Proceedings of 1st Annual Research Symposium on International Commercial Arbitration - Casoria, Maria (Royal University for Women, 2019)
Keywords: Arbitrage; Arbitragem; Arbitration; Convention on the Recognition and Enforcement; Foreign Arbitral Awards; International Commercial Mediation; International Settlement Agreements; International commercial arbitration; MARD; Mediación; Mediation; Mediação; Médiation; UN Convention on International Settlement Agreements; UNCITRAL Model Law

Arbitraje Comercial Internacional. Reconocimiento y Ejecución de Sentencias y Laudos Arbitrales Extranjeros - Paulsson, Jan; Opertti Badán, Didier; Santos Belandro, Rubén; Bouchenaki, Amal; Ojea, Mildred; Rivera, Irma; Caivano, Roque J.; Solís Zelaya, Román; Fernández López, Alberto; Fresnedo de Aguirre, Cecilia; Gosis, Diego B.; Gomm Santos, Mauricio; et al. (IIJ, 2019)
Keywords: Arbitraje Comercial International; Arbitration; Commercial arbitration agreements; Conflict of laws; International arbitration award; Sentences arbitrales étrangères

Règlement d'arbitrage en vigueur à compter du 1er mars 2017, règlement de médiation en vigueur à compter du 1er janvier 2014 - Cour internationale d'arbitrage; Centre international d'ADR (Publication ICC, 2019)
Keywords: Arbitration; Mediation

Proceedings ISDS reform conference 2019: mapping the way forward - Asian Academy of International Law (2019)
Keywords: Dispute settlement; Investment disputes; LAW REFORM; UN Commission on International Trade Law

9 Necesarios debates sobre La Responsabilidad Social: 87 reflexiones de expertos - Durán, David Lafuente; García, Juan José Almagro; Franco, Helena Ancos; Ruiz, Antonio Argandoña; García, Irene Bajo; Maestre, Miwi Clavera; Cedillo, Carlos Cueto; Pérez, Bernabé Escobar; Rodríguez, María del Mar Miras; Monteros, Carlos Espinosa de los; Romero, Celia Ferrero; Zazo, José Ignacio Galán; et al. (Comares, 2019)
Llevamos años hablando de responsabilidad social, de compromisos, de crecimiento, de respeto, de integración ¿qué papel desarrolla hoy la responsabilidad social? ¿hablamos de una moda pasada? ¿una quimera inanimada llamada a languidecer?La presente obra es un compendio de reflexiones, análisis, puntos de vista y meditaciones en primera persona, por parte de los mejores profesionales de la responsabilidad social en nuestro país. Una obra colectiva que pretende ser punto de partida para quienes se inician en el estudio y análisis de la responsabilidad social, así como complemento a todos aquellos doctos en la materia que desean conocer las últimas tendencias y estudios de los principales protagonistas.El texto recoge la participación de los principales académicos que llevan años reflexionando sobre la materia, de políticos de diversa tendencia y orientación ideológica, de líderes empresariales y profesionales de la comunicación, de las más activas asociaciones y grupos de interés que están liderando las principales iniciativas vinculadas a la responsabilidad social, así como de los funcionarios y administraciones públicas más implicadas en su desarrollo.Las aportaciones se vertebran en torno a diez ejes de análisis, que van desde la delimitación y alcance del término hasta las líneas futuras de desarrollo, pasando por el examen de los principales ejes en los que se circunscribe: la ética y el buen gobierno, el respeto por los derechos humanos, el compromiso medioambiental, la inclusión de la ciudadanía, la necesaria comunicación o el imperativo reflejo en la cuenta de resultados.Una lectura amena y pausada que pretende poner sobre la mesa las líneas de reflexión y desafíos más actuales a los que se enfrenta la responsabilidad social en nuestros días y a los que se enfrentará en un futuro próximo.
Keywords: Responsabilidad Social

Notions fondamentales de propriété intellectuelle : questions-réponses à l’usage des étudiants - Administration nationale chinoise de la propriété intellectuelle (OMPI, 2019)

Le droit béninois du travail : guide pratique - Affodjou, David (Friedrich-Ebert-Stiftung Bénin, 2019)

El nuevo régimen jurídico del derecho de separación en caso de falta de distribución de dividendos - Brenes Cortés, Josefa (Comares, 2019)

Le commerce numérique en Afrique : implications en termes d’inclusion et de droits de l’homme - Commission économique des Nations Unies pour l'Afrique; Haut-Commissariat des Nations Unies aux droits de l’homme; Friedrich-Ebert-Stiftung (Commission économique des Nations Unies pour l'Afrique, 2019)

Dictionnaire de données des marques de commerce pour la norme XML ST.96 de l’OMPI - Office de la propriété intellectuelle du Canada (ISDE, 2018)

Guide de l'arbitrage de la CCJA-OHADA - Cour Commune de Justice et d'Arbitrage (CCJA) (OHADA, 2018)

Guide pour le développement des services de médiation et arbitrage - Centre du Commerce International (ITC, 2018)
Keywords: Centre d'arbitrage; Centre de conciliation; Centre de médiation; Gestion; Management

La médiation et l'arbitrage dans l'espace UEMOA : recueil des lois et pratiques - Centre du Commerce International (ITC, 2018)
Keywords: Arbitrage; Arbitration; Mediation; UEMOA

La médiation et l’arbitrage de litiges commerciaux dans l’espace UEMOA - Centre du Commerce International (ITC, 2018)
Keywords: Arbitrage; Arbitration; Mediation; Médiation

Revista PLMJ Arbitragem : Jurisprudência comentada de 2017 - Coimbra Trigo, Ana; Monteiro, António Pedro Pinto; Heidrich Jaques, Betyna; Góis Coelho, Carla; Carrera, Iñaki; Schmid Moura, Joana; Tornada, João; Júdice, José-Miguel; Caldeira, Leonor; Carvalho, Mariana; Gouveia, Mariana França; Ziegler, Pacôme; et al. (PLMJ Advogados, 2018)

Financial Accounting: International Financial Reporting Standards - Harrison Jr., Walter T.; Horngren, Charles T.; Thomas, C. William (Bill); Tietz, Wendy M.; Suwardy, Themin (Pearson, 2018)

Cross-border contracting: how to draft and negotiate international commercial contracts - International Trade Centre (ITC) (International Trade Centre (ITC), 2018)
Keywords: Iinternational contracts; International sale of goods; UN Convention on Contracts for the International Sale of Goods (1980)

La médiation civile : alternative ou étape du procès ? - Leborgne, Anne (Droit privé, 2018)
Initialement pensé comme une alternative à la solution judiciaire, le recours à la médiation, processus structuré, par lequel deux ou plusieurs parties tentent de parvenir à un accord en vue de la résolution amiable de leurs différends, avec l’aide d’un tiers le médiateur, choisi par elles ou désigné avec leur accord par le juge saisi du litige, apparaît aujourd’hui, dans de nombreux procès de droit privé comme une étape du règlement judiciaire. Il en est ainsi, en droit de la famille, en droit de la consommation, en droit commercial mais également désormais, en droit social. Depuis 2015 en effet, le Code de procédure civile impose aux parties à un litige de justifier, lors de l’introduction de l’instance, des diligences entreprises en vue de parvenir à une résolution amiable de leur litige et le juge est lui-même invité à leur proposer une mesure de conciliation ou de médiation à défaut de justification. Un pas de plus a été franchi avec la loi de modernisation de la justice du 18 novembre 2016, dite « Justice 21 », qui a rendue obligatoire la tentative de conciliation ou de médiation pour les petits litiges du quotidien, avant la saisine du juge d’instance. On pouvait dès lors se demander si ce mode de résolution d’un conflit participait de la justice ou s’il s’en distinguait et comment il était accueilli par les justiciables et les praticiens du droit. C’est à ces questions que le colloque des 28 et 29 avril 2017 a cherché à répondre, à partir de l’examen du droit positif et prospectif français et en utilisant le droit comparé, européen et international. Les résistances comme les initiatives pour promouvoir la médiation ont été examinées lors de la première journée de la manifestation. Le deuxième jour a permis de faire point sur l’actualité de la médiation civile dans les différentes branches du droit privé et de mesurer l’influence des règlements européens et de la jurisprudence de la Cour européenne des droits de l’homme sur le développement de ce processus.
Keywords: Code de procédure civile; Cour européenne des droits del'homme; Droit de la consommation; Droit privé; MARD; Mediación; Mediation; Mediação; Médiateur; Médiation; Médiation familiale; Recours

Juridictionnaire : Recueil des difficultés et des ressources du français juridique - Picotte, Jacques (Centre de Traduction et de Terminologie Juridiques, 2018)

Le droit de la mer : enjeux et perspectives pour le Maroc - Zakaria Abouddahab, Mohammed; Loukili, Miloud; Reifeld, Helmut (Konrad-Adenauer-Stiftung, 2018)

Revue de droit d'Assas - Touzain, Antoine (Université Paris 2, 2017)

Entrepreneurship in Africa - Akinyoade, Akinyinka; Dietz, Ton; Uche, Chibuike (African Dynamics, 2017)
Historically, entrepreneurs have always played a central role in the development of nation states. Aside from rentier states, which depend extensively on the availability of mineral resource rents, most economically prosperous nations in the world have strong, innovative and competitive business enterprises and entrepreneurs as the bedrock of their economic development and prosperity. It was arguably because of the above historical fact that the World Bank in 1989 declared that entrepreneurs will play a central role in transforming African economies. Chapters in this book contribute to our understanding of the theory, structure and practice of entrepreneurship in diverse African countries. Case studies examined include: African multinational banks and businesses, female entrepreneurs, culture and entrepreneurship, finance and entrepreneurship and SMEs.
Keywords: African Studies; Economic History; Economics & Political Science; History; Social Sciences; Sociology & Anthropology

El derecho aéreo entre lo público y lo privado : aeropuertos, acceso al mercado, drones y responsabilidad - Contreras de la Rosa, Isabel; Guerrero Lebrón, María Jesús; Peinado Gracia, Juan Ignacio; Villanueva Turnes, Alejandro; Sales Pallarés, Lorena; Rivas Castillo, María Isabel; Casal Freiría, Armando Víctor; Uriarte Ricote, Maite; Sánchez Bartolomé, José Miguel; Vázquez Ruano, Trinidad; Buggea, Alessia; Navarro Peral, Manuela; et al. (Universidad Internacional de Andalucía, 2017)
El carácter multidisciplinar del derecho aéreo ha sido una de las razones por las que aún son escasos los estudios académicos sobre los diversos aspectos jurídicos que se entrecruzan en el sector. No obstante, ese ha sido precisamente el enfoque que han querido darle los directores a esta obra, huyendo de encorsetamientos académicos que impedirían un tratamiento global de los problemas jurídicos que se plantean en el sector aeronáutico. Atentos, pues, a los últimos avances de la realidad, se ha querido ofrecer un elenco de trabajos sobre temas significativos y de máxima actualidad que tienen en común su incidencia en el desarrollo de una actividad económica de alcance internacional, esencial en nuestro país, y que supone, igualmente, un pilar básico de la región. Y todo ello desde la Universidad, pero en contacto directo con el entorno empresarial y profesional, pues esa simbiosis es la única que puede hacer de una obra jurídica como ésta un estudio verdaderamente útil.

The Independence and Impartiality of ICSID Arbitrators: Current Case Law, Alternative Approaches, and Improvement Suggestions - Cleis, Maria Nicole (Nijhoff International Investment Law Series, 2017)
In The Independence and Impartiality of ICSID Arbitrators, Maria Nicole Cleis examines the standard of independence required under the ICSID Convention, as evidenced in existing disqualification decisions, and makes novel suggestions for reforms to ensure unbiased decision-making. Readership: All interested in International Investment Law and investor-State arbitration in particular. Readership includes academics, lawyers and arbitrators involved in investment-related disputes (including in-house counsel), treaty negotiators and NGOs.
Keywords: Arbitrage; Arbitragem; Arbitration; Civil procedure; International Arbitration; International disputes; International law

Guide du secrétariat de la CNUDCI sur la Convention pour la reconnaissance et l’exécution des sentences arbitrales étrangères (New York, 1958) - Commission des Nations Unies pour le Droit Commercial International (Nations Unies, 2017)

Textos internacionales sobre garantías mobiliarias: reflexión y análisis - Delgado, Carmen Jerez (Derecho Privado, 2017)
Los Textos internacionales sobre garantías mobiliarias constituyen, actualmente, un reto para nuestro Derecho interno. No es posible omitir la referencia a ellos y es necesario abrir una reflexión sobre las ventajas de la armonización jurídica, a la vista de la emergente hegemonía del sencillo y flexible modelo anglosajón plasmado en el artículo 9 del Uniform Commercial Code. Este es precisamente el objeto del libro que el lector tiene en sus manos. En un mercado globalizado, la actualidad de los referidos textos internacionales hace ineludible la tarea de repensar el derecho interno en materia de garantías mobiliarias. Con mayor razón cuando forman parte de nuestro Derecho interno. Así, entre los textos de Derecho uniforme, España ha ratificado el Convenio relativo a las Garantías internacionales sobre elementos de equipo móvil, del Instituto Internacional para la Unificación del Derecho privado (UNIDROIT, Ciudad del Cabo, 2001), y uno de sus correspondientes protocolos, relativo a aeronaves. En el ámbito europeo, España ha traspuesto la Directiva 2002/47/CE, y puede tener como referencia -en el contexto del Soft Law- el Libro IX del DCFR. En todo caso, no puede resultarnos ajena la proliferación de Leyes Modelo en la materia, emanadas de diversos organismos internacionales, y su impacto en otros países (así, la Ley Modelo sobre Garantías mobiliarias de la Comisión de las Naciones Unidas para el Derecho Mercantil Internacional, CNUDMI, 2016; La Ley Modelo Interamericana sobre Garantías Mobiliarias de la Organización de Estados Americanos, OEA, 2002; La Ley Uniforme de la Organización para la Armonización de la Legislación empresarial en África, OHADA, 1997; o la Ley Modelo sobre Operaciones garantizadas del Banco Europeo de Reconstrucción y Desarrollo, BERD, 1994). El propósito de este libro es presentar las líneas que encontramos en los más destacados textos de Derecho uniforme, y facilitar su comprensión, contagiar el interés por asomarse a ellos.

Repenser la légitimité de l'État africain à l'ère de la gouvernance partagée - Gazibo, Mamoudou; Moumouni, Charles (Sociétés africaines en mutation, 2017)
Le contexte dans lequel l'État africain évolue a profondément changé, notamment depuis l'ouverture démocratique des années 1990. L'environnement institutionnel est désormais marqué par une prolifération d'acteurs nouveaux, disputant le monopole de l'action publique. Cet ouvrage aborde cette nouvelle donne en explorant sur les plans local, national et international, son effet sur la substance et la légitimité de l'État africain.

Doing Business dans les Etats membres de l’OHADA : Comparaison des réglementations s'appliquant aux entreprises locales dans 17 Etats membres et à travers le monde - Groupe des Indicateurs Globaux (Banque mondiale, 2017)

East African Community Law: Institutional, Substantive and Comparative EU Aspects - Ugirashebuja, Emmanuel; Ruhangisa, John; Ottervanger, Tom; Cuyvers, Armin (Brill, 2017)
East African Community Law provides a comprehensive and open-access text book on EAC law. Written by leading experts, including the president of the EACJ, national judges, academics and practitioners, it provides the most complete overview to date of this increasingly important field. Uniquely, the book also provides a systematic comparison with EU law. EU companion chapters provide concise overviews of EU law and its development, offering valuable inspiration for the application and further development of EAC law. The book has been written for all practitioners, judges, civil servants, academics and students faced with questions of EAC law. It discusses institutional, substantive and jurisdictional issues, including the nature of EAC law, free movement and competition law as well as the reception of EAC law in Partner States.
Keywords: Comparative law

eAccess to Justice - Benyekhlef, Karim; Bailey, Jane; Burkell, Jacquelyn; Gélinas, Fabien (Law, Technology and Media, 2016)
Part I of this work focuses on the ways in which digitization projects can affect fundamental justice principles. It examines claims that technology will improve justice system efficiency and offers a model for evaluating e-justice systems that incorporates a broader range of justice system values. The emphasis is on the complicated relationship between privacy and transparency in making court records and decisions available online.Part II examines the implementation of technologies in the justice system and the challenges it comes with, focusing on four different technologies: online court information systems, e-filing, videoconferencing, and tablets for presentation and review of evidence by jurors. The authors share a measuring enthusiasm for technological advances in the courts, emphasizing that these technologies should be implemented with care to ensure the best possible outcome for access to a fair and effective justice system.Finally, Part III adopts the standpoints of sociology, political theory and legal theory to explore the complex web of values, norms, and practices that support our systems of justice, the reasons for their well-established resistance to change, and the avenues and prospects of eAccess. The chapters in this section provide a unique and valuable framework for thinking with the required sophistication about legal change.Published in English.

Le droit maritime dans tous ses états : Hommage méditerranéen à Pierre Bonassies, Philippe Delebecque et Christian Scapel - El Khayat, Mustapha (Droit maritime et des transports, 2016)
Les échanges internationaux sont à dominante maritime. Ces échanges maritimes sont régis par des droits, en particulier le droit maritime et de la mer. Les relations entre chargeurs et transporteurs, fréteur-affréteurs et entre États ont donné lieu avec le temps à des conventions internationales pour harmoniser les droits maritimes et de la mer entre les nations. Des doctrines ont été forgées avec le temps par d’éminents juristes qui ont essayé de contribuer au développement d’un droit maritime et de la mer moderne et évolutif. En France, Pierre Bonassiès, Christian Scapel et Philippe Delebecque en sont parmi les précurseurs. Cet ouvrage est rédigé en leur honneur et permet au lecteur, qu’il soit chercheur, praticien ou étudiant de plonger dans les débats majeurs du droit maritime dans ses états.
Keywords: Droit de la mer; Droit de la responsabilité; Droit des transports; Droit international; Droit maritime; Transport de marchandises

Banking and financial insolvencies: the European regulatory framework - Parry, Rebecca; Omar, Paul J. (INSOL Europe, 2016)
IRep - Nottingham Trent University's open access institutional research repository

Droits linguistiques et droit à la langue : identificationd'un objet d'étude et construction d'une approche - Potriquet, Ghislain; Huck, Dominique; Truchot, Claude (Actes du colloque international de Strasbourg, 25-26 septembre 2014, 2016)

Estudios sobre el futuro Código Mercantil: libro homenaje al profesor Rafael Illescas Ortiz - Morillas, María José; Perales Viscasillas, María del Pilar; Porfirio Carpio, Leopoldo José; Arroyo, Tatiana; Feliu, Jorge; Lastiri, Mónica; Rodríguez, Juan Pablo (Universidad Carlos III de Madrid, 2015)
El libro electrónico editado en homenaje al profesor Illescas, gracias al esfuerzo de sus compañeros de trabajo en la Universidad y de los servicios de biblioteca, informática y comunicación, se centra en el futuro Código Mercantil, trabajo en el que ha participado muy activamente el profesor Illescas como vocal de la sección II de la Comisión General de Codificación. Esta obra reúne cerca de 130 trabajos, entre artículos doctrinales y laudatios de profesores españoles y extranjeros. Rafael Illescas Ortiz (Córdoba, 1944) es catedrático de Derecho Mercantil en la UC3M, donde dirige el Máster Oficial en Derecho Privado y el Centro de Documentación Europea que contribuyó a crear. Licenciado en Derecho por la Universidad de Sevilla y Doctor en Derecho por la Universidad de Bolonia (Italia), ha sido catedrático en las Universidades de Zaragoza, Cádiz y Sevilla, además de ex-decano de la Facultad de Ciencias Sociales y Jurídicas de la UC3M (1993-1998). Miembro del Ilustre Colegio de Abogados de Madrid desde 1995, árbitro nacional e internacional y testigo experto en derecho español, europeo y del comercio internacional ante tribunales españoles y extranjeros. Experto de Naciones Unidas en aspectos jurídicos del comercio internacional, desde hace más de 20 años es delegado de España en la Comisión de Naciones Unidas para el Derecho Mercantil Internacional (CNUDMI-UNCITRAL), que presidió entre 2008 y 2009. Miembro de consejos de casi una veintena de revistas científicas, ha dictado conferencias y es autor de más de 230 publicaciones entre libros, artículos y monografías. Además ha dirigido recopilaciones legislativas y jurisprudenciales en los campos del Derecho Mercantil, del Derecho de la Unión Europea y del Derecho Uniforme del Comercio Internacional. Sus trabajos se han traducido al inglés, francés, italiano, holandés, sueco, danés y japonés.

Das Handelsrecht der OHADA: Rahmenbedingungen für Investitionen in West und Zentralafrika - Darbellay Suso, Aline; Desax, Robert; Herzog, Sabine; Meyer, Manuel; Monnier, Philippe; Schnyder, Marion; Zemp, Rafael (Baker & McKenzie, 2015)
Archive institutionnelle de l'Université de Genève - Institutional Repository of the University of Geneva

Business in West and Central Africa: The Legal Framework - an Introduction to the Laws of the OHADA - Hahn, Anne-Catherine; Darbellay Suso, Aline; Desax, Robert; Herzog, Sabine; Meyer, Manuel; Monnier, Philippe; Schnyder, Marion; Zemp, Rafael (Baker & McKenzie, 2015)

Convention on the Recognition and Enforcement of Foreign Arbitral Awards (New York, 1958) - UNCITRAL (United Nations, 2015)

Teaching and research in international insolvency law: challenges and opportunities - Veder, Michael; Omar, Paul J. (INSOL Europe, 2015)
IRep - Nottingham Trent University's open access institutional research repository

Diccionario jurídico elemental - Molina, Ricardo Villa-Real; Torres, Miguel Ángel del Arco (Comares, 2014)
Con este diccionario ofrecemos una definición clara, precisa y rigurosa de los términos jurídicos más utilizados en la vida diaria y en los negocios. En cada definición encontrarás ejemplos prácticos y explicaciones didácticas sobre el uso correcto del término jurídico definido. Esto facilitará la comprensión de estos y permitirá saber cómo emplearlos correctamente tanto en una conversación cotidiana como en la práctica profesional.
Keywords: Diccionario; jurídico

Lexique des termes juridiques 2014 (Dalloz, 2014)

Rupture du lien matrimonial, pluralisme juridique et droits des femmes en Afrique de l'Ouest francophone - Bengaly, Abraham; Youra, Boukar; Fall, Papa Talla (Danish Institute for Human Rights, 2014)

Mélanges en l’honneur du professeur Nicole Decoopman : Les frontières du droit (Éditions CEPRISCA, 2014)
Les Mélanges en l’honneur du professeur Nicole Decoopman : Les frontières du droit rassemblent des contributions d'universitaires et de magistrats explorant la délimitation et l'évolution des concepts juridiques. L'ouvrage aborde cinq thématiques majeures, notamment l'entreprise, le contrat et l'État, analysant la porosité entre droit public, droit privé et droit pénal.

Le nouveau modèle coopératif dans l’espace OHADA : un outil pour la professionnalisation des organisations paysannes ? - Gning, Théo; Larue, Fabrice (FARM, 2014)
L’Acte uniforme relatif au droit des sociétés coopératives est le neuvième instrument juridique adopté par l’Organisation pour l’harmonisation en Afrique du droit des affaires (OHADA). Il vise à favoriser le développement économique des coopératives dans l’espace OHADA, grâce à l’uniformisation et à l’adaptation de leur statut juridique. Pour les organisations agricoles à vocation économique, qu’elles soient coopératives ou non, la mise en œuvre de ce texte communautaire revêt un double enjeu. Le premier tient à la compréhension et la marge de manœuvre dont disposent les Etats parties dans l’application nationale du neuvième Acte uniforme. Le second enjeu concerne l’aptitude qu’ont les organisations de producteurs à intégrer et appliquer toutes les obligations juridiques découlant du nouveau texte. Dès lors, le succès de l’Acte uniforme relatif au droit des sociétés coopératives reposera sur l’équilibre à trouver entre le renforcement des capacités socio-économiques des organisations agricoles et le risque d’une plus grande fragilisation de ces dernières due à une transition juridique brutale.

L’arbitrage OHADA - Kenfack Douajni, Gaston (Droit OHADA et droits communautaires africains, 2014)
L’Organisation pour l’Harmonisation en Afrique du Droit des Affaires (OHADA) a été créée par le Traité de Port-Louis (Ile Maurice) le 17 octobre 1993, modifié à Québec (Canada) le 17 Octobre 2008. L’OHADA a pour but de promouvoir les investissements dans ses 17 États parties à travers la sécurisation juridique et judiciaire de l’environnement des affaires, par la production de normes juridiques, simples, adaptées et modernes en droit des affaires, au nombre desquelles les instruments relatifs à l’arbitrage. Premier ouvrage de la collection droits OHADA et droits communautaires africains, l’Arbitrage OHADA procède à une présentation synthétique et à une analyse exhaustive des instruments OHADA relatifs à l’arbitrage, que sont l’Acte uniforme relatif au droit de l’arbitrage et le Règlement d’arbitrage de la Cour commune de justice et d’arbitrage de l’OHADA (Règlement CCJA). Outre les textes normatifs posant les bases de l’arbitrage OHADA, cet ouvrage met aussi à la disposition du lecteur la jurisprudence de la CCJA et commente les premières applications pratiques de l’arbitrage OHADA. Il est en cela indispensable à tous les praticiens de l’arbitrage OHADA. Mais au-delà, par la réflexion qu’il développe sur les difficultés rencontrées et les espérances suscitées par la mise en œuvre de l’arbitrage OHADA et – en définitive – sur l’apport de l’arbitrage dans le développement du droit OHADA et l’amélioration du climat des affaires en Afrique, cet ouvrage intéresse un public bien plus vaste (Universitaires, Barreau, Magistrature, Opérateurs économiques) et est appelé à constituer la référence en matière d’arbitrage pour l’ensemble des usagers du droit OHADA.
Keywords: Arbitrage; Arbitragem; Arbitration

Dire le droit en Afrique francophone - Badji, Mamadou; Devaux, Olivier; Gueye, Babacar (Droit sénégalais, 2013)

Guide de la CNUDCI : L’essentiel sur la Commission des Nations Unies pour le droit commercial international - Commission des Nations Unies pour le Droit Commercial International (Secrétariat de la CNUDCI, 2013)

Applicable law in investor-state arbitration: the interplay between national and international law - Elisabeth Kjos, Hege (Oxford Monographs In International Law, 2013)
This book examines the law, national and/or international, that arbitral tribunals apply on the merits to settle disputes between foreign investors and host states. In light of the freedom that the disputing parties and the arbitrators have when designating the applicable law, and because of the hybrid nature of legal relationship between investors and states, there is significant interplay between the national and the international legal order in investor-state arbitration. The book contains a comprehensive analysis of the relevant jurisprudence, legal instruments, and scholarship surrounding arbitral practice with respect to the application of national law and international law. It investigates the awards in which tribunals referred to consistency between the legal orders, and suggests alternatives to the traditional doctrines of monism and dualism to explain the relationship between the national and the international legal order. The book also addresses the territorialized or internationalized nature of the tribunals; relevant choice-of-law rules and methodologies; and the scope of the arbitration agreement, including the possibility of host states presenting counterclaims in investment treaty arbitration. Ultimately, it argues that in investor–state arbitration, national and international law do not only coexist but may be applied simultaneously; they are also interdependent, each complementing and informing the other both indirectly and directly for a larger common good: enforcement of rights and obligations regardless of their national or international origin.
Keywords: Arbitral tribunals; Choice-of-law rules; Foreign investors; Host states; International law; Investor-state arbitration; National law; OAPEN

The Legal Effects of EU Agreements - Mendez, Mario (Oxford University Press, 2013)
Examining the legal effects of EU concluded treaties, this book provides an analysis of this increasingly important and rapidly growing area of EU law. The EU has concluded more than 1,000 treaties including recently its first human rights treaty (the UN Rights of Persons with Disability Convention). These agreements are regularly invoked in litigation in the Courts of the member states and before the EU courts in Luxembourg but their ramifications for the EU legal order and that of the member states remains underexplored. Through analysis of over 300 cases, the book finds evidence of a twin-track approach whereby the Court of Justice of the European Union (CJEU) adopts a maximalist approach to Treaty enforcement, where EU agreements are invoked in challenges to member state level action whilst largely insulating EU action from meaningful review vis-à-vis agreements. The book also reveals novel findings regarding the use of EU agreements in EU level litigation including: the types and which specific EU agreements (including the types of provisions) have arisen in litigation; the nature of the proceedings (preliminary rulings or direct actions) and the number of occasions in which they have been addressed in challenges to member state or EU action and the outcomes; who has been litigating (individuals, institutions, or member states) and which domestic courts have been referring questions to the CJEU. The significance of the judicial developments in this area are situated within the context of the domestic constitutional ramifications for member state legal orders thus revealing a neglected dimension in the constitutionalization debates, which traditionally emphasized the ramifications of internal EU law for the domestic constitutional order without expressly accommodating the constitutional significance of this external category of EU law nor the different challenges that this poses domestically.
Keywords: Constitutionalization; Creative Commons; Cultural and strategic groupings; Direct effect of European Union law; Domestic courts; EU courts; EU law; EU level litigation; EUconcluded treaties; European Court of Justice; European Union; European Union law; GATT; General Agreement on Tariffs and Trade; International law; Treaty enforcement; WTO; World Trade Organization

Le commerce des produits agricoles dans le droit de l'OMC - Zouré, Théophane Noël (Collection genevoise. Droit international, 2012)
Archive institutionnelle de l'Université de Genève - Institutional Repository of the University of Geneva
Keywords: Agrarpolitik; Agriculture; Commerce et industrie; Commerce international; Droit international public; Droit international économique; Handel und Gewerbe; Internationale Organisation; Landwirtschaft; Landwirtschaftliche Produktion; OMC; Organisation internationale; Organisation mondiale du commerce; Politique agricole; Production agricole; Produits agricoles; Völkerrecht; WTO

Lexique des termes usuels dans le transport maritime et liens utiles - Comité sectoriel de main-d'oeuvre de l'industrie maritime (Institut maritime du Québec, 2011)

Can OHADA Increase Legal Certainty in Africa? - Beauchard, Renaud; Kodo, Mahutodji Jimmy Vital (Justice and development working paper series, 2011)
This paper describes the origins, structure, and practical impact of the Organization for the Harmonization of Business Law in Africa (OHADA). It analyzes the institutional framework created via the OHADA Treaty and the legal, jurisprudential, and functional challenges that OHADA Member States are still grappling with. Details of the nine substantive laws that have so far been ratified as uniform acts by means of the treaty have also been provided. The authors conclude that in making OHADA law effective, Member States face continuing and substantial resource deficits, institutional deficiencies, language ambiguities, and intransigent official attitudes toward the need for appropriate mechanisms for the pursuance and enforcement of OHADA laws and processes.

Encyclopédie du droit OHADA - Pougoué, Paul-Gérard; Mercadal, Barthélémy; David, Jacques (Lamy, 2011)

Contratación y arbitraje internacionales - Méndez Silva, Ricardo (Doctrina Jurídica, 2010)
https://archivos.juridicas.unam.mx/www/bjv/libros/6/2776/1.pdf
Keywords: Arbitrage international; Arbitragem; Arbitraje; Arbitraje Comercial International; Arbitration; International commercial arbitration

Différends entre investisseurs et État : Prévention et modes de règlement autres que l’arbitrage - Conférence des Nations Unies sur le Commerce et le Développement (CNUCED) (Publications des Nations Unies, 2010)
Keywords: Différends; Etat; Investisseurs; Modes de règlement; Prevention

Le consentement des parties à l’arbitrage international - Diallo, Ousmane (International, 2010)
Mode juridictionnel privé de règlement des litiges, l’arbitrage offre une alternative à la saisine du juge. Qu’il soit interne ou international, l’arbitrage repose généralement sur le consentement des parties. C’est donc à juste titre que celui-ci a été qualifié de pierre angulaire de l’arbitrage. Effectivement, c’est sur ce consentement que la justice privée s’est longtemps appuyée pour justifier sa légitimité, revendiquer son autonomie et conquérir un nouvel espace de liberté. Solidement porté par le consentement qui lui sert de fondement, l’arbitrage n’a cessé de se développer au point d’apparaître de nos jours comme le mode normal de règlement des litiges du commerce international. On le dit particulièrement adapté au règlement de telle ou telle catégorie de litiges, manière d’affirmer sa vocation à étendre son emprise. Parvenu à l’âge adulte, c’est donc tout naturellement que l’arbitrage cherche à s’affranchir du caractère exceptionnel que lui imprime sa subordination au consentement, lequel apparaît de plus en plus comme un îlot de résistance à son expansion, sinon à son efficacité. Première étude d’ensemble sur la question, le présent ouvrage a le grand mérite d’exploiter au mieux la richesse qu’offre une approche comparative, non seulement pour retracer le rôle important joué par le consentement dans l’évolution de l’arbitrage, mais aussi, et surtout, pour mettre à nu les multiples tentatives en vue de son émancipation de la tutelle des parties. Il en résulte une éclipse momentanée du consentement, qui ravive les contestations de la compétence arbitrale et dévoile à nouveau sa subordination au consentement, facteur de légitimation par excellence de l’arbitrage. C’est dire que le consentement ne fait pas que survivre à ces assauts, il réussit même à prospérer. Autant de questions aussi brûlantes qu’actuelles, sur lesquelles cet ouvrage offre une analyse détaillée et des solutions originales.
Keywords: Arbitrage international; Arbitration; Droit privé; International arbitration; Litige; Règlement des différends