Diccionario de Términos de Política Comercial - Goode, Walter (Organización Mundial del Comercio, 2021)
Este diccionario es una guía accesible al vocabulario empleado en las negociaciones comerciales. En él se explican unos 3.000 términos y conceptos en un lenguaje sencillo. Se dedica especial atención al sistema multilateral de comercio, representado por los acuerdos de la Organización Mundial del Comercio (OMC). El diccionario abarca, además, muchas de las actividades, resultados y términos relacionados con el comercio utilizados en otras organizaciones internacionales, tales como la Conferencia de las Naciones Unidas sobre Comercio y Desarrollo (UNCTAD), la Organización Mundial de la Propiedad Intelectual (OMPI), la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el Foro de Cooperación Económica de Asia y el Pacífico (APEC) y la La Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE). En el pasado decenio se ha prestado considerable atención a la facilitación del comercio y las inversiones, la sostenibilidad y la formación de zonas de libre comercio en todas las partes del mundo. El diccionario dedica un amplio espacio al vocabulario relacionado con esa evolución. Ofrece, por ejemplo, explicaciones claras de los conceptos utilizados en la administración de las normas de origen preferenciales. Más recientemente, la facilitación del comercio ha sido objeto de gran atención. Otras de las esferas abarcadas son los nuevos temas comerciales y las cuestiones relacionadas en particular con las preocupaciones de los países en desarrollo. Durante muchos años, Walter Goode fue funcionario del Ministerio de Relaciones Exteriores y Comercio Internacional de Australia. En el ejercicio de sus funciones, adquirió una amplia experiencia en la formulación de la política comercial internacional y la celebración de negociaciones comerciales bilaterales y multilaterales. En particular, participó en negociaciones y reuniones en el APEC, el GATT, la OMC, la UNCTAD y la OCDE. Ha ocupado puestos relacionados con el comercio en Ginebra, Beijing, Shanghái y Tokio. Impartió numerosos cursos de formación sobre política comercial, en particular bajo los auspicios del APEC. En la actualidad está jubilado. Entre sus publicaciones figuran: Australian Traded Services, Uruguay Round Outcomes: Services y Negotiating Free-Trade Agreements: A Guide.

Legal Guide on Agricultural Land Investment Contracts - UNIDROIT; IFAD (UNIDROIT/IFAD, 2021)

Big Data and Global Trade Law - Burri, Mira (Cambridge University Press, 2021)
This collection explores the relevance of global trade law for data, big data and cross-border data flows. Contributing authors from different disciplines including law, economics and political science analyze developments at the World Trade Organization and in preferential trade venues by asking what future-oriented models for data governance are available and viable in the area of trade law and policy. The collection paints the broad picture of the interaction between digital technologies and trade regulation as well as provides in-depth analyses of critical to the data-driven economy issues, such as privacy and AI, and different countries' perspectives. This title is also available as Open Access on Cambridge Core.
Keywords: AI; Artificial Intelligence; Big data; Blockchains (Databases); Data protection––Law and legislation; Foreign trade regulation; Inteligência artificial; Intelligence Artificielle; Law and legislation; Transborder data flow––Law and legislation.; World Trade Organization

Proceedings of 2021 UNCITRAL Working Group III inter-sessional meeting: the use of mediation in ISDS - Asian Academy of International Law Limited (AAIL) (Asian Academy of International Law Limited, 2021)
Keywords: Dispute settlement; Investment disputes; MARD; Mediación; Mediation; Mediação; Médiation; UN Commission on International Trade Law; UN Convention on International Settlement Agreements resulting from Mediation (2018)

Lexique juridico-judiciaire français-arabe - Benbouza, Mohammed (PASJA, 2021)

L’avenir du travail en Afrique : exploiter le potentiel des technologies numériques pour un monde du travail plus inclusif - Choi, Jieun; Dutz, Mark A.; Usman, Zainab (L'Afrique en développement, 2021)

Vers la mise en place d’une zone d’investissement commune au sein de la Zone de libre-échange continentale africaine : uniformiser les conditions régissant les investissements intra-africains - Commission Économique Pour l'Afrique (Nations Unies, 2021)
Le présent rapport prône l’adoption de mesures de lutte contre la COVID concernant tout particulièrement la politique d’investissement soutenue par l’Accord portant création de la Zone de libre-échange continentale africaine afin de préserver les acquis du marché commun pour les entreprises et les citoyens africains et d’accroître les avantages en découlant. La Zone de libre-échange continentale africaine (ZLECAf) contribuera à générer les ressources financières nécessaires au développement économique de l’Afrique. Elle a pour objet de mettre en place un marché africain intégré où les biens, les personnes, les services et les capitaux circulent librement, complétant les efforts d’intégration régionale au profit des 1,3 milliard d’habitants du continent. Le produit intérieur brut combiné du marché de la ZLECAf est de 2 500 milliards de dollars. Elle a officiellement vu le jour le 21 mars 2018 à Kigali, date à laquelle 44 États membres de l’Union africaine ont signé l’Accord portant création de la Zone de libre-échange continentale africaine. L’Accord est entré en vigueur le 30 mai 2019 après le dépôt de l’instrument de ratification par le 22ème État membre de l’UA. La ZLECAf est entrée dans sa phase opérationnelle en juillet 2019. Les échanges régis par les règles de la ZLECAf ont débuté le 1er janvier 2021.

Corporate Finance - Gherghina, Ştefan Cristian (MDPI - Multidisciplinary Digital Publishing Institute, 2021)
This book comprises 19 papers published in the Special Issue entitled “Corporate Finance”, focused on capital structure (Kedzior et al., 2020; Ntoung et al., 2020; Vintilă et al., 2019), dividend policy (Dragotă and Delcea, 2019; Pinto and Rastogi, 2019) and open-market share repurchase announcements (Ding et al., 2020), risk management (Chen et al., 2020; Nguyen Thanh, 2019; Štefko et al., 2020), financial reporting (Fossung et al., 2020), corporate brand and innovation (Barros et al., 2020; Błach et al., 2020), and corporate governance (Aluchna and Kuszewski, 2020; Dragotă et al.,2020; Gruszczyński, 2020; Kjærland et al., 2020; Koji et al., 2020; Lukason and Camacho-Miñano, 2020; Rashid Khan et al., 2020). It covers a broad range of companies worldwide (Cameroon, China, Estonia, India, Japan, Norway, Poland, Romania, Slovakia, Spain, United States, Vietnam), as well as various industries (heat supply, high-tech, manufacturing).

Dictionnaire des termes de politique commerciale - Goode, Walter (Organisation mondiale du commerce, 2021)

La transparence des industries extractives en Afrique - Krolik, Christophe; Moumouni, Charles (Sociétés africaines en mutation, 2021)
La transparence des industries extractives en Afrique s’inscrit dans un contexte de développement durable. Elle rejoint la question du développement du continent africain qui dépend des revenus générés par l’exploitation de ses abondantes ressources minières, pétrolières et gazières. La notion est souvent perçue comme une obligation de reporting financier et extra-financier. Toutefois, en raison de la pluralité des sources, les enjeux sont bien plus complexes. Une meilleure compréhension et une application adéquate de la transparence concourent à la bonne gouvernance du secteur extractif, qui demeure un défi permanent et urgent pour le continent africain. Pourtant, la transparence dans l’exploitation des ressources naturelles et énergétiques de l’Afrique était jusqu’ici peu documentée. Cet ouvrage comble ce besoin par les contributions d’experts de renommée internationale autour d’une réflexion sur les mesures et moyens les plus idoines à mobiliser. Il combine des approches et des sources variées allant dans le sens du développement durable de l’Afrique. Les résultats offrent un contenu original à l’analyse précise, critique et prospective. Une importance capitale est accordée à la pratique sur le terrain à travers des études de cas illustratifs. Ce livre de référence s’adresse aux universitaires et aux professionnels souhaitant disposer d’une vision concrète de la transparence du secteur extractif en Afrique.

La salida voluntaria del socio profesional en las sociedades de capital - Lorenzo Camacho, María Salomé (Dykynson, 2021)
Ministerio de Economía, Industria y Competitividad en el marco del Plan Estatal de Investigación Científica y Técnica y de Innovación 2013-2016 DER2017-84775-C2-1-P

Le droit des coopératives en Afrique : Réflexions sur l'Acte uniforme de l'OHADA - Tadjudje, Willy (Éditions et presses universitaires de Reims, 2021)
"The aim of this book is to analyse the level of implementation of the Uniform act on cooperatives (Acte uniforme relatif au droit des sociétés coopératives, AUSCOOP) ten years after its enactment. The authors' analysis, conclusions and recommendations lead to two main ideas: on the one hand, the need to correct the weaknesses and inconsistencies of the Act, and on the other hand, the lack of coherence of the Act with the area’s legal environment.
Keywords: Africa; Business and Management; Business ethics and social responsibility; Cooperatives; Economics; Economics of specific sectors; Employee-ownership and co-operatives; Finance; Law; Ownership and organization of enterprises; Social economy; Sociology of law; Welfare economics

UNCITRAL Expedited Arbitration Rules - UNCITRAL (United Nations, 2021)