Reflections on Legal Uncertainties for e-Commerce Transactions in Cameroon - Nwabueze, Caroline Joelle (The African Journal of Information and Communication, 2017)
This thematic report appraises legal provisions currently governing e-commerce transactions in Cameroon, in particular the matter of online contracts for sales of goods and services. There are uncertainties for Cameroonian consumers in the legal provisions at both regional level – via the Organisation pour l’Harmonisation en Afrique du Droit des Affaires (OHADA, the Organisation for the Harmonisation of Business Law in Africa) – and at Cameroonian national level. The report recommends steps to be taken to remedy the uncertainties.
Keywords: Consumer protection; E-commerce; Online contracts; Online transactions

Immunity from seizure of public properties in Iran: A critical and comparative Approach - طوق, مسلم آقایی; Lotfi, Hasan (Faṣlnāmah-i Pizhūhish-i Huqūq-i ̒Umūmī, 2017)
الف) فارسی کتابها - پاهکیده، امین، (1392)، تشریفات ویژه رسیدگی به دعاوی دولت در آیین دادرسی مدنی ایران، تهران: جنگل. - رفیعی، علی، (1390)، اجرای احکام مدنی علیه دولت، تهران: فکرسازان. - شهری، غلامرضا، (1393)، حقوق ثبت اسناد و املاک، چاپ چهلم، تهران: جهاد دانشگاهی. - طباطبایی مؤتمنی، منوچهر، (1390)، حقوق اداری، چاپ شانزدهم، تهران: سمت. - مردانی، نادر و محمد قهرمان، (1390)، اجرای احکام مدنی و احکام و اسناد لازم‌الاجرای خارجی در ایران، تهران: میزان. - مهاجری، علی، (1392)، شرح جامع قانون اجرای احکام مدنی، جلد اول، چاپ هفتم، تهران: فکرسازان. مقالهها - رستمی، ولی و کیومرث سپهری، (1389)، «اجرای احکام مدنی علیه اشخاص حقوقی حقوق عمومی؛ موانع و راهکارها»، حقوق، دوره 40، شماره 2. - مردانی، نادر و محمدمجتبی رودی جانی، (1385)، «استثنائات وارده بر توقیف اموال در قانون اجرای احکام مدنی»، مجله کانون وکلا، شماره 192 و 193. ب) فرانسوی کتابها
Keywords: Droit administratif; Droit comparé; Immunité; Propriété gouvernementale; Propriété publique; Saisie; Services publics

Etude comparative du bail à usage professionnel de Droit OHADA et des baux commerciaux de Droit malgache et marocain - Aliko, Marc Cedric (Revue de l'ERSUMA, 2017)
Cette étude comparative a pour objectif de mettre en lumière les caractéristiques communes et les particularités des législations OHADA, malgache et marocaine. Premièrement en essayant de relever les orientations législatives communes partagées par celles-ci sur les plans des conditions d'application du statut des baux à usage professionnel ou commerciaux, le déroulement du bail ainsi que la fin du bail pour de multiples raisons. Deuxièmement, il en sera de même en ce qui concerne certains choix juridiques qui peuvent diverger d'une législation à une autre. Dans l'ensemble ce sera le lieu d'analyser les pilliers des baux à usage professionnel/commercial notamment : l'accès au statut, les obligations et les droits du bailleur et du locataire, le renouvellement du bail, la résiliation du bail.
Keywords: Bail à usage professionnel; Baux commerciaux; Droit OHADA; Droit commercial général; Madagascar; Maroc

La pratique de l'arbitrage OHADA selon le règlement d'arbitrage CCJA - Bebohi Ebongo, Sylvie (Revue juridique de l'Océan Indien, 2017)
L’arbitrage OHADA repose sur un régime dual. Le régime dual de l’arbitrage OHADA est constitué, d’une part, par l’arbitrage de droit commun régi par l’acte uniforme OHADA relatif au droit de l’arbitrage qui réglemente l’arbitrage de droit commun dans l’espace OHADA et, d’autre part, par l’arbitrage spécifique CCJA qui repose sur le titre IV du Traité OHADA et le règlement d’arbitrage de la Cour commune de justice et d’arbitrage. Qu’est-ce qui caractérise dès lors l’arbitrage OHADA selon le règlement d’arbitrage CCJA et le distingue de l’arbitrage de droit commun de l’acte uniforme OHADA relatif au droit de l’arbitrage ? Comment fonctionne l’arbitrage selon le règlement d’arbitrage CCJA ? Pour mieux comprendre comment se pratique l’arbitrage OHADA selon le règlement d’arbitrage CCJA, il est nécessaire d’appréhender ses spécificités tant dans sa mise œuvre (I) qu’en matière d’exécution des sentences arbitrales qui en sont issues (II).
Keywords: Arbitrage; Arbitragem; Arbitration; Clause compromissoire; Compromis d'arbitrage; Convention d'arbitrage; Espace OHADA; Exequatur; Exécution; Investissements; Organisation pour l'harmonisation en Afrique du droit des affaires (OHADA); Promotion; Protection; Règlement d'arbitrage; Sentence arbitrale; TBI; Traités Bilatéraux; lois nationales

L'apport du droit des sociétés commerciales à la promotion des investissements dans l'espace OHADA - Bomba, Denis Thérèse (Revue de l'ERSUMA, 2017)
L'investissement dans le monde en général et en Afrique en particulier est sans doute, une source importante d'élévation des niveaux de vie et de développement économique. Vu sous cet angle, on comprend aisément la concurrence que se font la plupart des pays du monde pris isolément ou dans le cadre des regroupements économiques pour promouvoir dans leurs espaces respectifs les investissements nationaux et internationaux. C'est ainsi qu'en 2014, le législateur OHADA a profité de la révision den son Acte uniforme relatif au Droit des Sociétés Commerciales et du Groupement d'Intérêt Economique adopté en 1997 pour y insérer des règles destinées à assurer la promotion des binvestissements dans son espace géographique. Celles-ci peuvent être regroupées au moins dans deux grands pôles, notamment : le réaménagement du cadre institutionnel de promotion des investissement d'une part et le renforcement de la gouvernance financière des sociétés commerciales d'autre part.
Keywords: Droit OHADA; Droit des sociétés commerciales et du GIE; Investments; Promotion des investissements

La coopérative agricole à l’épreuve de la loi OHADA - Dibi, Djibli Vincent (International Journal of Humanities and Social Science Research, 2017)
The OHADA law has an impact on the formation and governance of cooperatives in Sub-Saharan Africa. This impact can be explained as follows: Although already present in the agricultural sector and fought by the original cooperatives, the capitalist spirit is further amplified by the OHADA law which promotes economic operators, supporters of the economy market. By allowing their entry into agricultural cooperatives, without any other trial, with large financial means, these traders and other financiers take control of these structures that were once the preserve of agricultural producers. The agricultural cooperative takes the form of a public limited company in which the power is held by the one with the most shares (shares). In this way, the cooperative becomes a private enterprise like all the others. From now on the various cooperative principles are trampled underfoot to make room for the rules that guide capitalist enterprise.
Keywords: Board of directors; Co-operative society; Cooperative society; Democratic control; Fundamental values; Governance; OHADA; Simplified cooperative society; Social shares

L'application des procédures collectives simplifiées aux petites entreprises individuelles - Folly, Messan Agbo (Revue de l'ERSUMA, 2017)
La consécration des procédures collectives simplifiées et la création de la nouvelle catégorie de petite entreprise sont les innovations majeures apportées par la réforme de l'Acte uniforme portant organisation des procédures collectives d'apurement du passif en droit OHADA. Il s'agit d'une nouveauté qui a pris en compte la faible taille de la plupart des entreprises mais n'est pas allée loin à l'égard des petites entreprises individuelles qui sont pour la plupart dans le secteur informel. Le dispositif peut être amélioré en prenant en compte la personnalité des promoteurs des petites entreprises individuelles de même que par son adaptation à l'informel.
Keywords: Apurement du passif; Procédures collectives; Procédures collectives simplifiées

Analyse de l'impact de l'immunité d'exécution et de l'insaisissabilité des biens publics sur le recouvrement des impayés des Etats de l'espace OHADA - Giacci, Jérôme (Revue de l'ERSUMA, 2017)
L'Etat est en théorie un justiciable de droit commun dans l'espace OHADA. Pourtant, il bénéficie, au même titre que les autres personnes publiques et les entreprises publiques, de protection contre le recouvrement de ses impayés. Il s'agit de l'immunité d'exécution et de l'insaisissabilité des biens publics prévues aux articles 30, 50 et 51 de l'AUPSRVE. La première soustrait le débiteur aux voies d'exécution de droit commun et la seconde empêche l'exécution de saisies ordonnées par un juge. Ensemble elles forment un solide rempart au bénéfice des personnes publiques et des entreprises publiques contre le recouvrement de leurs impayés parf leurs créanciers qui sont en général des personnes privées. Or parmi ces débiteurs publics, on trouve par exemple des établissements publics industriels et commerciaux qui, malgré leur activité de droit privé, ont le droit de se prévaloir de l'immunité d'exécution et de l'insaisissabilité des biens publics. Cette situation, qui est résultat d'un historique et d'un contexte spécifique aux Etats de l'espace OHADA, entre en contradiction avec les objectifs posés par le Traité fondateur de Port-Louis. Une réécriture des articles 30, 50 et 51 de l'AUPSRVE s'impose, afin de rationaliser les protections des débiteurs publics en droit OHADA. L'objectif étant à la fois d'assurer la protection des personnes publiques et des entreprises publiques dans l'exercice de leurs missions d'intérêt général et des droits de leurs créanciers.
Keywords: Droit des procédures simplifiées; Immunité d'exécution; Insaisissabilité des biens publics; Recouvrement de créances; Recouvrement des impayés

Le règlement par voie d'arbitrage des litiges relatif aux investissements dans l'espace OHADA - Kenfack Douajni, Gaston (Revue juridique de l'Océan Indien, 2017)
Keywords: Arbitrage; Arbitragem; Arbitration; Clause compromissoire; Commission des Nations Unies pour le droit commercial international (CNUDCI); Contrat; Convention d'arbitrage; Exequatur; Investissements; Investments; Jurisprudence arbitrale; Loi nationale; Organisation pour l'harmonisation en Afrique du droit des affaires (OHADA); Règlement des litiges; Sentence arbitrale; Traité de protection des investissements

Les ambigüités de la voie de cassation en matière de droit pénal des Actes uniformes, (A propos de l'arrêt de la CCJA n°143/2016, du 14 juil. 2016 Ibrahima Aboukhalil c/Etat du Sénégal et le ministère public et a) - Lekebe Omouali, Daphtone (Revue de l'ERSUMA, 2017)
L'interprétation des Actes uniformes est un défi pour son application. L'harmonisation des règles de droit des affaires dans l'espace OHADA s'est accompagné d'un objectif d'unification de la jurisprudence et la Cour Commune de Justice et d'Arbitrage joue à cet égard un rôle essentiel. L'articulation des compétences judiciaires entre la CCJA et les juridictions nationales statuant en cassation offre cependant, en matière pénale des Actes uniformes, l'image d'une option pathologique. Alors que la CCJA proclame la compétence exclusive des cours suprêmes nationales en cas d'application des sanctions pénales, la nécessité d'assurer une répression uniforme en cas de violation du droit uniforme milite en faveur d'un partage de compétence entre celle-ci et celles-là.
Keywords: Droit de l'arbitrage; Droit pénal des affaires

Les composantes de l'OHADA à l'épreuve de la systématicité en droit - Moneboulou Minkada, Hervé Magloire (Revue de l'ERSUMA, 2017)
"Les composantes de l'OHADA à l'épreuve de la systématicité en droit" est une thématique permettant de relancer le débat sur la nature de l'OHADA. La nature institutionnelle sera exclue pour s'appesantir sur la nature de l'OHADA en droit. L'interrogation suivante permet de matérialiser cette entreprise : peut-on aboutir à un nouveau résultat en passant les composantes de l'OHADA à l'épreuve de la systématicité en droit ? La réponse est positive. en passant les composantes de l'OHADA à l'épreuve du système juridique, il ressort qu'elles ne correspondent pas au système juridique comme droit international public ou droit communautaire; mais un petit droit dans le droit d'un Etat membre de l'OHADA. Après observation des composantes de l'OHADA à l'épreuve du système juridique, il apparaît qu'elles n'illustrent pas d'un système, mais d'une juridiction commune, intégrée dans le système judiciaire de chaque Etat membre de l'OHADA. Au terme de l'analyse, l'OHADA s'appréhende mieux dans la logique commune que communautaire. De la sorte la notion "commune" peut avoir une signification différente de "communautaire".
Keywords: Droit OHADA; Droit communautaire

L'entreprenant dans l'impasse au Cameroun - Okani, Rachel-Claire (Revue de l'ERSUMA, 2017)
La réforme de l'Acte uniforme du Droit Commercial Général du 10 décembre 2015 instituant l'entreprenant était certes motivée par la nécessité pour les Etats de formaliser un secteur économique anarchique et pourtant prolifique d'une part; mais il s'agissait surtout de favoriser l'investissement national d'autre part à travers un acteur plus adapté au contexte africain de l'espace OHADA. La réalité au Cameroun reste perfectible puisque divers obstacles entravent la mise en oeuvre effective de l'entreprenant. Si l'objectif actuel est de renforcer le statut de ce dernier, sa valeur contemporaine dans cet Etat-partie est néanmoins diluée entre le relatif encadrement législatif national et une pratique quasi-inexistante due, notamment, à un déficit de vulgarisation de ce statut. Malgré l'initiative opérée par le législateur communautaire pour rendre l'entreprenant plus attractif et plus,intelligible, force est de constater qu'il demeure dans l'impasse au Cameroun.
Keywords: Cameroun; Droit commercial général; Entreprenant

Le nantissement des valeurs mobilières à l'heure de la dématérialisation - Tchotchou Petche Kamga, Camille (Revue de l'ERSUMA, 2017)
La dématérialisation va transformer la nature et le régime du nantissement des valeurs mobilières. Ce dernier devrait être substitué au nantissement des comptes de titres financiers dans la mesure où les valeurs mobilières doivent être inscrites en compte. Toutefois, la timidité du processus de dématérialisation participe de la coexistence du nantissement des valeurs non dématérialisées et le nantissement des comptes de titres financiers et fait naître un dilemme. Quel type de nantissement doit-on choisir quand on sait que toutes les valeurs mobilières doivent être dématérialisées ou inscrites en compte ? Cet article démontre que le choix devrait être opéré sur le nantissement de comptes de titres financiers étant donné que l'inscription en compte est une obligation pour toutes les valeurs mobilières. Afin de conforter ce choix, il faudrait que le législateur de l'OHADA soit plus contraignant dans la mise en oeuvre de la dématérialisation et corrige quelques incohérences en la matière entre l'acte uniforme sur le droit des sociétés, l'Acte uniforme sur le droit des sûretés et l'Acte uniforme sur les voies d'exécution.
Keywords: Droit des sûretés; Dématérialisation; Nantissement; Sûretés mobilières; Valeurs mobilières

La restriction des droits individuels des créanciers dans les procédures collectives d'apurement du passif OHADA - Tsague Donkeng, Hubert (Revue de l'ERSUMA, 2017)
Dans le cadre des procédures collectives d'apurement du passif, le règlement des créances ne relève pas de l'initiative ou de l'action de chaque créancier mais est organisé de telle sorte que tous puissent faire valoir équitablement leurs droits. Ils ne peuvent plus librement conclure des conventions avec le débiteur encore moins poursuivre individuellement le paiement de leur dû. L'existence même de ces restrictions aux droits individuels des créanciers ne fait l'objet d'aucune réserve. En revanche, il est important de se pencher sur leur portée, à la lumière des apports récents de la réforme du Droit OHADA des procédures collectives. Quel que soit l'état des difficultés économiques ou financières du débiteur, la procédure collective n'affecte pas l'intégralité des prérogatives des créanciers. La suspension ou l'interdiction des actions individuelles apparaît comme une règle de principe modulée en fonction de la nature des droits en cause et du statut du créancier poursuivant. Elle ne fait pas obstacle naux mesures tendant à la fixation des droits contestés. De même, y échappent les actions en nullité et vles actions en résolution pour un motif autre que le défaut de paiement de sommes d'argent. Par ailleurs, pour les créanciers privilégiés, elle emporte des effets strictement mesurés. La nécessaire restriction des droits individuels des créanciers est à la fois partielle et ponctuelle.
Keywords: Apurement du passif; Droit individuel des créanciers; Procédures collectives

La problématique de la nature juridique de l'acte d'adjudication en Droit OHADA - Tsetsa, Guy Saturnin (Revue de l'ERSUMA, 2017)
En matière de saisie immobilière, les poursuites s'achèvent souvent par la vente forcée de l'immeuble devant la barre du tribunal à moins que le poursuivant ne sollicite la vente par-devant notaire. Lorsque la vente est poursuivie devant le tribunal, la nature juridique de la décision prononçant la vente forcée de l'immeuble est source d'ambiguïté, laquelle ambiguïté est alimentée par l'interdiction faite au débiteur saisi de contester ce jugement en relevant appel, mais de régulariser à la place, une action en nullité, ce qui reste en matière procédurale, une voie de recours pour le moins insolite. La justification de cette voie de recours réside dans le fait que le jugement d'adjudication s'il demeure un acte juridictionnel sur le plan formel, soulève quelques difficultés quant à sa qualification. Toutefois, l'adjudication de l'immeuble devant le prétoire ainsi que les effets produits par l'acte d'adjudication indiquent qu'il ne s'agit nullement d'un jugement au sens classique du terme, mais d'un contrat judiciaire dérogatoire au droit commun.
Keywords: Jugement d'adjudication; Procédures simplifiées; Recouvrement de créances; Saisie immobilière; Vente forcée d'immeuble; Voies d'exécution

Legal framework of Directors' Duties in OHADA Law (Senegal) - Niang, Oumar (International Journal of Business, Economics and Management Works, 2017)
This article is aimed to study the legal framework of directors’ duties in Ohada law. The Organization for the Harmonization of Business Laws (OHADA),is a supranational system of business laws that, as implemented in Senegal is trying to regulate all the core businesses.Ohada displays two level of mixing.Firstly,Ohada Law is supranational, it becomes part of the internal law of each state member but still remains supranational characteristics.Secondly,Ohada being at least partially French-inspired, we can  understand that the most of the countries which adopted Ohada Laws are French-speaking. The duties of Directors in Senegal are regulated mainly by the uniform companies’ act which is part of the Ohada law. It should be noted that before the adoption of Ohada, company law was governed by the code of civil obligations and in its fourth part. For companies listed on the RSE, they must comply both with the general regulations of the BRVM and with the provisions of the Uniform Companies Act concerning publicly traded companies. This article aims to illuminate the lanterns on the question of the duties of directors in Ohada law, during my research I have observed that subjects such as corporate governance in general and the duties of directors in Ohada are left stranded by most researchers. This is why this topic has an interest in reabsorbing this gap insofar as the legal framework of the duties of directors often mentions many questions because of the lack of loyalty and diligence of certain directors.
Keywords: Company law; Corporate; Directors Duties; Governance; Senegal

Plaidoyer pour un droit de repentir en droit du bail à usage professionnel OHADA - Aliko, Marc Cedric (Bulletin ERSUMA de Pratique Professionnelle, 2017)

L’arbitrage en cinq idées reçues - Couturier, Jean-Pascal (La Lettre, 2017)
Les pouvoirs publics n’ont de cesse de vouloir orienter les justiciables (entreprises comme particuliers) vers des modes alternatifs de règlement des différends (MARD). L’arbitrage est le plus ancien d’entre eux ; le grand public l’a (malheureusement) découvert à travers les nombreux rebondissements de l’affaire Bernard TAPIE / CREDIT LYONNAIS.

Regards croisés sur l’arbitrage et sa perception par l’usager - De La Chapelle, Antoine; Heraud, Cindy (La Lettre, 2017)
L’affaire dite « Tapie », résolue par une sentence arbitrale en date du 7 juillet 2008, a placé l’arbitrage sous le feu des projecteurs médiatiques et a fait couler beaucoup d’encre, alimentée par un certain nombre de représentations erronées et de préjugés vis-à-vis de la justice arbitrale. D’aucuns ont ainsi dénoncé une justice arbitraire, au service d’intérêts privés et au fonctionnement opaque, invitant à une défiance généralisée.

La médiation interentreprises dans le monde francophone - Henry, Sophie (La lettre des médiations, 2017)
Concurrence déloyale, inexécution contractuelle, rupture brutale, conflit entre associés… Autant d’exemples de litiges qu’une entreprise peut être amenée à connaître au cours de son existence. La longueur et le coût des procédures, l’aléa et le carcan d’une décision de justice obligent les entreprises à repenser leur politique de gestion des conflits, Leurs contraintes économiques favorisent progressivement les modes amiables de règlement. Elles optent de plus en plus pour la médiation, dans une perspective d’efficacité, d’optimisation des coûts et délais et de maîtrise de leur image. Dans une étude réalisée en 2016 par le CMAP (Centre de Médiation et d’Arbitrage Paris) en partenariat avec Squaremic et Baro Alto, il apparait que 90% des entreprises interrogées ont eu recours à la médiation au moins une fois sur les douze derniers mois et 77% d’entre elles jugent ce mode de résolution efficace.
Keywords: Gestion de conflits; Mediation; Médiation

La péremption des hypothèses en droit congolais (RDC) : unir le droit national au droit communautaire OHADA - Kalonji Kayembe, Vincent (Bulletin ERSUMA de Pratique Professionnelle, 2017)

L'abus d'égalité en droit OHADA - Ketonou, Moibi (Bulletin ERSUMA de Pratique Professionnelle, 2017)

Modes alternatifs de règlement des différends : l'OHADA renforce son arsenal législatif - Mbaye, Mayatta Ndiaye; Dogué, Karel Osiris Coffi (Bulletin ERSUMA de Pratique Professionnelle, 2017)

Les provisions pour arbitrage face à l’impécuniosité d’une partie - Posocco, Laurent (La Lettre, 2017)

Rejet de l’annulation de la sentence rendue par un arbitre ayant divulgué une hypothétique cause de partialité - Posocco, Laurent (La Lettre, 2017)

Le pourvoi devant la Cour Commune de Justice et d'Arbitrage : les enseignements à retenir de l'arrêt n°183/2015 du 23 décembre 2015 - Saley Sidibe, Harouna (Bulletin ERSUMA de Pratique Professionnelle, 2017)

Faut-il plus de capital en assurance ? - de Bandt, Olivier; Hervo, Frédéric (Revue d'économie financière, 2017)
Dans le contexte des crises financières récentes, le capital en assurances s’est régulièrement accru et le secteur apparaît suffisamment capitalisé dans l’Union européenne. L’entrée en vigueur de Solvabilité II constitue une nouvelle étape, avec l’introduction d’une mesure du capital plus adaptée à la réalité économique et à la nature des risques. En utilisant une valorisation économique du bilan des organismes d’assurance, la nouvelle mesure du capital introduite par Solvabilité II représente une vision de la juste valeur, mais rend son contrôle plus délicat, car potentiellement plus complexe et plus volatil. En effet, les fonds propres prudentiels sont désormais le fruit de calculs sophistiqués, reposant sur de nombreuses hypothèses qui appellent l’organisme et le superviseur à une vigilance accrue et un regard plus critique. Enfin, le capital en assurance nécessite aussi une certaine flexibilité dans sa gestion. Particulièrement dans l’univers économique actuel, caractérisé par un niveau des taux durablement bas avec le risque d’une plus grande volatilité, la gestion du capital est primordiale, tant sur la politique de distribution que sur les moyens de financement. À ce titre, les organismes pourront affiner leur politique de gestion du capital en utilisant les nouveaux outils apportés par la réglementation, et notamment leur évaluation propre des risques (l’ORSA) et renforcer le dialogue entre leurs instances de direction et le superviseur.

Le paiement du loyer postérieurementau délai légal après réception de la mise en demeure ne saurait faire échec à une procédure de résiliation judiciaire du bail - Aliko, Marc Cedric (Bulletin ERSUMA de Pratique Professionnelle, 2017)

Enfin une loi portant code du numérique au Bénin ! - Dogué, Karel Osiris Coffi (Bulletin ERSUMA de Pratique Professionnelle, 2017)

La délégation de pouvoirs dans les sociétés commerciales : un moyen de prospérité et de bonne gouvernance des entreprises de l'espace OHADA - Mbaye, Mayatta Ndiaye; Amewunu, Basile (Bulletin ERSUMA de Pratique Professionnelle, 2017)

Vers l'effectivité de la libre circulation dans la zone CEMAC - Mbaye, Mayatta Ndiaye; Olory-Togbe, Ghislain (Bulletin ERSUMA de Pratique Professionnelle, 2017)

Les obligations islamiques : des "objets juridiquement non-identifiés"? - Nogbou, Régis (Bulletin ERSUMA de Pratique Professionnelle, 2017)

Bail à usage professionnel : attention bailleur, vous n'êtes pas habiltés à justifier les travaux de démolution-reconstruction en cas de congé donné à cet effet. - Aliko, Marc Cedric (Bulletin ERSUMA de Pratique Professionnelle, 2017)

Requalification de la clause pathologique d'arbitrage désignant la juridiction administrative comme instance arbitrale en clause attributive de compétence - Ateba Eyong, Raphaël (Bulletin ERSUMA de Pratique Professionnelle, 2017)

L'affacturage au Bénin : une solution pour l'amélioration de l'activité économique - Awade, Obossou (Bulletin ERSUMA de Pratique Professionnelle, 2017)

Le plausible bail à usage professionnel du domain public : pour une valorisation du patrimoine immobilier des Etats africains - Dogué, Karel Osiris Coffi; Amewunu, Basile (Bulletin ERSUMA de Pratique Professionnelle, 2017)

L'acte uniforme relatif au droit comptable et à l'information financière : quid de son appropriation par les professionnels du chiffre de la RDC ? - Halimana Hangi, Bernard (Bulletin ERSUMA de Pratique Professionnelle, 2017)

Actions gratuites ou attribution gratuite d'actions : Gratuité, récompense ou motivation - Mbaye, Mayatta Ndiaye; Brun, Nadine Ella (Bulletin ERSUMA de Pratique Professionnelle, 2017)

Les avant-contrats immobiliers - Sall Seye, Sokhna Balla (Bulletin ERSUMA de Pratique Professionnelle, 2017)

Transport maritime, logistique et développement des échanges commerciaux entre le Maroc et l’Afrique subsaharienne - Nachoui, Mostafa (Espace Géographique et Société Marocaine, 2017)
Cette étude se penche sur la question du transport maritime de marchandise conteneurisé et la logistique et leurs impacts sur le développement des échanges commerciaux entre le Maroc et l’Afrique subsaharienne. La raison est que la voie maritime constitue le principal mode de transport pour le commerce international africain. De là, le secteur du transport maritime, notamment dans sa composante marchandise, revêt une importance majeure dans la dynamique socio-économique et spatiale, géopolitique et géostratégique des pays africains. Maisvoilà,leMarocetencorepluslespaysafricainssubsahariensnes’approprientpaslesdomainesdutransportmaritimeetdelalogistique.Ilsleurmanquentlesinfrastructuresmodernesetnelesmaitrisentpas,cequinefavorisepasledéveloppementdeséchangescommerciauxentrelespaysafricains.Cette réalité malheureuse, devra pousser tous les acteurs africains intéressés par le développement du transport maritime et sa logistique, à penser sérieusement du comment faire pour remédier à cette situation, en vu du développement des échanges commerciaux africains avec le reste du monde.Cetteétudeproposed’étudierlesaxessuivants:LeniveaudedéveloppementducommercemaritimeentreleMarocetl’Afriquesubsaharienne;Lesindicateursdudéveloppementdutransportetdelalogistiquedanscertainspaysafricains;LescompagniesmaritimesquidominentlaroutemaritimeOuestafricaine;Et l’annonce du Maroc comme pivot des relations maroco-africaines.
Keywords: Acteurs du transport maritime; Afrique subsaharienne; Echanges commerciaux; Logistique; Maroc; Ports de transbordement; Transport maritime conteneurisé

Streitbeilegung im Arbeitsrecht: Eine rechtsvergleichende Skizze - Fornasier, Matteo (Rabels Zeitschrift für ausländisches und internationales Privatrecht, 2017)

Dispute resolution in the oil and gas industry: an appraisal of mediation and litigation procedures. - Mohammed, Jamilu Ibn (Journal of private and business law, 2017)
The Oil and Gas Industry Resolution originally recognised negotiation and concede to the alternative dispute resolution rather, their litigation. The paper analysed appraised the different alternative dispute resolution, formulae including mediation the doctrinal method of research which analyses all legal in others as applied. All methods relating to the dispute resolution were analysed from the library and it has formed that mediation which involves the process of resolution dispute weather the involvement of litigating is prefer for being use costly and time consuming. Litigation been so expensive and time wasting is not recommence for oil and Gas Industry.
Keywords: Dispute Resolution; Gas; Industry; Litigation; MARD; Mediación; Mediation; Mediação; Médiation; Oil

L'adhésion de la République Démocratique du Congo à l’OHADA et son impact sur le droit congolais des affaires : cas de la ville de Kolwezi - Kahilu Mutshima, Christophe (KAS African Law Study Library, 2017)
Il est vrai que la récente adhésion de la République Démocratique du Congo à l’organisation pour l’harmonisation en Afrique du Droit des Affaires (OHADA) depuis le 12 septembre 2012, à travers la loi n° 10/002 du 11fevrier 2010 autorisant l’adhésion de la République Démocratique du Congo au traité du 17 octobre 1993 relatif à l’harmonisation du Droit des affaires en Afrique, a doté ce pays d’un Droit des affaires moderne, actualisé et attractif pour les investisseurs internationaux, mais aussi pour les opérateurs économiques nationaux. Cette adhésion vient de constituer un changement majeur pour ce pays par une réforme en profondeur d’une bonne partie de la législation relative au Droit des affaires. À cet effet, de nombreux textes législatifs régissant le Droit des affaires au Congo et spécialement à Kolwezi, dont la plupart sont non adaptés au climat des affaires, voire obsolètes, viennent d’être remplacés par les Actes Uniformes modernisés avec effet immédiat d’application. La présente adhésion constitue également une étape décisive pour l’extension de l’espace OHADA dont la vocation continentale est affichée dans le traité. Le fait pour la République Démocratique du Congo de naître dans l’espace Organisation pour l’Harmonisation en Afrique du Droit des Affaires aujourd’hui, reste un élément majeur non seulement pour ses prérogatives analogues à un Droit de veto, mais aussi concoure à l’élargissement pour l’organisation, de son champ d’application, et de son influence sur l’arsenal juridique congolais. En conséquence, affirmons que cette victoire de cette Organisation en République Démocratique du Congo vient de constituer une preuve de la pertinence et de la modernité des Actes Uniformes. Cependant, il est important pour nous de savoir si la République Démocratique du Congo s’était réellement préparée en conséquence, pour cette adhésion à l’Organisation pour l’Harmonisation en Afrique du Droit des Affaires. Disons que même si l’immense majorité des juristes, des hommes d’affaires tant nationaux qu’internationaux, des investisseurs et autres de Kolwezi ou d’ailleurs, sont enthousiastes à l’avènement de l’adhésion de la République Démocratique du Congo à cette organisation, reconnaissons encore que ce phénomène fait en même temps, l’objet de quelques réticences et discussions sur le plan interne. Ainsi, la méthode juridique et celle sociologique nous servirons de cadre tout au long de notre réflexion, appuyée par la technique documentaire. Etant donné qu’il s’agit d’un traité auquel la République Démocratique du Congo doit adhérer, faudra-t-il réviser la Constitution de la République avant son adhésion à cette organisation? Nous disons que conformément aux dispositions de l’article 215, il n’en est pas le cas parce que ladite disposition établit que : les traités et accords internationaux régulière- ment conclu ont dès leurs publications, une autorité supérieure à celle des lois. C’est pourquoi au cours de notre analyse nous parlerons des notions sur le Droit OHADA (A), de la modernisation du Droit des Affaires congolais (B), des craintes liées à l’adhésion de la République Démocratique du Congo à l’Organisation pour Harmonisation en Afrique du Droit des Affaires (C), et de nouveaux défis pour les Actes Uniformes (D).

A Pluralist Approach to the Law of International Sales - Coetzee, Juana (Potchefstroom Electronic Law Journal, 2017)
International trade can support economic development and social upliftment. However, people are often discouraged from contracting internationally due to differences in legal systems which act as a non-tariff barrier to trade. This article focuses on the private law framework regulating international contracts of sale. During the twentieth century, the problem of diverse laws was primarily addressed by global uniform law such as the United Nations Convention on Contracts for the International Sale of Goods (CISG). However, uniform law is rarely complete and has to be supplemented by national law, trade usage or party agreement. Because of gaps that exist in the CISG the Swiss government made a proposal for a new global contract law. But is this a feasible solution to the fragmentary state of international trade law? In Europe, signs of reluctance are setting in towards further harmonisation efforts. The Proposal for a Common European Sales Law (CESL) was recently withdrawn, and now Britain has voted to leave the European Union; rumour having it that more countries might follow. The current private law framework for international sales contracts consists of a hybrid system where international, national, state and non-state law function side by side. This article submits that universalism is not per se the most efficient approach to the regulation of international sales law and that economic forces require a more varied approach for business-to-business transactions. The biggest challenge, however, would be to manage global legal pluralism. It is concluded that contractual parties, the courts and arbitral tribunals can effectively manage pluralism on a case-by-case basis.
Keywords: Global legal pluralism; Legal harmonisation; international contracts; international sales; unified law

Modélisation d’un Indice de Performance de la Responsabilité Sociétale selon la norme ISO 26000 - Fethallah, Widad; Chraibi, Lotfi; Sefiani, Naoufal (International Journal of Innovation and Scientific Research, 2017)
Le présent travail consiste à développer un nouveau modèle relatif à l’évaluation de la performance responsabilité sociétale de l’organisation (RSO) basé sur une approche holistique et interdépendante issue des fondements et principes de la norme ISO 26000. Le modèle d’évaluation proposé génère des indices de mesure RSO, qui aideraient l’organisation à caractériser et évaluer sa performance par rapport aux sept questions centrales, dans le but d’améliorer sa démarche RSO, et ce dans une logique participative avec ses diverses parties prenantes. Inspiré des travaux de G. K. Kanji et P. K. Chopra, nous proposons un modèle d’équations structurelles composé de variables latentes et de variables manifestes. L’avantage du modèle permet de mieux cerner les diverses connections et causalités entre les différentes composantes (les questions centrales). L’implémentation du modèle sur le logiciel XLSTAT fournit des indices de mesure pour chaque variable latente qui peuvent être analysés et interprétés afin de développer les plans d’actions et les aspects à améliorer dans la démarche RSO. The aim of the present work is to develop a new model to assess the Corporate Social Responsibility CSR performance of an organization based on a holistic and interdependent approach as described in the foundations and principles of the ISO 26000 standard. The proposed model generates a new Corporate Social Responsibility (CSR) Index, which help the organization to characterize and assess its performance regarding to the seven core subjects of ISO 26000 standard, with the different stakeholders. Inspired by the work of G. K. Kanji and P. K. Chopra, we propose a model of structural equations composed of latent and manifest variables. The model identifies the various connections between the different components (the core subjects). The implementation on the XLSTAT software provides an index for each latent variable that can be analysed in order to improve the CSR performance.
Keywords: CSR Index; Corporate Social Responsibility; Indice RSO; Latent Variable; Manifest Variable; Modèle d’équations structurel; Partie prenante; Responsabilité sociétale de l’organisation; Stakeholders; Structural Equation Model; Variable Manifeste; Variable latente; XLSTAT Software; logiciel XLSTAT

Foreign Direct Investment and Economic Development in Africa - Adegboye, F. B.; Ojo, Joshua A. T.; Olokoyo, F. O. (Journal of Internet Banking and Commerce, 2017)
Africa unlike other developing regions of the world has experienced declining flows of foreign direct investment (FDI).The flow of FDI is expected to result into gradual reduction in reliance on external borrowed capital and acceleration of economic development. The study examined the declining flow of FDI to the African regions as well as the impact that it has had on economic development of the region, using the proxies of Income per capita, Life expectancy and Education indices. The study made use of pooled data from thirty nine African countries within the period 1993 and 2012.The method of analysis utilized for the study was the fixed effect least-square dummy variable model, employed to estimate the impact of foreign direct investment on economic development for the selected host African countries. The study finds that foreign direct investment is statistically significant in relation to economic development for host African countries. It is therefore recommended that the governments of host countries should consider closely the sectors that FDI flows into, encourage investment domestically in such sectors such that dependence on external financial flows could be reduced, resulting in sustained increases in income, literacy level and hence improved life expectancy which are expected to result into sustained economic development.
Keywords: Economic Development; Foreign direct investment; Host African Countries; Income Per Capital; Investments; Life Expectancy

United States' bankruptcy jurisdiction over foreign entities: exorbitant or congruent - Walters, Adrian J. (The Journal of Corporate Law Studies, 2017)
Alarmed at the ease with which global bankruptcy jurisdiction can be engineered in the US through a combination of the Bankruptcy Code’s low bar to entry and the worldwide effects of a bankruptcy case, critics argue that the US promotes abusive bankruptcy forum shopping and harmful imposition of US norms on overseas stakeholders. This article advances a revised account of US bankruptcy jurisdiction over non-US debtors from a distinctively Anglo-American standpoint. The article’s central thesis is that critics overemphasise formal jurisdictional rules and pay insufficient attention to how US courts actually exercise jurisdiction in practice. It compares the formal law ‘on the books’ in the US and UK for determining whether or not a domestic insolvency or restructuring proceeding relating to a foreign debtor can be maintained in each jurisdiction and provides a functional account of how US bankruptcy jurisdiction over foreign entities is exercised in practice using the concept of jurisdictional congruence as a benchmark.

L’intégration par l’énergie : Quels progrès 50 ans après le traité d’Abuja ? - Gbaguidi, Ochozias A. K. (Revue Interventions économiques, 2017)
Les États africains ont fait le choix de pôles énergétiques pour combattre les inégalités d’accès à l’énergie. Les progrès vers l’intégration régionale en Afrique ont fait l’objet de nombre d’évaluation ces dernières années. Une des plus récentes, (CEA, UA et AfDB, 2016) indique que, malgré les différents défis, les pays africains ont poursuivi leur marche vers l’intégration de leurs économies et ceci dans la quasi-totalité des domaines ciblés depuis le traité d’Abuja. En particulier dans le ...

Comportement des entreprises en matière d’investissements immatériels : état des lieux et déterminants en contexte camerounais - Gonne, Jérôme; Feudjo, Jules Roger (La Revue Gestion et Organisation, 2017)
Résumé Les facteurs de compétitivité des entreprises dans la nouvelle économie ont changé de nature, passant des éléments physiques aux éléments immatériels. L’objectif de cette communication est donc d’analyser les spécificités des entreprises au Cameroun en matière d’investissements immatériels. Les données de l’étude ont été collectées auprès d’un échantillon de 78 entreprises opérant dans divers secteurs d’activité au Cameroun. Les résultats obtenus soulignent que les investissements immatériels font désormais partie intégrante des habitudes des entreprises camerounaises. Quelques actifs issus de ces investissements y trouvent un marché florissant. Cependant, on peut déplorer dans la majorité de ces entreprises un faible niveau d’investissements immatériels et une déficience de la qualité de l’information comptable et financière relative à ce type d’investissements. Nous relevons par ailleurs que, contrairement à l’intensité immatérielle, la qualité de l’information sur les immatériels semble dépendre de certains facteurs caractéristiques de l’entreprise. The factors of competitiveness of companies in the new economy have changed in nature from physical elements to intangible elements. The purpose of this communication is therefore to analyze the specificities of companies in Cameroon relating to intangible investments. The study's data was collected from a sample of 78 companies operating in various industries in Cameroon. The results emphasize that intangible investments are now part of the habits of Cameroonian companies. Some assets from these investments find in Cameroonian context a flourishing market. However, it is regrettable that the majority of these companies have a low level of intangible investment and impairment of quality of accounting and financial information for this type of investment. We further note that, contrary to the intangible intensity, the quality of information on intangibles seems to depend on some characteristic factors of the company.
Keywords: Accounting information; Cameroon; Cameroun; Companies; Entreprises; Information comptable; Intangible investments; Investissements; Investissements immatériels

Intégration commerciale de l’Afrique et libre-échange global : défis et perspectives - Kotcho, Jacob (Revue Interventions économiques, 2017)
Le modèle d’intégration choisi par le continent africain est un mix entre l’intégration par les marchés et celle par les institutions. Le continent africain et ses États sont engagés tant dans un processus d’intégration commerciale comportant plusieurs étapes, selon un calendrier prévu par le Traité d’Abuja établissant la Communauté Économique Africaine que dans divers processus de négociation d’accords commerciaux régionaux avec des partenaires étrangers (UE, Chine, USA, etc.). Dans un conte...

Intégration régionale et investissements directs étrangers en Afrique - Mama, Hamimida (Revue Interventions économiques, 2017)
Le continent africain, un grand importateur de denrées alimentaires, connait des épisodes de crises alimentaires. En même temps et paradoxalement, les accords étrangers de leasing de terres sont en hausse depuis 2001. Les avantages que les investissements directs étrangers (IDE) procurent ne sont pas automatiques et ne profitent pas de manière égale aux pays d’origine et aux pays d’accueil. Souvent pour ces derniers, quand il s’agit de pays en développement ou des pays les moins avancés, la c...

Vers une politique étrangère africaine commune ? Opportunités et contraintes - Mballa, Charlie (Revue Interventions économiques, 2017)
La diplomatie de l’UA passera par une politique et une doctrine internationales sui generis. La marche des « Afriques » vers une intégration accrue des politiques régionales se conjugue avec les efforts d’insertion du continent dans la gouverne mondiale. Ces efforts, souvent traduits par la quête d’identification d’une seule voix s’exprimant au nom de tous et capable de défendre les positions communes, touche à des questions parmi les plus importantes des dynamiques régionales : la constructi...

Sortie des pays africains de la zone Franc : entre le mythe et la réalité - Mbaye, Ahmadou Aly; Diop, Ibrahima Thione; Gueye, Fatou (Revue Interventions économiques, 2017)
La Zone Franc est une séquelle de l’économie coloniale, mais confondre dévaluation et sortie de la zone Franc est un amalgame. Depuis un certain temps, on observe une résurgence des prises de position sur l’opportunité des pays africains des zones UEMOA et CEMAC de sortir ou non de la zone Franc. A vrai dire, rien dans les termes de ce débat n’est nouveau. Depuis l’émergence de la zone, à l’aube des indépendances, un très fort courant nationaliste a porté en Afrique et dans la diaspora, les a...

Bilan de la libre circulation des personnes en Afrique - Mouangue Kobila, James (Revue Interventions économiques, 2017)
La SADC offre le meilleur exemple de la libre circulation en Afrique. La libre circulation des personnes (et leur libre établissement) participe des domaines clés de l’intégration économique, à côté de la libre circulation des marchandises, des capitaux, des services. On y inclut également la promotion commune des investissements, les communications, la construction d’infrastructures routières et ferroviaires, la convergence macroéconomique, la gestion commune de l’agriculture et la sécurité ...

Réforme de la structure fiscale et Intégration régionale - Nguimkeu, Pierre (Revue Interventions économiques, 2017)
L'Afrique semble s'être intégrée au reste du monde bien plus rapidement qu'avec elle-même. Pour la plupart des pays, le plus important partenaire commercial se trouve de l'autre côté de la frontière. La logique économique dicte qu’un produit doit parcourir la distance la plus courte possible pour atteindre son marché - puisque les coûts augmentent avec la distance. L'Afrique postcoloniale est une exception récalcitrante à cette règle fondamentale de l’économie. La structure des économies afri...

Infrastructures, commerce intra-africain et développement économique en Afrique - Sané, Malick (Revue Interventions économiques, 2017)
La gestion de la crise infrastructurelle sera l’un des plus grands défis et l’une des plus grandes opportunités de développement pour l’Afrique dans les décennies à venir. Le commerce intra-africain se situe à environ 12 %, très en deçà du commerce intra-régional en Europe, en Amérique du Nord et dans les pays de l’Asean avec respectivement 60 %, 40 % et 30 % (CNUCED, 2013). Même si plusieurs raisons expliquent la faiblesse du commerce intra-régional en Afrique, la carence en infrastructure o...

Investissements d’accord, mais financement d’abord - Zogning Nguimeya, Felix (Revue Interventions économiques, 2017)
Les banques en Afrique subsaharienne ne possèdent toujours pas de système d’informations leur permettant d’accéder au dossier de crédit des opérateurs économiques qui sollicitent un financement. Si les experts, observateurs et investisseurs s’accordent sur le fait que l’heure est résolument à l’Afrique, que son immense potentiel augure des investissements prometteurs, il reste que le continent n’a toujours pas trouvé le véhicule de financement idéal pour soutenir, voire accélérer sa croissanc...

La réception du contrat d'adhésion dans la législation contemporaine - Kalieu Elongo, Yvette Rachel (Le NEMRO : Revue trimestrielle de droit économique, 2017)
De nombreux contrats, au regard des circonstances entourant leur conclusion, sont des contrats d 'adhésion. En dépit de leur utilisation croissante depuis le début du 20ème siècle dans les transactions tant civiles que commerciales, les contrats d'adhésion ont tardé à faire l'objet d'une réglementation propre. Tout au plus. faisaient-ils l'objet d'une réglementation indirecte par exemple à travers la réglementation des clauses abusives contenues dans certains contrats. Désormais, plusieurs législations, à l'exemple de celles de la France, du Québec ou de I'OHADA ont introduit et réglementé le contrat d'adhésion dans le droit commun ou envisager de le faire. Ces législations présentent de nombreux points de convergence. Tout en rejetant une qualification du contrat d'adhésion par les critères subjectifs fondés par exemple sur l'inégalité des parties, ils optent pour une qualification fondée sur les critères subjectifs. Partant de ceux-ci, les contrats d'adhésion se caractérisent par l'absence de négociation ou d'imposition du contenu du contrat ainsi que la rédaction unilatérale du contenu du contrat. Au-delà de la détermination de critères communs de qualification, la réception des contrats d'adhésion en droit commun contribue à l'extension du régime de protection que la loi accorde à cette catégorie de contrats au plus grand nombre de contrats. Ce faisant, j'introduction des contrats d'adhésion en droit commun des contrats contribue à un plus grand équilibre des contrats. Elle entraÎne également une plus grande intervention du juge dans les contrats puisque celui-ci doit exercer son pouvoir d'interprétation sur les clauses défavorables à l'adhérent.

Le rôle du juge civil dans la lutte contre la contrefaçon de la marque dans les Etats membres de l'Organisation africaine de la propriété intellectuelle (OAPI) - Montcho Agbassa, Eric (Revue congolaise de droit et des affaires, 2017)

L'impact de la pression fiscale sur le comportement financier des dirigeants des PME au Cameroun - Djeudja, Rovier; Tedomzong, Aimerance Ladouce (Finance & Finance Internationale, 2017)
Dans cette recherche, nous postulons l’hypothèse de la manipulation des données comptables et de fraude fiscale comme stratégies de contournement adoptées par les PME dans un environnement fiscal répressif. Par rapport à l’environnement spécifique des PME camerounaises présenté, l’étude se situe quelques années après l’adoption d’un nouveau cadre comptable, en l’occurrence le système comptable OHADA. Deux conclusions importantes méritent d’être immédiatement présentées. En premier lieu et conformément aux prédictions de Watts et Zimmerman (1978-1990); de Allingham et Sandmo (1972), le nombre de contrôle ainsi que le nombre des impôts et taxes sont des facteurs susceptibles de favoriser l’instrumentalisation des données comptables et la fraude fiscale. En second lieu, le type d’activité exercé conditionne la capacité à manipuler les données et à frauder. This research is based on the main idea that manipulation of accounting data and fiscal fraud can be used as surviving strategy by small firms facing a repressive fiscal context. In relation with the particular case of Cameroon where empirical observations have been realised, two main conclusions need to be recall immediately. Firstly, as suggested by Watts and Zimmerman (1978-1990), Allingham and Sandmo (1972), the size can create incentive to manipulate accounting data and fraud. Secondly, the type of activity sometimes contributes to accounting data manipulation and fraud.
Keywords: Accounting data manipulation; Comportement financier des dirigeants; Financial attitude of managers; Fiscal evasion; Fraude fiscale; Instrumentalisation des données comptables; PME; Pression fiscale; SMEs; Small and medium sized enterprise; Tax pressure

La CCJA maintient sa position quant à la compétence de la,juridiction chargée de prononcer la résiliation du bail à usage professionnel et clarifie la notion de "statuer à bref délai" - Aliko, Marc Cedric (Bulletin ERSUMA de Pratique Professionnelle, 2017)

Arbitrage et éthique : causes du mal, évolution récente et pistes d’amélioration – Regards sur le monde et sur l’océan Indien - Anilha, Fernande; Magamootoo, Julien (Revue juridique de l'Océan Indien, 2017)

Internationales Einheitsprivatrecht im Zeitalter der Globalisierung - Basedow, Jürgen (Rabels Zeitschrift für ausländisches und internationales Privatrecht / The Rabel Journal of Comparative and International Private Law, 2017)

Suggestions pour promouvoir la place de l’arbitrage en Afrique. Madagascar et la Tunisie comme illustration - Ben Hamida, Walid (Revue juridique de l'Océan Indien, 2017)

Alternative Dispute Resolution (ADR) and access to justice: An introduction - Betancourt, J. (Arbitration, 2017)
Text of a talk given by the author at the University of West London on 8 March 2016 on the topic of Alternative Dispute Resolution, its relation to the concept of access to justice and the idea of practising law in the interest of justice.

Un droit commercial pragmatique aux États-Unis comme en OHADA - Boismain, Corinne (Revue du droit des affaires en Afrique, 2017)

International Accounting Standards in Africa: Selective Recursivity for the 'Happy Few'? - Botzem, Sebastian; Quack, S; Zori, Solomon George (Global Policy, 2017)
This study explores recursivity in international accounting standard-setting, focusing on participation of actors from African countries. While the International Financial Reporting Standards (IFRS) Foundation bases its legitimacy claims as a global standard-setter on a combination of expertise and a formally transparent set of recursive procedures for consultation of stakeholders, empirical results show that participation in the latter is geographically very uneven. The article argues that conceptual mismatch between the standard-setter's objectives on the one hand and the socio-economic, cultural and political conditions in many African countries on the other leads to selective recursivity that is problematic for the former's legitimacy and effectiveness. These findings are of wider relevance for debates on global standard-setting and development.
Keywords: Accounting Standard; Africa; Economics of Culture; IFRS; International Accounting

Revue de la jurisprudence 2016 en droit des entreprises - Bouchard, Charlaine (Revue du notariat, 2017)
Un article de la revue Revue du notariat, diffusée par la plateforme Érudit.

Juge judiciaire, acteur de l'essor de l'arbitrage : cas français, malgache et mauricien - Chuk Hen Su, Lalaina (Revue juridique de l'Océan Indien, 2017)

La corruption : un fléau rampant nécessitant une panacée thérapeutique - Cissouma, Sékou Faco (Revue Africaine et Malgache de Recherches Scientifiques : Sciences juridiques et politiques, 2017)
L'investissement est la base de tout développement économique et de toute relance économique et sociale, par conséquent chaque Etat, surtout les Etats pauvres doivent lui assurer un bon creuset par une réglementation non seulement appropriée mais scrupuleusement respectée. La corruption qui est le fait de se laisser détourner de son devoir par des dons des promesses revêt plusieurs actes caractéristiques dont la corruption proprement dite la concussion, l'enrichissement illicite, la prise illégale d'intérêt notamment dans le domaine des marchés publics ; le domaine de l'immobilier constitue un autre domaine de prédilection de cette malveillance financière. Connaissant une règlementation à la fois au plan national et sous régional (cadre de l'UEMOA) le phénomène ou plutôt le fléau de la corruption doit être dénoncé de tous (presse, auteurs, société civile) et soumis à de vrais moyens de lutte à la fois d'ordre administratif et judiciaire.
Keywords: Corrompu (fonctionnaire); Immobilier (gestion); Immunité (intellectuelle); Investissements; Investments; Marchés publics (passation), presse (rôle); Nocif (effet); Service public (accès)

Oiling the machine: overriding mandatory provisions and public policy in the Hague Principles on Choice of Law in International Commercial Contracts - Dickinson, Andrew (Uniform Law Review, 2017)
Art. 11 of the Principles on Choice of Law in International Commercial Contracts, adopted by the Council of the Hague Conference in March 2015 contains provisions governing the relationship between the system of law1 chosen by the parties under Art. 2(1) (the “chosen law”) and the laws and policies of other systems. It provides as follows: 1. These Principles shall not prevent a court from applying overriding mandatory provisions of the law of the forum which apply irrespective of the law chosen by the parties. 2. The law of the forum determines when a court may or must apply or take into account overriding mandatory provisions of another law. 3. A court may exclude application of a provision of the law chosen by the parties only if and to the extent that the result of such application would be manifestly incompatible with fundamental notions of public policy (ordre public) of the forum. 4. The law of the forum determines when a court may or must apply or take into account the public policy (ordre public) of a State the law of which would be applicable in the absence of a choice of law. 5. These Principles shall not prevent an arbitral tribunal from applying or taking into account public policy (ordre public), or from applying or taking into account overriding mandatory provisions of a law other than the law chosen by the parties, if the arbitral tribunal is required or entitled to do so. In brief summary, therefore, the first and third paragraphs address the relationship between the chosen law and certain laws and policies of the forum, the second paragraph addresses the relationship between the chosen law and certain laws of legal systems other than the forum, the fourth paragraph addresses the relationship between the chosen law and the certain policies of the legal system whose laws would have applied but for the parties’ choice under Art. 2(1) and the fifth paragraph addresses the limits of the application of the chosen law in arbitration proceedings.

L’incidence des risques familiaux sur la société entre époux dans l’espace OHADA - Djoupoyang Igri, Gaston (Revue libre de Droit, 2017)
Keywords: Divorce; Epoux; Mésentente; Patrimoine; Risques familiaux; Société entre époux

L'opération de buy out (L.B.O.) : une technique efficace d'acquisition d'entreprises dans l'espace OHADA - Dogué, Karel Osiris Coffi (Bulletin ERSUMA de Pratique Professionnelle, 2017)

La déontologie de l’arbitre - Dupeyré, Romain (Revue juridique de l'Océan Indien, 2017)

Intégration, exequatur et sécurité juridique dans l’espace OHADA. Bilan et perspective d’une avancée contrastée - Ekani, Serge Christian (Revue internationale de droit économique, 2017)

L'apport du contrôle interne et d'audit interne à la bonne gouvernance des entreprises : une étude quantitative sur les entreprises marocaines - El Idrissi, Taoufik (International Review of Economics, Management and Law Research, 2017)
La gouvernance d’entreprise, est apparue comme le sujet qui a soulevé le plus de débats en matière de management au cours de ces dix dernières années, dans le monde des affaires, politique et académique. Sans aucun doute, une bonne gouvernance d’entreprise, est un levier indispensable au développement de la nation.De nombreux efforts sont à noter, visant à encourager et à inciter les nationaux à développer la culture de la gouvernance. Très clairement, cette communication s'inscrit dans cette vision de contribuer à l'amélioration de l'efficacité du système de contrôle et de développement de la culture de la gouvernance tout en mettant en avant un cadre théorique expliquant la contribution du contrôle interne et d’audit à la bonne gouvernance d’entreprise.Les résultats ont permis de tirer deux grandes conclusions. Premièrement, l’impact toujours aussi conséquent du contrôle interne et d’audit sur la gouvernance d’entreprise.Deuxièmement, cette recherche a pu avoir porté un éclairage assez important sur un autre type de mécanismes assez pesant sur le comportement des dirigeants notamment en matière d’organisation et de clarification des responsabilités. Corporate governance has emerged as the subject that created the most debate in management over the last decade in the business, political and academic world. Undoubtedly, good corporate governance is an essential lever to the development of the nation. Many efforts are noteworthy, to encourage and stimulate the national economic agents to develop the culture of governance. Clearly, this communication is part of this vision to contribute to improving the effectiveness of the control system and development of the culture of governance while highlighting a theoretical framework explaining the contribution of internal control and audit to good corporate governance. The results yielded two main conclusions. First, the impact still as a result of internal control and audit of corporate governance. Second, this research may have brought a sizable lighting on another type of mechanisms quite heavy on the behavior of such leaders in organizing and clarifying responsibilities.
Keywords: Agency theory; Asymétrie d’information; Audit; Contrôle interne; Corporate governance; Gouvernance d'entreprise; Information asymmetry; Internal audit; Internal control; Maroc; Morocco; Théorie de l’agence

Vers une reconceptualisation du droit des biens face aux défis environnementaux - Emerich, Yaëll (Revue du notariat, 2017)
Un article de la revue Revue du notariat, diffusée par la plateforme Érudit.

L’importance croissante des ensembles de principes régissant les relations privées transfrontalières - Fernández Arroyo, Diego P. (Droit international privé : Travaux du Comité français de droit international privé, 2017)

La part sociale coopérative, un exemple de propriété commune - Francoual, Pierre (Revue internationale de l'économie sociale, 2017)
L’émergence de la notion de « bien commun » dans les travaux d’Elinor Ostrom incite le juriste à observer les conditions dans lesquelles peuvent s’établir des formes de propriétés communes. Si de nombreux projets ont vu le jour en ce sens, il convient de faire une place au droit des sociétés coopératives qui constitue une proposition stimulante. La question de la propriété y est, en effet, saisie de manière originale, et confère à ces sociétés un caractère durable et propice aux communs. Mobilisant les attributs classiques de la propriété en droit civil, cet article étudie les liens entre le coopérateur et sa part sociale et montre comment le rapport des personnes aux choses cède la place à un régime juridique soucieux du rapport entre les membres, relativement à la coopérative à laquelle ils participent. Starting from the idea of common-pool resources in the works by Elinor Ostrom, lawyers have been looking at the conditions for establishing forms of common ownership. Many projects have been developed in this area, and cooperative law should be included and presents a stimulating proposal. Cooperative law has a unique way of dealing with the issue of ownership that makes cooperative firms sustainable and suitable for commons. Taking into account the conventional characteristics of ownership in civil law, the article examines the relationship between the cooperative member and the member’s share and shows how the relationship of people to things is superseded by a legal model concerned with the relationship among members in relation to the cooperative to which they belong. El surgimiento de la noción de “bien común” en los trabajos de Elinor Ostrom incita el jurista a estudiar las condiciones de establecimiento de formas de propiedades comunes. Entre numerosos proyectos que han surgido en este sentido, conviene de incorporar el Derecho cooperativo que constituye una propuesta estimulante. En efecto, permite analizar de manera original la cuestión de la propiedad, confiriendo a estas sociedades un carácter sostenible y propicio para los comunes. A través la movilización de los atributos clásicos de la propiedad en derecho civil, el presente artículo analiza los vínculos entre el cooperador y su acción y muestra como la relación de las personas con las cosas es sustituida por un régimen jurídico respetuoso de la relación entre los miembros, en lo que respecta la cooperativa en la que participan.

Contrat d’hypothèque immobilière de type parapluie : les consommateurs sont-ils bien informés ? - Grégoire, Marie (Revue du notariat, 2017)

Analyse comparative entre Maurice et Madagascar sur les spécificités liées à l’arbitrage international et à l’arbitrage institutionnel - Gunnoo, Dipna (Revue juridique de l'Océan Indien, 2017)
Les lois mauricienne et malgache relatives à l’arbitrage international s’inspirent toutes deux de la Loi type de la CNUDCI. En dépit de cette source d’inspiration commune, ces deux pays présentent plusieurs aspects divergents. Ces divergences, liées à l’arbitrage international, se retrouvent, non seulement, au sein des caractéristiques législatives et juridictionnelles de chacun de ces États, mais également au sein des caractéristiques des institutions arbitrales promues par ces deux pays. International arbitration laws in Mauritius and Madagascar are both largely inspired by the UNCITRAL Model Law. Despite this similar source of law, these countries have various differing aspects. In the field of international arbitration, discrepancies between these two States can be found, on one hand, in the legislative and jurisdictional features and, on the other hand, in the features of arbitration institutions showcased by these two countries.

Transnationales Kreditsicherungsrecht - Huber, Stefan (Rabels Zeitschrift für ausländisches und internationales Privatrecht / The Rabel Journal of Comparative and International Private Law, 2017)

Arbitrage et sécurisation juridique des investissements : l'arbitrage comme moyen de sécurisation des investissements à Madagascar - Jakoba, Raphaël (Revue juridique de l'Océan Indien, 2017)
Madagascar s’est doté d’un arsenal juridique cohérent et attractif relatif aux investissements. La panoplie de mesures est étoffée allant d’une loi spécifique sur les investissements (loi 2007-036 sur les investissements à Madagascar), à un cadre institutionnel tel que l’EDBM, et enfin des engagements internationaux (adhésion à la convention de Washington de 1965, ratification de plusieurs APPI (Accords pour la promotion et la protection réciproques des investissements) avec la France, le Benelux... À la lumière de cet arsenal en faveur des investissements, il est permis de dire que l’arbitrage, mode de règlement des différends pour les investissements, est placé au cœur d’une politique d’attraction et de sécurisation des investissements. Toutefois, la pratique malgache de l’arbitrage international tant commercial qu’en investissement révèle un certain nombre de dysfonctionnements et de défaillances qui impactent sur l’environnement des affaires. Madagascar has developed a coherent and attractive legal arsenal for investment. The range of measures was refined ranging from a specific investment law (Law 2007-036 on investments in Madagascar) to an institutional framework such as the EDBM, and international commitments (accession to the Washington convention of 1965, Ratification of several APPI [Agreements for the Promotion and reciprocal Protection of Investments] with France, the Benelux...). In the light of this arsenal in favor of investments, it can be said that arbitration, the method of settlement of Investment Disputes, is at the center of a policy of attracting and securing investments. However, the malagasy practice of international arbitration, either for commercial or investment arbitration reveals a number of dysfunctions and failures, impacting significantly the investment climate.

Le règlement par voie d'arbitrage des litiges relatifs aux investissements dans l'espace OHADA - Kenfack Douajni, Gaston (Revue juridique de l'Océan Indien, 2017)

Le principe "compétence-compétence" dans la procédure de médiation OHADA - Kotsap Mekontso, Arnaud Duclair (Bulletin ERSUMA de Pratique Professionnelle, 2017)

International Arbitration - Liatowitsch, Manuel; Rosenthal, Jeffrey; Forneret, Martine; Scherker, Emily; Ashford, Peter; Janzik, Sabrina; Weldon, Matthew; Houston, Robert; Boog, Christopher; Gottlieb, Benjamin; Meijer, Gerard; Verberne, Valerie; et al. (The Year in Review, 2017)
Keywords: Arbitration; Dispute resolution; International Law

L'arbitrage et la lutte contre la corruption - Ligneul, Nicolas (Revue juridique de l'Océan Indien, 2017)

Le juge du contentieux de l’exécution en droit de l’OHADA - Likillimba, Guy-Auguste (Bulletin de droit économique, 2017)
Le juge de l’exécution est en charge d’un contentieux dont les termes et les normes visent principalement à résoudre des difficultés afférentes - voire inhérentes - aux titres exécutoires et aux saisies conservatoires ou aux voies d’exécution civile forcée. Cela postule une exécution des décisions de justice avec célérité et rigueur pour rétablir dans ses droits tout créancier lésé et disposant d’un titre exécutoire. De plus, il s’agit de contribuer au nécessaire équilibre à établir entre les intérêts (notamment patrimoniaux) du créancier, du débiteur ou des tiers. L’étude du statut du juge du contentieux de l’exécution révèle, cependant, la difficulté à en définir la nature. Elle révèle également une pluralité et une diversité d’institutions auxquelles ce juge peut être identifié au niveau des Etats membres de l’OHADA avec autant de régimes juridiques nationaux applicables ; ce qui peut être source d’insécurité, à savoir : forum shopping, law shopping au sein de la zone OHADA.

Primera ejecución en España de un laudo OHADA ¿Por qué tiene un juez español que forzar su cumplimiento? - Linares Rodríguez, Enrique (Arbitraje: revista de arbitraje comercial y de inversiones, 2017)
El Convenio de Nueva York de 1958 permite se busque el reconocimiento y la ejecución de un laudo OHADA en terceros Estados. Sin embargo, admite el empleo de la normativa interna para regir el procedimiento y deja a salvo cuestiones relacionadas con la inmunidad soberana de los Estados. Las nuevas leyes adoptadas en España en materia de cooperación jurídica internacional e inmunidad soberana, establecen la intervención del MAEC cuando un Estado extranjero sea demandado ante tribunales españoles como es el caso Commercial Bank / Guinea Ecuatorial. Esta previsión puede implicar un giro de la jurisprudencia hacia posturas más cercanas a la inmunidad absoluta. Como se verá en este artículo, aunque CBGE haya obtenido el execuátur del laudo en España y logrado el embargo del avión titularidad de Ceiba, las medidas coercitivas de ejecución podrán ser recurridas en revisión por el Estado, quien podrá plantear una estrategia fundamentalmente en dos direcciones: (i) bien demostrando la finalidad soberana del aparato embargado, para defender así su carácter inmune a la ejecución, o (ii) bien alegando que la persona jurídica afectada por el embargo no ha sido parte en el arbitraje y por tanto no es la deudora del laudo. La práctica jurisprudencial internacional ha demostrado que existen gran des posibilidades de que el tribunal termine levantando el embargo si se demuestra fehacientemente alguna de estas dos defensas.
Keywords: Arbitrage; Arbitragem; Arbitraje; Arbitration; Ejecución; Embargo; Guinea Ecuatorial; Inmunidad; Laudo arbitral

L'arbitrage de droit commun régi par l'Acte uniforme relatif à l'arbitrage - Ngwe, Marie-Andrée (Revue juridique de l'Océan Indien, 2017)
L’arbitrage de droit commun est régi par l’Acte uniforme relatif à l’arbitrage, véritable loi de procédure harmonisée applicable dans les 17 États membres de l’OHADA. Aux côtés de l’arbitrage CCJA dont il est complémentaire, il a sa légitimité et sa vocation propre qui est de permettre le développement d’un arbitrage de proximité. Conforme aux standards internationaux, qu’il soit ad hoc ou institutionnel, il met au cœur du processus les parties, afin de créer une véritable culture locale de l’arbitrage. À ce titre, il donne un rôle essentiel aux institutions nationales d’arbitrage dont la connaissance de terrain et la proximité des acteurs permettent l’enrichissement de la lex arbitri, jusqu’à permettre aujourd’hui d’inspirer une réforme de cette loi uniforme de l’arbitrage OHADA qui tend vers toujours plus d’efficacité et de modernité. Il nous sera donné en particulier de faire part de l’expérience du Centre d’arbitrage du GICAM, Douala (Cameroun). The Uniform Act on arbitration is the ordinary law that governs arbitration. This Uniform Act is a harmonized procedural enactment that is applicable in the 17 member states of OHADA. It exists alongside, and is complementary to CCJA arbitration. But it has its own legitimacy and its own vocation, which is to allow the development of an arbitration of proximity. Whether considered from an ad hoc arbitration viewpoint, or an institutional arbitration viewpoint, the Uniform Act complies with international arbitration standards. It places the parties at the heart of the arbitral procedure in order to create a local culture of arbitration. In this regard, it provides an important role to national arbitration institutions whose understanding of the field and proximity to stakeholders permit the enrichment of the lex arbitri. Today, this role given to national arbitration institutions has inspired a reform of the Uniform Act on arbitration, which aspires for more efficiency and modernity. We shall, in particular, share the experience of the GICAM Arbitration Centre in Douala Cameroon.

L'activité de l'entreprise saisie par le droit pénal - Nzouabeth, Dieunedort (Revue Africaine et Malgache de Recherches Scientifiques : Sciences juridiques et politiques, 2017)

Document Production and Disclosure in Investor-State Arbitration - Oepangat, Dioputra Ilham; Janet, Janet (Juris Gentium Law Review, 2017)
It is not uncommon for states to engage in arbitration proceedings with their investors (“Investor-State Arbitration” or “International Investment Arbitration”) administered under the International Centre for the Settlement of Investment Disputes. When these parties engage in document production during evidentiary proceedings, there arises an issue with regards to documents requested by the investor, which is considered as a “state secret” by the state. Based on the IBA Rules on the Taking of Evidence in International Arbitration (“IBA Rules”), states may have particular interest to refuse the production of a document. This is based on the argument that a document may be exempted from production if the document qualifies as a state secret by virtue of Article 9 of the IBA Rules. This paper will discuss appropriate measures to be taken by tribunals in order to allow for material and relevant evidence to be produced during proceedings, which may be crucial in being able to prove the case of the investor in the case of a conflict pertaining to the production of documents containing state secrets.
Keywords: Arbitrage; Arbitragem; Arbitration; Disclose; Document; IBA; ICSID; International; Investments; Prove; Secrets; Sensitive

La Charte confiance du Centre d’arbitrage et de médiation de Madagascar (CAMM) - Ramangaharivony, Gérard (Revue juridique de l'Océan Indien, 2017)
Les litiges font partie intégrante du monde des affaires. Les gérer efficacement constitue un défi majeur pour le maintien de la paix sociale et l’accroissement du business. Dans sa mission de sensibilisation aux Marl, le Centre d’arbitrage et de médiation de Madagascar (CAMM) a élaboré et proposé une Charte confiance de règlement des litiges. Cette Charte a pour objectif la continuité des affaires, le respect de la loi et un marché sain et prospère.

L'Etat dans l'arbitrage d'investissement - Ranjeva, Hery Frédéric (Revue juridique de l'Océan Indien, 2017)

Règlement alternatif des litiges commerciaux et économiques dans la zone francophone - Ravaloson, Johary (Revue juridique de l'Océan Indien, 2017)

Éloignement de la justice de ses réalités locales et crise d’effectivité des normes de procédure pénale au Cameroun - Riche, Francis; Nkoh, Bilong (Revue internationale de droit comparé, 2017)
La sécurité juridique est un idéal qu’il semble difficile de réaliser dans un environnement pluraliste, à l’instar de celui du Cameroun dans lequel il existe d’une part des règles traditionnelles d’inspiration locale et d’autre part des règles dites « modernes » d’inspiration étrangère. L’impératif d’unification a conduit à l’adoption de textes dans plusieurs domaines, y compris en matière de procédure pénale. Ces textes s’appliqueront sur tout le territoire en lieu et place des règles préexistantes. Mais, le constat fait en pratique est que les normes adoptées en général et celles de procédure pénale en particulier, ne bénéficient pas d’une confiance légitime de la majorité de ses acteurs. Elles souffrent de ce fait d’une crise de crédibilité et surtout d’effectivité en raison d’un éloignement persistant de la justice qu’elles proposent des réalités locales. Cet éloignement, apparaissant ici entre autre comme la source de la crise, a d’importantes implications (sur le système, et surtout sur ses acteurs) qui permettent de mieux comprendre ou expliquer la crise et ses manifestations. Legal security is an ideal that seems difficult to achieve in a pluralistic environment, like that of Cameroon in which there is traditional rules and modern rules. However, to remove this normative plurality, the national legislature decided to adopt after independence texts in each of the branches of law, including criminal procedure, texts which would should be apply throughout the territory instead of those that already existed in each part of the country. But it is clear that these legal norms of criminal procedure, are suffering from a crisis of credibility in regard to the fact that people do not truly belong to them, because the justice they contain is far from their local realities. This situation has implications in the system which can explain the crisis and his manifestations.

Gegenwart und Zukunft des Einheitskaufrechts - Schroeter, Ulrich G. (Rabels Zeitschrift für ausländisches und internationales Privatrecht / The Rabel Journal of Comparative and International Private Law, 2017)

Les caractères généraux du droit communautaire - Soma, Abdoulaye (Revue Africaine et Malgache de Recherches Scientifiques : Sciences juridiques et politiques, 2017)

Can third party funding deliver justice in international commercial arbitration? - Yu, Hong-Lin (International Arbitration Law Review, 2017)
Third party funding arrives at international commercial arbitration without clear guidelines. The recognition and acceptance of its legality is hampered by the omissions of all stakeholders' rights involved in international commercial arbitration. In balancing the funder’s contractual rights to gather information under the third party funding agreement and stakeholders' rights to know, the current research examined how non-disclosure of the third party funding agreement would prevent the arbitrators from fulfilling procedural justice required for the integrity of arbitration on their part and impede the opposing party’s right to know during the proceedings. The research highlights the issues from the delivery of procedural and substantive justice as well as suggesting legal and jurisprudential grounds in third party funding governance. It also points out that all issues examined will ultimately contribute to the failure in delivering justice in international commercial arbitration if third party funding is left to self-governance.
Keywords: Arbitration; International commercial arbitration; Third Party Funding