels que les codes des usages, les contrats types et les codes de conduite, complètent la loi, par nature imparfaite, et contribuent chacune à leur manière à l'élaboration de règles générales qui participent à et de la réglementation du droit. Leur insertion au rang des sources du droit sera appréciée à l'aune d'une perspective pluraliste des sources du droit.
Keywords: Droit d'auteur; Droit français; Intellectual property; Jurisprudence; Sources du droit

Dictionnaire Anglais-Français - Commission de Venise (Commission européenne pour la démocratie par le droit, 2003)

Dictionnaire de droit OHADA - Bitsamana, Hilarion Alain (2003)

Conciliation et médiation judiciaires - Joly-Hurard, Julie (Droit privé, 2003)
Keywords: Concilition judiciaire; Médiation judiciaire; Pourparlers judiciaires

Taken en aansprakelijkheden van commissarissen en bedrijfsrevisoren - Aerts, Koenraad (Larcier, 2002)

Les sociétés et l'arbitrage - Caprasse, Olivier (Bruylant, 2002)

Commerce électronique et développement - Goldstein, Andrea; O’Connor, David (Séminaires du Centre de Développement, 2002)

Business Law in Africa: OHADA and the Harmonization Process - Martor, Boris; Pilkington, Nanette; Sellers, David S.; Thouvenot, Sébastien (GMB Publishing, 2002)

Droit de la consommation et théorie générale du contrat - Rzepecki, Nathalie (Droit des affaires, 2002)
Keywords: Consommateur; Contrat; Droit civil; Droit des obligations; protection

Sociétés maritimes, droits et institutions des pêches en Méditerranée occidentale - Féral, F. (Document technique sur les pêches, 2001)
Ce document aborde les politiques de gestion des pêches en Méditerranée au regard des nouveaux objectifs de durabilité et de gouvernance. L’emphase est placée sur la décentralisation de l’action publique et la réforme des mécanismes institutionnels. Le premier chapitre évalue les fondements historiques et sociétaux du dualisme pêche artisanale/pêche industrielle. Le rapport de force dialectique établi entre ces catégories socio économiques découle des arbitrages opérés par les pouvoirs publics engagés dans une spirale interventionniste. Celle-ci a bouleversé les modèles séculaires d’organisation et de régulation décentralisés des communautés de pêcheurs. La similitude des cadres juridiques régissant l’accès aux pêcheries, les statuts de la profession et les champs d’intervention de l’administration font l’objet du chapitre deux. Le chapitre trois analyse les convergences institutionnelles des pays de la région. L’auteur identifie une suradministration et une ambivalence du rôle des organisations professionnelles. L’auteur souligne aussi plusieurs initiatives pour reconstruire les principes d’autorégulation des communautés et s’interroge sur la capacité des décideurs à s’engager vers des politiques d’allocation territoriales, et sur la capacité des communautés à assurer une fonction de régulation opposable aux segments industriels. Une priorité serait de valider juridiquement l’existence des communautés et leurs règles de gestion vernaculaires sur des territoires qui seraient concédés.

Un recueil de la CEDEAO sur la libre circulation des personnes, le droit de résidence et d'établissement - Communauté Economique des Etats de l'Afrique de l'Ouest (CEDEAO, 2000)

L'exécution des sentences arbitrales en vertu de la Convention de New York : expériences et perspectives - Mazilu, Dumitru; Houzhi, Tang; Kaplan, Neil; Delvolvé, Jean-Louis; Lebedev, Sergeï N.; Paulsson, Jan (Nations Unies, 1999)

La personnalité morale en droit privé comparé : l'unité du concept et ses applications pratiques - Allemagne, Angleterre, Belgique, Suisse, Etats-Unis, France, Italie, Pays-Bas et Suisse - Simonart, Valérie (Collection de la Faculté de droit de l'Université Libre de Bruxelles, 1995)

La cour d'arbitrage : actualités et perspectives - Andersen, Robert; Delpérée, Francis; Jadot, Benoît; Lejeune, Yves; Rasson-Roland, Anne; Rigaux, Marie-Françoise; Simonart, Henri; Tulkens, François; Van Compernolle, Jacques (Centre d'Etudes constitutionnelles et administratives, 1988)

Les frontières maritimes en droit international : mutations et perspectives - Apollis, Gilbert (Rapports Economiques et Juridiques, 1979)

Droit maritime et droit fluvial belges. Tome 1 - Smet, Robert De (Larcier, 1971)

Les sociétés coopératives - Kint, Jacques't; Godin, Michel (Larcier, 1968)

BOOK1 - ERSUMA (SS)

Livre test - ERSUMA

Thèse N°1 - ERSUMA